>1596758103> [설정]트라젠타듀오 이것저것[3] :: 900

트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA

2023-02-17 23:55:15 - 2024-10-17 22:17:17

0 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (5wSsQL9xH2)

2023-02-17 (불탄다..!) 23:55:15

설정이라던가 이것저것 하는 어장.

1. https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596434089
2. https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596608134

206 이름 없음 (Di7btb8LOQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 08:40:29

역시 본편은 유혹의 화술 + 승부욕 중심이였었나.. 남은 질문이라면.. 우테나와 나나의 덥쳐지기 전 후의 태도 및 심정 변화인가??

나나 : 절대로 함락 안되거니까!! 에서 덥쳐진 다음 헤으으응 이 되었는지 그 정도는 안되더라도 사랑을 표현하면서 꽁냥거렸는지

우테나 : 답답한 헤타레에서 덥쳐진 다음 적극적이 되었는지

정도??

아 그리고 차기작 예정은 어떻습니까?? 루비랑은 뭔가 코드가 안 맞아서 아카데미 어장은 안 보고 있는 측이라서..

207 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (IK4PNwHGDQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 09:45:57

>>206
나나 : 같이 괴도놀이 하면서 친해졌으니까...입으로는 싫다고 하지만 몸은 솔직한데 코스를 5년정도 했습니다.
우테나 : 하렘에 편입된 뒤에도 20년 정도 냐루코에게 질척거렸습니다.

차기작은 슬슬 포켓몬이 하고 싶은 기분이네요.

아카데미 어장으로 바쁘니 빠른 시일 내에 시작하진 않을 것 같지만요...

208 이름 없음 (Di7btb8LOQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 21:04:58

이번달은 안한다고 보면 되나.. 아 차기작 할 때즈음 되면 잡담판에 공지 부탁드려도 될까요??

209 이름 없음 (Di7btb8LOQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 21:10:20

한 1주일 ~ 3일 전쯔음에 차기작 하는 날자나 시간이라던가 제목이라던가

210 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (IK4PNwHGDQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 22:22:24

>>208 어장을 열기 하루 전까지 '조금만 더 정비해야지...'라고 생각하다가 기세로 연 적이 많아서 3일 전은 장담 못합니다만, 적어도 하루 전에는 공지할 수 있도록 해보겠습니다.

211 이름 없음 (Di7btb8LOQ)

2023-05-05 (불탄다..!) 23:35:50

>>210 캄사합니다

212 이름 없음 (gfZQFX6uas)

2023-05-06 (파란날) 22:44:57

그나저나 포켓몬이라.. 거기 아르세우스도 변태려나??

213 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (XoQmvvDhkA)

2023-05-07 (내일 월요일) 02:41:20

>>212 아르세우스는 대체로 변태라고 생각합니다.

214 이름 없음 (Y7x1BEIGdc)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:41:37

창문님. 여기 맞죠? 그런데 왜 트라젠타듀오랑 창문이랑 따로 사용하시는 건가요?

215 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (XoQmvvDhkA)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:44:06

>>214 기분전환적인 느낌이었네요, 인증코드도 그래서 유지했고요.

216 이름 없음 (Y7x1BEIGdc)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:45:03

>>215 그렇군요. 그래서 포켓몬에 대한 질문입니다만. 포켓몬 배틀 PvP나 PvE를 해본 경험이 있으신거죠?

217 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (XoQmvvDhkA)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:46:52

포켓몬 어장주 시절도 있었기에-

218 이름 없음 (Y7x1BEIGdc)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:49:40

>>217 그건 알고 있습니다. 작품은 제대로 보지 않았지만요;; 다 여주인공 같아서. 혹시 시간 나시면 저와 PvP나 PvE할 수 있을까요?

포켓몬 데이터나 지시나 계산기에 익숙해지고 싶어서요.

그리고 이건 덤이라고 할 수 있는데【밑바닥에서 시작하는 아카데미 생활】에 대한 정확한 설정을 알 수 있을까요? 설정 노트에 나와 있는 것 이외의 설정들이요.

219 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (XoQmvvDhkA)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:54:35

>>218 시간이 남으면 연재에 넣는 스타일이기에...죄송하지만 어려울 것 같네요.
설정은 자습노트 쪽에 구체적으로 어느 부분이 궁금하신지 물어보시면 답해드리겠습니다.

220 이름 없음 (Y7x1BEIGdc)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:55:15

혹시 모바일이라서 답변이 늦는 거면 좀 있다가 답변해주셔도 상관없습니다. 기다릴게요.

221 이름 없음 (Y7x1BEIGdc)

2023-05-07 (내일 월요일) 11:56:36

>>219 아, 그렇군요. 알겠습니다. 포켓몬은 그렇다고 치고, 【밑바닥에서 시작하는 아카데미 생활】은 자습노트쪽에 질문할게요.

222 이름 없음 (EMDLpkP5dU)

2023-05-09 (FIRE!) 16:50:00

헤카테랑 아코랑 모녀역전 세계였다치면

헤카테는 무슨 특기로 입학했던 걸까 갑자기 궁금해지네.

특기 : 신살위업 같은 거면 여러모로 대단할 거 같은데

223 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (j2uvb8t9Ao)

2023-05-09 (FIRE!) 18:45:24

헤카테는 별의 개척자 특기네요.

224 이름 없음 (EMDLpkP5dU)

2023-05-09 (FIRE!) 20:06:59

와우...역이 어머님.

메어리랑 주먹다짐도 가능할 거 같아

베르세르크 백인대랑 붙어도 다갓이 가호할 듯

225 이름 없음 (Xre/cS7Urk)

2023-05-09 (FIRE!) 23:14:37

헤카테 굉장해

226 이름 없음 (9mOJOKgFJA)

2023-05-10 (水) 23:59:47

잠만.. 호무라의 0%를 부수는 승부사는 헤카테의 별의 개척자의 유전인가??

227 이름 없음 (3tkFTGXrTQ)

2023-06-01 (거의 끝나감) 20:28:54

6월 기념 잡담판 인양데시타.. 창문 이라는 닉네임 덕분에 트라젠타듀오라는 닉네임이 잊혀질것 같으니 잊혀지지 않게 하기 위한 인양임돠

228 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (6OMzR6XjVQ)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:22:01

몇달 사이에 잊혀지지...는 않겠죠? 아마도, 추측이지만...

229 이름 없음 (3tkFTGXrTQ)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:37:25

7학년 까지 진행하려면 몇달로 안끝날것 같은데

230 이름 없음 (Uf4M7OZXOI)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:38:27

잊혀지기에는 작품이 많아서 안 잊힐 건데

231 이름 없음 (ch4G2szEF6)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:38:29

솔직히 트라젠타듀오 나메로 연재되는 어장을 보는 것은, 내년으로 생각하고 있슴다

232 이름 없음 (Uf4M7OZXOI)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:39:10

차라리 잊혀지는 것보다는 새로 유입된 참치들이 나중에 "창문 어장주! 나메를 트라젠타듀오로 바꾸었구나!" 라고 말하는 게 더 개연성 있지 않을지?

233 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (6OMzR6XjVQ)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:51:44

2학기 시작할 때 쯤 잠깐 쉬고 다른 어장 짧게 진행할까 생각중입니다.

포켓몬은 장편이니 무리같고 짧게 진행 가능한 서번트 시리즈로.

234 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (6OMzR6XjVQ)

2023-06-01 (거의 끝나감) 23:52:04

그 때는 트라젠타듀오 나메 쓸테니까요.

235 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (.CFDy9eEec)

2023-06-29 (거의 끝나감) 22:40:32

기존 연재 어장이 있으니 격주 연재 정도로 다른 어장 할지도 모르는 느낌입니다.
플롯은 따로 없고 갑자기 메가텐 계열의 어장이 하고 싶다는 충동이 들었을 뿐이라...

236 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (.CFDy9eEec)

2023-06-29 (거의 끝나감) 22:40:45

기대하지는 말아주세요.

237 이름 없음 (EOlWNjW0ms)

2023-07-01 (파란날) 18:11:15

7월 기념 인양.... 하러 왔는데 다른 어장을.. 할 지도 모른다는건가

238 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:06:12

-스파이럴을 돌릴 예정입니다. 그냥 어디에 써두고 싶었을 뿐이니 가능하면 반응하지 말아주세요.-

239 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:08:10

인터넷에서 자신에 대해서 보거나 하는건 안하는게 정신건강에 좋다는건 알고 있지만 호기심이 든다거나, 예상하지 못한 곳에서 온다거나 하죠.

일단 어장주로서 창작하고 있다보니 자기 어장에 대한 이야기가 보이면 무슨 이야기 하나 확인하고 싶은게 당연합니다.

240 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:10:29

당연히 인터넷에선 일부러 드러내지 않는 한 익명성이 보장되니 칭찬만 있을 순 없다는건 알고 있고, 비평이나 혹은 비난에 가까운 것도 있을거란건 알고 있습니다.

그래도 그것까지 포함해서 반응으로서 확인해두고 싶었고, 실제로 여태까지는 이런 점이 싫었다던가 마음에 안들었다던가 하는 이야기를 봐도 그렇구나, 하고 납득이 갔으니 별 상관 없었습니다.

241 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:13:30

주로 이야기가 나온건 동전의 앞면과 뒷면부터였네요.

스스로 생각해도 와이스편과 그 이후로 퀄리티 차이가 있고 크툴루란걸 감안해도 호무라의 캐릭터성이 초반과 후반이 너무 달라서 분위기가 크게 바뀌어 안좋은 이야기가 나와도 그렇구나 하고 납득할 수 있었죠.

동전 어장까지는 아쉽다, 좀 더 잘할걸, 너무 튀게 하지 말고 무난하게 하는게 더 재밌었으려나, 같은 스스로에 대한 반성점, 개선점 쪽으로 받아들일 수 있었습니다.

242 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:21:13

그런데...밑바닥 어장은...좀 그렇네요...

루비의 캐릭터성에 대해서라면 처음부터 호불호가 갈릴거란건 알고 있었으니 금수라서 싫다던가 하는건 상관 없지만 적어도 루비 로즈라는 인간상이 흔들린 적은 없었고,

육신통이나 정의에 대한 고찰을 겪은 후에도 캐릭터성이 크게 변하지 않는건 그렇게 쉽게 변할거면 진작에 츠쿠요 언니가 사람으로 만들어뒀다&스스로 생각한 것과 직접 체험한 것은 다르다는 것으로 마따끄국에서 사람들과 교류하면서 단순한 지식, 깨달음이 아니라 몸에 체현하는 방식으로 진행할 생각이었는데 정신적 성장이 반영되까지의 빌드업이 그 참치분이 보기엔 너무 길었구나(혹은 루비가 곧바로 정신적 성장을 반영할 수 있는 캐릭터로 받아들여졌었구나), 하지만 루비 로즈가 그리 쉽게 변하는 사람이 아니니 이 부분은 어쩔 수 없구나, 정도로 넘어갈 수 있지만...

243 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:31:31

적어도 밑바닥은 연재하면서 앵커등으로 곤란을 겪거나 크게 모순되는 부분도 없었고,

스스로도 80어장까지 오면서 잘도 폼을 유지했다고 생각할 정도로 잘 진행해왔는데도 동전 때보다도 악평을 들으면...조금 그렇네요.

뭔가, 루비 로즈가 주인공인 이상, 밑바닥에서 시작하는 아카데미 생활 어장인 이상 어떻게 할 수 없는 부분을, 장르의 차이라고 말할 수 있는 부분을 욕하는 것까지는 그냥 넘어간다고 쳐도

그냥 취향에 안맞는다정도가 아니라 변한게 없다, 제가 받아들이기로는 어장주로서 성장이 없다니 다른 어장을 어장명까지 구체적으로 들면서 그 쪽이 백배는 재밌다고 말한다던가,

그것만이 아니라 참가해주시는 참치분들까지 싸잡아서 욕한다던지...

244 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:35:36

댓글이나 추천수를 보면 거기 이용자 대다수가 동의하는 의견인 것 같고...

멘탈은 단단한 편이라고 생각했는데 이번엔 조금 힘드네요...

나름 어장주 경력이 긴 편인데 성장이 하나도 없다던가, 언급도 안되는 것보단 낫다곤 해도, 재밌다고 말해주시는 분이 없는건 아닌데도 재미 없다는데 동의하시는 분이 더 많아보이고...

245 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:36:31

객관적으로 10명 이상의 참치분들이 참여해주시는 대기업이니 배부른 소리라는건 알지만 조금 멘탈에 데미지가 큰거에요.

246 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:38:11

제가 진행하는게 작품에 PC 끼얹는거랑 같다던가...여러가지로 멘탈이 아프네요...

247 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:41:23

동전이랑 비교하면 시작하기 전에 설정짜고 플롯 정비하는데 그리 공들인건 아니지만, 이라기보다 진짜로 주인공 초기 위치 정도만 정하고 시작한 어장이지만 많은 참치분들이 재밌게 봐주시기에 설정 보강해서 세계관 완성하고 연재 시간도 기존에 연재하던 어장에 비하면 눈에 띄게 늘렸는데도 악평이 크게 느니까...뭐어, 그런거에요.
봐주시는 참치분들이 늘어난 만큼, 비율이 아니라 절대수로 싫어하는 참치분이 늘어난 것 같다고 할지...

248 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:42:33

하다못해 한분이라도 옹호해주셨다던가 하면 좀 나았을지도 모르는데...그렇네요...

249 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:49:50

재밌게 봐주시는 참치분이 많다는 것을, 아마도 싫어하시는 분보다 재밌게 봐주시는 분이 더 많을거라는건 알지만 그래도 한명도 옹호해주지 않는다는 것은, 그리고 제가 보고 멘탈에 상처받은 글과 댓글들이 무시해도 될 정도의 소수의 의견이 아니라 다수에게 동의를 받는 의견이었다는 것은...직접 경험해보니 상당히 아프네요.

250 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:51:22

연중할 생각은 없지만 당분간 밑바닥 연재하는건 좀 힘드려나...라고 생각합니다.

251 이름 없음 (tj9FaU.fN6)

2023-07-04 (FIRE!) 19:52:34

과연...
이번 건은 아무래도 선한 주인공을 많은 참치들이 선호하다 보니까 벌어진 거 같아요 아무래도 어장주님 주인공들은 사쿠라?정도를 제외하면 무조건적인 선성이랑은 거리가 좀 있었고

252 이름 없음 (tj9FaU.fN6)

2023-07-04 (FIRE!) 19:53:44

근데 아무리 그랬어도 저렇게 대놓고 욕하면서 말하는 건 좀 아니죠 선성 차이는 어장의 특색일 뿐인데 그걸 잘못된 것마냥 써놯으니

253 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:55:11

제가 다른 대기업 어장주 분들처럼 처음부터 잘한건 아니지만 나름대로 노력해서 성장해왔다고 생각해온 만큼 이번은 상당히 힘드네요.

다른 어장에 대한 나쁜 의견도 주로 앵커가 마음에 안든다 정도지 어장주가 직접적으로 비난받는건 거의 없었으니까요, 그나마 자주 언급되는건 해외에서 연재하시는 분에 대한 것 정도고.

254 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:56:56

>>251-252 그 부분은 장르 차이니 납득할 수 있는 부분이 없는건 아니지만...뭐어, 그렇죠.

255 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 19:59:19

아무튼...스파이럴은 이 쯤 돌리겠습니다...

256 트라젠타듀오◆FSWdtqiDyA (uPeGtNEKLc)

2023-07-04 (FIRE!) 20:00:00

-스파이럴 종료-