>1596260044> [AA/다이스]원균이 하지메 사토루가 아니었던 대역-107 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2021-07-04 17:04:07 - 2021-07-04 18:31:10

0 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:04:07

’、.・”;  ’           ’、′‘ ・. . ・ ‘                 _
      ∵”      、′‘ ・. . ・ ‘        ’、′‘   ・”;  ” ;  ’   /| r`l.
                         ト、 ’ 、.・                       |::|└:|
                        ノ (                             |::| ..:::|
                 、   ,    `Y   |   ∵”     .,t                  |::| ..:::ト、
               ,ノ)        |   人         .-}ト         、 ト、   /T|::|:::::::|:::
        ,      `Y´(    '     ,/    く、       Y:ヒ、  ,、   || r┘.:|-┐|.;|:|::|:::::::|:::
工|工|工l工エエエl\    ) 、    /       }    ...`=|;:{二  |:| /\.||...::/〉:::::::,⊥;:|::rェェェェ
__|___|_,工工]エエ}ニTニ7〉ェェェュ  ::::::::::::::::::::::  \ノ!    |;:厂 .r┴:/.::.:.└┐/.::: __|_rェェエlエ工
_|_|_;工工]エlエ|-[]─[[:ロ::ロ:{  .)    ::::::::::::::::::::::ゝ  ...|:;|   |..::::':::: .r:、:...|:::::r┘..;;'エエ工[工[
__|_|_l工工;エエ|____]〕ニlニl          .::::::::::::  、.v,,!;:.v、ミ.:ゞ;yv;ゞ;ゞv;ゞ ,工/\>工工工
_|工|_;工工]エlエ|┴┬/>─‐>. .:::::::::::::::::::::::::.  、.v,,;..v、ミ.:ゞ;yv;ゞ;ゞv;ゞ.v;ゞゞ,上/ ./|エエ;工工
__|_|二l工工;エエ}┬//.::::/   、.v,,;..v、ミ.:ゞ;yv;ゞ;ゞv;ゞ,v,,v,vゞゞ;;ゞv;ゞゞ,.上ェ  ...::... .   .
_|_|_,工工]エlエ}//. .) 、    )ヽ      (  ミ゙':ヾvv'w:,ゞ;;;ヾ.:;ゞ   ':;:. :::. . ..:.:λ:: ::'; ::,)、
__|二l_l工工;エエl/,,;;,/  . ) ( (  )ヽ ; ・  ) ; '.. .''、v,;.wVゞ;v;.  ':;ヾ::.:ソ)人ノ从:.ソ)ノ )
_|_|_l.  (.  エエl-. .) `   ( ( ) ) ( (   )ヽ ( 、  )ヽ  ;  .._/\二:   ::Vィ'  (ソヘ (::.:
.: , )   )  )ヽ( ( :(    )   ヽ、) ) ( ( ) ); ( ( (、 :.  . 、.v,,.  ',:; .::)       て:;;
  )ヽ  (丶  )ヽ  ( ( )   ( ;;  ;、:  ; ;)__) ) (____) ) )) ;  . .:.(ノ        (::
. (  (  .) )ノ  | : ) _,,,-、__  ;; .、     (/(_)ヽ )ヽ ;;. .lニコ. .::::)    ヘ ソハ   ,ゞ
._ノ  `-'      `-' :~~--~~--、_;; ::  、.、.  ) ( (  )ヽ    .;: . .:::: .:ソ   ノ:.::.:.. :(    (
.   _,,;::- ‐' ~~ ~  __,_        `‐-、__  (_(_) ) ( (   ::.: :::..::..:(    (::..::..:::.::ノ    )

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

으따 잘탄다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259817/recent
#100번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259977
#101번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259980
#102번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259998
#103번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260003
#104번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260015
#105번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260024
#106번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260041

1 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:33

대순 시작부터 펌블 미친 새끼들 ㅋㅋㅋㅋ 어디 한 번 당해봐라

2 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:36

대순 대펌블 저러고 어케 인긴건데

3 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:51

??? 어케 이겼노

4 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

어케 이겼냐 진짜 니들

5 이름 없음 (B3CDhDWCck)

코른 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:53

그냥 말 그대로 수양제 메타했네 미친 놈들 ㅋㅋㅋ 이번 패전 후폭풍 어마무시할거다

7 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:56

대순도 개판이었네 ㅋㅋㅋㅋ

8 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:06:58

좋네. 다같이 디폴트갔으면 좋겠다.

9 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:01

착륙

10 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:03

저러니까 박을 수 밖에 없었던 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:04

보복주의면 3차대전 예약

12 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:05

인도차이나 반도 영향력에서 벗어났으면 월남 엔트리냐

13 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:06

미친놈들;;; 진짜 순양제 리턴즈였던 거냐??

14 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:07

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

피의 신께 피를! 해골 옥좌에 해골을!

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

15 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:22

이거 진짜 대순 여론이 최악이었다는 거잖아.ㅋ

16 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:23

아, 1차대전 이후구나

17 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:29

군사재건 안걸리고도 선공으로 대승이라니
무슨 사루만들이신가 (용문욕설)

18 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

이놈들 진짜 수양제 메타했어;;; 그러니까 물량으로 압살했겟지. 그런데 죄다 말아먹어버렸다고?????

19 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

리얼루 어케했누?

20 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:30

神策究天文 신책구천문 - 귀신같은 책략은 하늘의 이치를 다했고
妙算窮地理 묘산궁지리 - 신묘한 계획은 땅의 이치를 다했노라
戰勝功旣高 전승공기고 - 싸움에 이겨서 그 공이 이미 높으니
知足願云止 지족원운지 - 만족함을 알고 그만 두기를 바라노라

순양제에게 바칩니다

21 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:31

화북놈들이 사고쳤구만 호족이랑

22 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:33

순나라 황실 갈리겠네

23 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:38

대순은 코른이었다? 뿌슝빠슝

24 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:38

호족도 상가도 안걸리고 그냥 찐으로 보복주의면
순양제 리턴이잖아!!!

25 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:41

대순도 민의 폭주해서 다갈아서 조선친건가?

26 이름 없음 (B3CDhDWCck)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:45

이 어장도 도마가 코른인거 아닐까

27 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:55

내가산 아마테라스코인이 떡상중이야!! 화성갈끄야

28 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

인도차이나 반도 영향력 떡락이면 이제 뇌절이 아니라 진지하게 월남 굴려봐야 하는데 ㅋㅋ 아무리 월남이 막부상태라고 해도 지금 중국을 안건들리가 없어 ㅋㅋ

29 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

점점 프-독관계가 되어가고있는데... 조선이 독일처럼 떡상할수 있을까?

30 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:56

이거 그냥 남자고 여자고 다 쏟아부은거 아니냐 천만이든 이천만이든

31 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:58

>>11 저건 1차 대순이 이긴 병신이 된 직후의 이야기

32 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:07:59

저짓까지 하면 이제 서로가 서로에게 오랑캐 소리 하고도 남을듯
아니 이미 하고 있겠네

33 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:03

>>17 조선도 그만큼 군대몰빵이 늦게 됐다는 거라서 결국 조선에게도 좋은 거임.

34 이름 없음 (5n67Uy3GAs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:09

사루만은 아이센가드 공업화(?)라도 했어!(웃음

35 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:12

이거 조선이 제대로 준비하기도 전에 들이닥친 것 같은데

36 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:17

이거 아무리 봐도 대순 선전포고 없이 기습선빵 때린 거임. 그렇게 밀리다가 재정비하고 대승 띄우고 이후 강화도 대첩에서 죄다 박살나버리고 아무것도 못얻음 그냥 병신임 ㅉㅉ

37 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:27

대순 진짜 그냥 수양제메타로 올인햇엇던거잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋ

38 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:27

설마 대순황제가 민의 엎고 정권 잡았냐 ㅋㅋ

39 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:35

프독관계면 나중에 조선 태한이 자금성에서 즉위식 하려나(아무말)

40 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:50

그냥 순은 이번 턴에 나라 터지는 거 상수로 봐야 할 거 같은데(......)

41 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:08:51

그냥 뒷생각 없이 꼴아박은거지 뭐긴 뭐야

42 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:03

이 정도 끌어 모았으면 나라 터졌다 애들.

43 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:05

아니 진짜 인해전술이라도 시전했나... 어떻게 이긴겨

44 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:11

결국 다시 순양제가 정권 잡고 다시 수양제 메타로 들이박은 거냐.......
조선은 진짜 총력전 아니면 답이 없는 상황이었다

45 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:12

해군은 1차대전 유산, 육군은 기습선공 메타로 설명 가능하니 어캐 이겼냐 정도는 아니긴 한데, 얘들도 한병신 하긴 했었네.

46 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:25

그냥 순이 대뜸 선빵 갈긴거고 조선은 뒤늦게 그거 알고 군대에 허겁지겁 몰빵했던 거잖아.

47 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:27

애들 진짜 뭔 문자 그대로 1000만 대군이라도 동원했나 이쯤되면 그냥 물량말고는 아무것도 없었다 수준인데???

48 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:28

솔직히 이때까지 대부분의 어장에서 일본코인 대부분 상폐당했는데 이 어장에서 정도는 화성가도 되는게 아닐까?

49 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:33

순양제 복귀각 씨게 잡히긴 했다

50 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:37

>>39 그거 명 망하고 대순 세워질때 불탐 그러니 자금성이아니라 개봉이지(아무말)

51 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:39

영향력 떡락에 전쟁에서 이 정도 소모했으면 오히려 베트남이 막부상태라서 대순에 공격갈 수도 있을 듯. 대순 영역 차지한 공을 내세우면 상대방을 끝장낼 수 있으니까.

52 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:47

진짜로 순양제 리턴즈

53 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:50

민속놀이 확률 140%인데 ㅋㅋ 야 잘하면 전쟁안하고 도로 서하 찾겠다 ㅋㅋ

54 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:56

천만이고 이천만이고 다 부은거 아니냐?

55 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:09:59

진짜로 순양제리턴이엿네 ㅋㅋㅋㅋ

56 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:13

어차피 조선이 회복할 시간이 모자라서 골골 거리는 상황에서 어거지로 끌어모은거니 져도 이상할거 하나 없음.

57 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:17

이정도면 조선은 순을 살리려 해도 그럴 마음도 안들고 애초에 힘도 없음. 동인도는 영란제국에게 물어보고, 일본 혼자서 살린다...살려지나?...

58 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:19

진짜 황금기 국가를 말아먹는 것도 능력이란 걸 확실하게 보여준다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

59 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:26

이러면 군비 확장이고 뭐고 조금 하다가 선빵맞은거 아니냐?

60 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:28

진짜 어케했누

61 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:28

아니진짜 대순이러면 얼마나 들이부은거야? 돈도없는상황이라면 진짜로 인민들을 쥐어짠거잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋ수양제메타맞넼ㅋㅋㅋ

62 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:29

수양제 메타로 인해전술 했으면 화피로 끝낸게 다행이다........

63 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:36

군대 재건없이 이 꼬라지 난거면 순양제 친위쿠테타지 뭐

64 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:45

이쯤되면 조선 애들이 절대 대순과 화의하려는 시늉도 안하던 게 이해가 간다...

65 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:10:55

이쯤되면 조선은 한창 군비 확장하고 있다가 얻어맞고 밀려나가다가 대조국 전쟁 메타 다시 한 번 띄워서 죄다 밀어쳐버리고 박살내버린 거임 ㅋㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:07

자자 첫 다이스인데 너무 흥분하지 마시고 계속될 대순 등신짓을 즐기자구

67 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:10

1차대정에 대순 이긴병신 이었잖아

68 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:15

자본주의는 살아남기는 했을라나..얘들...(먼눈)

69 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:22

어쩐지 사족층도 모두 다함께 외교적 모욕 뜬 시점부터 전쟁준비 몰빵하더라.

70 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:23

저 순양제가 다시 리턴해서 모욕날리고 수양제 메타하는데
빚이고 뭐고 총력전 땡겨야지 뭐

71 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:23

아니진짜 이정도면 조선이 진짜 존나잘싸운건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쥐어짠대순을 상대로 영토방어성공ㅋㅋㅋㅋㅋ

72 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:33

흥분하지말고 다갓 진행이나 보자.
예측은 어차피 아무것도 아닌거 주장할 필요도 없어

73 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:36

순양제가 리턴했으면 조선 총력전모드 할만했지...

74 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:42

애들 진짜 전투병력 + 후속 보급 병력 합쳐서 1000만 대군 동원한 거다 저거 절대로 멀쩡할 수가 없어.

75 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:11:45

[자바 원정 실패 이후로 인도차이나 반도에 대한 영향력까지 떡락하기 시작+오랑캐 놈들에게 본때를 보여주자며 보복주의 여론이 득세.]

≦─≡=─<))
   _彡<´ r  /⌒ ̄ ̄`\
 >´    {彡Y:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\
く、   くl i彡ノ:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ハ
  \    ´,;;;/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;、
   `>、 l::::l:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;// r ハ:;:;:;リ
 _≦:;:;\ ノ:;:;:;:;:;:;:;::;/ / /i / 「:;:;ハ
 /:;:;:;:;:;:;:;:Y:;:;:;:;:/i ィイfx    r;リ 亅:;:;:;|
く:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ 乂ヒリ   ;vソ./:;:;:;:;:ヾ、
 フ:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ノ:;:;:;入      `  イ:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ミ          두번 다시 돌아오지마, 씹새끼들아!
 弋( ハ:;:;:;:;:;{{ { ヽ、  r⌒フ ノ:;:;:;:;:;:;:人ノ ミ
   乂((((.h{{ヾゞ二ト 、  イ:;:;:;:;:;:;: ヾヽ、
     r式_ニ゜ニニr__〒ニ:;:;:;ニ/⊂ニニ、ヽ
    /ニニ\\ニ└─‐┐ヾニ/ ゞ _ン_ヾ \__∠三>__
    /ニニニヽヽニニニ=│卅ハ_´</,へ、   ̄` -≧  |三
   /ニニニニニ(*)ニニニ==ir─‐_  r弋、_ニ `トー‐、_ 亅 |ニ
  │ニニニニニニ=i iニ{俐}ニ`トヽ_/ o\l \ニ |   「: : `┤. |ニ
  /ニニニニニニニl l └┘ニニ}   o    ヽ.|   |: : : : :|  |ニ
 くニニニニニ││ニニニニ│        .)|   ヽ: : : .|  |ニ
  lニニニニニ/ /ニニニニニ==i        / l     ヽ: : |  |ニ
 │ニニニニ./ ∧ニニニニニヒニ=∈∋=|ニI     |: : |  |ニ
 │ニニニ=ヽ l(*) .|ニニニニ│    X  .|ニヽ    |: : |三三
 │ニニニニV / |ニニニニ.│    X  |ニニ|    ヾ,」 ノニ

..           ''';;';';;'';;;,.,
             ''';;';'';';''';;'';;;,.,
              ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
             ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
          vymyvwymyvymyvy、
      ヽ(゚д゚)vヽ(゚д゚)yヽ(゚д゚)v(゚д゚)っ         일가실각데샷!
 ⊂( ゚д゚ ) と( ゚д゚ ) 〃ミ ( ゚д゚ )っ ( ゚д゚ )つ
   ゝηミ ( ゚д゚ )っ ミ) ⊂( ゚д゚ ) .(彡η r
    しu(彡η r⊂( ゚д゚ ) .ゝ.η.ミ) i_ノ┘
.       i_ノ┘  ヽ ηミ)しu
           (⌒) .|
            三`J

____
                      . '" : : : : : : : >──- 、
                   /: : : : _ -─'"`ヘ: : : : : : : :.\
                     /: : : : //: :/: : :/l : :',: \:\: : : \
                      /: : : :./: :/:.:/: :. /: | : : l: : :.ヽ: ヽ: ヘゞ`
                      ,': : : :./:.:./:.:,ィ≠-: :.|: :.:.ト─-: ヘ: ', : i
                 i: : /./: ://ハ Ⅵ il: :|/!∧:.ト、:: : l:: ! ::|
                 |: / イ: :ハ:::. |行7ゞ|.:/ .リf行ゞ:.:i :|:∧:.|
                 |.,': : |: :i∧::イ:し。| .i/  |し゚i!:.:/.:レ' リ
                 |: : :/i: :|: ヘ:弋_ノ   ' `ー''|:/:./
                 /.: :/: |:.:|.: : :`!.     。  ./´: i
               /.: :/ : :|:.:|: : : :.ト、 __ イ´!从ル
              //: /.:.: ::|:.:|: : : :.ト-、Y {_: :.:.:|: :| リ j
              //: : :/:.:.:.;;人:l: : : : ヾ |  .〉.: :|: :|        …오?
           /: /: : :.:./: /   ̄ ̄ `ヽ:.\ /|.:.: |: :|
             {: /: : :.://        ∧.: :ヽ|: :./!:.|
       r‐'" ̄ヾ:.:.r'"´ `ー─z_____∧: : ||.:/ .|::!
       |::::::::::::: `ー!:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ト、リi/\ソ
       >、 ::::::::::/:: :: :: :: :: :: :|:: :: :: :: :: :: :: :: \:: : \
        /:::::::|: : :::/:: :: :: :: :: ::.:.:.|:: :: :: :: :: :: :: :: ::.:.〉:: ::.:_〉
.       /:::::::::::丁`:: :: :: :: :: ::.:.:.:.:.ゝ、 :: :: :: :: :: ::.:イー''"}
     ∠___/一'フ:: :: :: :: :: :: :: :: 廴__ イ´ }__ノ
      /: : :/ ./:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: 人___ノ\. \
       /.ハ: :|  |_:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: l\:.   \, \
.     // | .|ヘ/ /:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::.:.:.|丁\:.   \. \
     i !.  ∨_   ヽ:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :.:.:.:.:.| |.   \    \ ヘ
     リ  /:: .レ' ̄´:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::.:.:.:.| |____\     \ ',
.        弋_:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::.//      ゝ、.   ヽ
         | `:: :: :: :: :: :: :: :: :: ::.:.:.:._ノ/          \    ヽ
         `ーt____>-‐'"" _/            /. \  ヘ
             | l`ーt‐───一'" ̄ ̄ ̄ ̄丁 ̄ /   .ヽ   ',
             | |   .L_________> ´        !  }
             | 廴__ノ─一'"                     弋ilル'

모든 이야기의 시작은 종전 직후.

그러니까 대순 토벌군이 동인도 연방에게 참패를 당했던 그 무렵부터 거슬러 올라간다.

우선 자세한 내막을 설명하기에 앞서 먼저 이야기해야하는 것이, 이 남만 전쟁과 조선과의 전쟁은

엄연히 별개라는 사실이다.

요컨대, 같은 시기에 같은 나라에 대항해서 치룬 전쟁은 맞지만 조선-대순 전쟁이 끝났을 때

대순-동인도 전쟁까지 끝난건 아니었다는 말이다.

76 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:04

저정도면 자본주의는 흔적도 없이 사라지지 ㅋㅋ 이제 곧 민속놀이까지 예약이라고 ㅋㅋ

77 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:05

>>57 일본이 순을 살린다니 그거 오컬트 아니냐

하다못해 조선은 화북과 요동이 가깝기라도 하지 일본이 뭔 수로??

78 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:07

ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

79 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:09

보고싶었다 월남아..

80 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:15

중화의 모든걸 갈아널어서 조선과 나락으로 갈 이유가 대체 뭐냐?
대체 왜 이러는거야 순!!!

81 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:28

대월 오랜만인디

82 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:29

아니 뭔 손절도 못하냐!!!

83 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:31

즉 대순은 전간기 휴식기간조차 짧다고...

조선도 해군 늦게 찍어서 엄청 적었구만.

84 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

아 ㅋㅋ 유카리도 월남굴리기 시작한다 월남 엔트리다 ㅋㅋ

85 이름 없음 (03PZ7GltPI)

월붕아... 왜 이제야 보이는 거냐... 네가 정말 그리웠단다..

86 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:36

아 동이가 아니라 남만 보복여론??

87 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:44

이야... 저거 끝나고 또 바로 북벌 갈겼다고. 진짜 미친거냐

88 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:52

동인도쪽이 좀 더 길게 끌었던게 되었네. ...하긴 영란제국이 보내는 시간 합하면 그게 맞는걸지도.

89 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:12:59

아이고... 너라도 떡상해다오 월남아

90 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:15

장정 초토화, 경제 초토화, 민심 초토화, 외교 초토화, 해안가 초토화면 자본주의는 찬란한 빛을 내며 자본주의였던 것이 되버렷 ㅋㅋ

91 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:16

>>77 저번에 대순 죽으면 다같이 살리려 할거라는 언급 있었잖아.

92 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:19

진짜 사방팔방에 똥을 싸지르고 다녔네;;; 니들 자본주의 괜찮다 수준이 아니라 흔적만 남아있다 수준인데??

93 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:28

진짜 대순 외교 전설이다.

94 이름 없음 (aCZaFvOU1w)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:37

새로운 플레이어는 언제나 환영이야

95 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:38

이 어장 진주인공은 월남이였던걸로...

96 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:39

대월! 사왕의 영토를 회복해 버리렴!!

97 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:13:55

대월의 정당한 영역 따먹 가즈아아!!!

98 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:03

>>91 대순 체급이 체급인지라 일본 단독으로는 못살려 ㅋㅋ 마치 네덜란드가 자금 수혈해서 대독일 살릴 수 있다는 말과 같다고 ㅋㅋ

99 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:04

재네 진짜 전쟁을 몇년째하는겨? 민생 다이죠부?

100 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:12

아무튼 플레이어 넷밖에 없으니까 너무 갑갑했단다.... 게다가 그중 한놈이 제일 돼지인데 제일 미친놈이라서...

101 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:14

>>91 그건 조선 일본 둘다 여력 남았을 때 이야기지 조선 여력이 다 나가리 난 상태에서 일붕이 혼자 저걸 어떻게 살린다고

원 역사 영국이랑 미국도 못한 일인데

102 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:14

양광을 회복해버리렴...

103 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:17

>>91 그것도 결국 이번턴에서 미쳤나? 한마디 하면서 조선-일본 연합군이 결성, 대순 상대로 싸워서(...)

104 이름 없음 (6o0xiyxJmc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:20

이건 화이트피스고 뭐고 대순은 일단 망하겠군

105 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:24

>>91 이쯤되면 조선은 절대로 살려줄 이유 없고 동인도는 제외고 일본도 혼자 못살림. 그냥 지 혼자 발광하다 터져나가버림

106 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:26

항상 존재감 ㅈ도 없었던 월붕이가 이렇게 반가울 줄이야.

107 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:34

이 간격이면 조선 총력전 사업은 진짜 막 궤도에 오르던 수준일 수 있겠는데...

108 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:36

>>91 조선이 미쳤다고 살리겟냐 시장이 문제가 아니라 뒤지게 생겻는데

109 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:41

그냥 새 면상 보이는 게 반가워..

110 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:43

>>91 근데 이제 진짜 살릴 돈이 없을 거 같은데. 조선은 디폴트나 안 하면 다행인 수준이고, 동인도는 인도 있으니 살리는 비용 더 크다 싶으면 빠질거고, 남은건 이미 돈을 잔뜩 빌려준 상태인 일본인데...

111 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:50

>>91 사실 이정도로 미치광이전법으로 나오면 그러기도 좀...

112 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:52

아니 진짜 뭐지 쟤네.

113 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:54

와 잠깐 이러면 조선이 아무튼 짧은시간동안 몇년이라도 경제복구돌리며 강화도요새화하는동안 계속전쟁이엿다고?

114 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:14:59

생각해보니 양광은 월남의 민족고토였던것 같다(착란)

115 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:13

어제인가 그저께인가 시작할 때만 해도 대순 황금기였던 것 같은데
어쩌다 이렇게 됐나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

116 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:15

하다못해 원 역사 미국이랑 영국은 여력 넘칠 떄도 혼자서 중국을 못 살렸는데 지금 이제 겨우 절대주의 찍는 일붕이가 중국을 살릴 수 있다고??

오컬트 아님??

117 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:15

사실 종전이 아니라 1차 때부터 계속 전쟁 상태였던거 아니냐? 이거

118 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:19

그래도 대순 터지면 한동안 전쟁은 없을테니 다행이야 한잔해(?)

119 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:25

애들 도대체 전선이 몇 개였던 거냐? 아무리 중원이라도 이쯤되면 민주 신라 어장처럼 몰락 제대로 할 낌새인데??

120 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:36

조선은 이제 순 살리려 해도 살릴 능력도 없어... 의지는 당연히 더 없을테구

121 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:39

대월! 너도 중원에 박아야 하지 않겠느냐!!

122 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:47

이렇게 한결같이 미래를 제물로 바치는 전쟁광 다이스만 뽑히는건 도대체 뭐냐()

123 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:15:55

/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
       / : : : : /: : : : : : : : : : : : \: : : : : : : : ヽ
     /:/: : : : :/: : : : / /: : : : :{ : : : : ヽ : : : : : : :ハ
.    /:/: :/: : /: :/ : / : {: : : : :い:.: : : : :l : :ヽ: : :l : :!
.     / イ : l : :,': : l: :/|: : :|: { : : |: :ヽ.: : : :|: : :│ : |: :.|
     |: /|: : l: : :|:7 ト、/lハ: : |\:レく: :丁「: :|: : :|:/:|
     |/' |: : l: : :l/レ价沁{ハ: :l  价f沁│: l.: : :'.:│
     ヽハ: :|: : :| {ハト:::jr|  ヽ  |イ:::jrハ|: ハ: /: : !
         |lヘ:{ヽ小. V少   ,    ゞ少 j/ : j/:!: : |
         |:l: : : : |∧ ''''    r;     '''' /|: l: : ∧: :|
.         从 : : : |: :}ゝ    /\   _ イl |: l: :/ : :八        뭐야, 저것들 좆밥이었네!
       /: ∧ : : !: l : |/{≧/ ⌒ヘ≦}\| : Ⅵ∧: : :ヽ:\
.      /: /{: :\ |:ノ|\_|_ノ/   ヽj__,/: : : 厶_}_ : : : : : \
.     〃:( r<¨( ̄|  |        ー‐ ̄)'  / >、:ノ\: :ヽ
     ヽ: ∨⌒\\「 ̄l___ r‐<\ /   / /   }__ ノヽ:ノ
.      ∨    \ゝ'´//)f\ヽ\ヽ、__//   {: : : :/
      ∧   { ̄/   '´/入 ヽ` /} }/  /⌒} ̄
      ∧ \  } \    ∧ ヽ.__//l∧ .ノ   〉

이것이 문제였다.

앞서 대순 천자는 분명 조선과의 무리한 전쟁을 밀어붙인 죗값을 물어 실각했다.

헌데, 조선과 화평한 이후에도 여전히 대순에는 천자가 남긴 숙제-그러니까 남만 토벌이라는

과업이 남아있었고, 결국 이를 수습하는데에도 실패했다.

대순군은 참패하여 동인도에서 내쫓겼고, 그 결과 남만의 제국들이 대순을 업신 여기게 되었다.

124 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:09

조선-순 1차전하고 2차전이 10년이 채 안됐는데... 순은 그마저도 더 짧어...?

125 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:10

캬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

126 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:19

와우. 위신개떡락햇엇다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:24

이러면 화피가 직전 전쟁 기준이 아니라 서하는 반납하는 전전 전쟁기준 화피일 킹능성도 있겠는데 ㅋㅋ

128 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:28

가랏 월붕아 네가 넘버원이다!

129 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:31

지금 일붕이도 경제는 X된 거야 해군으로 대순 공격한 이상

그거 각오할 정도로 대순이 미친 놈들이라는 거고

130 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:32

중화 제국은 개뿔이 ㅋㅋㅋ 진짜 황충 떼 둥지였잖아 ㅋㅋㅋ

131 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:34

그래서 보복주의 여론으로 얘들도 무지성 군대 메타라도 했나

132 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:36

코올 멤버로 월남이 참전했습니다

133 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:53

우리 월붕이 입에서 나오는 말이 너무 천사 같네.

134 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:55

그래서 그 수습방법이 북벌이라고... 진짜 어질어질하다

135 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

당신의 천명수치는 빛을내며 사라졌다!

136 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

그 짧은 기간에 다시 전쟁을 준비해서 조선을 쳤다고? 대순 대단해!(착란)

137 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:16:59

보복주의 하나로 1000만 대군 메타 갔을 수도 있어. 그러다 죄다 작살난 거고

138 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:00

서하보다 디폴트가 하고 싶다. 대순아 제발 디폴트해줘!

139 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:11

백만대군 박고 이번에도 백만대군 박아서 터지고 남만함대 전멸하고 그리고 여전히 남만이라.. 이거 2억으로도 장정요구수 못채우겠는데?

140 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:14

>>136 근데 그거에 갈려나간 조선은....ㅠㅠ

141 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:14

조선망한줄 알고 1시간정도 안봤는데 돌아오니 똥개판이네

142 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:26

아주 그냥 통일 중원의 여력이란건 바닥까지 긁어내셨군요!!

143 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:30

그러니까, '내가 이렇게 쪽팔린 건 조선이 나빠!' 하면서 2차전을 걸고 요모양 요꼴났다고.

144 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:32

대순은 대체 북송을 넘는 경제력과 조선제외 모든 오랑캐들을 무릎꿇린 위신을 가지고
이렇게 까지 심연으로 떨어질수 있는거냐?

145 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:43

남해 점령하러 가즈아!!! 대월 양광전쟁 가즈아!!! 운남 양광 병합!! 남조 복귀각!

146 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:50

애들 찐으로 물량만으로 들이박았다. 그러다 나중에 지들끼리 사분오열 자멸하다 요동에서 개박살나고 강화도에서 개박살나고 ㅉㅉ;;;

147 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:17:52

천년의 원한을 갚아줘라 월남아!

148 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:13

월붕이 엔트리에 이렇게 좋아할줄 누가 알았냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

149 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:18

>>140 피해도 조선이 더 컸고 대순은 대양해군 남아있었으니까 오히려 빠르게 치면 조선이 불리하지 그만큼 대순도 허리 뽑아가면서 온거겠지만

150 이름 없음 (2/4zBCotwg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:22

근데 화피면 조선 디폴트는 확률 높지 않...나?

151 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:30

>>140 어차피 수군은 막판에 찍어낸거고 육군은 우세했으니 됐지.

152 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:32

앞으로의 전개를 뇌절하고 싶지만 아이디어가 바닥났다
다이스에는 이길 수 없었어요...

153 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:33

대순만 조져준다면 악마가 와도 환호할 참치들(아무말)

154 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:37

진짜 한때 무적이었던 조선군은 이제 진짜 없다

155 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:39

솔직히 대순이 여기까지 여력 불태운 거면 일본의 중국 내수시장으로 해양 경략 메타도 망한 거임(......)

156 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:40

>>146 이거 잘 하면 조선의 연평에서의 패배가 그냥 돈 없어서 물러난 것 정도로 끝날 수도 있겠어....ㅠㅠ

157 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:43

어디서 한족 민족강역 줄어드는 소리 안나요?

158 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:54

근데 일단 월붕이 통일을 해야지>? 통일해야 플레이어 자격이 있단다

159 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:18:55

>>150 뭐 10-20년은 빚쟁이 신세지 뭐.

160 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:16

조선이야 빚쟁이로 끝나는데 대순이러면 ㅋㅋㅋㅋ

161 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:19

처칠: 히틀러랑 싸운다면 악마라도 지지연설할거임.

162 이름 없음 (C.cxPlgo7I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:20

>>154 조선 천군은 중화대원수가 처리했으니 안심하라구!

163 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:24

이때는 디폴트가 더 낳을 수도 있어서

164 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:26

>>154 연령군 서하꼬라박 피해가 컸다 흑흑

165 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:33

조선은 전후복구 씹알을 외쳐야 하는 처지라면

대순은 나라 터질 걱정을 해야함.

166 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:35

같이 디폴트해줘서 같이 좆망하면 0으로부터 경쟁시작인데
하나는 체력 남아있고 나머진 죽었으면 사다리차기 당할거니까

167 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:50

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:51

>>159 10~20년은 너무 짧지. 기본 50년은 걸릴 듯.

169 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:54

애초에 지금 일본도 그렇겠지만 조선도 내수가 굉장히 큰 상태라서 그냥 2턴 정도 숨만 쉬어도 어지간한 빚은 갚아짐.

2턴 정도 숨만 쉴 수 없으니까 중국 시장이 급했던 거고.

170 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:19:58

저런 상황인데도 조선이 경제논리를 근거로 대순 살려줄 거라는 생각을 하는 것 자체가 뇌절이지.
조선 내부에선 대순과 친하게 지내자는 말을 꺼내기라도 하면 바로 매국노 취급받고 사지가 찢길 판인데.

171 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:04

-――――-   _
       _/: : : : : : : : : : : : : : : : :>'⌒\
     / : : : : : : : : : : : : : : : ヘ: : : : : : : : : \
.     /: : : : : :, ヘ : /`ヽ: : /: : :ヽ :^\ : : : \\
    /: : : : :/: : :/: : : : : : : : : : : :!: : : : ヽ: : : : ヽ:ヽ
.   ,' : : : : /: : : : :./: : : : : : : : : : : : | ヽ: : : :', : : : : ∨
  │: : : :/: : : : :./ : : : : : : : !:.: : : :.:|: : l : : : |: : : : :い
   |: : : :/: / : :_/ : : : : : /:.:,'|: : : : : |: : |ヽ : :|: : : : :|:│
   |: : : :!:/l : : ,': :. ̄`メ、 / l: : : :/∧: /l: : !: : : : :!: |
  .j: :/ :j : |: : :l: : : /=ミ/∨: : :∧| ,ィ示 |: /: : : : ∧:!
  ,' /: : : 八: : l: :/〃゚::ハ //j/  fト゚::rハ}/: : : : :/ リ
. /:/: : : /:./´ ̄`くfiヘ::r'|       以ソ_/: :/|: :/
/: : : /: ,′     Vヒ少       ' ヽヽイ/: j:/
: : :./: : ノ{.       `、ヽヽ   /)    ノ!.: :.:/|
: イ: :_;∠厶       }      `  <|: :l : : :l:|
ヽ ∨三/⌒ヘ     イz≧‐-r≦!: : : :Ⅳ: :.:./リ       짱깨 고홈!
\/  _,{   `ヽ  /  `Y /|:!: : : :|/入/
⌒|〃      弋∨     }イ |:!: : : :|//∧
⌒|ハ  ヽ、    Yゝ     / l八!: : :/`ヽ |
、_,∨    \ _ノ    xくヽ| r:一'′,::'"|〈
  ヘ \___ノ _, -‐く: : :lヽ|│ヽr‐'r( ̄ヽ'、
\__∧__,∠//:::::: ハ : |◯ |  i!:rヘ ヾ! Ⅳ
.  / ヽ::\____/::::/  } : |  /゙`'j(゙ヽ  } |ヘ
  >ー/\::::::::: /   レV /  /_)    /:∧
/ : : :ノ  { ̄ ̄\       人_(」 _/:::/ 〉
V{: /   '     \ .0/   ∧:::::::::://

______
              ..:. :''``´:. :. :. :. :. : .\
            /:. :. :ー‐‐=ミ :. :. :. :. :. :\. /{
         ____{:. :. :. :. :. :. :. :. :ヽ:. :. :. :. :. : :\/__
         ./:. :. :. /二ニ=‐- __:. :. : }:. :. :. :. : : : : ‘,   \
        {.:. :..:./ |   / \ニ=-:. :. :. :. : : :. .:.:.}
        { : : / /|    |___,,.. \  ⌒ニ=-ミ :. :. }    |
        .\:.l| { |    |斗竺竺ミ     | ヽ\:/|    |
           .}| {.从\,,| vり ノ| \ 从|  } }      .|
            八 )        '' `^/    |{/ /  /    .|
            .| {          /イ   |{ /       | 八       .(애미)
            .|圦      .u  |   .|{  {\    | |
             .l 丶 r ___)   |   八 人{ \     l
           l   /≧=-  イ  |   / ̄}     }   l
            l/j./  r'゙ー‐‐=彡 | ./:. :. {    }/}   |
           /     \:][: .:.ー=| /:. :. .:.:.≧=‐ ミ} 八|
                __}_][____|.′彡:'゙. :. :. :. :. \
             _/:.:/:. :. :. : .:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : \
           ./:/:. :./ :. :. :.ー≠‐ :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :∨
           /:. :. :. :. : ⌒≫~、、:. :. :. :. :. :. :. :. /:. :. :. 〈
          ノ⌒¨¨”`^`{_〉    ~''~、:. :. :. :/:. :. :. :. :. :∨
     ,.   ´     ノ      /:./   \:. :. :. :. :. :. :. :. :. :〈
    //{      /    _、‐''゛:/ \   Ⅵ:. :. :. :. :. :. :. :. :}
  /  {:.{       '’     /:/⌒    .}   .|{:. :. :. :. :. :. :. : : {
 ./   .{ 乂    /     /:/        }  /|{:. :. :. :. :. :. :. :. :.〉

당장에 대월이 외왕내제 같은 어줍잖은 편법 따위 때려치워버리고서 황제국 선언을 갈겼다.

물론 그렇다고 이들이 역으로 대순을 공격한다던가 하는 일은 일어나지 않았지만,

대월의 뒤를 이어서 숱한 제국들이 대순에 대한 조공을 끊거나 아니면 공공연히 처우개선을

요구하는 등 지난날 대순이 구축한 패권질서에 반기를 들기 시작했다.

개봉으로 천도했다고 하지만 본질적으로 강남에 기반한 대순을 격노케 하기에는 더할나위 없는 양상이었다.

172 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:07

유럽애들 디폴트 중에 빚 안갚는다 소리 한 놈 별로 없음.

채무 지금 못갚으니 유예선언한거지.

173 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:10

잘하면 저기 유카리가 썼던 군비증강안 하기도 전에 선빵맞았을 확률도 있을듯

174 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:13

>>168 별로 그정돈 안걸림.

175 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:17

지금 대순이 저기까지 뇌절한 거면 일본의 대중수출 그래프도 지하던전 뚫기 직전일 거라 얘들이 승리자라 할 수 있을까 의문이다

176 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:18

ㅋㅋㅋ 와 대월제국ㅋㅋㅋㅋㅋ 5황제의시대 ㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:23

우리 월붕이 말이 맞아.

178 이름 없음 (6o0xiyxJmc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:32

조선은 일본이 지원이라도 하줄수있지 대순은 그없이다.

179 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:33

대순 터지면 조선이 일본한테 '뭘 꼬라봐 ! 그래서 너네 우리한테 물건 안 팔거야?' 할 수 있지 않을까?(아무말)

180 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:33

>>159 증기기관 이용해서 산업화하면 시장규모가 전보다 커질거란게 다행인가 기술력은 잇으니까

181 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:35

혐중이라면 다른 동아시아 국가들한테 전혀 밀리지 않는 국가 대월 ㅋㅋㅋㅋ

182 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:49

>>170 어차피 조선이 누굴 살려주고 말고 할 상황도 아님 지금.

183 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:54

군비증강 이제 막 시작하자마자 전쟁 터진 거 같은데. 분위기론.

184 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:54

오황이니까 AA루피로 바꿔야함(아무말)

185 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:55

왜 이리 저 AA가 귀엽게 보인담

186 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:20:57

이래서 인차에서 전쟁하고 조선오고도 이긴거면 난 혼절하련다

187 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:00

설마 이새끼들 대월에도 박은거 아니냐 ㅋㅋㅋ

188 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:22

일붕이도 그래도 최악이 경제나락이란 점에서 다른 나라들보다 떡상한거야

189 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:28

월붕이 일단 통일부터 해야 플레이어 할수 있지 않음?? 지금 남북조 아님메?

190 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:30

짱깨고홈이면 많이 봐줫네 ㅋㅋ

191 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:30

그나마 터진곳이 요동-서해안 라인이라 핵심 곡창지대는 그나마 건재할거라서
그거 쥐고 전후복구만 씨게 돌리면 30년도 안걸리긴 할듯
산업화 가속 굴러가면 더 빨라질수도 있고

192 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:32

어쨋든 조선은 지금 영끌했다가 척추가 박살난거지 뭐

193 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:34

이제 막 건조하기 시작한 전열함들 조선소에서 한창 건조되다가 전쟁 나고 연안 수군들로 맞서 싸웠다가 당연히 대패 당하고 이제 막 정비되기 시작한 육군이 밀려나가다가 순식간에 재정비 해버리고 뒤짚어엎어버린 건데 이건

194 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:37

군비 증강 한 5~7년 정도일 듯.

195 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:38

>>186 선빵 걸어놓고 화피 띄웠으면 진거지 뭘...

196 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:48

일단 1650년에 통일은 됐음. 신성해서 문제지

197 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:21:52

이거 한지 얘들 당장 어디라도 박지 않으면 나라 터질 각이라서 박은 거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

198 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:04

>>188 불황을 어떻게 맞느냐에 따라선 차라리 전쟁이 나을 지경이라는 말 나올 수도 있음(......)

일붕이도 지금 다가놈의 영역이라.....

199 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:20

>>189 뭐.. 남북조라고 해도 일단 제후국 2개라는 느낌이라..

200 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:27

척추나간 다음 무리해서 목발짚고 일어났는데 목발이 날라가서 바닥에 부딪혔음 갈비뼈도 같이 나가준거지.

201 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:27

조선은 그나마 내수 기반이라도 있는데 일본은 진짜 찐 식민주의라서 그딴 것도 없어;;;

202 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:32

>>194 5년씩이나 준비할 시간을 저놈들이 안준 거 같은데.

203 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:33

조선은 척추 두동강나서 한 20년정도는 빚만 50년정도는 존버타긴 해야 하는데 재기불능따진 안가는 상황이라 다행

204 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:47

>>195 아니 조선쪽에서 전투 이긴거 떠나서 저 인차에서 이겼다면 얘기잖어

205 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:22:52

그럼 보복여론이 조선이 아니라 월남을 향한 것?

206 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:01

스펙타클함은 솔롱고스를 넘어선것 같다.
그 솔롱고스도 이러진 않았어

207 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:12

베트남특: 혐중과 경제 회복을 위해 한국과 수교를 재시작했고 이후 혐중과 경제 회복을 위해 한국과 매우 친해질정도로 혐중파

208 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:17

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;
  ./ 7
  / /              / 7
ニ  ニ二7          / /                 / 7
/ /      /二二二 ニニ  ニ二7           / /                         /
.../            /// /      /二二二 ニニ  ニ二7                    _/ /
/            // ./ /            /// /      , . /  ̄  ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ ̄
          //  / /          // / /           ̄  ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄/ / ̄ ̄
        //  / /         //  / /                   .ニ 二二 ニ≡≡三三三
       //   ./ / _____ _ /   ./ /              ニ ≡ 二二 ≡三三三三三三三
            / / .|.:.:に__」」:::::::Y^^^`ヽ___   . :. :. :. :.: .: .:.|、  = ニ 二三 ≡三 三三 三三三三
              |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_ノ     |┘. : .:. :. :. :. :. :. .p'゙;;.:O . :q .: ;:;゙ ,゙,od .:'`;:; , ニ三三三三
                ̄ ̄ ̄ ̄ く       | .: .:. :. :./」二」p'゙;;.:O . :q .: ;:;゙ ,゙,o彡ミミヽ __.: ;: ;:; ;:;;:;:;;
. :. :. :. :.: .: .: .:. :. :. :. :.: .: .:. :. :. :. :. :.: .: .:.``ヽ  ,、、ノヽo b .〔」゙''' ''l〕.: :;:; p'゙;;.:O q .: .::.}-',ミミミ!「 -‐ ─ヽ; :; ;;;;;;
.../ l. :. :. :. :.: .: .:. :. :. :. :. :. :.: .O od .:'`;:; ,.: ;oV"´   1  ..」ゝ‐/:`ー-、   「 ̄ |  L_ノシシ  , - ─ ミミヽ;:;:;;       이 오랑캐 놈들이 감히 누굴 비웃어?!
/  | p'゙;;.:O od .:'`;:; ,.: ;oQ r;;;;;;;;;、p o ..:.,,、、、、',     1 .::.:.:::〈瓜ノ:::::::::',〈⌒〕二二ニ‐.:::::::::ノ  - ─ ミミ _丿;:;;;
  .|. ム) p'゙;;.:O od .:'`;:; ノー`ミミ!   彡',',',',',',;',    l!.:.:::::::::::::::::.:...:: /ハ`ヽ-─-、.:::::::ノ.:.\  ノ    ニ三
レ彡ミ |:::::l  ,;彡ミミヽ   },_, イ:::::::::ハ;;';';';'';';'';;;!   il!.:::::.:.:.:.:,r ‐く ノ ノ__/。:::.:.   /. :; :; :;: ;V . :. :ィイ三三
l彡彡_ノ.::ノミyイ彡ミミミミ;:y.:.::::.:.::::::::::.:}‐、i;;:r ,;:;:;:;:;!   ll!;:;:;;:;:;;/jjjjjijijレ;:;:;;!  i!    /.: ;: ;: ;: ;:;ニ三 三 三三
レ.:.:. ニ三三 〉彡ミミミミミノィイ彡 ミミヽ.〈  ソ;:;;;;;:;:;|   llll!;:;;;:/jjlijiijijiリ;:;:;:;:;! リ  ,..イ. :; ; ;;;;; ニニ 三 三三三三
.:.:.:.:ニ三三ハ彡ミミミミ,'ィイ彡 ミミミミミ',ハ  ,r-─ノ    ノ;:;:;ヾ州州シ;:;:;:;;ノ  レ'´. :; :;:;;:;: ;;ニニ ニ 三 三三三三
.:.二三三/  ヾ彡ミミミ{ィジ jijijijijijijiiiji! フ""´ ̄7    /iijiijijijijjijijjijijijijiijィイ; :; :; :;ニニ 二 三 三三 三三 三三
 iニ,r'"´    ゞ;:;:;:;:;{jijijijijijijiiijijijijijl!     /    .:;1ij1iji1ji1ji1ii1i1l1lj1i1j; :; :ニニ ニ三 三三 三三三三三
 |/    ,. .: :;:;;:;;;;;;;;;;;;:{jj州州州州州   /    .:;1jli1jkl1jlk1jil1j1kj1klj1li1jil1kj ニ 三 三三 三三 三 三
 |  .:ィイ.:;:;:;;:;:;:;;:;:;:;:;:;;:;{州州州州州!   /    .:;jl1jil1;k1;1kk1||1||1||1|1||1|1|1|||||三三 三三 三三三三
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

헌데, 당장 대순에게는 이를 바로잡을 힘조차 없었다.

조선과의 전쟁과 동인도와의 전쟁에서 연달아 큰 타격을 입으면서 육해군 전력이 반쯤

궤멸한 상황이었기 때문이다.

그럼 상식적으로 생각해보면 앞서 인평군이 그러했듯이 본토방위부터 차근차근 재건하면서

타고난 체급을 내세워 영향력과 위신을 회복해야했지만-이들은 그렇게 하지 않았다.

209 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:22

>>205 그랬으면 조선 올 엄두도 못냈지... 걍 이게 다 조선때문이다 같은데.

210 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:48

대중주의가 어설프게 적용되면 뇌절의시대!

211 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:23:59

그러고보니 교호 대기근이 1732년... 일본도 한번씩 기근 시즌이긴 하네.

212 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:00

미친 놈들 기어코 영끌 했구먼

213 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:02

>>209 그냥 이게 다 조선때문이다고 국고 차기도 전에 영끌해서 박은 삘.

214 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:07

진짜 폴스키꼴 날줄 알았더니 어찌어찌 살았다

215 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:12

넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 내부 압력에 떠밀려서 너죽고나살자 도박 나선 거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 화피당했지유? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:17

월남 밟고 왔을 수도 잇단게 호러

217 이름 없음 (HG/PRa/iys)

그래... 미래를 없애버렸구나... 장하다 순붕아!

218 이름 없음 (A5L0luUl.A)

1차전쟁에서 결국 조선 못땄다 -> 말라카에서도 쫓겨났다 -> 월남에서도 쫓겨났다 -> 이게 다 조선 때문이야!
얘네 이리 굴러간거 아녀?

219 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:19

애들 도박수 던진 건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

220 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:21

조선놈들 때문에 위신이 터졌다---> 조선놈들을 공격하자로 간거야?

221 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:27

잠만 저래서 조선한테 신종갈기고 신종 안하니깐 쳐들어온거아니야

222 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:34

이러면 동인도 라이벌리따위론 커버 못치긴 했다 시부럴 야잌ㅋㅋㅋㅋㅋ

223 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:35

이걸로 미래는 아예 삭제되어버렸구나...조선은 재기할 힘이라도 있지 너네들은 참;;;

224 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:50

이러면 남만전선 그대로 유지했다는 소리인데? 어쩐지 조선이 극한으로 군수몰빵한 이유가 있었구만 ㅋㅋ

225 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:53

당분간 동북아는 일본의 시대같긴 함, 일본 얘네들이 대륙에 원하는건 별로 없어서 그나마 다행이긴 한데

226 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:55

애미 뒤진 쒞 ㅋㅋㅋㅋㅋ

227 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:24:56

Aㅏ...쟤들 아예 따갚되를 못하면 나라 망할 지경이 되어버렸구나...그러니 형제의 국가로도 만족 못한거고...

미친....대순 덩치로 따갚되 못하면 망할 수준으로 나라 굴린다면 얼마나 영끌해야하는거냐?;

228 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:07

아니 이럼 전쟁 끝나고 5년 이내로 싸웠단거잖아

229 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:08

애들 진짜 나라 망하겠다...

230 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:08

남만이 우리를 무시해? 남만들 두고봐라 아님?

231 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:12

조선이 대순 붙잡고 한강가려고 한줄 알았는데 실은 반대였던것

232 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:16

>>220 나라 수 자체가 적은 동아시아 특성상 라이벌리 걸려면 동인도나 인도인데 인도차이나의 제국(여러나라)들이 저러면 동인도 라이벌리론 택도 없음 ㅋㅋ

233 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:41

지금 대순 코인 상폐 직전이냐??

234 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:46

남만 정글에서 함대 다갈리고 강화도에서 함대 다갈리고 요동이랑 장성에서 육군 다갈리면 이놈들 진짜 농담아니라 전사자 천만 넘겠는데 ㅋㅋ

235 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:48

정확히 말하면 중국의 잠재력이야 한두턴쉬면 회복되지만 대순은 모르겄다

236 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:51

>>225 일본이 대륙에 원하는 건 있음. 멀쩡한 시장. 일본은 인도로 관세 없이는 못 가는 처지라...

237 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:55

>>225 대륙에 들이밀면 저 미친 대전을 하게 되는데 대륙에 뭔가 바라기가 좀.

238 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:25:58

>>229
이미 망국 단계여.... 새로운 왕조가 잘해 주겟죠!

239 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:00

애당초 얘네는 따갚이 가능한 체급도 아님.

240 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:05

>>233 수사들어가서 상폐심사중입니다(아무말)

241 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:23

근데 동인도 전선이 안 끝난 상황에서 조선-일본 연합군에 함대 터졌으면 동인도 턴에서 얘네가 대순 상대로 약탈 보복 다이스 굴릴 수도 있는거네...

242 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:27

>>236 그런거 말고 일해라 절해라 이런거 말하는거지

243 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:28

>>233 상폐했고 그 과정을 보고 있는 거임(아니다)

244 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:30

>>233 화피 뜬 이상 이미 상폐지??

245 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:53

상식적으로 ㅋㅋㅋㅋ 그렇져 고수전쟁을 시작으로 반도는 상식적인 전쟁을 한적이 없지여

246 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:55

>>236 저 대순이 과연 멀쩡할 시장일지 모르겠다...

247 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:56

후...대순 코인 상폐 심사 중이라니...일단 미래 전망 짱짱한 조선 코인으로 다시 옮겨간다 ㅎㅎ

248 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:58

돈을 따갚이 아니라 위신을 따갚하고 돈은 체급으로 버티는 거지.

249 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:26:58

나라 망하기 5초전입니다. 그리고 민속놀이 때 눈을 부라리고 있을 외국 세력이 너무 많습니다.

250 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:22

쯧쯧. 아마테라스 코인이야말로 위대하거늘.

251 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:26

>>247 이럴땐 일본 코인이나 월남 코인에 분산투자를 하라구 참치 친구

252 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:26

애들 본토 불타오르지 않았다 뿐이지 지들 손으로 아작내버렸네 ㅉㅉ;;;

253 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:39

>>247 조선코인은 지금 박으면 50년동안 못빼는 코인인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:43

지금 중국 시장 X된 거 확실한데 이제 와서 중국 시장이 어쩌고 해 봐야(........)

지금 중국이 이렇게 뇌절하면 일본도 해운 망했어 얘들이 조공국 메타 간 게 중국 내수시장에서 돈 벌려고 저런 건데 지금 저 상황이면 중국 시장이 멀쩡하겠냐고

255 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:46

아 존버는 승리한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

256 이름 없음 (2/4zBCotwg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:49

조선 다이스가 펌블 연타로 영끌 따갚되 메타 그 자체였는데 본토 불타고 화피 떳음 이번 왕 내내 경제회복에 골골대도 이상하진 않지?
산업화가 상수인것도 아니니. 게다가 산업화 된다 해도 옆동네 시장이 개방이 된다는 다이스도 있어야 하지 않나?

257 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:51

이시기 농지 특: 1~2년 개간 안하면 황폐화된다.

258 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:27:58

조선이 영끌해서 군비증강한게
대순도 영끌해서 전쟁 하니까 인거네?

259 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:19

코인판의 진정한 승자는 떡상 코인에만 투자한 놈이고,

그게 불가능하다면 구경만 하면서 나락가는 코인을 구경하는 놈이 승자다.

260 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:22

이정도면 중화제국 붕괴로 동아시아 전체가 나락간 다음 내수로 살아남읍시다 하면서 영차영차 올라오는 거지.

261 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:27

이거그냥 남이 안태운거지 지들이 자기들손으로 자기땅에잇는 모든걸 뽑아먹은건데?

262 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:31

조선은 백년후 산업혁명때를 기약해야지 답이 읎다

263 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:37

아마테라스 코인도 대순 코인 연동이니까 대순 코인 망하면 아마테라스 코인도 망한 거임

264 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:37

아니 근데 주변에 더 만만한 국가도 많았을텐데 왜 하필 일관되게 조선에 들이박는거래(...)

265 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:39

조선은 대비 차원에서 영끌해서 증강했다면 대순은 오로지 위신 하나만으로 영끌을 넘어서 잠재력 모든 것을 끌어모으고 지들 손으로 미래를 아작내 버린 격.

266 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:42

>>256 지금 13펌블 연타걸린거 제대로 하기도 전에 선빵맞았을 확률도 존재함

267 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:51

/.:::::::::::::::::::::::::::::::、::::、::、.´//´ ヾミ、_: : : : : : : :`:ヽ
/....../.........,............,'......ヽ...ヽ:.゙、,".:´ /l!i:., ,ィ |: : : : : : : : : i:}
/....../..........,'.........,イ...........ヾ.....、.∨,/_、'´゙"}:.:.:! l:__,厶二二ニー、-―-、-、
::::::/:::::::::::;:::::::::/:::::::::::::i::::}:::::i'ヽ!/ /7=,-゙,:l lゞ:.,'ハト「_`イ;ィ:i:i二>三ミィト、>、
:::::;:::::::::::i:;::、i:://i:'|:;、::::j::::i::、:l/{i' ̄´_ 〉y′i.|`r'´/ニ┐゙'〉r'ハニ=-ミ゙,.-、_、j,ソ;
::::{::::::::::::l::...i:`≧ミ斗::ィ〉::ノ::ハ:! l!'/=y,/:.:.:.;リハ, `/〈/ハ==,!,'",ニメ  >。ァ'{f
::i::ヽ::::::i::Vj:〃 (),``ソ<ソ:::/、j' /`l!/イ:.:.ノリヽ! ' "'/ノ_// ゙、,{ヘミヽ ゙´ <, ソ          믿쑵니다 황제 폐하!
:::、:::ト、:::、::\ ー"  '´イ::{/i>ミ彡ヘイ'´|、 .! |   ,イ`ー ′ノイ`iヘ 、/{=テフ}
ヽ:::人゙)``゙‐ ` /==ィ ノヽノ} \ } j;;;;;ヽヽノ- _ノ;;`i´ ̄`ヽ^ ー、゙_`三'ノ            이제 저희가 기댈 곳은 당신 뿐이에여!
/ソ、::}゙ヘ   / ヾ;//イ¨〉ヘ  ヽ!、ノ;;;;;;/  イノ;;;;;}    `ー`-―-'、>―‐--
{   ヾ、 `> ゞニ彡'`ヽ:.:i;;;;| <i_ `/   /;;;;;;;;;;;;;i   /ヽ  /´            저 간신모리배들을 박살내고 모든 걸 바로잡아주십셔!
l     \  /´ヽ.  ゙.:|;;;| 「....」'´    /;/7┐;}_,ゝ、    ´      ,. -
>イ^ヽ.__ ヽイ  /ヽ. ノヘ;;|  /)     /rヘi´/ 7、'´ ̄`llーr―r┬rt‐‐ ´
":. ' ./ "L/`|) 〈__⌒` 〃`ヽ },ハ.  /;;;;〈`ー`ゝ'ノノ;';';'Y;';||;';'j:.:.:.|;';ヾiく;';';\
  ." /´_ ) 7' /  /´  `ヽ.〉/;;;;;;;/`7、_/;';';';';';'};'||/;{:.:.:ノ;';';';i|;'};';'イ
   ´ /ー' r'/   /     ∠`ヽ_ / . ' /;';';';'/ |;';'||;';'f=゙i;';';'||;'}′|_
    ノ   |'  /、     /  ヽ/    /ヘ;';';/  };';'||;';'|:.:.:.:|;';';||;'} ´

,,x≦千无三三三尤x
                     ト) ,ィ多圭圭圭圭圭圭圭ミミ〈⌒/⌒ ヽ
                  <⌒ノノ多圭圭圭圭圭圭圭圭圭ミミY    j .)"⌒>
            xz≦圭圭圭圭圭三三三三三三三三三ニニ=从    ノノY二ニ=、
            匁戔巛巛巛ミ;/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‐‐--==ニニ三圭圭圭圭圭圭圭≧x
              `""''ミミ;/:/;:イ/: ハ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :Ⅵ≧三三三彡"
                     /.: /: /: /: /: |: : : : : : : : : : : :: : : : : : l: : : : :|
                 ,':. :/: /: /:‐:7T:メ、: :!: !: : :j: :lハ:|: !:. : : : :|: : | : |
                 |: : i : |: :从:/_ レ |`!: | : :ム-l‐ナメ!: : : |: |: : | : |
                   ハ: :リ: :|: :iィf斧斥x リ|: ||: / リ ノソ リl: :.|: |: : | : |
                /.: 从: |: :| !セ::j リヾ リ Vィ芸=x‐rュ |: :.|: |: : | : |
               ノ:// : 从 :| 弋zシ      セ::j リメ)`|: |〉|: : l : |
               (´/: /.: /: |リ      ,    ⌒¨/ノ | :ノ/;i : :| : |
               /: /.: /.: :j:∧             /   ノイ:.!/:i: :.l : |
                /: /.: /.: .//: :l\   -     /    ,l:! | : |: :l: .:|       …엉?
                 /: /.: /: :/.: : : :l: : >   _ イ(    イ|: :| : |: :l: : |
             /: /: :/: :/:,i: : : :|: : ;ノ     ト ヽ     |: :| : |: :l: : |
               /: /: : :/: ;>ノ : : /7´ー、    < / ∧   |: :| : !: :|: : |
                /: / : :// /: :./ 〈        ,/ / i!,  !リ∨.: :|: : |
            /: / : / /:.>'"   ` ー---<  〈  i:∧ レ. `; : |: : |

그렇다.

설마하던 순양제의 재등장이다.

◆보복주의:.dice 5 10. = 9

1.슬슬 황제도 민의에 휘둘리는 모양새인데-머, 그럴수도 있지여.
2.전시동원체제-아니 제민지배는 얘네들이 먼저 돌린 모양입니다. 원래 원조기도 하고.
3.X를 눌러 대순의 입헌정치에 JOY를 표하시오.
4.국정주도권이 민중에게 넘어왔다는 점에서는 확실히 혁명인데 뇌절도 혁명이네여.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

268 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:51

진또배기 수양제메타?ㅋㅋㅋㅋㅋ

269 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:56

>>256 당연히 골골대는거지 뭐.

270 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:28:57

두 어턴만 지나면 산혁 제대로 가동할 시기라서

271 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:01

(애초에 코인에 손 안 대는 게 진정한 승자 아닐까)

272 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:10

차라리 대순 대신 다른 천자가 서고 중국시장 재건된다면 모를까 지금 대순 조정이 있는 한 신용가치가 최악 수준일 걸.

누가 봐도 이제 좀 쉬엄쉬엄 국력회복하고 나중에 싸워야 할 시기에 한번 더 전쟁 땡기고 또 땡기고 있으니.

273 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:13

>>264 인민들을 납득시킬 만한 위신이 있는 나라가 조선밖에 없어

274 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

275 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:16

군비증강 기간 짧으면 빛진것도 적음 대순이 시간을 얼마 안준거면 빛은 얼마 없을수도 있어

276 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:22

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

277 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:26

앜 조선 진짜 선빵 맞았어

278 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:28

혁프?

279 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:30

2번... 뭐라 할 여지도 없이 ㄹㅇ 대놓고 선빵이란 거네.

280 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:31

애들 진짜 1000만 대군 동원한 거 맞네 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 모조리 말아먹어버렸다고???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

281 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:32

이건 크리인데 크리 같지가 않어

282 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:38

이딴걸로 크리쓰지마 ㅁㅊ놈들아

283 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:41

아 해삼군 내수경제를 살린 당신의 해안은 도덕책!

284 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:44

2-4. ㄲㄲㄲㄲㄲㄲ

285 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:46

이러고 대남월정에서 대순 대승리 뜨면 웃는다

286 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:50

미친 놈들아 전혀 좋은 거 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

287 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:52

대순이 선 혁프해서 월남밟고 온거잖아 이거

288 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:54

그러니깐 저 민중이 뇌절해버렸다곸ㅋㅋㅋㅋ

289 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:54

텐메이와 탐보라때문에 다른 데에 투자하긴 그러니, 전 조선 코인에 장기투자 몰빵하렵니다[아무말]

290 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:56

조선은 ㄹㅇ 살기 위해서 프센징 메타 돌린거였네

291 이름 없음 (H/oScuuHL.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:29:57

민속놀이 각이다....

292 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:03

순양제 복귀 대순도 영끌 전시동원체제
조선이 잘버틴건가?
중화도 모든걸 쏟아 부은거잖어....

293 이름 없음 (2/4zBCotwg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:06

여까지 와서 크리여?

294 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:12

정치 사회적으로는 발전 했다는 소리니까 저거

295 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:12

와 진짜 오히려 여기서 크리 띄워서 철저하게 몰락해버릴 각이다...

296 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:15

....어 크리?

297 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:19

그러니까 두 혁프끼리 부딪혔다고?

298 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:23

국민황제 혁프라니 야이10ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

299 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:28

이건 혁명이 아니라 걍 호족놈들의 뇌절이잔아

300 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:34

한지 꼬라지가 이러면 됴선도 잘 버틴 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

301 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:39

이런데서 크리하지마 미친놈들아 ㅋㅋㅋㅋ

302 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:40

..니네가 먼저 혁명뇌절했다고? 니네 진짜 500만 뽑았지?

303 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:45

즉 전간기가 10년도 채 안되는 기간인데다 조선보다도 전쟁 쉰 기간이 더 짧은데, 먼저 전시동원체제 갈기고 조선이 뒤늦게 따라왔다고?

미친놈.

304 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:51

여기서 영끌 메타면 대순 경제도 X된 거라는 건데 아마테라스 코인이 멀쩡하면 기적 아닐까(폭언)

305 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:52

이거 그냥 프로이센 두 놈이 싸운 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

306 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:30:54

이거 황제가 실권을 잡은 것도 아니고 그냥 여론에 휘둘리는 의회가 뇌절해버린 거임 그냥 방향성의 차이

307 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:12

정말로 대순이 최소 1천만군 돌렸다는 사실에서 본인은 그만...(혼절)

308 이름 없음 (C.cxPlgo7I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:15

ㄹㅇ자존심논리가 아니라 생존논리였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

309 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:15

어째 일본이 돈 너무 많이 빌려주더라니.

310 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:19

아니뭔...

311 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:20

경제 진짜 터져버렸네

312 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:24

천만대군 굴린 거 맞음 ㅇㅇ 애들 미래가 삭제됨

313 이름 없음 (aCZaFvOU1w)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:28

국삭빵 대전이였잖아?

314 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:29

이쯤되면 아마테라스코인이 무사할 수가 없어...

315 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:29

그러니까 혁명 프랑스랑 혁명 스페인이 일대일 다이다이뜬거라고요?(아무말)

316 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:37

둘 다 혁프면 그야 이꼬라지짘ㅋㅋㅋㅋ

317 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:38

그야 옆나라가 저러면 당장 예산바닥날정도로 무장하지 기술력 얻은게 용타

318 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:50

이쯤되면 진짜 동북아에서 짱개놈들은 사라져야 한다고 이를 부득부득 가는 나라가 한둘이 아니겠다

319 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:51

동아시아 경제 다이죠부?

320 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:53

아이고오.. 서양에게 앞서는 동아를 보나했더니 또또 밀리는건가아!!! ㅠㅠㅠㅠ

321 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:31:53

혁명 뜨고도 본토에서 죄다 작살났는데 뭔 소용이냐 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

322 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:03

이러면 조선왕실 터지진 않겠다, 저런놈들을 상대로 화피띄운거 만으로도

323 이름 없음 (C.cxPlgo7I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:11

이러면 대패 킹정이지ㅋㅋㅋ

324 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:16

이 정도면 태한이 자금성에서 즉위식 열어도 되겠는데(아무말)

325 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:19

혁프면 진짜 장정 하나 남김없이 꼴아박았다는 소리인데 ㅋㅋ 니네 인구수 수당때로 리턴하고 싶구나 ㅋㅋ

326 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:20

일본도 얻은게 없어 그냥 동아시아 전체가 암흑기다

327 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:26

그래도 기술력 코인있으니까 조선은 다행이다

328 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:34

>>320 괜찮아여. 서양이 앞서는 건 산업 생산력이 아니라 사상 문화라서 그거만 기준 맞추면 안밀려요.

329 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:44

확실한 건 애들 확실히 망했다. 당장 농지 개간해야 할 청년들이 죄다 군대로 가서 조선에서 죽어나가거나 강제 노동력으로 평생 전후복구할 팔자잖아.

330 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:50

즉 일본은 태평양 진출해야 할시기에 자기 골수 까지 뽑아서 조선에 넣었다고...?

331 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:32:52

아니 진짜 ㅁㅊㄴ들일세

332 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:18

왜 대순놈은 동아시아를 똥통에 못빠뜨려서 안달이냐 걍 평화롭게 지내면 안됐나?

333 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:20

진짜 머리가 멍해지기 시작하는데

334 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:25

>>320 오히려 산혁 압력은 더 커질 거 같다

지금 중국이 저 ㅈㄹ 나면 살기 위해서라도 뭐든지 해야 함

시베리아에 자원은 많으니까 그걸로 어떻게든 살아남을 생각 해야지

335 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:27

조선은 그래도 육군이 남았다는 묘사가 왜이리 다행인지 모르겠다... 맨파워는 상대적으로 덜 갈려나갔다는거니까

336 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

그래 1000만 대군 중에 10만 명만 포로로 잡아도 전후 복구는 빠르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 공짜 맨파워 고맙다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

337 이름 없음 (03PZ7GltPI)

서양에게 앞서는 동아 어장은 좀만 뒤적거리면 수두룩하게 나오니까 잘 찾아보시길.

338 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:32

이쯤되면 진짜 조선의 군비증강을 살아남기 위한 발버둥이었다는 걸로...
야 이 황충들아아아아아아!!!

339 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:32

이긴건 기병우위와 기술력 차이라고 결국 종합난건가...

340 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:35

진짜 조선 선빵친거네 ㅋㅋㅋㅋ

341 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:40

이거 설마 중재가 나 돈 없으니까 진짜 지금 못끝내면 좆됨이었나?

342 이름 없음 (aCZaFvOU1w)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:44

이쯤 되면 대양함대 건설때
대순돈 안받은 이유가...

343 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:46

[전시동원체제-아니 제민지배는 얘네들이 먼저 돌린 모양입니다. 원래 원조기도 하고+국정주도권이 민중에게 넘어왔다는 점에서는 확실히 혁명인데 뇌절도 혁명이네여]

/      \
               |  ≧F≦     \
               |           Y
             匕二二二二ニニニ==ミ|       -─-              -──-
   ´ ̄ ̄`.       ー|艾゚艾|:::::艾゚艾:::::::::|     /     \          /      \
 /       ハ.     |    .j     Y㍉l      |  ≧F≦   }        '                 __
 |  -──-  ム.     |   ヽ ヘ   ノ| l|      | >--<   }        |  -──- _  .|     /    ≧Y
..//ー。,rr--。-ミ  }     ∨Yニニニニニ7  ル'     ∠彡。个ー。ミ≧T      />-。---- 。--ミ八     { ≧F≦   }
〈/| `´l l::. `´::::|V乂....  八 艾二二/  /|.       (| `´|_ `´  |ヘ)     〈: :.( `¨´||::..`¨´ )ヘ 〉    /ニ。ニニニ。=ー{
八| {r-≡--ュ7 |ノイ    ハ ー─ / 人       |Y____Y .|イ.       寸lY  ヽ   Y | lイ彡     ({`´ |l:. `´ |))
  Vム⌒⌒Y {,/      ム:i:|ー-─ //:i:i:〉__      V{⌒⌒7j ム        l| <t===テ>j .|ノ       Yr=`==ィY.|´
  ム\ニニ´ ∧.    /ム:i:人 ><:i:i:i:i:/ -=ニ=-    Vーー ' /:i:,         \ ─  ノ|          |乂二 ノ j |       중화의 빛!
../:i:i\ ー<:i:iノー _.イ  |:i/||---V:i:i∬:i:/    -=ニニ=- >-イ:∬:i:i〉、         | ー─匕 ∧        ヽ ─  ハ
 \:i:i八:i ><.      レ ||   lヾi:i:イ         -=ニ>ー:i:i:i:i/  >ー- > Y:iム     /:i:i:〉=__     /ム¨¨¨´/:i〉__      민족의 성웅!
   Y|゙//             || O |             /  ハ/ __ ><     |:i:i:ム /:i:i:i:i/   --___/ ∨:i〉<i:ss:/  - __
    | |              ||   |               /    ∧ /         .|:i:i:i:/`ヽ:∬/        --__Y | l''イ        황제 폐하 만세! 만만세!
    | | ______   ||   |   _____       ∧           .|:i/l  | ∨           ハo.l
    | /       /|  .||   |  /           ! |       }ヽ           l| o           /  | l
    | |_o___l .|  .|| O |  |__o___| |       |  Y           l|    ____ V     | l |二o二l|
    | | ̄| ̄ ̄| ̄| .|   .||   |  | ̄| ̄ ̄ ̄| ̄| |       |  ,|/ ̄ ̄ ̄ ̄/l  l|   /      /| |    |o.l |     .l|

____
           { ̄ ̄ \/-=ニニニニニニニ=-  __
            _ -============- _-=ニニニニ/     ヽ\  ̄ ̄ /
       -==ニニニニ>''":. /:. :. :. :. :. :. :. -=- 乂    ノ } \  /
     -=ニニニニニ /:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. \:. :. :. :. -=-   /   V
    -=ニニニニニ/:. :. : | |:.i:. :. :. :. \:. __:. \:. :. :. :-=-   人__
      -=ニニニニ,.: :. :. :斗t大:. :. : : : イ\:. :. :. \:`、: : : : V =< ―‐ /
      \-=ニ,/:イ:. |:. 从 ∨\:. :. :从x====ミk: \:、:. : |:.V-ニ \ ̄
       \/-=|:|i:. :. x=≠示 \:. ∨ _爪ハ 从:. :⌒ト:.:|:. |-=ニニ\
           -=|八:. :ハ   vソ   ⌒  ---' /:. :. : 从:.|:. |-==ニニ \
                j|: ∨:..: // '    //_彡':. :/:. :\:.|-=ニニニニ\
              八:.:.:\i              _ノ:.イ : : / : : 人-=ニニニニ/
           {:/:. :.「:八     (:ヽ    ⌒7ノ:. : /:. :. :. :. `、 ----=彡
           /:. :. :|:. :. \    ,┐      イ /:. :./:. :. :.`、:. :. `、         …???
             /:. :. :./:. :./ : :   / }    イ:. |/:. :./:. |:. :. :. \:. : `、
         , :. :. : ,:. :. :/:. . :. : / ノ_  ---'/:. :./――=ミ:. :. \: : \
           /:. :.:/ : : /:. :. :.:./ i { ヘ     /:. :. ,    _ Y:./: :ヽ:. :. :.、
        , :. :./:. :. : /:. _/// ̄__\___/:. :/|:i  /     ∨:. :. :. :. :. :. . 
      /:. :./:. :. :./ ̄>イノ _/{_:i:i/ ),: : /  |        i:. :. :. :. :. :. :. `、
.    /:.:.//:. :. :./ /:i:i:i:i:i{  ― 、 \ /: : /   :|        人:. :. :. :. :. :. :. :.`、
    /:. : /:. /i:. :. :/ 人:i:i:i:i:i/  ____)'/:. :. ,:.|             \:. :. :. :. :. :. :. : .
.   /:. : /:. /:人:. :.|∨  |:i:i:i:i|   ヽ   , :. :. i: |              \:. :. :.|:. :. :. :.i
  /:. :. :i: /   \{  _|/:∧   '   i:. :. :.|: |    ``丶、      ヽ:. :|:. :. :. :.|
 , :. :. :/     >:i:i:i=--:圦   } 人{:. :.j从          \     ノ:.:.|:. :. :. :.|
./:. :. 八   / ̄\:i:i:i:i/:i:/   八:i:i:i|\{ _ -=,>----<_\   /:. :.:|:. :. :. :.|
:. :. :/  i\ /---- i ヽへ/    /⌒乂乂 __ノ---(⌒Y⌒)---- li/:. :. : : |:. :. :. :.|

이는 우리의 순양제에게도 어리둥절할 수 밖에 없는 상황이었다.

아무렴 호족과 상가의 내분으로 터졌다거나 하면 모를까.

백성들이 쪼르르 달려와서 황권을 다시 가져다 바치리라고는 누가 짐작이라도 했겠는가.

제 아무리 민심이 곧 천심이라고 배워온 중화천자라도 갑작스러운 변화에 곤혹스러워할 수 밖에는 없었다.

344 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:33:48

정말 혁명어장이군...(...☆

345 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:02

루이 14세가 죽고 대순황제에게 빙의했다는게 정설(아무말)

346 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:18

와 저걸 막아내고도 기어코 육군력 보존시킨 조선은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

347 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:19

이건 핵범석이 답이다. 예전에 나오지 않았나? 민중 뇌절이면 퍼지가 답이라고

348 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:28

제1차때 육군&수군&자금 죄다 바닥침 -> 혁명메타로 영끌함 -> 그런데 제2차때 또 바닥까지 갈아먹힘.

...대순 인구는 정말로 회복이고 자시고 수-당대까지 수직낙하할 수도 있겠는데? ㄷㄷ

349 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:36

근데 애네 정작 수군만 대승하고 육군은 방위전 말고 다졌잖아 포로 백만 넘을거 같은데 ㅋㅋ

350 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:37

어디보자 이제 일본마저 프로이센되면 이 어장 이름은 센징 어장이다(폭언)

351 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:43

이런데서 혁명하지마 머저리들아!

352 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:45

저는 그만 정신을 잃고 말았습니다

353 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:49

수양제는 그냥 개인이 미쳐서 깽판부린 폭군이었지
저긴 순양제 뿐만 아니라 대다수가 미쳐있단거잖아.
이런 미치광이 국가 시러요!

354 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:54

확실한 건 대순 청년 인구층 작살난 거임. 농지 개간도 작살났고 그냥 사회 전체가 집단 아노미 현상 왔을 듯.

355 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:34:58

진짜 어리둥절하겠다. 남만전쟁에서 보복주의 켜진거면 강남 민중 화북 민중 모두가 요꼴이란 거야.

356 이름 없음 (6o0xiyxJmc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:01

이건 강남상가는 고인이군.
창고채우기도 전에...

357 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:07

>>349 수군도 나락감.

358 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:13

육군이라도 보존한 조선의 승리다 이건

359 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:19

>>349 수군도 강화도 꼬라박에서 조선-일본 연합군 상대 대패로 활활 불탔음

360 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:23

조선 승리 맞네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

361 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:24

이제 왕조교체로 해결될 선은 사라졌다

362 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:29

육군에서 대패없이 패배둘에 대승1 승리1로 끝낸게 대단하다

363 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:35

재네 진짜 삼국지 개막 직전아님?

364 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:44

조선아 같은메타로 5배체급 상대로 살아남다니...
자랑스럽다.
초반에 질수도 있지.
상대도 영끌로 오는데 아무리 영끌해도 체급이 있으니 뭐...

365 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:51

삼국지면 다행이게..

366 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:35:57

강남상가 강남호족 이정도면 죄다 고인이거나 휘둘리는 거 같은데.

367 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:03

순양제 복위당한 거야? ㅗㅜㅑ...

368 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:03

수당 소리는 헛소리고... 얘네도 이번 세대는 확실하게 조졌다...

369 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:15

저거 보고 우리도 어서 영끌해야됨! 하던 도중에 선빵 당하고 격퇴해버리다 못해 화북핫까지 해버렸다고?? 와 ㅁㅊ

370 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:24

농담 아니라 저거에 찬동 안하면 죄다 장대에 메다는 홍위병 메타 굴리고 있을지도 몰라(소름)

371 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:28

조선의 영끌을 버티다니 장하다 조선!

372 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:31

조선도 개발된 평양과 요동지역이 갈려서 척추가 부러졌는데 나라는 살았지만 순은 살수있나?

373 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:36

지금 이거 5대10국 각이고 사상적으로는 기존의 천명 사상도 아노미 올 수도 있음

지금 그놈의 천명 사상 때문에 몇 번이나 북방에 꼬라박았는데 이 모양이다?? 기존의 명분 질서 유지 가능함???

374 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:45

>>371 대순 영끌

375 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:45

ㅋㅋㅋㅋ 이런 놈들상대로 화이트피스해냇다고 ㅋㅋㅋㅋ

376 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:58

>>369 화북은 공격하다가 아예 체력이 안되서 후퇴한거라 얼마 공격하지도 않았을걸

377 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:36:58

대순 수군도 나락이야. 이번에는 확실히 상륙군은 조선군에 갈리고 함대는 일본이 갈아버렸음

378 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:01

삼국지를 통해서라도 간판을 갈 수 있으면 차라리 다행이지...

379 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:02

>>367 복위한 순양제가 강화도 들이박으로 해군까지 소멸시킨 전개인 것 같은데.

380 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:08

대순 철저하게 진 병신이란걸 재증명하고 있잖아 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 낙제 정도가 아니야 이 정도면

381 이름 없음 (PhUfoI7ryc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:19

천명은 어디로 갔는가
우리의 천명을 돌려줘!(조선,중국 둘다)

382 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:26

_,,,x≦至至至≧沁、
              _γ圭圭圭圭圭圭圭圭x      / -‐ァ -―--‐ァ
            ,,..x≦圭圭圭癶ミ圭圭圭圭圭圭圭∨⌒) ヾ // / / /
           x≦圭圭圭圭㌢:::::l:::l:::::「:::"''''≪圭圭圭弋__ ノ_,,...-‐</
        x圭圭圭圭圭圭llア:::::::::j::::l:::l::l::::::::::::::::::~`≪  圭圭x、  _ >"
       ≦圭圭圭圭圭ノ::::::/:::{:::::i:::i::ト::::\::::::ヽ::::::::`  ≪圭圭会x、
        `≪ 圭圭圭ミ /::i::::: {::: ∧:::::::i::i \:  :::\::::::ヽ::::  ‐ 圭圭圭圭ト、
        `≪ 圭圭 {:::{::::i l: 「- ヽ::::::::i ,ィ炸テ  \:\:::ハ::  圭圭圭圭圭)
          `≪圭 圭{:::ヽ :|:メ炸  ヽ\l  Vツ  }::`ミx、 (  圭圭圭圭㌢
             `≪ 圦 :.l: :㏍Vツ  '    ´  ノ \ ::::: `ヾ x、圭≫''"
                 ≪ :八:i从´    __     {::::{  ∠x\ \ (
              /:::::/ 、   /  `    弋::`< _  ー `、
                i/::/ l :个: ..     _.. イ:::::`ー- ::: 、: ::::\::::゙; x、..._  _                  …오냐, 이 또한 하늘의 뜻일터.
               !:::;  ヽ、: ト、:〕iァ   /::::::::::::::::::::::::::`ヽ、::::::\    ̄  _    ̄~^''
                 {::::{  ∠二ニ=ミ    {:_:ト::::::::::::::::::::::::::::::::`ミx、:::::::::  ̄ ミ -ミx、 `´, ' 、  \     좋다!
               弋::`<   \   \  iヽ〉i\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\    \
                ∠ `ー -、::ヽ \ ∧ i>=-} ∨  ^'ー、__ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `、           모두 천명을 받으러 출진이다!
             厶 `ー-、     )ノ   ';>'" }ノフ^'ー、__  _  \ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
          /__  ̄` ‐ )  _ |   / 、_ /      Κ}- ∨ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、
         〈´             ̄ …‐┴-、     /^    i_/`丶.:::ヾ::::゙、::::::::.゙::::::::::::゙、.:.:\゙、:.ヽ
          `丶. ____          __ /     ノ`ー―‐=ミ::::゙;::::::::::゙、::::::::::゙、:.:.:..`i.:.:.}゙:、
                 ∨   ̄ ̄ ̄ ̄   {lo{ `ー┬ .__       ゙;::::ト、::::::::゙::::::::::i.:゙、:.:.:.:}:.:j!
                       ∨  /       {lo{    |:::::::::::`丶     〉 i  ::::::::::;::::::::i.:.:゙、:.ノ:.ノヽ
                      ∨/       {lo{ __::::::::::::::::::::::::  ̄ ̄ ゙;:::i  {::::::::::}!:::::::i-=彡く::::::゙、
                   /       /       `ヽ:::::::::::::::::::!:::::::::i:::i::::V.:::::: !:::::::ト::::::゙; ヽ::::゙;
                   /     /           Y:::::::::::j :j::::::::::::::}::::::∨ノ }::::::::i ゙;::::i  ゙、::}
                     /  /  :/           } :::::::::/: !:::::::::::::j::::::::::ヾ !:::::::} i:::}   }ノ
                  く    /    }        /    /::::::::::::::::::: j!::::::::::: ハ }:::::::j }::i  ノ
                     r- /(/     /         /  _>::::::::::::::::::::::::::::::::::::iij:::::::::! jリ
                  // Y      / __    /    〉 。:::::::: /::::::::::::::}ノ } /::::::/ ノ
                /;;;;//}J    / ̄;';';';';';';/X/~、 ヽ  ;:;: }  /.:.:イ ハ ノ  ノ /::::イ
              /;;;;;;;;;l {     /;';';';';';';';';'/X/;';';';/  } ;:;  ∨ '"     /'"
            /;;;;;;;;;;;;lー-┐   /;';';';';';';';';/X/;';';';/  / >;:; ┴ --  -ミ}
         _//;;;;;;;;;;;;;;l   }   j;';';';';';';';'∥x/;';';';/  /  ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;: ̄>、∧
         / /;;;;;;;;;;;;;;;l-‐r~   l;';';';';';';';∥X/;';';/  / ヽ:;;:;:;:;:;:;:;:;:;斗-――--ミ\
           l /;;;;;;;;;;;;;;;;:l (_   l;';';';';';';'∥X/;';''/ ∧  ;:;:;><  ,ィ  r┐ λ `⌒ー、
            lV;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ̄~)   j;';';';';';';∥x/;';';/ /)  >イ{  r^~ヘ  ̄ヽ  ̄  ⌒ー^乂ノ⌒ヽ
          l∧;;;;;;;;;;;;;;;; l___ノ   j;';';';';';'∥x/;';'/__/ィ   ノ~'"    V  \    _ └-L⌒)
         {  〉;;;;;;;;;;;;;;;j  {    j;';';';';';∥x/;';'/ ( /  /ー┘        V `、       ̄ ̄ ( <

廴゚ノ小:::::::::ミー- __弋.     /          /弋 `Yl
   彡'  ハ 弋 ゚ノ}ー=ニ´   / ⌒ヽ.    /   ヽ/j
      ,/∧ ', Y        /    ハ.   /    /          /ナj
     .ィ z >' |       /     ',  /    /      ___ ///
 ト、____  r /      / ====ミ、/    /        从ノ /7
 `ー─--ミ7´/      / <・):::::::::::::::ノ    /- 、    从_____ノ
 .弋ー----/ /      /    ..:_jト゚イ./    /   ヽ.  / ヾ彡′  /リ
   、二二´ /       / } イー- ィ ノ/    /ー=ミ ハ  /   /  /{ルr,
\      /      ∧   弋___ノ//    / L' ::: ,::ヽ〉/    /  /弋Y′     오이오이 믿고 있었다고 젠장!
  ヽ、 ___ノ      ∧. \  == //    / ィ -' j´./    /ヽ /  /
   イ        ∧::\ >ー'./     ∧. 弋㍉/ /    /  // ./         크흑, 역시나 황상!
、   .|ォ      イ  ヽ:ss::Xヽ イ    ./:::ヽミ辷´ /   /ーr弌. /ヽ         
:::::`Y::::|ミヽ、       \/ |∨ミ弌   イ ヽ:::∧} .イ    /ミ7j/  /ーミ       어서 오랑캐 놈들을 박살내러 갑시다!
.::::::::|::::| \\    |{    |  .  ヽ  {  .Y ヽ.|   イ ト</  ∧ーァj
:::::::∧::l   \\  |{  o   | ト、  小  ヽ。_}|   }     弋   Y

헌데, 이 순양제도 예삿인물은 아니었다.

그는 비록 어째서 이렇게 된건지는 이해하지 못했지만, 어떻게 이용하면 되는지는 정확히 꿰뚫어보았다.

그렇게 순양제는 중화의 민의라는 거대한 파도에 올라탔다.

바야흐로 천하를 붉게 물들일 초대형 쓰나미가 이는 순간이었다.

383 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:39

일단 조선은 초원은 무사함

384 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:40

네 도박수 박살났습니다 님들아...

385 이름 없음 (uXc7kJI3Lc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:43

어.....그럼 상황이 어떻게 되는 거야?

386 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

387 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:46

중화의 영끌을 저정도로 버텨낸 것 자체가 승리가 맞습니다 여러분!
그러니 우리 모두 기술력이라도 확보한 조선 코인에 탑승을!(아무말)

388 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:49

왜 니가 연령군 하세요? 도랏??

389 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:37:53

진짜 리얼황충떼가되버린 중국이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

390 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:01

예삿인물이 아님(저어어어짝 파사국 혈귀조차 혀를 내두르는 전쟁광)

391 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:04

그래 넌 풀업 수양제다(폭언)

392 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:09

무친놈아 생각이란걸 하라고!! 생각을 좀!!!

393 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:12

진짜 황충떼가 다름없네 씹

394 이름 없음 (ya6LcE7jeI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:16

월남도 밟아버리고 조선한테 시비턴거야 이거

395 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:19

쫒아내긴 했지만 역공 두번 먹은 것도 이쯤되면 꽤 클 듯.

396 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:22

진짜 잘 나가는 동아시아 전체를 병신 만들어버린 역대급 폭군 겸 암군으로 기록되겠네 ㅋㅋㅋㅋ

397 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:23

하지만 갈렸어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:24

홍위병이다 홍위병

399 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:35

낙제가 아니라 퇴출 아닌가 이정도면 ㅋㅋㅋㅋ
이러고 전쟁전으로 회귀라닠ㅋㅋ

400 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:39

(대순) 재정상태를 보니까 이번턴에 (쳐들어올거 같은데) 싸워야겠는데요

401 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:38:55

적어도 조선은 기술이란 걸 얻었다. 니들은 뇌절파티 말고 얻은 게 뭐냐...

402 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:01

이 정도면 일본을 뺀 동아시아 문혁이나 다름없네(아무말)

403 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:08

>>400 엌ㅋㅋㅋㅋ

404 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:13

이거 버텼다는 점 + 기술 다이스 뜬 거 해서 산혁 스로틀 제대로 당겼다고 해야 가능하지 않을까....? 안그러면 저거 막을 수 있냐?;;

405 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:16

연령군은 후세에 전쟁져서 쫒겨난 병신이라 기록되지 뇌절해서 쫒겨났다곤 기록 안되겠다 ㅋㅋ

406 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:18

진짜 대순이 먼저 급햇구나. 얘네진짜 집에있는 쌀한톨까지 싹다긁어다가 꼴아박앗구낰ㅋㅋㅋㅋ

407 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:18

나디르 샤가 오, 이놈은 전쟁 좋아하기론 거의 나급인데? 하고 감탄할 전쟁광이다

408 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:22

호족에서 특수재상 라이징이라도 했나 했더니 순양제가 직접 올라타서 가즈아했으면 군비증강책중에 염초공장이나 완성되었으면 다행일 타임테이블인데 ㄷㄷ

409 이름 없음 (ya6LcE7jeI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:23

>>402 저쯤되면 일본도 무역노드 다터진거라 진짜 골룸해

410 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:25

>>400 다가놈: 정답이다, 참치! 넌 날 이겼다!

411 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:25

이쯤 되면 일본이 참전한 거랑 조선군의 해군에 투자한 거도 다르게 보이네

얘들도 진짜 등꼴 꼬라 박았는데??

412 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:34

조선은 제대로 산혁압 뜬 거지. 전후복구를 빠르게 할 필요성이 늘어났는데 마침 공짜 노동력하고 기술이 존재함.

413 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:46

이 미친놈들을 상대로 주변국들이 그래도 경제 논리가 이겨서 공존해야지... 하는게 가능한가?...

414 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:47

저걸 기술뽕으로 막았다면.. 니들 진짜 퍼거션캡 띄웠니?

415 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:51

일본이 대순함대 불태워버린 이유가 있었다. 순양제면 말이 다르지

416 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:39:52

뇌절파티 말고 얻은 거라면... 하나된 중국? 다른 걸 다 잃긴 했는데.

417 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:01

정말로 동아시아의 미래가 어둡다

418 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:01

>>404 아니, 스로틀 수준이 아니라 이미 제대로 박아넣었다고 봐야하지 않냐?;

419 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:02

연령군:내가 옳았어

420 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:04

진짜배기 미친 국가 동아시아의 역귀 대순이네 ㅋㅋㅋ 왕조 교체해도 어그로 안 풀릴듯

421 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:04

저 꼬라지를 보면 얘네 일본에게도 좋은 소리 안했을거 같다

422 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:09

>>416 그 하나된 중국 분열할 위기임.

423 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:31

저 천만대군 상대로 요동에서 대승했다면 아무리 생각해도 퍼거션캡급 기술뽕말고는 설명이 안되는데 ㅋㅋ

424 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:41

>>419 중화대원수 씨는 저리 가세요!

425 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:44

일본 솔직히 대순이 배상금 내게 해서 조선이 그걸로 빚갚게 하고싶었을텐데 어케 참았지 ㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:45

아니 조선에서 나폴레옹급 위인이 뜬 거임 그냥

427 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:47

일단 대순은 안돼.
지금까지 한짓거리로 신뢰성이 바닥이야

428 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:48

이거 평양 갈아버린 것도 군사목적 파괴가 아니라 죄다 약탈한 거 아님?

429 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:55

연령군의 시야 자체는 좋았어. 밀어야 할 곳을 잘못 선택해서 그랬지. 저거하고 비교하기엔 연령군이 수치임.(-ㅅ-)

430 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:58

이건 진짜 왕조 교체해도 중국이라는 곳에 혐오감이 생길 레벨인데 미친넘들 정도가 있지

431 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:40:59

>>419 아니 넌 직예4 못띄운 순간 끝이었어(폭언)

432 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:05

순이라는 나라 자체가 없어져서 못했을 킹능성...

433 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:14

연령군 평가는 직예 안가서 조진 병신으로 기록될듯, 역덕말고 일반인들한테

434 이름 없음 (ya6LcE7jeI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:29

>>425 정답 이미 대순은 배상금 지불할 꼬라지가 아니다

435 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:32

>>425 못 갚는게 아닐까? 일본이랑 조선도 갚게 할 능력도 없고

436 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:34

솔직히 지금 저 하나된 중국 자체가 기존 중화식 천명질서가 멀쩡할 때나 나오는 거지

지금 ㅌㅓㄴ자라는 놈이 천하를 몇 번이나 어지럽히다가 저 꼬라지 났는데 기존의 천자 중화질서 유지되면 기적 아닌가???

명분 없으면 못 살아남는다더니 명분으로 모두를 죽음으로 몰고 갔는데??

437 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:47

>>433 솔직히 이건 역덕도 직예 공격시도 안한거 자체를 깔걸 ㅋㅋ

438 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:51

난 그들을 동정하지 않아. 다시 말하지만, 나는 그들을 전혀 동정하지 않는다고!
신민들은 자신들의 운명을 스스로 정했소!
그래, 이 사실을 듣고 놀랄 사람도 있겠지.
스스로를 기만하면 안 되지!
우리는 대순 신민들에게 개전을 하자고 한 적이 없소.
그들이 개전을 선택했어.
이제 그들의 목은 잘리고 있는 거야.

몰락 괴벨대스 대사 패러디.... 이상황을 잘 표현해주는 말이다

439 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:41:57

대혁명 일어날 곳은 일본도 아니고 조선도 아니고 대순으로 보이는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

440 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:08

일단 전쟁자체가 회전문양상이었던 것 생각하면 만슈타인급은 뽑았고 이제 기술뽕 다이스가 문제인데 저정도 병력차를 기술뽕으로 해결할려면 최소 영국과 다른 유럽정도로 기술차이가 나야해 ㅋㅋ

441 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:23

그러고보니 조선은 부수도급 대도시인 평양 갈렸으니 그것만으로도 엄청나게 타격 입은 건 확정구만

442 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:23

진짜 여기까지왓으면 살아남ㄴ은 조선의 승리다 ㅋㅋㅋㅋ

443 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:29

하.. 근데 진짜 조선은 저렇게 꼴아박고 화이트피스면 꼬라지 말도 아니겠는데 일본만 노났네 ㅋㅋ 허탈하다

444 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:29

근세와 근대 사이의 광기로군... 확실히 사상적으로는 근대화 되었나? 동아 전부가

445 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:32

진짜 요동에서 평양까지 또 한양까지 가는 길 죄다 굶어죽은 대순군으로 가득찼겠다;;

446 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:36

아니 진짜 몇만뽑았냐 대순?

447 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:51

아 조선 대체 어떤 싸움을 했던겁니까

448 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:57

>>446 문자 그대로 1000만 대군 이상 뽑은 거지

449 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:42:59

>>443 저쯤되면 중국도 터질 예정이라 일본도 컨디션 최고는 아님 ㅋㅋㅋㅋ

450 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:01

연령군은 거듭 말하지만 시야만 좋고 나머지는 병신이었던 언럭키 처칠인데 ㅋㅋ

451 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:06

>>443 왜 노나 동아시아 경제 침체기인데 재네는 멀쩡할거 같아?

452 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:18

대순 육군은 평양에서 컷 당했고
그 다음이 대순 해군육전대로 날뛴거일걸.

453 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:24

\                        __   .へ
.:.:.:\                     {_. イ:i: \/  ヾ:
.:.:.:.:.:.:ヽ                    /^{:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\   vヘ
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,                   /.i:i:i:i:i:i:i:i:i:、:i:i:i:i:i\  V:ヘ       일가실각데샷!
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\           { /:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\:i:ヽ:∧`∨∧
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\       /{/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i: /^ヾ\ハ^ヾ V:ハ
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.≫..,_ _,.≠.:.:.:. .:. : i i:i:i:i:i:i:i/         \:{
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. .:. : . i: :i:i:i:i:i:ii/
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. .:. . : .:i:i:i /;
'"^\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: . .:. :.i/
    ` ≪.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. . . '′ . |\
\     ` ≪.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.彡....  | ./
.:. : .ー- ..,__ `ー-==≠      |/\
.:.:.:. .:. . : .≦ _                \∧
ー-=.:.:.:.:-=ニ三_                  / ∨V7                    i
  ̄ --==≦               |\/ /l/l/                    |
                         `7/           `.、          .i|
                          /′    />.          \、         i|
                           /    ./′/>.         \、     .|i|
  -----------------------------------../′..゙-----------...\ 、   .|i|
── ──‐‐‐─ ‐ ‐‐──   ────. \__/\...────.. \ 、 ,ノ し ’‐ ‐‐
──   ────‐‐───  ────    ` ̄ ̄ ゙̄‐ ─‐‐゙___) ≦⌒──‐‐─
──  ────  ‐ ─‐‐── ─── ──‐‐‐─ ‐... ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ ^..──  ───‐‐
─────  ‐‐‐‐─ ‐ ‐‐──   ────── ──‐‐‐─ ‐ ‐‐──

、      j
                                      l;;ヽ     ノ;l
                               __,.rx≦三三ミi;;;;;l   /;;;;j
                            ,.ィ≦三三三三三ニl;;;;;;l_ノ;;;;;;/      __
                   ヾ;;;ヽ     /三三三三三三三ニ≧ニrーア __,,..ィ≦二二二:フ
                 _   ヽ;;ヽ  ,.'三三三三三三三三三三:/   j≧二二二二フ
                 ヽ≧z,、 ';;;;;;V三三三三三三三三三三三ヾノ.ノ二二二才''¨´
                  `ヾ;;;;ヾ.',;;;i!三三三三三三三三三三三≧''二ニ>'ヘ´
                      ヽ;;;;;;;;Vi三三三三三三三三≧二ニ才'''¨´:::::::::::::: ,
                       lヽ;;;i!l三三三三_ニ≧二二>ア¨´::'::::i:::::::::::::::::::‘,
                     弋i,jz_l三三三≧二才ァ'''´::::://::::://_|::::::::::::::::::::::::’
                  ___,...ィ≦ハ≧二炙ヲ:::ⅰ:::::::│:::::厶孑ヤ/::::|:::::::} ::::::::::::::‘,
                _,.ィ≦二二≧::才:::::::::iト、__| |i:::::::|:::::/ 仏弐弌ト|:::::,:::::[:::::::::::::::‘,
               rア≧≠ニ寸'''´ |:::::|:::::::::]「\[八:::::|::::′笊う㏍ノリ::::/:::::从:::::::八:::‘,
                          |::::人:::::::|ィ笊うがゝ|/   弋'/ソ':::::::::::/:::::::::::::i|ハ:::::,
                          |:!:::::\乂弋'/ソ           / /:::::::':::::::::::::::::|::::∧:‘,
                         |人:::::::::::个トミ    '         厶イ /::::::::::::::八い∧::‘
                             、:::::::|人      、   ア   / /}/:::::/:::::::′::|::::|ハ::‘        쌤-통이다.
                              \乂:::::::>          イ / /:::::::::::::::/:::::::|::::|  :::::..
                            ヽ个トミX≧=-  イ  」/ / /:::::::/:::::::::::::::|   }::::}       그러게 누가 황권에 개기래?
                               リ:::::::\::::Y      /、:::::::::::::::::::::::::::::::| リ   ′′
                             _,厶_::::_ 人    /   - ..,_厶==ミノ/  /::/
                     _ -‐    / r‐- i.,,_ハ  /ヘ_,,.. -‐ 、 i     \ /::/
                        f        / /:::::::::::::./::⌒::::7::::::::::::::::::::l  l       \
                   ノ      / j:::::::::::::,/:::::::::::::::j ̄:::::::::::::::i  .i         ハ
                 -===≦__,x     ㌻  ー 7::´::::,ー -t チ‐-::::..,,_::ノ  .l         ハ
         ,. '"::::::::::::::::::::::::,x仁ニニニニニ∨    /:::::::::/:::::::::::i:::::::::ハ     .j            |
        /::::::::::::::::::-=≦〆⌒\.ニニニニ{    /:::::::::/i::::o:::::::[ll:::::::::ハ    ∧ヘ         リ
      /:::::'"::::::::::::::::::/       \)ニニ从   ー- ´kl::::::::::::::}iL::_:」   ∧}以ニ=─=ミx.  /
    //:::::::::::::::::::::/         ,x仁ソ::::ヘ      Li:::::::::::::l{7        ∨ニニニニニソ
  ..:::::::::::::::::::::::::::∠       /::∨)>:::::::V      iハ:::::::::::il]         .|ニニニニニ|
 /:::::::::::::::::::::::::::〈       /::::://:::::::::::::::l      nl::::o:::::lk]        /|´¨¨¨¨¨¨`|ソ
,/::::::::::::::::::::::::::::::::,\      \/::::/::::::::::::::::}      hi:::::::::::|l7       V::.|      l
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::、      \,/::::::::::::::::/      pi:::::::::::i{fj       i::::l      ト、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::、     \:::::::::::::'       yl:::::::::::::l}]       ,l::.|      |:::::ゝ
::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::\      \ /       [j::::o:::::::il」       ハ|      |:::::::::::\
:::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::\     /       [d:::::::::::::li i        .|      .|::::::::::::::::\

______
              ..:. :''``´:. :. :. :. :. : .\
            /:. :. :ー‐‐=ミ :. :. :. :. :. :\. /{
         ____{:. :. :. :. :. :. :. :. :ヽ:. :. :. :. :. : :\/__
         ./:. :. :. /二ニ=‐- __:. :. : }:. :. :. :. : : : : ‘,   \
        {.:. :..:./ |   / \ニ=-:. :. :. :. : : :. .:.:.}
        { : : / /|    |___,,.. \  ⌒ニ=-ミ :. :. }    |
        .\:.l| { |    |斗竺竺ミ     | ヽ\:/|    |
           .}| {.从\,,| vり ノ| \ 从|  } }      .|
            八 )        '' `^/    |{/ /  /    .|
            .| {          /イ   |{ /       | 八        (에반데)
            .|圦      .u  |   .|{  {\    | |
             .l 丶 r ___)   |   八 人{ \     l
           l   /≧=-  イ  |   / ̄}     }   l
            l/j./  r'゙ー‐‐=彡 | ./:. :. {    }/}   |
           /     \:][: .:.ー=| /:. :. .:.:.≧=‐ ミ} 八|
                __}_][____|.′彡:'゙. :. :. :. :. \
             _/:.:/:. :. :. : .:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : \
           ./:/:. :./ :. :. :.ー≠‐ :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :∨
           /:. :. :. :. : ⌒≫~、、:. :. :. :. :. :. :. :. /:. :. :. 〈
          ノ⌒¨¨”`^`{_〉    ~''~、:. :. :. :/:. :. :. :. :. :∨
     ,.   ´     ノ      /:./   \:. :. :. :. :. :. :. :. :. :〈
    //{      /    _、‐''゛:/ \   Ⅵ:. :. :. :. :. :. :. :. :}
  /  {:.{       '’     /:/⌒    .}   .|{:. :. :. :. :. :. :. : : {
 ./   .{ 乂    /     /:/        }  /|{:. :. :. :. :. :. :. :. :.〉

가장 먼저 개봉이 순양제의 핏빛 쓰나미에 쓸려나갔다.

◆뇌절력 폭발:.dice 5 10. = 9

1.영성군처럼 민심=어심 전략을 사용함. …그게 보복전이었을 뿐.
2.참정권이 크게 확대 되었다. …뭐 부작용은 앞서 조선에서 나왔으니 생략.
3.이게 그 부르주아 혁명인가 뭔가하는 그거냐.
4.헌법 비스무리를 수용해줬다. …황제와 입헌의회가 쌍으로 뇌절해서 문제지.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

454 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:27

일본이 승천각 잡았던 건 대순의 지원 때문이었는데 이젠 그 지원마저 차단될 위기임.

455 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:32

>>443 일본 메타가 대순 시장에서 번 돈으로 해양확장 메타인데 저 꼬라지면 대순 경제 완전붕괴임 노나긴 어떻게 노나

456 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:45

미친 놈들아 크리 띄우지 마 ㅋㅋㅋㅋ 더더욱 나락 간다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

457 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:48

근데 진짜 대순 이 역귀놈들은 뭔 동아시아 떡락은 원역사 대로 가야한다는 최면빔을 쳐맞았나 끝까지 트롤짓만 하네

458 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:49

일붕이도 중국 터지면 제일큰 시장 터진거라 경제난 오는데 일본도 좋은 상황이 아냐

459 이름 없음 (C.cxPlgo7I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:55

조선에서 안뜬 크리가 여기선 막터지네

460 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:56

>>443 일본도 나락일껄... 결국 조선이랑 연합해서 대순 상대로 전쟁치름 + 대순 시장이 멀쩡할 가능성이 점점 낮아지고 있음

461 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:57

여기서 크리라고?

462 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:43:57

뭐야 풀업 순양제 왜 이렇게 정치 잘해

463 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:01

아니 이런데서 크리가 계속 나와요?

464 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:05

요괴 2 많아... 그런데 진짜 혁뽕급 전투력 기반 확정이네

465 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:10

>>459 저거 어차피 영끌 꼴박한 결과라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

466 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:11

아나 크리 좀 그만 띄워라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너희의 미래가 시궁창이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

467 이름 없음 (6o0xiyxJmc)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:11

일본도 대순이 멀쩡해야 노난거지 지금상태면 갸들도 울쌍임.

물론 조선보다 상태좋지만

468 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:12

크리 이딴데서 쓰지말라고 ㄷㄹㅇ들아

469 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:12

일본은 식민주의 제국이라 자국시장이 그리 크지 않아서 그나마 시장역할을 해주는게 조선아니면 대순이라

470 이름 없음 (JIRVcUeCCs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:17

민족 전체가 저꼴이었다고;;

471 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:17

200년빠른 중화민국 하지마루욧!

472 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:20

응 진짜 얘들도 국민군 메타했다 ㄹㅇ 월남은 개박살났겠네

473 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:23

일본도 중국 터지는 순간 지금까지 자기들이 탔던 떡상 요인이 휭 하고 사라지는 거라서 굴러떨어짐.

474 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:26

재들 미래 시궁창일 거 너도나도 아는 판국에서 크리가 전혀 반갑지 않다;;;

475 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:27

얘들은 크리를 띄운 다음에 그걸 초절 뇌절카드로 동아시아 전체로 기폭시키는 버릇이라도 있냐;

476 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:28

햐.... 재내들 진짜 작정하고 들이박았네.
이럼 터져도 얻고 가는게 있는건데... 중국 터지고 몰락했음하는데 씁...

477 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:28

ㄹㅇ 두 혁명프랑스맛 프센징의 격돌이었잖아 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:47

이러면 진짜 혁프급전투력이잖아!

479 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:49

크리 안 띄우면 더 시궁창이여.. 크리를 띄워야 그나마 낫지.

뭐, 대순 죽어라 하는거면 이야기가 다르지만.

480 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:50

나라가 터지지는 않겠다. 이 정도로 민족의식 형성됐으면 쪼개기도 불가능.

481 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:50

아니 여기서 크리 띄울수록 전쟁 끝나고 후폭풍 심해진다고
높이 올라갈수록 떨어질때 아픈거처럼

482 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:55

그래 니들도 혁명뽕 터졌지만 진짜배기 대조국전쟁 띄운 놈한텐 상대가 안됐다 ㅉㅉ;;

483 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:55

이 크리 조선에 띄웠음 전쟁 없잖아 다갓!!!!!!!!!!

484 이름 없음 (IXkjUO5JNo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:44:59

펌블로 향하는 크리... 웃어야 하나 ㅋㅋㅋㅋ

485 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:01

여기서 크릴르 띄우면 띄울수록 반동이 더 커질 텐데(.....)

486 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:16

정말 천만대군 찍었다 이건

487 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:17

저런 상황이라 일본도 멀쩡하기는 이미 글렸고, 이쯤되면 순양제 저놈은 아시아를 망치고자 지옥에서 올라 온 악귀 그 자체임.

488 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:20

이러면 결과에 따라선 대순 안망함 ㅅㄱ
이럴수도 있어서 뭔가 찝찝하군

489 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:22

크리뛰워서 동아시아 나락에 처박는데 쓰는데 크리가 반가울리가

490 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:25

어ㅋㅋ 둘다 혁명뽕이면 결국 기술뽕 차이가 문제를 결정지었다는건데 ㅋㅋ 조선 진짜 퍼거션캡 띄웠나 본데 ㅋㅋ

491 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:26

대혁명 국민전쟁군은 이정도로 나오지 않습니다.

492 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:27

>>480 오히려 너무 높이 올라가서 떨어질 때 사망할 확률이 더 높아짐.

493 이름 없음 (Lsf3X8NgKQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:27

순양제 순양제 그러지만 어쨌건 중공되기 직전엔 멍군이었다 응..

494 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:30

이 무슨 혁명적인 뇌절(..)

495 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:38

저 모든 크리가 영끌과 뇌절로 간다니 두렵다.
조선 대체 어떤전쟁을 한겁니까?
크리뜨면 뜰수록 대순 피해 더커지는거 아닌가?

496 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:40

이러면 어.... 조선아 어케 이겼누?

497 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:48

이번건 저번크리처럼 오히려 조지는 크리는 아닌데 다음턴 진행에 따라거 의미없다식의 크리가 될 확률이 있음

498 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:49

동아시아를 조질라고 작정을 했구나 여기서도 서양이 아시아 앞서게 생겼네

499 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:45:52

>>488 대순은 안망하는데 일본경제는 위험해졌따

500 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:02

대순은 이제서야 혁명군인데 조선은 진작에 국민군 체재로 진화했음. 대순이 유리했던 건 물량 뿐이었다...

501 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:11

조선이 동아시아를 지키고 있어요....

502 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:18

>>488
중국은 안망하지만 대순 황가는 갈릴수밖에 없어 보니는데?

503 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:35

>>498 ? 무슨수로 테크차 이제 안나고 민족주의 띄운 덩치들한테

504 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:38

진짜 전정사상 수정하러 왔나 왜 동아시아 나락에 계속 처박고 또 사는데 미친 뇌절국가야

505 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:42

진짜 100만박은지 10년도 아니지나서 또 100만 박은 듯

506 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:44

사기 비슷한 상태에서 물량 앞서는 이들 상대로 이겼는데 기술뽕이면 대체 얼마나 기술차이가 났던거야 ㅋㅋ

507 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:46:49

됴선 주력군에 후장식 야포랑 퍼거션 캡+미니에탄이라도 몰빵했냐..?

508 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:02

분명 이번 크리는 중국이 얻어가는게 많긴 한데 떡상한 느낌은 하나도 안드네

509 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:21

지금 이념적으론 동아시아가 유럽보다 앞서는데 유럽이 어떻게 동아시아 이긴단 소리 나오냐

이제야 잘 쳐줘도 5:5 수준임

510 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:28

조선애들 핀포인트로 기술력 뽑았엇는데 뭔 기술이길래 이긴거냐? ㅋㅋ

511 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:31

>>508
나럭으로 떨구기위한 올려줌이니까!

512 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:31

중국이란 '나라'는 유지하지만 대순이라는 국가는 터지지 ㅋㅋ 그리고 예로부터 중국은 민족주의보다 제왕병이 우선인 지역이라고 ㅋㅋ

513 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:37

크리가 뜨면 더 불안한게 대순왕조 교체도 재수없으면 안 나올각이라 더 짜증남

514 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:41

원래 기대하는 놈이 대실패를 맛봤을 때 흑화한다고 저만큼 올라쳤는데 아무것도 얻지 못하고 피해는 볼대로 보고 화피면 그냥 나라 터져나감.

515 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:50

됴선도 준크리 2번이나 있어

516 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:58

프랑스 혁명 60년전에 혁명기 프랑스 메타중이다 ㄷㄷ

517 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:47:59

막말로 지금 상황이면 동아시아가 유럽보다 사상이 100년 가까이 앞서는 상황이다

518 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:03

안심하세요, 저기 유럽도 이시기때 오스트리아 왕위계승전쟁 중입니다

519 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:31

최소 1천만 대군으로 선빵 친 대순을 상대로 이겨낸 조선이 이쯤되면 잘 싸운 편이 맞다.(끄덕)

520 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:38

이거 최소 퍼거션 캡에 잘하면 원시적 개틀링 나왔겠는데 ㅋㅋ

521 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:50

대순 전투력 생각하면 오히려 크리떠야 말은 돼 아직까진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 왜 니가 띄우세요 양제가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

522 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:52

나중에 펼쳐질 세계대전이 두렵구만

523 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:48:54

그냥 해군빼면 선방한거라고 밝혀졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

524 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:03

육전에서 물량을 기술로 이긴거다 이건 ㅋㅋㅋ

525 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:07

뇌절 스택 판정이 2번 크리 씹알ㅋㅋ...

526 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:07

원래 유럽도 저 따위로 굴었는데 그 와중에도 산혁 터지고 할거 다했어.
전근대 전쟁으로 인한 피해는 한계가 있는법이지. 핵처럼 정말로 싹 다 지울수 있는게 아님.

527 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:11

[.참정권이 크게 확대 되었다+헌법 비스무리를 수용해줬다]

|`\     ,. -──-...、    ト、 ./|
   人  .! /:::::____:::::::>-、/ ∨ /
  / ̄`ヽ|>''"´:::::::::::::::::`(  ノ )‐ く/
   ̄>'"´>''"´ ̄ ̄ ̄ ̄`゙''<!  ,ノ)\
  ;'::::::/      /`    、 `'<\::ハ
  \/    / \/|    ハ  / | `Y/
   ,'  ./ ! メ  \ ∨ /  !  .!  |
   |  .|  |ァ' ┃     ..┃. !  .|  |
   ∨`|  |!.. . ┃     . .┃ノ  |  |          아 글쎄 내가 책임지고 경장하겠다니까!
      , !  !、xx   '    xx,|  ! .八
      / |  | > 、 i´  ̄ `! ,.イ!  !/  ヽ.       내가 한입으로 두말할 놈으로 보여?
   ./ ∧ |,.-‐イ`i7ァニi"´ト-|  ,ハ    ハ
   /   ∨  r'─ ァ‐r-─'ァ. レ'`ヽ!  / !       >그래도-.
  ,'   r〈   〉:::::ァト-ヘ:::::〈ハ     〉 '   |
  !   ∧>、__トイ_」o|__(\ |ー-‐イノ   ,'       오냐, 옛다! 여기 경장!
  !   |/`ー-ァ|    |(    ∨ー‐ァ'   ./

/   /               ヽ
                   l   /{  /} /    /i  {    i  ',
                   |   j l ∨ Ⅵ / ./ ∨}   l
                   | /ヾ} 斥㍉Ⅵ / ィf芹卞x  |Y  l
                        ∨  ゞ 乂リ ヽ} 乂;;ノⅵ  i|ノ  i|
                      l   }     '     |   |
                      |   八    r 7   j{       |
                      |     iトs。_    _, イ!|   |  |         오(오)
                      |     |::i::i::i:「` ^ 丿从j  |
                      |    / ==≧ヱ≦==:|       |
                   -'ニ|   /ニ{::::::::::::{ニ}:::::::::::}ニ|   |=- 、|
                 /ニニi|   lニニ〉::::::::::丱::::::::〈ニ|  /ニニニ。
                   /ニニニ|   |ニニ{::::::/ \:::::::}ニ|   |ニニニニ}
               {ニニニ|   }ニニ厂{ l l 厂)ニ|  |ニニニニ{
                  〉ニニi|   {ニニ(  Ⅵ l∨ (二i|  |ニニニ≧x、
                    /二ニニ|  }ニニニ)  Ⅵ/   /二|  |ニニニニニニ7
              /二二ニ|  {ニニニ(  「}   )ニニi  {ニニニニニ/
                ∨ニニニⅣ ∨ニニ)  〈i!〉  (二ノ   ∧ニニニニ} /
                  7ニニニ{_人 ∨ニ(  〈i!〉   )〃  / ∨ニニニⅤ/
                 /ニニニ/  }>ミ、ニ) 〈i!〉  (∥ ∠  ∨ニニニⅤ /
                 /ニニニ/   仁ニニ(  〈i!〉  ){/ニ}    ∨ニニニⅤ /
                  /ニニニ/    }ニニニ)  〈i!〉 (ニニニj     ∨ニニニⅤ

하지만 본격적인 문제는 이제부터였다.

우선 순양제.

그는 외치에서라면 몰라도 내치에서까지 암군은 아니었다.

아니, 시대의 명군이라고 해도 좋았다.

진짜 극동의 태양왕은 일본이 아니라 대순에 있었던 것이다.

528 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:13

>>518 오스트리아 왕위계승전쟁(스페인 왕위계승전쟁도 포함된 대전쟁)

저 시절 스페인은 살리카 법 따라서 여자는 왕이 못 된다구(쑻)

529 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:18

중국 물량으로 혁명군하면 진짜로 저글링 러쉬 들어오듯이 왔겟는데

530 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:25

참치들 '나라'랑'국가'는 다른 개념이라고 ㅋㅋ 중국이라는 '나라'는 이걸로 터질 걱정이 없어졌지만 '대순'이란 국가는 터져 ㅋㅋ

531 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:27

>>523 해군도 이 속도면 검머대 크릭스마리네(2대전이 빨라서 비스마르크도 못뽑음) 급이야 ㅋㅋㅋ

532 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:29

??? : 저런 대순을 막아내다니, 조선은 얼마나 위대한 나라인가!

533 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:29

저리 되면 진짜 영혼의 한타였다는 건데.
조선이고 대순이고 끝에 나락 일직선이었다는 의미 아님?

534 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:49:51

태양니 왜 여기서 환생하냣!!!

535 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:00

루럼프가 복제가 된다고. 구웨에에에에엑

536 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:05

프랑스의 태양왕
일본의 태양왕
중국의 태양왕

이제 여섯만 더 채우면 후예사일해도 되겠다.

537 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:10

볼수록 뒷골 땡기네

538 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:14

ㅋㅋㅋㅋㅋ 극동의태양왕이 대순에잇따니 으아앜ㅋㅋㅋ

539 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:17

>>533 조선은 그래도 미래라도 있지 대순은....

540 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:19

애들 진짜 본토 내의 나무란 나무는 모조리 베어내서 해군 건조에 소모하고 청년들은 모조리 소집해서 훈련시키고 전쟁서 9할까지 쳐 올리고 이번엔 이긴다! 정신무장으로 들어갔다고 제대로 박살난 거야. 그 후폭풍? 크리 띄워도 어마무시하다.

541 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:33

중원국가의 잠재력을 저렇게 퍼올리는것도 능력이다 ㄹㅇㄹ

542 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:36

루이 14세 대순 천자에게 빙의 한걸로 밝혀져 충격!(아무말)

543 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:40

진짜 극혐이다 중공 태양왕이라니

544 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:44

천만대군 상대로 수십만에서 백만이 요동에서 이길려면.. 니들 설마 남북전쟁 게틀링 뽑았니?

545 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:50:49

태양왕이면 내부 수습은 하고 조선에 박았다는 소리인가? 더 질이 나쁘잫아;;;

546 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:03

솔직히 이번 크리는 저번크리랑 달리 오히려 조지는게 아니라, 그래도 얻어가는게 있는 크리임, 문제는 그거 한후 꼴박해서 화피 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

547 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:04

그리고 그걸 고대로 박아서 말살해버리다니....이카루스 그 자체...

548 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:11

그냥 능력있는 암군임

549 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:21

그러니가 1차대전으로 재정이 콩가루난 대순의 피한방울까지 남김없이 다 끌어다썻는데 육군쳐발리고 강화도에서 해군다터지고 화이트피스라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

550 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:34

빠른전쟁론 나왔나? ㄷㄷㄷㄷ

551 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:40

진짜 저런 내치 풀링 1천만 대군(이것도 최소값)을 상대로 버티다가 요동 대승딴 조선군 재평가 가야 마땅한.(끄덕)

552 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:41

포로교환도 안뜬거 보면 전쟁 끝날때까지 순양제 팔팔했을지도 ㄷㄷ

553 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:42

이렇게 서쪽의 루럼프가 가자 동쪽에서 순럼프가 나타나 끝없는 뇌절을 이어갔으니, 이것이 후대에 길이길이 회자될 럼프의 시대였다(폭언)

554 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:49

이건 대순이 남아도 문제고, 안 남아도 문제인 게?(먼산)

555 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:51

저렇게 튼튼하면 다이스따라서 몰락 안할수도 있는데 좀 죽어줬음 좋겠어.

556 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:51:59

>>545 수습도 아냐 혼란을 수습해야 제도가 자리잡는거지 뇌절파티할때 전쟁하다 망했으면
걍 잠재력 땡겨쓴거야 반동주의 올텐데

557 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:05

포로교환은 없는 이상 그냥 불태워먹은 농지하고 도시들 다시 재건해야지 ㅋㅋㅋ

558 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:09

중국의 자본주의 메타는 찬란한 빛을 내며 자본주의 메타였던 것으로 바뀌었다

559 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:10

나라의 미래를 박박 긁어모으는 귀한 능력으로 승천각을 보는게 아니라 주변에 전쟁으로 뿌리면서 증발시키는거지...

560 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:16

저러고 화이트피스면 보복주의도 있겠지만 두번 대전정으로 염세주의나 허무주의도 나올려나 아 진짜 대순 미친넘들 먼 짓거리야

561 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:37

프랑스 체급도 아니고 중국 체급으로 저짓이라니 쏠린다. 진짜.

562 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:38

진짜 역대급으로 미친 중국이다
현실하고 비교해도 될 정도로

563 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:49

참정권 주고 그런건 아무리 좆망해도 크리는 맞음. 저러면 진짜 아무리 좆망해도 '나라'가 망할 일은 없다는 소리라서

564 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:57

저렇게 나오고도 결국 대실패를 넘어서 처참한 실패를 맛봐버렸으니 현탐 오질날거다 ㅋㅋㅋ 당장 눈 앞에 황무지화된 농토와 아이들 웃음소리가 사라진 건 둘째치더라도

565 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:52:57

포로는 오지게 많겠네 ㅋㅋ 개네 노에처럼 삼강평원 개간 시켜야지 습지라 개간하다 많이 죽을텐데 대신해줘

566 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:16

>>563 대신에 조선과 비슷하거나 더 심한 수준으로 골골댈거는 맞아서

567 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:17

나라가 망했으면 싶어서 더 기분나쁨 또 저지랄 할수도 있단 소리니까

568 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:17

솔직히 이 꼴보면 조선이 기기창 염초공장 완성시키고 본격적으로 군사키우려던 타이밍에 대순이 찌른 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ

569 이름 없음 (c/LiFppHFk)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:21

뽀송뽀송한 태양왕
https://youtu.be/zG-A-iC_wpo

570 이름 없음 (mqWRNkqspk)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:23

조선은 전쟁끝난지 얼마안됐으니 전쟁 생각도 못하고 있다가 앗뜨거하고 준비들어갔지만
대순은 이미 전쟁준비중이었다는게 문제지.

조선 내정은 남에게 박살난거라고 할수라도 있지 야들은 스스로 박살내고 전쟁함.

571 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:38

괜찮아 태양왕이면 다다다음대에서 혁명 터질꺼야(아무말)

572 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:49

솔직히 대순 망하는거까지 바라지도 않고 저 순양제나 죽었음 좋겠다 이젠 햐...

573 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:53:59

뇌절파티를 수습하는 건 저어기 절대왕권을 모르는 불쌍한 아이가 그래도 한 것처럼 타협책을 제시하는 거고, 이건 타협책 제시는 커녕 전쟁 가자! 해서 올라탄거고...

574 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:01

조선도 라인배틀 메타 간걸 봐서는 둘다 라인배틀 했을 확률이 큰데 니들 요동에서 열배차이 병력 상대로 라인배틀 어케 이겼니?(떨림)

575 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:10

이건 순양제 문제가 아니라 그냥 대순이라는 국가 기조 자체가 문제야.

576 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:22

아무리 길어도 순양제는 다음턴까지일거야.

577 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:23

어떻게보면 루럼프보다도 더 질이 나쁜게
대순 뇌절러들이 주동해서 순양제를 옹립한거라

578 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:24

자본주의 테크로 아령중화가 된 대순은 뇌절을 풀가동해 조선에 꼬라박을 시전했다. 하지만 조선 멸망을 위해 시작된 전쟁이 역대급 병신 꼬라박으로 끝나면서..(후략)

579 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:27

끌어 모아올 수 있는 힘의 규모를 점점 키워나갔는데 그게 얻은 것 없이 증발한거면... 아무리 세련된 틀을 만들어놨다고 해도 나라가 유지가 되나? 싶은데...

580 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:28

1시대 1태양왕이라니
태양을 떨어뜨릴 예가 필요하다.

581 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:48

이거 최악의 경우 제3차 아시아 전쟁도 시야 내에 넣어둬야하는 건가?

582 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:49

>>574 1줄이 3줄의 충격력 버ㅊ틸 정도로 엄청 종대를 얇게 펴서 두들겨 팬 거 아닐까

583 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:51

대순은 대중교육도 안돌려서 저긴 그냥 찐 뇌절러들 밖에 없어

584 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:51

주몽의 후예들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

585 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:52

순양제도 죽어도 민의도 같이 뇌절한 시점에서 대순만 망한다고 또 저짓거리 안 한다는 보장이 없어서 더 속터진다
크리도 잘 쳐먹어서 대순말고 다른 간판달고 그대로 있을 필이라 하..

586 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:54:58

순양제는 대충 유로파에서 305정도로 나오려나?

587 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:06

>>581 최악엔.

588 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:15

대순의 선빵 항복직전에 몰린 조선 대순의 뇌절 조선의 반격 종전 1차도 2차도 이 페이스란 것도 참

589 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:24

참정권 줫어봤자 자리잡기전에 저지랄나면 산해혁명꼴 난다

590 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:28

대중교육도 안돌렸던 조선보다 오히려 질이 나쁨. 그냥 국가 미래고 뭐고 꼴박 가즈아 하는 미친놈들 뿐이라는 의미니까.

591 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:44

대순은 대중교육도 안돌리던 녀석들이라서 진짜 무식한 놈들이라서 더 노답

592 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:47

lー-、      ___
               __\ `ゝー彡ヾ圭、圭圭≧-、    /|  __
               \_ `ヾ、(:.:.:.:._⊥:.:⊥圭圭圭≧、/ / , -'/-/
                 ≧=─≦圭圭圭圭圭三≧‐-、ヘ'⌒`ヽ /
               ,r≦圭≠'フ" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄``=─-、圭≧.、_}"
              `ー≦'    //    ヽ     \: : `ー、:圭ヽ、
                / /  , '   /   : ヽ  ヽ  ヽ: : : ヽー=圭ゝ
                 /  '  / __,'__ !  :  | !  l   | l   ヽ
               イ  l  ' ´!:.:! | l `|  : ,'| ! ̄`lヽ、 !:.:|:.  ヽ
                |' /  |,' | |__|_L|_|:|  //∧Lノ从リ ,'| :!:.ヽ  ゙
               / /|  ∧ハY斥そド ヽ://斥そトx| /,' ,'|:.|:.゙.:.:.|
                / /: !:./ ハλ ""´      `""〃'!':/ ハ!:.!:ハ |
              /ク´:./,' /|:.:.|:ハ     ′      ,イ:{ |:.|:.| !:.ヘ|
             / :/:/:.:!:.:.!:ゞ、     (⌒)    /ノ:,!、 ヽ!:.!:|:.:.|ヽ
            /:./ :/,:' .:.:,':.: |:.:.|:.:>、      ..ィ´,':.,':!:|ヽ ヽ:.!: :|
           / , '// .:.:./ ,':!:.:.!:.:.|:.:|> __ イ:.:.:.!:.|/: |:.!:.:.\ヽ:.:|
          / //{ (. :.:.:./ /.:.!:.:.|:.⊥:| r──┴-、! | : :|:.!:.:.:.:.:}ト}: !           짐은 다만 인민의 으뜸가는 심부름꾼일 뿐.
.      / /,. '  `ヽ):.:/ /,':.:|/  /| ハ     ,r‐ァ :.:.!:.ト、:.:.:||ノ :|
    , '  //  / /'-/ /,r≦≧=ァ‐ァ===≡、 / | :.:.|:.ヽ ヽ{{:. ゙、          대순의 진정한 주인은 인민이니라!
-==彡 '"´ '  . : /-'"///|圭圭彡}=イ圭圭圭彡:)、. !:.:. l:.:.:ヽ |ヾ:.:.: ヽ
─ァ'" ,/   _ -'" //' ,':ノ≧チ/〃_:::|l|l|lヾ:ヽ川" | l:.: ヽ:.:.:\:.:.\:.:゙、
≦彡/   fヽ   |ィ’ { .{ァ=-''"´   `ー- L圭リ   ! ヽ   ト、:.:.:.\:.:.:`ー.、
  /: : : : : /≦三三≧=-'"´    、        `ー─、\ ヽ \:.:ヽ、:.:.:.:.:.ヽ
/: : : :,:-'"ゝ>─''"´      _,r<ミ>、__,_ヽ. \二ー、ヽ ヽ }  ヽ:.:)'ヽ`ー、:!
: : : :/:.:/´         _,r< { /:。:/彡'   \\ \l ト、\|'  /ィヽ:.:゙.: : :.|ト、
: /.:.,イ        _.rァチ:〉  ,<,'::::::,'⌒(.      \\ ヾ≧=-'==<':.|:|:|:.:.:.|: :.:|| \
:{ ,':.//ヘ      _,ィ: :.:| : :.'  ( ,::。:,',.ベ ̄`ヽ.   /:.T<≧':;ェェェェェェ{:.|:|:|:.:.:.|: :.:|l:   \
:| .:.l:,': : :`ー┬'77:.|: ヽ: ヽ/   ,rチ:::::,'_ノ─‐、ヽ ,':.,' !:{彡"   |彡’|:!:|: ,': : :ヾ===-、
:| :.:|: : : :|: : :∨/: : \:l: : ;   }=|:。::|こ)    二/:/:.:|:ゞ|     ゙、:.:.リ |: ,': : : : :.\: : : : :.\
,'/: : : :.|___|_|: : : : :ヾ: :|   {_rL ::::ト、_) ,r‐≦ ̄|l:.:.:|: :.|     }:. : : :|/:.:.:.:. : : : : \: : : : :.ヽ

┌──────────────┐
│                      |
│                    ===  |
│       ======         |
│   ========.        |
│  ============  |
│   =====.              |
│  =========.       |
└──────────────┘

※국민헌법(명예혁명 사양)

. -―- .     
             /       ヽ
          //         ',      
            | { _____  |        
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _             황상, 당신은 도덕책…!(왈칵)
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \         크흑, 죽어서도 따르겠습니다!
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ       
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了        대순국 만세! 황제 폐하 만만세!
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

그는 끝내 더벅머리 선비들과 부딪힌 영성군과 달랐다.

그보다는 민의라는 파도에 몸을 맡긴 숭선군에 가까운 인간상이었다.

민의를 업고서 황권을 회복한 순양제는 통크게도 그를 지지해준 대순 백성들에게

무한한 권리와 책임을 나눠주었다.

큰 피를 보지 않고서 국민주권을 이룩하였으니, 대순의 명예혁명이라고 불러줘야할 위업이었다.

593 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:55:50

조선과 대순 모두 "한번만 더 치면 이번엔 쓰러지겠지!" 라는 마인드가 있다면 3차전 가능...

594 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:02

그럼 교육과 기술의 차이가 되나

595 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:15

권리가 많으면 그만큼 책임도 져야지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

596 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:16

그리고 밖에서 피 봄...

597 이름 없음 (XV0NQ3DVvM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:16

>>586 501이 아닐까
내치는 좋은데 외교도 전쟁도 조졌잖아

598 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:23

아 예.. 그러고 폭군짓에 박았다라 진짜 극혐이네

599 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:34

피는 외부에서 따따블

600 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:40

근데 사실 한 번만 더 치면 (둘이 같이) 쓰러지게 생긴 건 사실 ㅋㅋㅋㅋ

601 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:42

저렇게 얻은 권력을 쥔게 하필이면 대중교육도 안받은 일자무식 대중들이라서 더 위험함

602 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:50

명예혁명사양은 좋지 좋아
그런데 최소한 너는 아니었으면 좋았다 XXX ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

603 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:53

>>593 2차전때도 그렇지만 조선은 지금 선빵칠 상황이 아님.

전쟁을 시작하는 건 한놈만 미처도 가능해. 끝내는 건 양쪽이 동의해야 하지만.

604 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:56:56

그냥 교육받지 못한 애들한테 무작정 참정권 준다고 하면 저렇게 되는거야
그래서 이세계 민주줒의물이 말도 안된다는거고

605 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:00

이미 둘다 기어다니면서 한번 더 치고 싶어서 환장난 상황이네. 햐.... 진짜

606 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:01

>>598 폭군보단 그냥 민의에 모든걸 맡긴듯

607 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:02

민의가 전쟁 외친다는게 너무 극혐인데

608 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:03

더 극혐인건 저 폭군짓에 얼씨구나 좋다고 백성들이 자발적으로 꼴아박았다는거지

609 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:08

저 일자무식들 방치하고 있다는 것부터 남민보다 더 최악임.

610 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:09

그렇게 하나 모은 힘으로 전방위 전쟁을 거셨군여

611 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:14

너무 내수용 명군 아닙니까?(아무말)

612 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:15

명예혁명 ( 뇌절예정 )

613 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:20

대순 황가도 대순이란 나라도 살겠는데? 다만 본토가 썰려나갈때까지 미쳐돌아갔던 독일제국이 될뿐,...

614 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:36

명예혁명까지 해줬으면 진짜 농담아니라 장정 모두 남김없이 뽑아서 전쟁했잖아 ㅋㅋ 천만육군에 백만수군이잖아 ㅋㅋ

615 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:40

진짜 나라 전체가 미개 그 자체

616 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:43

내치는 잘 했다는 점에서 더욱 정신이 혼미스럽다... 아이고...

617 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:49

이건 진짜 왕조 교체되도 그놈들 믿을수나 있겠음? 진짜 민의도 저지잘인데 하필 칠 놈도 없어서 고대로 있을거라는게 극혐이네

618 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:57:50

>>613 대신 조선과 함깨 국력은 나락감

619 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:05

충분한 교육도 없고 시민 의식도 없고 무작정 참정권 뿌리면 어떻게 되는지는 아프리카 꼬라지 생각하면 됨.

620 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:14

조선이 죽을때까지 병력에 몰빵한 이유가 있다 응 이거 일본도 진짜 각 잡고 지원해줬겠어

621 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:28

이제 민의가 바뀌지 않으면 왕조 교체는 의미가 없어

622 이름 없음 (o9z82/mYT.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:37

순양제 저놈 혹시 핵범석 환생아닌가 의심가네;;;
중국을 가장 효과적으로 조지려고 최대한 끌어올린 후 나락떨구기..,.

623 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:39

저 군중들이 다 요동벌이랑 인도차이나에서 비료됐을 걸 생각하면 그 다음 전쟁 무기력증이 정말 무섭겠구만

624 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:43

명군도 아니야 그냥 무책임한거지.

625 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:44

이럼 조선은 황충탱커가 된거 확정아니냐

626 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:45

시대사양으로는 최고 선진국메타라는게... 어엌ㅋㅋㅋㅋ 이러니 저러니 해도 저거 근대사양탑재 ㅋㅋㅋㅋ

627 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:46

근데 중국땅 생각하면 제대로된 시민 교육이 어렵긴 해.

628 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:47

대순 황가는 심해도 선위 정도로 끝낼 듯.

629 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:58:54

저정도로 조졌으면 중원의 불치병인 제왕병자 타임인지라 ㅋㅋ

630 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:06

>>619 대순 체급에 아프리카 꼬라지라니 (혼미)

631 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:15

글쎼다 저거 영끌하고도 저렇게 조트망했는데 이래도 조선 정벌 전쟁 운운하는 놈들 있으면 그게ㅐ 더 미친 놈들 아님??

632 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:17

핵범석:말살해라...유일한 답이다...

읏...머리가....

633 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:19

>>629 제왕병자라니 나폴레옹 타임이라는 개 악몽이지 ㅋㅋ

634 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:31

저러고 결국 본토 피해는 없을거 생각하니 더 빡치네.. 인구는 갈렸겠지만 하..

635 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:32

廴゚ノ小:::::::::ミー- __弋.     /          /弋 `Yl
   彡'  ハ 弋 ゚ノ}ー=ニ´   / ⌒ヽ.    /   ヽ/j
      ,/∧ ', Y        /    ハ.   /    /          /ナj
     .ィ z >' |       /     ',  /    /      ___ ///
 ト、____  r /      / ====ミ、/    /        从ノ /7
 `ー─--ミ7´/      / <・):::::::::::::::ノ    /- 、    从_____ノ
 .弋ー----/ /      /    ..:_jト゚イ./    /   ヽ.  / ヾ彡′  /リ
   、二二´ /       / } イー- ィ ノ/    /ー=ミ ハ  /   /  /{ルr,
\      /      ∧   弋___ノ//    / L' ::: ,::ヽ〉/    /  /弋Y′     오랑캐 놈들을 무찌르자!
  ヽ、 ___ノ      ∧. \  == //    / ィ -' j´./    /ヽ /  /
   イ        ∧::\ >ー'./     ∧. 弋㍉/ /    /  // ./         죽여! 찢어! 태워!
、   .|ォ      イ  ヽ:ss::Xヽ イ    ./:::ヽミ辷´ /   /ーr弌. /ヽ         
:::::`Y::::|ミヽ、       \/ |∨ミ弌   イ ヽ:::∧} .イ    /ミ7j/  /ーミ       대순국 만세! 황제 폐하 만만세!
.::::::::|::::| \\    |{    |  .  ヽ  {  .Y ヽ.|   イ ト</  ∧ーァj
:::::::∧::l   \\  |{  o   | ト、  小  ヽ。_}|   }     弋   Y

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : 
::::::::::::::::::::::::: _,,.. -──- 、 ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
::::::::__..∧´         \ ::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
:::::::> \ /        、  、 :::::::: ::: :: : : :
:∠ / y ヽ         ヽ   } :::::::: ::: :: : :
:::::::| ∧ニム,  i /    ハ  i  ハ :::::: ::: :: : :
:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :
::::::::: ,{ ...j ヽ .|l|!|/ ̄ミ}彡`ヽ j | :::
   八    ァ‐く   ノ'´ヽ.___ノ  / ::
     >一/:::::::::イ-‐< !:::::::::`;
     l   /:::::::::/..../ヽ.....1::::::::::ハ
     | ソ:::::::::/   |   |:::::::::::::i
───ヘ二二ノ──‐ '─ ` ー‐´ ─────

물론, 대순'만'의 명예혁명이었다.

많은 피가 흐르지 않았다는 것은 어디까지나 대순 국내에 한정 되었다.

이미 순양제가 재집권한 시점에서 주변 나라들은 그보다 많은 피를 흘릴 준비를 갖추고 있었다.

헌데, 이제는 그 순양제가 명예혁명으로 진작에 폭주 중이던 중화의 민의를 무작정 국내외정치에

반영하기 시작했으니-.

…그저 암울할 따름이었다.

636 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:32

>>631 그런 뇌절을 넘쳐나는 애들이 현재 대순 상태야

637 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:43

저게 어떻게 사상적으로 발달한거냐
아프리카에 민주주의 주입시킨건데 그게 발달이라 생각함?

638 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:44

난 꺠달은게, 참치들 해석보단 다이스값이 그나마 낫다는거야.
보통 6은 6인 이유가 있고 9는 9인 이유가 있더라.
참치들 해석은 너무 주관이 많이 들어가서 안 좋게보이면 9도 안좋은거고 6도 좋은거야.

639 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:45

점점 핵범석이 그리워지는데

640 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:46

유카리가 묘사로 내치에서는 시대의 명군이라고 해도 좋았다고 하는데.. 그거 부정은 대체.

641 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:46

시대사양으로는 최고선진적임 .. 근대헌법도 그렇고 참정권도 그렇고...

642 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 17:59:57

사족파도 근왕파도 없이 그냥 찐 민족주의 렉카들만 모여서 국정을 운영하는 거임

643 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:07

나폴레옹은 혁명정신이 좀 섞인거지 이놈도 제왕병자잖아 ㅋㅋ

644 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:08

이거 4중 코올이지 ㅋㅋㅋ 조선-동인도-일본-월남

645 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:13

사상 발달한 것도 아니라 그냥 무작정 좋다고 가져와서 강제로 쑤셔밖아버린 꼴임 그렇기에 더더욱 질도 안좋고 후폭풍도 만만치 않음.

646 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:17

>>640 그 내치가지고 꼴박해서 그 내치조차 말아먹어버리는 타입인게 문제

647 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:22

저게 지금 더 문제인게, 국력을 더 효율적으로 끌어올려서 처음 대조선 전쟁 판정 굴릴 때 보다 더 심하게 조진 거임

이거는 대순 왕가가 안 갈리면 아무도 납득 못한다

648 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:28

그래. 오늘 시작하자마자 모두가 전쟁에 몰빵하고 바로 전쟁날 걸 확신하던 이유가 이렇게 설명되는구나.

649 이름 없음 (Zc550/ba5Q)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:34

중국 태양왕이라니...완전 장난아니네요~!

650 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:34

기반없이 그냥 강제로 발전시킨건데 걍 아프리카 민주주의야 저건

651 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:35

>>637 일단 발달은 된거 맞지... 그걸 얼마나 받아먹은진 몰라도

652 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:39

저거 보고 조선이 군비증강 풀엑셀 밟았는데 대순이 그거보고 선공해버린 그림이잖아 이겈ㅋㅋㅋㅋ

653 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:42

진짜배기 세계의 적이잖아 저딴 미친놈들 집단하고 정상적으로 외교가 가능하냐
저러면서 본토 피해는 없어서 또 뇌절할게 보인다.. 하

654 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:43

>>640 내치를 못한다는게 아니라 그 잘하는 내치땜에 다른 나라가 더 나락가는게 혐오스러운거지

655 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:48

>>644 일본은 진짜 나중에 기어 들어온듯 하지만 이젠 일본도 방법이 좀 없을 수준

656 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:48

>>638
맞음

그래서 숫자 가지고 크리나 펌블 떠드는 게 ㅈ도 의미가 없는것

657 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:00:55

아프리카 민주주의 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 혼미해진다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

658 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:18

나라의 미래를 박박 긁어모으는 귀한 재능을 가진놈이 발전은 내다버리고 전쟁으로 전부 없애버린거라니까 이거...

659 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:30

>>647 오히려 그것떄문에 살수도 있음.. 이러니 저러니 해도 명예혁명에 참정권에 입헌에 왕가 안정성은 떡상한지라

660 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:30

진짜 공공의 적이네

661 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:31

누가 동쪽 엘랑스 아니랄까봐 산혁 이후 인구 증가량을 조지고 싶어서 환장했나 ㅋㅋ 아니 아무리 한지라고 해도 장정을 적당히 갈아야 복구가 되지 이러면 진짜 동쪽 엘랑스잖아 ㅋㅋ

662 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:34

저건 대충 원숭이한테 핵폭탄 스위치 준거지, 사람이 핵폭탄 스위치 가지고 있으면 안쓸텐데 원숭이라 바로 눌러버린격

663 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:42

크리가 크리가 아니야. 이미 대참패가 예정된 상황에서 오히려 그 책임을 모두가 받아야 하는 상황임.

664 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:49

내치만 좋았다지 외치를 저렇게 조지면 내치의 성과가 제대로 남을리가 있나?
영성군도 말년에 외치 조지고 그 반동으로 내치의 성과도 전부 먹칠된걸 기억해야한다

665 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:01:50

일본이 조선에 각잡고 미칠듯이 지원 박아준 이유가 드러난다

저 꼴보면 바로 중원 손절하고 조선아 넌 살아야해! 일어나라 어서 일어나! 시전하지

666 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:02

저렇게 뇌절하는 애들이 책임도 제대로 지는 걸 본 적 있어? ㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:15

프로이센 독일보다는 나치 집권 직전의 바이마르 공화국인가

668 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:22

>>653 아니 패배하기는 했어도 연경에서 약탈전 돌렸을 텐데 왜 자꾸 본토 피해 없다고 하느 거임??

그리고 저렇게 전쟁에서 ㅄ되면 본토가 멀쩡하고 자시고 의미 없어

669 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:23

퍄 나라의 모든걸 쥐어짜서 전세계를 작살내는와중에 내정하나는 잘하고잇다고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 참된 개새끼네 대순ㅋㅋㅋㅋ

670 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:28

>>656 내가 말하는건 반대인데. 참치들은 6이 떠도 9가 떠도 숫자로 해석하지 말고 조합으로 해석하자는데
솔직히 그거보다 숫자로 해석하는게 더 맞아떨어질떄가 많단거지.

참치들 솔직히 기도메타에 저주메타에 선입견에 이거저거 섞인거보다. 숫자가 더 믿을만하단 소리.

671 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:30

그냥 나는 아무것도 몰라요 에베벱 모든 건 아무리 생각해도 정부가 잘못한 듯! 이런 애들이라고

672 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:54

좋아, 이 시점부터 대순의 멸칭은 좀 시원해진 나이지리아인 걸로 하자(폭언)

673 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:02:54

가야만큼 극혐하게 되는 국가도 오랜만인데 진짜 핵범석 마렵네

674 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:16

분명 기반 자체는 좋음. 틀을 잘 짠 거.
근데 정작 그걸로 둘려야하는 내부인원 상황이...

675 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:18

저꼬라지를 본 일본 : 일어나라 조선! 네가 일어나라 동아시아가 산다!

676 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:24

나폴레옹 프랑스는 그래도 혁명 정신을 전파했다는 의의라도 있지 저건 그냥 무수한 뇌절과 파괴 그리고 원한 뿐임 ㅋㅋㅋㅋ

677 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:25

저렇게 장정 뽑아쓰면 본토에 외적이 안들어와도 본토 황폐화됨 ㅋㅋ 이시기 농지는 진짜 1~2년 방치하는 순간 개간부터 다시 해야한다고 ㅋㅋ

678 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:28

>>670
아니 그건 아님

결국 최종 해석을 유카리가 하는 거고 유카리는 다이스 숫자로 결과 내는 게 아니라 선택지 내용이랑 현재 상황을 합쳐서 진행을 하거든

679 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:30

조선이 괜히 모든걸 다 쥐어짜서 총력전준비하면서 존버들어간게아니네 ㅋㅋㅋㅋ

680 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:32

나이지리아: 너 고소

681 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:03:35

이거 다음에 펌블 또 잘못 걸리면 신라 어장처럼 반동주의가 주류 될 수도 있다(.....)

682 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:04

조선도 입헌정치지만 내부에서 황충 물리치자!! 해도 의정부에서 현실적이지 않다고 막았다는 걸 기억해야한다
대순의 입헌정치는 그냥 입헌정치로 쓸데없이 리미트 풀려서 폭주하는 미친 놈인거야

683 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:24

>>653 이번에 피해는 입긴했을걸 장성이 뚫려가지고

684 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:35

/      \
             匕二二二二ニニニ==ミ|       -─-              -──-
   ´ ̄ ̄`.       ー|艾゚艾|:::::艾゚艾:::::::::|     /     \          /      \
 /       ハ.     |    .j     Y㍉l      |  ≧F≦   }        '                 __
 |  -──-  ム.     |   ヽ ヘ   ノ| l|      | >--<   }        |  -──- _  .|     /    ≧Y
..//ー。,rr--。-ミ  }     ∨Yニニニニニ7  ル'     ∠彡。个ー。ミ≧T      />-。---- 。--ミ八     { ≧F≦   }
〈/| `´l l::. `´::::|V乂....  八 艾二二/  /|.       (| `´|_ `´  |ヘ)     〈: :.( `¨´||::..`¨´ )ヘ 〉    /ニ。ニニニ。=ー{
八| {r-≡--ュ7 |ノイ    ハ ー─ / 人       |Y____Y .|イ.       寸lY  ヽ   Y | lイ彡     ({`´ |l:. `´ |))
  Vム⌒⌒Y {,/      ム:i:|ー-─ //:i:i:〉__      V{⌒⌒7j ム        l| <t===テ>j .|ノ       Yr=`==ィY.|´
  ム\ニニ´ ∧.    /ム:i:人 ><:i:i:i:i:/ -=ニ=-    Vーー ' /:i:,         \ ─  ノ|          |乂二 ノ j |        조선은 당연히 대순에 신하국이다!
../:i:i\ ー<:i:iノー _.イ  |:i/||---V:i:i∬:i:/    -=ニニ=- >-イ:∬:i:i〉、         | ー─匕 ∧        ヽ ─  ハ
 \:i:i八:i ><.      レ ||   lヾi:i:イ         -=ニ>ー:i:i:i:i/  >ー- > Y:iム     /:i:i:〉=__     /ム¨¨¨´/:i〉__
   Y|゙//             || O |             /  ハ/ __ ><     |:i:i:ム /:i:i:i:i/   --___/ ∨:i〉<i:ss:/  - __
    | |              ||   |               /    ∧ /         .|:i:i:i:/`ヽ:∬/        --__Y | l''イ
    | | ______   ||   |   _____       ∧           .|:i/l  | ∨           ハo.l
    | /       /|  .||   |  /           ! |       }ヽ           l| o           /  | l
    | |_o___l .|  .|| O |  |__o___| |       |  Y           l|    ____ V     | l |二o二l|
    | | ̄| ̄ ̄| ̄| .|   .||   |  | ̄| ̄ ̄ ̄| ̄| |       |  ,|/ ̄ ̄ ̄ ̄/l  l|   /      /| |    |o.l |     .l|

.ィ´
                               //  _
                      __   .{//´ ̄ヾ
                   .ィ≦:::::::::::::::=-'≧=-、
                    /:::::::::::::::::::::::/:::::::::/:::::
                 l:::::::::::::::/::::::::/::::::/}/}::::
                 |::/::::/{:::::::/:_ ::ィ芹、|ハ:/}
                    从:::::{  !::::::{:::/  ゞ' .{::/        응, 느그 천자 수양제!
                //::::/:ゝ |:::::::|::{ , -.、  ゝ
                /イ}::i:::}:::ト、:::ハ:l/: : : }〉 /
                      从:::|:::| .V{ l` ー /{
                       ヾ}ヾ ヾ /≧=:'/__
                       .ィ/≧=≦ ///}/////≧'`ー―――=-----z'77777777ー――――ァ
                  . -=≦.//     ./////////}////////////////////////  (´ヽヽ ̄
              {li////./     ./!////////リ//////イ///二ニ========= '≧=-ァ-イ}'
              |l|////ハ   ./: |////////-=≦  ̄ ̄                  `¨´
                 ハ|////: {   /: : |///////
                  〉l|///{ : ヽ/: : : :l//////
               l/l|///| :/ : : : : :.|//////
              rf/ハ//lリ: {:o : : : : : |//////
             ///∨.//: : l: : : : : : : l/////{
            ////.∨//: : : |:o : : : : : |/////|
          /////.∨//: : : :/ : : : :. :. :.|/////|
  r_―_―<//////}//: : : :/o: : : : : : : |/////|
r'/ノ __,  .ハ Y./ //{: : : : ヽ: : : : : : :.ハ////ハ
/ノ{_{  `ー ' ` ´ ////ヘ: : : /\: : :///|/////|
           .///∨//\{/|//.ヾ´////!/////!
          {///l{//////l|/////////!/////!

모욕하살법과 모욜하살법 받아치기가 괜히 벌어진 게 아니었다.

◆명예혁명:.dice 5 10. = 8

1.조선에 시비거는 한편으로는 대월에 시비걸고 있었습니다.
2.단숨에 해군력이 회복-된 건 좋은데 파산 마렵네여.
3.조선에 시비거는 한편으로는 일본에 시비걸고 있었습니다. 얘네들은 코웃음 쳤지만여.
4.단숨에 육군력이 회복-된 건 좋은데 군부 영향력 확대 피할 수 없네여.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

685 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:37

>>682 나중에 중원이 성숙해지면 써먹을 수 있다는게 장점이지 지금은 폭주도구지 ㅋㅋㅋ

686 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:48

명예혁명으로 끌어온 영끌을 조졌으니 이제 제왕병자들 라이징 명분으로 반동주의 들고올 가능성이 높긴한데 ㅋㅋ

687 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:48

근데 저지경이면 조선에 투자했다던 강남 상인은 어떻게 된거냐? 이거 설마 홍위병한테 밞힌건 아니겠지?

688 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:49

미친 놈들 진짜

689 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:51

조선은 그래도 외부의 침공때문에 영토가 갈리기라도 했지, 대순은 지들 스스로 미래까지 알아서 갈아버리네(...)

690 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:54

일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

691 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:56

2 3 일본 진짜 오지게 참았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

692 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:57

난 화이트피스 이후 피해를 죽음과 가난으로 받을 대순 민중이 어떤 판단을 할지 궁금하다.

693 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:04:59

나디르 샤 같은 전쟁광이 쓸데없이 내정도 잘 해서 있는대로 영끌해서 전쟁! 전쟁!하고 돌아다니는 꼴이네

694 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:00

ㅋㅋㅋㅋ 2+3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

695 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:00

지금 대순 상황은 대충 이런 거 아닐까.
재료: 산해진미
셰프: 순 양제
결과물: 장어젤리(..)

696 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:04

697 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:13

이거 최악이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

698 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:14

무친놈......무친놈.......

699 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:17

근데 막판에 해군이 대폭발했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

700 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:19

일본이 조선 투자한 이유가 드러났닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

701 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:21

그 해군력 죄다 나락갔다 수고해라 등신들 진짜 그냥 속 시원하게 멸망해버렸음 좋게싿.

702 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:21

2 3이면 진짜 대놓고 일본에 시비거는거라 일본이 저금리로 조선에 오지게 꼴아박았겠다 응

703 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:27

이거 일붕쿤도 중재가 아니라 참전하기 전에 일단 말린거잖아 이러면 ㅋㅋ

704 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:30

사방 팔방으로 똥을 싸질렀구만

705 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:30

일본 저 상황에서 평화중재를 한거야? 대단하다

706 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:33

도랏맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

707 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:35

일본한테도 시비걸어 종전 때 대순이 뇌절하니깐 함대를 불태워버린거렸네

708 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:36

이거 3했는데 코웃음 치니 2였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

709 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:40

1은 피했는데 3은 니들 1번국이야 미친넘들앜ㅋㅋㅋ
일본이 개야짖어라 모드라 망정이지

710 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:40

해군력 회복했는데 일본에 시비를 걸었네.
대양함대 뽑는데 돈 빌려준 이유가 있다.

711 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:42

역시 일본한테도 안 할 대순이 아니였다 진짜배기 미친 국가다

712 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:44

2+3
일본: 응 대순코인 손절!
그보다 국력 몰빵한 해군 강화도에서 불타올랐는데 우짜냐 이쉑들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

713 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:48

9-9-8이면 대순 아주 망하지는 않겠네.

714 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:49

이러면 일본도 조까할만하지 ㄲㄲ

715 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:50

유일하다싶은 번국에게 시비를걸엇다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

716 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:05:59

자본주의 중국이 파산각ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ... ㅋㅋㅋ...

717 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:01

오히려 파산 안 된게 기적인데. 남은 강남 상가 배때기를 전부 갈라도 힘들었을 텐데.

718 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:03

미친 놈들 전쟁 후 난장판 날 동안 대월이 좋다고 남쪽에서 쑤셔들어오겠네 ㅋㅋㅋ 감당 가능? ㅋㅋㅋㅋ

719 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:09

4번없으면 걍 인해전술로 들어왓다는거잖아 미친놈들 아냐 이거

720 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:14

일본은 그냥 코웃음 치면서 조선에 풀로 대출 해줬다고? 그야 당연히 대출해야지

721 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:15

>>713 저건 일본과 완전 척진거 ㅋㅋㅋㅋ

722 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:15

>>717 저 해군력 나락간 이상 파산난 거임

723 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:28

얘네 파산각띄울정도면 진짜 대순영토에잇는 모든사람들의 돈을 쥐어짠건데이거 ㅋㅋㅋㅋ

724 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:30

초기 민주주의는 원래 뇌절 연속임 당장 한국 50년대를 생각해봐! 저거 시간좀 지나면 어마무시해지는거지

725 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:37

일붕쿤이 명목상 번국한 이유: 해양 외주받기로 했음. 근데 그 해양 외주를 휴지조각으로 만듬.
일붕쿤이 빌려준 채권들 죄다 애국국채급이겠는데 ㅋㅋ 야이씨 저번 중재도 그냥 참전전에 일단 말린거잖아 ㅋㅋ

726 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:44

오히려 완전히 안 망하는게 3차대전각도 보일거라 더 불안함 진짜 좀 망해야 저게 해소가 좀 될텐데

727 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:45

이러고도 번국으로 남아있으면 일본의 대순 능욕인데.ㅋ

728 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:58

저런대도 일본이 중화질서 편입으로 만족하시죠 라고 중재했는데도 중지 응 일본도 슬슬 폭발 직전이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

729 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:59

>>717 파산 나온 거임 저거

730 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:06:59

해군이 그나마 이기고 육전에서 계속 갈리던게 그나마 납득가게 해주는 다이스다(...) 그 해군도 막판에 증발했지만

731 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:17

이쯤되면 일본이 중간에 중재들어간건 저 미친놈들에게 잠깐 숙여주고 참아 응? 이라고 달래주는 의미같은데 ㄲㄲ

732 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:24

>>724 그 민주주의 성숙은 쟤네 교육수준이 올라가야 가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

733 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:27

>>724 한국 50년대는 명색이 현대민주주의 계보야;;;
지금은 근대라구

734 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:30

진짜 문자 그대로 1000만 육군, 100만 수군, 일 만 척 함대 동원한 건데;;; 그걸 모조리 말아먹어버렸다 진짜 기가 안찬다 ㅋㅋㅋ

735 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:30

>>724 한국이 아니라 아프리카겠지 저시기 중국이랑 50년대 한국 비교하는게 모욕이다
식자율부터 차이나는데

736 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:32

와 디폴트각이 보인다! 그래 죄다 날려버리고 0부터 시작하는거도 나쁘지 않다.

737 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:39

이거 전쟁 후반에 그냥 일본이 류큐랑 포르모사 점령했겠는데

738 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:52

이러고도 본토가 불탄게 별로 없다고 3차전 들어가면 무친놈이다.

739 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:07:57

해군 연전연승(마지막 빼고), 육군 패배가 설명이 되네.

740 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:02

일본한테도 시비 절망적인 외교력...
대순 진짜 외교하나만큼은 진짜 레전드네?
꾸준히 모든국가가 자신을 적대하게 함ㅋㅋ

741 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:21

근데 이러고도 크리로 대순 문제없음 이리 뜨면 진짜...

742 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:27

>>735 아무리 참정권 확대하고 해도 상류층이겠지 기껏해야 중산층이고 그럼 식자율 꽤 될텐데?

743 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:29

>>729 파산 마려운 거니까 전쟁 전까지는 파산은 아닐거임. 전까지는.
어쨌든 이 상황에서 육군력 회복이 없었다면 육군은 그냥 인해전술이었겠네.

744 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:29

일붕아 어떻게 강남 해안가핫을 안갔냐? ㅋㅋㅋ 진짜 마려웠겠는데 ㅋㅋㅋㅋ

745 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:33

저렇게 영끌하고 청년인구층 조졌는데 식자율 올릴 교육할 예산이랑 인력은 없지
그냥 무식한 애들이 또 참정권만 가지고 날뛸거야

746 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:34

>>740 그러니까 태왕양이지!(폭언)

747 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:39

육군은 중앙군 만들지도 않았고 걍 깡으로 인력으로 밀어넣었다고
대단하다

748 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:39

그나마 자기 편이 될 수 있는 애들한테도 시비거는 외교의 귀감

749 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:43

세계의 적 메타도 적당해야지 이건 그냥 외교가 없잖아.

750 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:48

>>742 아니 묘사로 보면 그냥 다 뿌린 거임...

751 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:08:50

>>741 대순 크리는 문제가 없는게 아니라 그나마 덜조졌다 수준이지 저정도면

752 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:02

일단 제도 자체는 부정할 수 없을 만큼 선진적인건 맞는데 중국대중들의 성숙은 막말로 현대와서도 못하는거 인지라 이시기 중국대중이 성숙할거라 생각하는건 욕심쟁이지 ㅋㅋ
한마디로 표현해서 저 제도가 앞으로 있을 혼란과 민속놀이 이후에도 유지되면 미래를 위한 떡상이 맞는데 제왕병자들이 라이징하면 치워버리면 일장춘몽이 되는거고

753 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:06

>>738 아니 저렇게 영끌하고도 화이트피스면 3차전 못 들어가

지금 조선은 등골ㅇ 나간 거면 쟤들은 진짜 폴아웃 이후 테크노 바바리안 나올 가능성도 고려해야 혀(......)

754 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:20

먼가..먼가 순양제 보고 있으니 현실의 핑핑이가 순양제 환생으로 보인드아....

755 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:30

[단숨에 해군력이 회복-된 건 좋은데 파산 마렵네여+조선에 시비거는 한편으로는 일본에 시비걸고 있었습니다. 얘네들은 코웃음 쳤지만여.]

\      /      ∧   弋___ノ//    / L' ::: ,::ヽ〉/    /  /弋Y′
  ヽ、 ___ノ      ∧. \  == //    / ィ -' j´./    /ヽ /  /          이번에야말로 한양을 함락하고 조선을 멸국하자!
   イ        ∧::\ >ー'./     ∧. 弋㍉/ /    /  // ./
、   .|ォ      イ  ヽ:ss::Xヽ イ    ./:::ヽミ辷´ /   /ーr弌. /ヽ            좋다! 그러자!
:::::`Y::::|ミヽ、       \/ |∨ミ弌   イ ヽ:::∧} .イ    /ミ7j/  /ーミ
.::::::::|::::| \\    |{    |  .  ヽ  {  .Y ヽ.|   イ ト</  ∧ーァj         하여간 그놈들 떄문에 되는게 없어!

이미 대순의 눈에는 조선 밖에는 들어오지 않았다.

조선이 대순에게 이를 가는만큼이나 대순 또한 조선에게 이를 갈고 있던 것이다.

만일 조선만 없었더라면 진작에 만 천하가 대순에 고개를 조아렸을텐데.

그때 한양만 함락 시켰더라도 남만 따위에 비웃음 당할 일도 없었을텐데.

당하는 입장에서야 헛웃음만 나오는 이야기였으나, 조선이 대순을 증오하고 혐오하는 만큼이나

대순 또한 조선을 증오하고 또한 혐오하고 있었다.

756 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:37

>>744 중국 빨아먹기 메타인데 대순 지들이 스스로 내다버린걸 일본이 화난다고 한번 더 태우면 태평양 포기해야지ㅋㅋㅋㅋ...

757 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:38

>>754 핑핑이도 보면 구토할 수준임 저건

758 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:54

진짜 미친놈들이다

759 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:09:55

적반하장도 따로 없구만

760 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:01

또또 함대괴멸, 경제붕괴 외치는 참치들 나온다.

761 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:04

으으 황충떼들

762 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:09

한양은 고사하고 느그 함대 육군 죄다 강화도, 요동, 장성에서 박살났다 병신들아 ㅋㅋㅋㅋ

763 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:11

핑핑이도 저거 보면 식겁하지 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ

764 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:14

여기에 조선 재건 일본이 도와준다고 욕했을꺼고 어응..............

765 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:16

방귀 뀐 놈이 성내는 것도 정도껏 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

766 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:17

이거 진짜 점령당한 지역 제노사이드각도 보이는데 아 극혐이다..

767 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:22

독소전 감각 ㅋㅋ 야 농담아니라 조선놈들 진짜 수레바퀴 꺼냈겠는데 ㅋㅋ

768 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:23

ㅋㅋㅋ 무친련...무친련들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

769 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:39

핵범석의 재림이다!
누가 먼저 멸종시키느냐 누가 멸종하는가!
근데 왜 18세기에 이런일이 벌어지냐...

770 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:43

저거는 일본이 강남 핫을 하고 안하고의 문제가 아니라 지들 스스로 강남 핫 해버렸을 가능성이 더 높아 보이는 게 문제(....)

771 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:46

웩 이건 나치에 근접하는거 같은데

772 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:55

>>760 경제붕괴는 몰라도 이번 원정함대는 진짜 괴멸 맞다...
일본이 직접 함대 끌고와서 태웠다..

773 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:57

>>760 함대괴멸은 맞을걸? 강화도로 집어넣었다 불탔다고 나와서

774 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:58

동인도하고 대월이 방긋 웃는 그림이네. 강남 해안가가 텅텅 비었네??

775 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:59

이딴 사상 가진 새끼들이 본토에서 뭔짓했을지가 겁난다

776 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:10:59

거기까진 알겠다. 그야 날 싫어하는 놈은 나도 싫으니까.

근데 일본에는 왜 시비었냐.

777 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:02

>>754 중공과 비교하면 중공한테 미안하다 해야 해.

중공에게 미안하다 하고싶진 않다고?

778 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:03

어차피 월남이야 시비 안걸어도 중국 약해지면 자동을 때릴거라서

779 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"조선 정벌하는 데 배신한 동인도에게 복수하자!" 소리는 안 하네
월남 뚫고 갈 자신이 없어서 저쪽은 가만히 두는 건가

780 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:14

현실 포함 역대 중국들 중 최악 라인인데 진짜

781 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:20

대중들이 뇌절하면서 순양제 옹립하는거보면 진짜배기 파시즘각 ㅇㅇ

782 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:27

아니 남민도 이 정도까지는 아니었다 미친 놈들아

783 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:40

>>779 분노조절 '잘해'

784 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:42

이거 막판에 홍위병 나올 수도 있는 거 아냐? 아니, 제발 나오게 해주세요...

785 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:43

와씨 역대 중화제국은 물론이고 현실중공도 선을 좀 아슬아슬하긴한데 저정돈아녓는뎈ㅋㅋㅋㅋ

786 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:43

지금 일본이 대순함대 폭발시켰음

787 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:46

평양이 점령당해서 어떤 꼴 날지가 보여서 더 극혐이네 하.. 뭐 저딴놈들이 다 있어

788 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:11:58

>>770 ㅇㅇ 아무리봐도 문혁 18세기 버전 찍었을 듯. 아니면 아무리 파산 직전까지 갔다고 해도 해군 복구는 못 했을 거임.

789 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:12

점령당한지역에서 개판 쳣을꺼 같은데 이새끼들
포로 잡은거라 생각했는데 다 죽엿을수도

790 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:13

>>776 번국이 대국영토에서 노는 꼴이 맘에 안들었나보지(먼산)

791 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:20

그런데 이거 어떻게 봐도 조선이 대조국전쟁 시즌 2 찍은거네;;;

792 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:24

이건 그 핑핑이의 중공도 모가놈이 천지사방에 미친소리하던 시절 중공도 달성 못한 급 위업(광기)이여...

793 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:28

진짜 조선 내 대순 포로 상태들 안봐도 뻔하네. 굶어도 그냥 죽어서라도 땅 개간하고 도시 재건해라 모드겠네 ㅉㅉ;;

794 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:30

>>760 1차전쟁때 한양 상륙에서 한번, 동인도에서 한번 2차전에서 강화도에서 한번 해서 대순 해군 참전해서 대패 뜬 게 세번인데 전멸이 한번밖에 안됐으면 무슨 대순함대는 잠수함이냐. 가라앉았던 배가 다시 떠오르게.

795 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:36

아무리 봐도 조선군이 역량이 딸렸다는건 이놈들 수레바퀴 굴리느라 공성전할 역량이 부족했다는 걸로 보이는데 ㅋㅋ

796 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:44

이거 태한의 수레바퀴 각인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

797 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:50

맨파워 미친듯이 갈렸겠는데 말 그대로

798 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:12:55

>>776 그야 그 조선에 돈 넣어주면서 생기 보충시키고 있는 게 일본이니까 그렇게 보였겠지.
실제로는 무한으로 채권 사가면서 경제 윾켓몬 만들어가는 중이었겠지만 눈 돌아간 순나라 놈들에게 그게 그렇게 보였겠냐

799 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:06

그냥 삼강평원 개간하는데 뒤지면서 개간해라

800 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:06

애들 연평 공격할 때 화북핫 얼마나 찎었을까 ㅋㅋㅋ 단순 원한 관계가 아님 이쯤되면

801 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:28

이거 진짜 대전 두번이여도 원한이 염전주의나 허무주의보다 보복주의 남아있을 각인데

802 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:30

그리고 강남 상인들이 돈이 없는데 상인들 도움없이 영끌했으면 상인들 배째는거 외에 다른 방법이 있나 ㅋㅋ

803 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:33

>>798 물론 조선역량생각하면 계속 존버타면서 개발딸들어갓음 경제윾켓몬은 깨몽이엿는데 이게 또 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ

804 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:38

그리고 다이스 나오는거 보면 조선왕은 진짜 대순 대응하는 최선의 수 골랐는데도 해군이 졌다 흑흑

805 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:49

/      \
  ム\ニニ´ ∧.    /ム:i:人 ><:i:i:i:i:/ -=ニ=-    Vーー ' /:i:,         \ ─  ノ|          |乂二 ノ j |        그러니 너희도 협력해라!
 \:i:i八:i ><.      レ ||   lヾi:i:イ         -=ニ>ー:i:i:i:i/  >ー- > Y:iム     /:i:i:〉=__     /ム¨¨¨´/:i〉__       그래! 너도 번왕이었다!
    | |              ||   |               /    ∧ /         .|:i:i:i:/`ヽ:∬/        --__Y | l''イ         글고보니 행중서성 왜 치워버렸음?

_  -=ニニニ=- _
                _ -ニ ̄ニ//⌒iヽニニ ̄ニ- _
                  _ -ニ ̄ニニニゝ.,ァ.ノ .}ニニニニニ ̄ニ-_
              _-./ア⌒ニニニ>-<ニニニニ-=ミ\-_
              _-〃{ ゝイニニニニ=-‐‐‐-=ニニニし'⌒ニヽ-_
            _/ 〈⌒)〉¨´ニ/≫ ``. . . . . . . . . . "''≪ノ〉/':ニ/└、
          f//Y \Lノ}__/. . . . . . . . . . . . . . . . . . .\ニニ癶//ノ
          ゝ-く\\.〃. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 寸 .〃7ヽ
           乂/ノ  .>/. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ',.ゝzく
            f⌒Y /./ . . . . . . . . ..,,_} ハ. .}i. . . .}i. . }. . i . . . 〔//ノ
            >-<. У . . . . . . . /. . /.V¨} ノ}. . ..七I¨}. .ノ . . 乂⌒ヽ
          {//<__/. . . . . ..{,,. rf勹云 }. . 勹ミk.}. . . . ___彡 }
            V/ノ { 彡ヘ. . . . ..{. i{ {トuイ} ⌒¨´トuイ} }i. . . . 乂/,ノ
                  : . . . 乂: : : 乂 乂_ソ   .乂ソ厶イ. i¨⌒
               } . . . . { {:く                 W. }             (…똘게이들이신가?)
               }. . . . 介o。`:、     r  ¬    ノ. . {
               人. . . . . .ノ. .介o。..   `_ー ′ <____.八
              /. . . . . . . . . : : :/: :/⌒ヽ〃⌒ヽ::/ニニ-_.\
             /. . . . . . . . . . : : :/: : :У}--}{‐…‐}:こニニニ-_. .\
           . . . . . . . . . . . . : : : : : : :/{ゝ-''^}ヽ=彡こニニニ-_. . . .ヽ
         .′. . . . . . . . . . .: : : : : : :j乂_彡イ/:: 〈^こニニニ-i . . . . }
        : . . . . . . . . . . .: : : : : : : 八ニ}⌒i{_}:: ::Vニニニ/ニ{. . . . ,
.       /八. . . . . . . . . .: : : : : : : /ニ八〃{⌒i /ニニニ/-/八', . {
.        /ハ. . . .:. . . . . .: : {: : : :/-ニニヽ:乂 /ニニニ∧ニニ/.〉 人
            ノ . . : : :. . . . .: : V/:「-=ニニ/ \/ニニニ-{ ゝ--{/\r- 丶-==- _
        . . . . . . . . . : : . . . : : :V/-ニニニ/ : : /ニニニ=-|-=ニ ̄= /r<ニニニニニ-_
.    /. . . . . . . . . . : : . . . : : :/-ニニニ{: : /ニニニニニ|==== / 〈ニニニニニニニ-_
    / . . . ._、ヽ`. . .: : ノ. . . : : /-ニニニニ|: /ニニニニニ-|¨¨¨´   }',ニニニニニニニニ-_
.   {. . .//. . .: : : /. . . : : :/-=ニニニニ|/ニニニニニ=-|ア. .   {八V/ニニニニニニニ- _
    }. /  {. .: :r'"/. . . . : ://-=ニニニニ/ニニニニニニ|. . . .   \〉V/ニニニニニニニニ-_
   ノ/   ヽ: ノ 八. . . . : :/-=ニニニニ/ニニニニニニ-|. .{ {   ⌒ヽ.\ニニニニニニニニニ-_
        ノイ  /ハ . : :/-=ニニニニ/ニニニニニニ=-|i. {.乂 〈~''~、、 \ニニニニニニニニニ-_

해서, 대순은 일본에게 협력을 요구했다.

앞서 1차 전쟁에서 행중서성을 통하여 대순에게 함대와 병력을 지원했듯이,

이번에도 번왕으로서 책임을 다하라 한 것이다.

물론, 일본은 「남만 앞바다에 수적들이 날뛰는지라 도저히 그럴 수 없습니다」라는

핑계를 대며 슬쩍 발을 빼버렸다.

806 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:13:51

나치 독일급 외교인가? (헛웃음)

807 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:03

일단 조선에게 제일 다행인점은 만주랑 호남은 이번에도 지켯다는거임.

808 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:05

그래서 함대증강 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

809 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:19

>>804
그야 됴선 해군은 원래 별로 투자 안 줬다가 급하게 만들고 부서지고 재건하는 거라서 ㅎㅎ

810 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:22

독소전급 감각이면 ㄹㅇ 평양도 잿더미고 화북도 별동대가 수레바퀴 굴리고 있었겠는데 ㅋㅋ

811 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:24

>>802 조선을 치는데 감히 네놈의 이익만 챙기겠다고! 비국민 새끼! 하면서 여기저기서 배째였겠지

812 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:25

??: 그래서 전쟁준비한다면서 우리한테 함대 보내쉴? 껒

이래서 거리가 중요합니다 여러분(아무말)

813 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:26

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 행중서성ㅋㅋㅋㅋㅋ

814 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:26

>>807 한양도 지켰어 거기들만 멀쩡하면 재기각은 언제든지 나와

815 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:29

조선에서 허무주의나 염전주의하는 애들은 나약하다고밖에 취급 못받을걸 이상황이면
선빵당하고 본토 불탓는데 염전주의 타령한다? 죽빵이지

816 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:32

행중서성 시발앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

817 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:33

무친련 무친련 무친련;;;

818 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:34

무슨 번왕이 병력 지원하는 걸 당연하다고 여기고 있어.(헛웃음)

819 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:37

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

820 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:14:47

육군 증강도 없이 인해전술이면 이 쉑휘들 육군에서 얼마나 갈린거야 진짜배기 광기네

821 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:05

조선은 앞으로 대 중국 전쟁이 농담 아니고 생존의 문제임

822 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:06

>>814 그건 이미 결과가나온거니까 ㅋㅋㅋㅋ

823 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:15

그냥 죄다 말아 죽어버려서 저 뇌절러들 뇌 리셋하고 처음부터 다시 시작했으면 좋겠다. 진짜 아무리 어장 내 중국이라지만 너무하다 이건

824 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:24

진짜 대순 머리속에서 번국=식민지네 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

825 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:29

외교력이 참피수준인데 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도까지 오니까 웃음밖에 안나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

826 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:30

>>823 워워 열받으면 잡담판에 쓰라구

827 이름 없음 (fmPa.nAMfM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:32

18세기인데 왜 나치가 튀어나오는거야...

828 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:37

그리고 애초에 무슨 선빵을 맞았는데 염전사상이라니 3차전 선빵맞으면 그냥 손들고 죽을거냐 같은 소리를...

829 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:44

어장주도 어이가 없을 듯 아무리 다이스라지만 이건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

830 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:15:53

이쯤되면 시장보다 생존논리가 무조건 우선이라 진짜 동아시아 세계의 적임 이거 현대까지도 남아있을 가능성으로 날뛰어서 햐..

831 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:16

기존 중화관은 ㄹㅇ 엿바꿔먹으셨네
제1번국이 식민지 취급 ㅋㅋㅋㅋ

832 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:24

생존이 걸리면 발전 가속도 걸리겠지... 그러길 바람...

833 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:33

아니 지들 힘딸려서 해양외주 맞겼으면서 무슨 갑질을 하려해
상황파악 전혀 못하나?
아! 민의 폭주에 몸을 맞겨서 그런거 생각 못하는구나...

834 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:41

ㄹㅇ 옆나라 무릎꿇리겠다고 동아시아 전부를 적으로 돌리는 미친 나라가 있다?

835 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:42

애들 기존 중화 사상 박살난 건 분명함. 그냥 중화사상이라는 이름의 대순식 식민주의임. 애들 눈엔 주변 국가들이 그냥 잠재적 식민지 후보야.

836 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:51

그래도 어차피 다갓이 생존논리, 안보논리보다 시장이 우선임 하면 그만이긴하다.
전례가 없는거도 아니고.

837 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:16:54

이건 진또배기 나치다

838 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:06

기존 중화사상은 저어기 대충 명나라가 질질 끌면서 망할때 함께 사망한 모양이고.

839 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:07

중화사상?? 그게 뭐죠???

840 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:10

민의 폭주라 왕조 갈려도 저 상태일 가능성이 높아서 더 암울함 ㅋㅋ
진짜 동아시아를 나락으로 처박는 선수인가 ㅋㅋ

841 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:22

>>835 이미 이 어장에서 중화 = 조선 아니었음? 읍읍

842 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:46

이쯤되면 조선이 찐 중화임. 저 오랑캐 황충 떼들 막아내는 게 진짜 OTL 한인계 왕조 중국 보는 것 같지 않음?

843 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:51

|i    |二二二|     _|__    \|    {     _,|:|‐ーー| _ |ニニニニ|        }__________
    }二二}  |二二二| ___   }ニ}      \__} ̄ ̄ ̄   |:|   | {..} |ニニニニ|    卩  }________
   }二二}  |二二二| |ニ|  }二}i弓.||========||=| _  -─ |:| ''"´| IIIT_|ニニニニ|  丈ニ─}__________
]   j____j_|二二二|__L」  } ̄} ̄/||========||=「    __,,...|:|-ー :| 丈7ニLニニニ∟__ _LL_,}________
TT弋ニ弋 ̄┌┴┴‐┬=ニ丁ァ`¨¨¨´  ̄寸TTTTTTレ‐ '"´    |:|_,,. ┘ |   |ニニΠΠニ| 乂___}_______
¨ ̄L二__ ̄「「「「} ̄ ̄}-ー _7′.:.:.:.:_r──[三三三㍉  _,.。s≦[|:|三|.:.:.:弌ー┴--匚]]‐‐j.:.:.:.:.:.:}___
ニ=‐'丁:l| |: :乂 ̄} :::::::}‐ ¨.: .:   | |  0o 0   0 ..| ̄|  0  |:| o0  .:`| ̄|¨¨|─<__,、- ” ̄”L|“''
'''|:| :|:l__|「|_: : : ̄ }...:::::::j二L_.:.:.:| ̄:| | 「Y」]「ニ]0'ニ`O|_|0'ニ 0|:|0[[ニ]、: ::|_|  |   |く ̄ ─_=ニ二二ニ
,、|:|=|Г||ノ〉.:.: .:_⊥此¨__,、-¨|.: |____「|''7匚j」//イニ|Y|二|Y|ニ|Ylニ:|:|ヽL匚Lj.:.:| .: | ̄|__{.:.:≧s。 ``Y三LL
'´|:| ,ル=夕.: .: .:」エエエ宇「ン゙.: |.:.:.:|.:|/ LL|..| |リ==山==山==山=||:|:::||L山||=:|二|: : | : : : .:.:.:.:.:.:うぅ=- 二二
_、<>'゚.: .: .: .:|┴┴=Lレ'".:.:.:|ニ|ニ=|/||ニニニ|_|三三三三三三三||:|ニ||ニニ|k.||=[|ニ| : : : : :.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::
,>'゚ . . : :.:.:.:  `~=彡.:.:.:.:.:.:._|:_:/o||ニニニlニニ(;;;;)ニニニニニ|:|ニ]|ニニ||]||、⊥_: : : : : : .:.:.:.:.:.:.:.:.::.::.::.::.::        「「「하오하오쎄쎄이얼싼쓰」」」
. . :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: : : :.:.:.:.:.:.:: : |ニ/ 「j|_0_||ニニニ|i_o」人人_c||o oo :||:|::::||ニニ|| ||c \\=二二| : : :.:.:.:.:.:.:.:.:.:
.:.:.:.:.:.:.::.::_:_: : :   |二二/_ /| |「0_||ニニニ|i0':::::::::::::::::∨ O_j_0_||:|0 ||ニニ||_|k0_  \\=二二| : : ,,'’
-ミ  // ̄\____  ∠ノ|/ |_|k0_ヽニ[ ̄](|::::::::::::::::::::VO |:::::「|:|^i[ ̄]ニ|:| 「0_|  '|:|¨|=二7⌒7 //
)_ヽ∠∠ノ ̄ィ心、ノ ) /|__|::|  L0_ヽ」ニ| ̄|(|:::::::::::|::::::::::vzzzzz|:|z[| ̄|ニ|:|ノ|_0_l .|:|_,|\__乂ノ´())ノ(
    _>'゙⌒弋ソ`¨´}' /,/:|::| 廴0__L|ニ|:≦≧:::::i:i:|i::::::::::|´ヽ {_|,≦≧ |ニ|:|_/_O::} |:| ヘi|く二>r''/⌒ソ二
  ノ/⌒ソノ^(⌒ヽ__ノ/:|/ |::| _O_::|:|「  |:嵒嵒:::i:i:i:|i:i:::::: :| ̄ ̄|:::嵒嵒::|   И:Y::| |:|∨i|i:i:i:i:レ乂_ 人
  ノゝイ⌒ ノノノ⌒Ⅵi|二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:i:i:{乂_ ̄ 丶
ノ  ⌒ーァァハ ̄ ノ)i:i|   |::|/ {::::也  |::||i:i:i:||i:i:|i:i:i::::::::::: |   |: ||i:i:i:|| |   ||√: | Ⅵ  .||i:i:i:i:「`丶-=彡
_彡'^7シ)Y .} }ィ'´ノi:i:i|二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:i:i:ハ_ノノ  {
^^乂_>'_} { 乂ニj{i:i:i:|三三三三三三三||i:i:i:||三三三三三三三||i:i:i:||三三三三三三三||i:i:i:j{i:「⌒)  {
)--─-,乂ノ ) (⌒ハi:i:|二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:i:||二二二二二二二||i:i:j{i:i:し'ノ⌒ヽ
ゝァ~~~'´  ノ( |i:i:|三三三三三三三||i:i:i:||三三三三三三三||i:i:i:||三三三三三三三||i:i:j{i:i:i:代_ノノ

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : 
::::::::::::::::::::::::: _,,.. -──- 、 ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
::::::::__..∧´         \ ::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
:::::::> \ /        、  、 :::::::: ::: :: : : :
:∠ / y ヽ         ヽ   } :::::::: ::: :: : :
:::::::| ∧ニム,  i /    ハ  i  ハ :::::: ::: :: : :
:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :        (에바참치야)
::::::::: ,{ ...j ヽ .|l|!|/ ̄ミ}彡`ヽ j | :::
     l   /:::::::::/..../ヽ.....1::::::::::ハ
     | ソ:::::::::/   |   |:::::::::::::i

일본의 배신이었다.

당장에 저 왜놈들에게도 본때를 보여줘야한다며 입법원에서 온통 일본을 성토하는 목소리가 들끓었지만,

결국 현실적으로 일본을 정벌할 함대가 없다는 이유로 흐지부지 되었다.

그러나, 그걸로 끝은 아니었다.

대순국 입법원은 사실상 만장일치로 조선과 일본, 두 오랑캐를 겨냥한 대양함대를 건군하기로 했다.

844 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:17:58

염전사상이고 경제논리고 자시고, 이제 조선인의 소프트웨어는 착짱죽짱이 기본 장착되어 있는 거임 이젠.

845 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:07

6998이면 전후 나라가 터질 것 같지는 않은데 왜 상태는 더 나빠지고 있는 것 같지(철학)

846 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:10

와 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

847 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:11

????

848 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:16

조선이 대양함대를 재건한 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

849 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:23

야 잌ㅋㅋㅋㅋ
조선 담엔 일본까지 갈 생각이었잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

850 이름 없음 (IXkjUO5JNo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:24

아 일본 참전할만 했네 ㅋㅋㅋ

851 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:25

그리고 강화도에서 다 가라앉았지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도랏맨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

852 이름 없음 (VqBsALsrXw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:32

열도 : 저 대륙 꼬라지보면 신주야말로 중화 아니겠습니까 참치 여러분!!!

853 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:34

저러니까 일붕이가 막판에 함대 태워버렸구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
>>845 그야 결과는 정해져 있는걸 ㅎㅎ

854 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:35

일본도 정벌 대상에 넣었다고?
일본이 조선에 돈빌려준게 방파제 하나 만드는 느낌엿구만ㅋㅋ

855 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:38

ㄹㅇ 대양함대 건설할만하다 진짜ㅋㅋㅋㅋ

856 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:40

와 진짜 광기다 햐.. 무친놈이다

857 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:18:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게바로 찐 광기구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:03

진짜 강화도는 갈리폴리 뛰어넘는 요새 지대란 건 확실해졌다 저 함대들 막을 정도면 도대체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (.SdyLPa7gU)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:04

빌곶이 같은 발상이긴 한데 덩치가 빌곶네 몇배나 되니 정말 무시무시하구만

860 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:08

일본이 겁나 얄미워지는데..
이런 상황에서 끝까지 안 도와주다가 마지막에서나 자기말 쌩까니까 도왔다니...

861 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:10

저러니까 현존함대 이상 건함계획으로 머출요청해도 받아주지 ㅋㅋㅋ

862 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:15

야 이건 일본이 무조건 조선코인 타야 할 판이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조선 다음은 너희라고 대놓고 살해예고 날렸네 무친련들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

863 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:23

대순함대 (화끈해진레후)

864 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:23

제왕병자 라이징할 때 진짜로 반동주의로 라이징하면 중국만큼은 원역사대로 아편전쟁 당하겠는데 ㅋㅋ

865 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:28

나치중국이라니 씹알! 한미일 동맹 마렵다! 미국 어디갔어요! 씹알!

866 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:39

조선의 총력전 목표는 승전이 아니라 생존이었구만;;;

867 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:43

가야급 미치광이거 나올줄은 몰랐다 아니 가야 얘네들은 중세 스타팅이기라도 했지 얘넨 18세기잖아

868 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:45

아니 이 정도면 일본 나름대로 대만하고 유구에서 열심히 뛰어돌아다녔겠는데? 허...

869 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:19:54

조선의 행보 하나하나가 싹다 설명되게 만드는 미치광이 그 자체의 다이스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

870 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:04

일본이 근데 입조하라고 화평까지 했다고 진짜 팝콘 씹다가 각보고 들어왔네 얄밉기는 오지게 얄밉네

871 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:05

>>860
?
돈 대준 건 꽤 큰 도움 맞는데?

872 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:06

>>860 아니 지금 건군때야. 일본이 조선 하이퍼머출 승인해준때라고 이 다이스랑 동시기면

873 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:13

예전 어장에서 아편 전쟁 뇌절하지 말라고 그렇게 말했는데 이젠 아무렇지도 않음 ㅋㅋㅋ 재들은 아편으로 머리 좀 씻겨줘야 하는 수준까지 와버림.

874 이름 없음 (dVIBS8sxo6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:13

또 나치타령이냐

875 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:16

>>858 원래 조수간만의 차 심한 서해안에서 작정하고 포대를 배치하면 철갑선은 와야 무사히 지나갑니다.

876 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:21

사실 일본해군 합류가 늦은게 유구랑 대만의 대순함대 조지고 오느라 늦은 걸수도(?)

877 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:20:47

한잔해, 이러면 빌려준돈 대부분은 장기 저금리일거야

878 이름 없음 (7BoU9RSs.g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:24

아편드립은 공감대는 둘째치고 현실성이 없어서 막힌 거니까, 괜히 꺼내지 맙시다.

879 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:36

강화도 앞에는 침몰한 나무배 조각들 오지게 많겠자

880 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:40

대순에게 아편이 효과 있을까?
아편보다 더한 뇌절을 하고 있는데

881 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:41

뭐 일본도 배 말아먹은 거 생각하면 각 안 나왔을 때 함대 박긴 싫었겠지

882 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:49

>>879 그냥 그 해 어장은 대박났을 거야

883 이름 없음 (rzx4QQ5E82)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:21:53

미국 없이 나치독일이 프랑스까지 퍼먹고, 바르샤바 쑥대밭 만든다음 화피 맞었다고 생각해봐...

영국이 개평만 챙기겠어..?

884 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:06

\      /      ∧   弋___ノ//    / L' ::: ,::ヽ〉/    /  /弋Y′
  ヽ、 ___ノ      ∧. \  == //    / ィ -' j´./    /ヽ /  /          오랑캐 놈들에게 우리의 힘을 보여주자!
   イ        ∧::\ >ー'./     ∧. 弋㍉/ /    /  // ./
、   .|ォ      イ  ヽ:ss::Xヽ イ    ./:::ヽミ辷´ /   /ーr弌. /ヽ            좋다! 그러자!
:::::`Y::::|ミヽ、       \/ |∨ミ弌   イ ヽ:::∧} .イ    /ミ7j/  /ーミ
.::::::::|::::| \\    |{    |  .  ヽ  {  .Y ヽ.|   イ ト</  ∧ーァj         대중화는 천하무적이다!

lV/////////////////////////\
             | ∨,'////////////////////////∧
             l. ∨/// >''´ ̄~"''~、、'/////////〉
          γ´⌒ヽ廴/          ,丶、 //// !
.           {     } /     /      ’  \/  |
.           乂__ノ/     /        | .!  ∨  |
           /l / / ./   /   /   ∥ |.  ∨´⌒ヽ
.        γ゚ ̄ア゜ / ./ ./ /   /   .〃  |   ∨   }
        {   { l ∧ {~√( ̄>'7  .// l | | .|. ∨__ノ
       乂_ ∧ { )人l===ミ 厶イ_/|ブト、| | .| |、∨_
          ∥「´ゝ乂              =ミ、∨/  | |∧V ヽ
.        γ´⌒ヽ乂              ノイ.| ∧ノl }.}  }
       {     } l圦     _  '      ./li|ノイ .|.乂イ_,ノ          ………。
.      /乂_,,ノ   ヽ  乂  `>    /lili| l   |   |
      /_ /  ハ  ∧、    ̄ ./77k'ililili| l   |γ´⌒ヽ
.      厶--、\_ノl|   ∧>  -ァ////!∨ilili| l   | {     .}
.    /=ニニヘ 、__ノ| | /∧┐r'´////∧.∨ilil     ∨、_,ノ
   /ニニニニ| |   l| |    | |/ : | ' ' ' |ili| !lili|     ∨ |
  ,イニニ二二| |   l| | | |ミz彡|    V .|\!     ∨从
  /.|ニニニニニl 乂_ノ| | |/ 赤、|   .l  |ニ| |      ∨从
/ |=ニニニ二乂__,ノ_,ノ__/彳:.:ゝミ|    .| .|ニ∧ ,     ∨l||
/ |ニニニニニニヘ..: : : : : : :||: : : :ノ   | .{ニ=∧ ,     ∨|
   |ニニニニニニ∧.: : : : : :||:./|.   /  ∨ニニ\    ヽ∨
   |=ニニニニニニ∧:.: : : :/ニニ!   〈    !\=∧\\   \
 /|ニニニニニニニニ>''´ 二二|. / ∧  |ニニ\ヘ \    \

아무렴 육군 재건보다 해군 재건을 우선시했다는 것만 봐도 이들이 어디에 초점을 맞추고 있었는지가

훤히 보이지 않는가.

결국 이러한 대순의 폭주는 일본이 조선의 대양함대 육성을 암암리에 지원하는 결정적인 계기가 되었다.

물론 당장에야 겉으로 보기에만 그럴싸한 근육풍선이라는 걸 일본도 알고, 만 천하가 알고 있었지만-.

시간이 흐르고, 해양전통이 차곡차곡 쌓이기 시작하면 또 이야기가 달라진다.

885 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:08

오히려 쟤네 아편맥이면 정상인 되는거 아닐까(개드립)

886 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:10

>>880 정답! 얘네들 벌써 보이차에 아편 타서 마시고 있는게 틀림없음(아무말)

887 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:27

다이스대로면 일본에서도 언제나처럼 간보려다가 대순이 완전히 돌아버린 거 알고 급하게 조선에 수혈해준거구만 이거.

888 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:55

이러면 일본도 피해 많이 보긴 했어...대순 지원은 애저녁에 차단되었고 결국 조선아 살아나! 뒤에서 열심히 자금 지원해주고 자기들 나름대로 함대 증강 빡세게 돌렸을 텐데

889 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:22:57

일본 입장에서도 여기서 종전하고 같이 미래를 도모하자!를 제시했는데 그걸 대순이 한번 더 ㅗ를 갈겨버린거니까ㅋㅋㅋ 저거 방치해도 되는거 맞나 싶을 것 같은데

890 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:00

그런데 그런거치고 또 입조하라는 화폄도 중재했단 말이지 뭔가 이해가 잘 안 된다

891 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:06

그렇지요-

그러니까 머출을 퍼주지

892 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:09

대륙세력끼리 싸우라고 냅뒀는데
해양으로 눈돌리면 조선지원해야지 별수있나.

893 이름 없음 (bqQP4EiyZ6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:23

이거 뭐랄까 옛날 판도충 2회차 생각나는데
지금 일본이 그때 일본보다는 약하지만

894 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:24

>>890 일단 재건이 급하니까 시간벌기용으로 잠깐 숙이자는 뜻일지도?

895 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:31

대순 : "왜를 정벌하려 하니 길을 빌려 달라"
조선 : ""
일본 : ""

896 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:39

>>890 대순이 망하면 자기들 경제도 같이 망하니까?

897 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:43

이러니 당연히 일본의 화평을 안받고 강화도 꼴박하지

898 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:23:57

>>890
저렇게 암암리에 밀어줘서 키운 대항마 함대가 터져버렸으니까 다음 기회를 노리자고 나온 거지

899 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:00

>>890 왼쪽 뻘갱이 머추장처럼 적당히 중간에서 조율하면서 이득보려고 한 건데 그걸 대순이 빅엿 날린 거.

900 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:04

여기선 조선도 멸국시키고 번국인 놈들도 정동행성 설치하자라는 수준이라

901 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:10

>>895 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

902 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:13

잠깐 숙이고 조선-일본 밀월로 대항하려고 했겠지... 근데 대순이 ㅗ 갈겨서 어쩔수없이 한타 뛰었는데 대승한거고

903 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:42

이쯤되면 강화도 해전은 조선-일본 모두 사생결단이었을듯.

904 이름 없음 (4.asID6rek)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:44

입조하란게 조선에 대순이 입조하란거 아냐?

905 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:56

>>904 그건 아님;;

906 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:24:58

장성 티배깅은 미래를 본 예언이었던가?

907 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:07

슬슬 유카리 맛밥타임인가

908 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:08

ㄴㄴ 대순의 천조질서에 편입되는거니 조선이 번국되는거

909 이름 없음 (uUIaGIHhWQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:23

>>904 그럴리가 ㅋㅋㅋ 그냥 조선한테 이번턴에 숙이고 훗날 도모하죠 ㅇㅇ. 날려서 조선은 동의했는데 대순이 조선 쳐먹을 건데 뭔 소리야? 하고 나온 거임

910 이름 없음 (MwHvUZ4UjA)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:25

강화도 해전은 일본의 화평제안에 대순이 극뇌절로 정왜가도로 답장한 후 꼴박한거 아님 이거?

911 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:31

>>904 조선도 신종하고 일본도 내말 안들으면 혼쭐을 내줄테다! 이거임...

912 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:34

>>906 그건 그리스식 예언 같은데. 민의가 미처버리는데 큰 요인 중 하나가 장성 티배깅일껄.

913 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:40

흑흑 황충이 강해 장성을 유지못하면 언제나 중화제국은 몰락기였다. 고구려가 그러지 않느뇨.

914 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:44

그냥 1차전 막바지 같은 상황이 나와버린 거임 ㅋㅋㅋ 대순 입장에선 그때보다 상황이 최악인데

915 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:49

lV/////////////////////////\
             | ∨,'////////////////////////∧
             l. ∨/// >''´ ̄~"''~、、'/////////〉
          γ´⌒ヽ廴/          ,丶、 //// !
.           {     } /     /      ’  \/  |
.           乂__ノ/     /        | .!  ∨  |
           /l / / ./   /   /   ∥ |.  ∨´⌒ヽ
.        γ゚ ̄ア゜ / ./ ./ /   /   .〃  |   ∨   }
        {   { l ∧ {~√( ̄>'7  .// l | | .|. ∨__ノ
       乂_ ∧ { )人l===ミ 厶イ_/|ブト、| | .| |、∨_
          ∥「´ゝ乂              =ミ、∨/  | |∧V ヽ
.        γ´⌒ヽ乂              ノイ.| ∧ノl }.}  }
       {     } l圦     _  '      ./li|ノイ .|.乂イ_,ノ       …있잖아. 저것들 혹시 미쳤니?
.      /乂_,,ノ   ヽ  乂  `>    /lili| l   |   |
      /_ /  ハ  ∧、    ̄ ./77k'ililili| l   |γ´⌒ヽ
.      厶--、\_ノl|   ∧>  -ァ////!∨ilili| l   | {     .}
.    /=ニニヘ 、__ノ| | /∧┐r'´////∧.∨ilil     ∨、_,ノ
   /ニニニニ| |   l| |    | |/ : | ' ' ' |ili| !lili|     ∨ |
  ,イニニ二二| |   l| | | |ミz彡|    V .|\!     ∨从
  /.|ニニニニニl 乂_ノ| | |/ 赤、|   .l  |ニ| |      ∨从
/ |=ニニニ二乂__,ノ_,ノ__/彳:.:ゝミ|    .| .|ニ∧ ,     ∨l||
/ |ニニニニニニヘ..: : : : : : :||: : : :ノ   | .{ニ=∧ ,     ∨|
   |ニニニニニニ∧.: : : : : :||:./|.   /  ∨ニニ\    ヽ∨
   |=ニニニニニニ∧:.: : : :/ニニ!   〈    !\=∧\\   \
 /|ニニニニニニニニ>''´ 二二|. / ∧  |ニニ\ヘ \    \

:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : : 

일본으로서도 더 늦기 전에 한번쯤 제동을 걸어야할 때였다.

◆개전:.dice 5 10. = 7

1.낫이너프 미네랄. 약탈경제합시다.
2.이제 그만 포기하고 순순히 번국이 되렴VS凸
3.요동은 당연히 중화의 일부 아입니까?
4.서하와 극서문제로 재차 갈등이 붙음.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

916 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:25:54

여기까지 오면 조선이 망하면 진짜로 다음은 일본이니까
입조선에서 끝내고 이후는 조-일 동맹으로 어떻게든 각을 보자는 느낌으로 중재를 해봤지만
다행이 대순이 강화도 꼴박을 하면서 그런거 없어졌다

917 이름 없음 (lMP/NzL.Kw)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

918 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:34

ㅋㅋㅋ 조선이 아니라 대순이 약탈경제 ㅋㅋㅋ실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

919 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:34

미친놈들........조선국경지대를 지들이 약탈했어?!!!

920 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:38

약탈... 어디를? 바다? 땅? 어느나라?

921 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:42

낫이너프 미네랄이면 조선 선빵이여?

922 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:45

약탈경제 ㅆㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거기에 서하 돌려줬잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

923 이름 없음 (V7eGoQVfAM)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:46

1? 요동과 평양 얼마나 털었니.

오히려 이정도면 화피를 조선이 받아준 것도...

924 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:47

1할려고 4 시비털었어

925 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:51

대순이 돈없다고 약탈을 돌렸다고 와... 뭐했냐 너네?

926 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:26:59

말박이 on ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

927 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:00

대순이 조선 상대로 약탈 경제 돌린 거야...진짜 황충 새끼가 그대로 맞네.

928 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:04

대순이 약탈경제를 한다는 건가 설마(떨림)

929 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:09

명분은 4고 실상은 1이였구만

930 이름 없음 (7BoU9RSs.g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:12

오 그래도 여기서 1 먹이네.

931 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:22

???

932 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:36

진짜 뇌절의 뇌절의 뇌절을 넘어서 그냥 존재 자체가 황충 그 자체가 되버림...

933 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:44

황충 그자체다

934 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:44

대순이 약탈경재면...

935 이름 없음 (HG/PRa/iys)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:46

저게 도대체 어딜 약탈한거야... 일본 약탈은 아니라고 믿는다 씹알ㅋㅋㅋ

936 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:51

중국이 약탈을 한다고?
진짜 황충인데 메뚜기가 곡식을 갉아먹듯이 세상을 갉아먹는 황충이잖앜ㅋㅋ

937 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:53

내추럴 본 오랑캐 쉑이네. 초원 상대로 약탈 경제라니 진짜 ㅋㅋㅋ

938 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:55

미친놈들 서하랑 극서는 명분이고 해군 확충하느라 돈이 없어서 약탈경제 돌렸다고??

939 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:55

그러니까 이게 두번 승리때 얘기란거지......?

940 이름 없음 (vLm3VI/CuE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:56

진짜 황충메뚜기 맞네

941 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:27:59

69987 인데 전혀 기분이 좋지 않아ㅋㅋㅋㅋ

942 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:01

초원에도 눈독 들인 거 아냐?

943 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:04

황충황충 하니까 진짜로 황충이 됏잖아

944 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:06

오랑캐 새끼 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 조선 찐중화 인정합니다 ㅋㅋㅋㅋ

945 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:13

???: 저 황충새끼들 !!

946 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:26

대양함대를 건설함->돈이 없어 약탈 경제? 해적이세요?

947 이름 없음 (7BoU9RSs.g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:27

당장은 끔찍해도 순이 ㄹㅇ 병신이란 걸 증명하는 눈이니까.

948 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:46

그냥 1번으로 동아시아 전역에서 중원은 오랑캐 황충으로 인식 박혀버린 거야. 존중받을 이유도 없고 존경할 가치도 없고 남은 건 오로지 무수한 혐오뿐임.

949 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:50

조선에서 아가리털던거 명분으로 약탈경제 가즈아 시전함...

950 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:54

영성군의 장성 티베킹은 ㄹㅇ 미래를 본것이었다

951 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:57

연령군... 다른건 다 병신이었어도 눈 하난 미래를 바라보는 천리안이었던 새끼...

952 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:28:57

진짜 황충새끼들 보소?

953 이름 없음 (OYbUXLSQ6w)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:02

이게 훗날 대순이라는 악의 제국이 처참하게 쓰러지기 위한 다갓의 빌드업이길 기대해본다...

954 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:05

진짜 저것들은 살려둬선 안될 해충들이다.
크흑 중화대원수 당신의 혜안은 도덕책...

955 이름 없음 (7BoU9RSs.g)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:12

>>947 병신(정신머리)가 아닌 물리적인 이야기

956 이름 없음 (bqQP4EiyZ6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:16

이제 레스 다차오르니까 슬슬 그만하자

957 이름 없음 (rzx4QQ5E82)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:19

진짜로 얘들 지들 체급으로 따갚되 간거야...

958 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:24

슬슬 감속-

959 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:33

예상이 들어맞아버렸다;;
이놈들 평양 쪽 파괴는 약탈이었다니(동공지진)

960 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:35

약탈경제 나올 정도면 자본주의는 흔적만 남은 거지 뭐...

961 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:29:39

감속

962 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:30

[낫이너프 미네랄. 약탈경제합시다+서하와 극서문제로 재차 갈등이 붙음.]

/T. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ T.\
       /_____________/ヅ ̄ # ̄ヾ:;}_____________\
       |!´.! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `フ‐ rr‐┬‐┘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄//
.         |! i                                        /   //
.        |! i                                     /   //
.       |l i                                       /   //
         |l i                                    /   //
        |l i                                 /   //
       |l i                                     /   //|
.         || i                                   /   // ||
.        |! i _ __ __ __ __ __ __ __ ___ /   // .||
          |||,/_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _\//   ||         안녕?
         ||.|i,〉                                   〈`ヽ.,||
         || |l.´ ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄|\ノ_) ))       난 먼지야!
          ||./:|                                l  \ノ
.         l/ .l                                 l   \
.       /   i                                 i     \
      ./,.;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;.,ヽ
     !. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!
     !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┌i======i┐ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::└!======!┘ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:!
     ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

、_     _   -――‐-  _
      ヽニ二二_           `  ヽ
          /                   `ヽ
         /  ´                 \
    ー―‐{/      /         \    ヽ
       /   / ,   イ       ヽ\    ヽ   }
     /    |  l /| |   |  ',  \   丶  |
     ,  /   __|_|/  | |ヽ _l__  |    `   ', \
     | 〃   | / `   ヽ|  \l\ |       ヽ | 、__>
     |/ノ .! ィ=≠ミ_    =≠===ュ     レ'  }
    / ,イ l  ハ |  }     |   } レ' /  /| /  l∨
     ̄ | ヽN l `ー'       `ー‐' | / /,/イ  /        (살자마렵다)
       ヽl   ∧   丶         レイ    ル'
          )/  \   _ _    {  ,ィ´レ´
         \/\|>s。__,  < \/ /ニニト、
               /ニニヘ      _-ニニ| \
              //ニニ/、 〉  _-ニ二二|   \
            / ムヘ-|     _ニニニニヤ      ヽ
              /    <ニム   」二ニ/寸リ        \
             ./    | |ニニヽィ-ニニ/ / `
            /     .| |ニ二二ニ/ /      / ̄
           ./  |  |マニ二二/ /  |  //
          /   .|   ヽ. マニニ/ /   .| /
        __ノ     !     ヽ 寸=/ /    |/
     , ィ-‐<⌒ヽ___,----、/ /     }       /
     / | 、_) ̄............... ̄ヽ__, ̄\   〈     /、
      |  | ` {`ー--_―‐''''´ _     Y ̄ ̄ミー―ヘ
      |  `ヽ__,\  (_ -―'''~    /     \    \
      l    ヽ__ノー(__        _/         \
     \          ̄ ̄ ̄ ̄〈

하지만 그래도 여기까지는 좋았다.

그야 조선 또한 민의원에서 뇌절하고 있던 건 매한가지였으니까.

조선과 대순의 차이가 있다면 황제가 그 민의원을 통제하려 했느냐 아니면 민의에 올라타서 뇌절했느냐의

차이 뿐이었다.

그래, 이것이 문제였다.

앞서 그러했듯이, 이번에도 중화 인민의 인내심이 바닥나기보다 대순의 재정이 고갈 되었다.

963 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:37

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260051/recent

964 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:44

치탄타 에루

965 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:47

에반젤린

966 이름 없음 (vLm3VI/CuE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:48

이쯤되면 대순이 문제가 아니라 중국 그 자체가 오랑캐 확정임 ㄷㄷㄷ

967 이름 없음 (niudMAwSeo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:51

968 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

치탄타 에루

969 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

크와트로 버지나

970 이름 없음 (IXkjUO5JNo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:52

소류 아스카 랑그레이(에바구작)

971 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:53

아키즈키 리츠코

972 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:55

아키즈키 리츠코

973 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:56

히고로모 난텐

974 이름 없음 (niudMAwSeo)

975 이름 없음 (.krPoowe/M)

에반젤린

976 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:30:58

아키즈키 리츠코

977 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:00

치탄타 에루

978 이름 없음 (fEFvUStPmo)

노이(발드 스카이)

979 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

아키즈키 리츠코

980 이름 없음 (IXkjUO5JNo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:02

소류 아스카 랑그레이(에바구작)

981 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:02

아키즈키 리츠코

982 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:03

히고로모 난텐

983 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

크와트로 버지나

984 이름 없음 (.krPoowe/M)

에반젤린

985 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:04

아키즈키 리츠코

986 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:05

치탄타 에루

987 이름 없음 (bqQP4EiyZ6)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:06

>>1000이면 안티노미(유희왕 5d's)

988 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:06

아키즈키 리츠코

989 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:07

히고로모 난텐

990 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

후지사키 치히로

991 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

992 이름 없음 (fEFvUStPmo)

노이(발드 스카이)

993 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:08

아키즈키 리츠코

994 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:08

프렌다 (금서)

995 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:09

유키네 크리스(심포기어)

996 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:09

후지사키 치히로

997 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 18:31:10

노이(발드 스카이)

998 이름 없음 (niudMAwSeo)

히나츠루 아이

999 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

아키즈키 리츠코

1000 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

엘 모프스

1001 이름 없음 (.krPoowe/M)

에반젤린
끝.