>1596260024> [AA/다이스]원균이 하지메 사토루가 아니었던 대역-105 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2021-07-04 00:51:07 - 2021-07-04 15:46:50

0 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:51:07

.ィ´
                               //  _
                      __   .{//´ ̄ヾ
                   .ィ≦:::::::::::::::=-'≧=-、
                    /:::::::::::::::::::::::/:::::::::/:::::
                 l:::::::::::::::/::::::::/::::::/}/}::::
                 |::/::::/{:::::::/:_ ::ィ芹、|ハ:/}
                    从:::::{  !::::::{:::/  ゞ' .{::/
                //::::/:ゝ |:::::::|::{ , -.、  ゝ          응, 느그 천자 수양제!
                /イ}::i:::}:::ト、:::ハ:l/: : : }〉 /
                      从:::|:::| .V{ l` ー /{
                       ヾ}ヾ ヾ /≧=:'/__
                       .ィ/≧=≦ ///}/////≧'`ー―――=-----z'77777777ー――――ァ
                  . -=≦.//     ./////////}////////////////////////  (´ヽヽ ̄
              {li////./     ./!////////リ//////イ///二ニ========= '≧=-ァ-イ}'
              |l|////ハ   ./: |////////-=≦  ̄ ̄                  `¨´
                 ハ|////: {   /: : |///////
                  〉l|///{ : ヽ/: : : :l//////
               l/l|///| :/ : : : : :.|//////
              rf/ハ//lリ: {:o : : : : : |//////
             ///∨.//: : l: : : : : : : l/////{
            ////.∨//: : : |:o : : : : : |/////|
          /////.∨//: : : :/ : : : :. :. :.|/////|
  r_―_―<//////}//: : : :/o: : : : : : : |/////|
r'/ノ __,  .ハ Y./ //{: : : : ヽ: : : : : : :.ハ////ハ
/ノ{_{  `ー ' ` ´ ////ヘ: : : /\: : :///|/////|
           .///∨//\{/|//.ヾ´////!/////!
          {///l{//////l|/////////!/////!

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

아무 생각없이 던진 팩트, 누군가에게는 폭력일 수 있습니다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259817/recent
#100번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259977
#101번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259980
#102번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259998
#103번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260003
#104번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260015

1 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:21

수양제 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:26

순양제 (진실)

3 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:32

앜ㅋㅋㅋ

4 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:36

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:51

뉘겨?

6 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:53

순양제 ㅋㅋㅋㅋ

7 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:53

당신이 던진 팩트 누군가에겐 치명상이 될 수 있습니다

8 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:55

을지문덕도 을지문덕이지만 느그 군대 한강에서 물 빠져 죽었다고 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9 이름 없음 (ZiQIx/bwoo)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:53:57

실제로 하는 짓거리를 보면 수양제보다 윗줄인거 같으요(폭언)

10 이름 없음 (euIJqNyGss)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:06

아니 따갑되 문제가 아니라 이거 누가 이기든 간에 둘 다 절대 이득 볼게 없음 ㅋㅋㅋ 일본만 좋아라 하지.

11 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:07

운하도 만들었고 나라 허리도 나가게 했으니 수양제가 맞다

12 이름 없음 (SrYRO55GMA)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:14

요새 첨듣는애들만 올라오네 ㄷㄷ

13 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:26

神策究天文 신책구천문 - 귀신같은 책략은 하늘의 이치를 다했고
妙算窮地理 묘산궁지리 - 신묘한 계획은 땅의 이치를 다했노라
戰勝功旣高 전승공기고 - 싸움에 이겨서 그 공이 이미 높으니
知足願云止 지족원운지 - 만족함을 알고 그만 두기를 바라노라

느그 천군 물고기밥

14 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:27

순양제 맞지.

15 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:31

근데 진짜 대순은 뭔 생각이지 대순턴이 궁금해질 지경이네
그건 둘째치고 어지간하면 동아시아 동반 라이징이면 좋은데 아주 개판쳐서 극혐이네 ㅋㅋ

16 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:45

미리 머릿 속 뇌절 돌릴테니 전쟁 다이스라도 잘 나오게 해주세요...(손바닥 싹싹)

17 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:46

>>15 위신이 고픔

18 이름 없음 (shVQEYc7Co)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:47

/か行/か/がっこうぐらし!.mlt 이건가?

19 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:54:56

아 전후처리하면서 국력축적을 바랬는데 이건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ.ㅋㅋㅋ 하 대순에 대체 뇌절 언제 그만둘꺼냐. 천자가 그만두니 호족이 뇌절 하

20 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:12

_,/ ̄ ̄` ̄\
        // /,  ゞ\ i i ヽ
        / / ハリVルーV l i ヽ
         j v、!●  ● i ' 〈
         リ〈  ワ   ム) .i ゝ      아닙니다(단호)
         ノ, `ーゥ  t-!,、_Vゝ
           /´ V_,ィtー〈
           /戔`央ーll'j 戔\
          ,/ー、{卯 ll/ー、!  \

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

그래서 미-군은 델타포스 참전용사인거지?

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

21 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:17

생각해보니 통일중원 2개국 황제 5명중 4명과 전쟁한게 고구려였다

22 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:17

이쯤되면 중국엔 정상인이 없다 봐야하려나? 조선도 비슷하긴 할텐데 ㅋㅋㅋㅋ

23 이름 없음 (0iSnJ9jWkk)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:19

대순이 체력리젠 빠른 건 아는데
그래도 이건 진짜 아닌데::

24 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:22

국력 축적은 커녕 국력 소비만 할일이 잔뜩이네

25 이름 없음 (an7UBE1BOQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:23

ㅋㅋㅋㅋ

26 이름 없음 (euIJqNyGss)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:28

ㅈㄴ 미친 짓인데 막상 대순 다이스 돌려보니 귀신같이 9 10만 연달아 떠서 벌써 국력회복 거의 해냈다...상태면 코스믹 호러일지도.

27 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:38

체력은 둘째치고 군사 복원은 어쩔건데 ㅋㅋㅋ

28 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:41

>>15 위신이 고파서 평범한 무역놀음을 신종 모양새 갖추고 싶나보지.

29 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:48

이러다 터지면 일본 입장에서도 펌블인데 일본도 라이징할려면 시간이 필요한데 저러면 둘의 균형추 맞추며 꽃놀이패로 놀 시간도 없잖아 ㅋㅋ

30 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:50

조선 - 대조국전쟁 메타 띄우고 국민군 결성하고 민족주의 열성 MAX에 한성 지역만 피해 입었다 뿐이지 정작 지방은 풀발전 중...

대순 - 군대 조짐, 함대 조짐, 금고 조짐, 남은 거라곤 멀쩡한 국토와 자존심 뿐....

31 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:55:58

일본도 확실히 좋다고 할 수 없는 상황임. 둘 중 하나가 너무 이기면 일본이 안 좋은 상황에 처함. ...둘 중 어느 쪽이 너무 이겼을 때 좋은가하면 조선쪽이긴 하고.

32 이름 없음 (vXfOg93fMA)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:04

학교생활 인감

33 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:07

양쪽 다 제정신이 아닙니다 콘...

34 이름 없음 (VifHYX3gqw)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:08

>>13 뜻만 봐서는 아 형님 젭라 자비좀... 이지만 역사적으로는 티배깅ㅋㅋㅋㅋㅋ

35 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:08

오 걱정마세요 유럽도 저 ㅈㄹ하면서 국력 축적했습니다 <- 이 메타인건가 진짜?

36 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:14

대순 내부 다이스 굴려봐야 왜저러는지 알수 있을듯

37 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:15

>>30 조선이 좀 많이 조진거 생각해야지, 그래도 군대 몰빵하면 모르겠지만

38 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:25

>>13 이거 ㅋㅋㅋㅋ 대순 비웃는거 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ
아 이겨서 적당히 받아줬으면 괜찮았을텐데 만족 못하고 들이박은게 느그 천자지 ㅋㅋㅋㅋ

아니 왜 진짜 저격한 듯한 시냐 ㅋㅋㅋㅋ

39 이름 없음 (qmzjMHhltY)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:27

둘중 하나가 이긴다>>이긴놈이 중화>>중화는 다시 위대해졌다!
중화레퀴엠 가동합니다

40 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:50

지금 전쟁나서 좋은쪽은 어디에도 없음.

41 이름 없음 (an7UBE1BOQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:56:55

?? 저짓을 하면서 국력 축적이 가능해??

42 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:01

근데 한성이 수도권이라 심장비슷해서 다친게 꽤 아프긴해.

43 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:08

조선은 그냥 국민군 중심 따갚되 메타로 가는 거고 대순은 또 다시 으딜 오랑캐 따위가! 하는 거지 뭐

44 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:10

>>31 근데 어차피 확률 반반이라 이런거 계산할필요없을듯ㅇㅇ 다함께 다갓께 기도하자 됴선코인이 떡상하길

45 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:11

>>41 18세기 유럽이 그러긴 함 ㅋㅋㅋㅋ

46 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:12

동인도랑 일본도 내부 여론 때문에 얼떨결에 박을것 같은데 ㅋㅋㅋ

47 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:15

>>38 ㄹㅇ 조선 천군 조졌을때 협상 받았으면 깔끔했는데 바로 도독부 박아버리고

48 이름 없음 (m5IfObiAkw)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:17

>>30 조선도 국고가 남아있을거 같진 않은데... 군대도 조졌고...

49 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:21

이건 진짜 하... 일본 중재를 바래볼까 (먼산)

50 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:27

>>41 둘 다 못함 둘 다 나락 가즈아하고 시비털고 그래 둘 중한명 죽자 해버린거

51 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:30

후금메타지 뭐 ㅋㅋ

52 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:34

연성군 한치 미개 발언이 그렇게 사무쳤나

53 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:57:56

>>41 둘 다 나락 가즈아지.

54 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:06

진정해 참치들 아직 전쟁시작 안햇어 조선이 군비증강을 하게 됐을 뿐

55 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:11

>>52 그동안 무시만 받다가 중화뽕 받고 뇌절한거지 뭐

56 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:13

강남 애들은 그나마 어쩔수 없이 세계의 적 포지션을 받은거 같았는데 똑같이 제정신이 아니구만

57 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:20

아니 뭐 양쪽 다 무슨 의도로 저 말한 건지는 이해는 가는데...
그래도 전쟁 끝난지 얼마 안 됐는데 저러는 꼴 보니까 웃긴다...

이게 그 제2차 동아시아 전쟁인가 뭔가 아는 그건가?

58 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:36

이쯤되면 연성군의 한지 미개 오랑캐 판단이 팩트 그 자체인 것 같다.(아무말)

59 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:37

다들 코인뇌가 돌아가기시작했군 기도메타가냐?

60 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:41

정작 그 원인을 대순에서 먼저 제공한 거 보면 재들도 돌았음 그냥

61 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:44

이번어장은 오랜만에 일본이 떡상하는 어장인가

62 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:48

사실 이꼬라지면 순이 이겨도 순도 수의 전례를 밟을듯 (먼산)

63 이름 없음 (/vxWOYnQEA)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:51

화북은 이해가 감. 대놓고 티배깅은 심했음.

강남은 왜그러냐.

64 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:57

>>54 15년 1턴이라 전쟁하기엔 짧은 시간이 아니란 게 문제지(......)

65 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:58:58

코인 1억까지 간다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (ZiQIx/bwoo)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:04

고구려 : 우리도 뭐 전쟁하고 싶어서 전쟁했나. 수양제 막고나니 이세민인지 뭔가하는 또라이가 또 전쟁걸었는걸.

67 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:14

2차 대전각이 뻔히 보이지 뭐.. 대순이 도발을 안 했으면 적당히 컨트롤도 가능할 수도 있었는데 모욕선빵 갈겼으니 민의 폭주각이지

68 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:15

현명한 참치들은 이미 아마테라스코인을 풀매수 했을것이다

69 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:26

/.:::::::::::::::::::::::::::::::、::::、::、.´//´ ヾミ、_: : : : : : : :`:ヽ
/....../.........,............,'......ヽ...ヽ:.゙、,".:´ /l!i:., ,ィ |: : : : : : : : : i:}
/....../..........,'.........,イ...........ヾ.....、.∨,/_、'´゙"}:.:.:! l:__,厶二二ニー、-―-、-、
::::::/:::::::::::;:::::::::/:::::::::::::i::::}:::::i'ヽ!/ /7=,-゙,:l lゞ:.,'ハト「_`イ;ィ:i:i二>三ミィト、>、
:::::;:::::::::::i:;::、i:://i:'|:;、::::j::::i::、:l/{i' ̄´_ 〉y′i.|`r'´/ニ┐゙'〉r'ハニ=-ミ゙,.-、_、j,ソ;
::::{::::::::::::l::...i:`≧ミ斗::ィ〉::ノ::ハ:! l!'/=y,/:.:.:.;リハ, `/〈/ハ==,!,'",ニメ  >。ァ'{f
::i::ヽ::::::i::Vj:〃 (),``ソ<ソ:::/、j' /`l!/イ:.:.ノリヽ! ' "'/ノ_// ゙、,{ヘミヽ ゙´ <, ソ
:::、:::ト、:::、::\ ー"  '´イ::{/i>ミ彡ヘイ'´|、 .! |   ,イ`ー ′ノイ`iヘ 、/{=テフ}
ヽ:::人゙)``゙‐ ` /==ィ ノヽノ} \ } j;;;;;ヽヽノ- _ノ;;`i´ ̄`ヽ^ ー、゙_`三'ノ
/ソ、::}゙ヘ   / ヾ;//イ¨〉ヘ  ヽ!、ノ;;;;;;/  イノ;;;;;}    `ー`-―-'、>―‐--         저 되놈들이 뭐가 어쩌고 저째?!
{   ヾ、 `> ゞニ彡'`ヽ:.:i;;;;| <i_ `/   /;;;;;;;;;;;;;i   /ヽ  /´
l     \  /´ヽ.  ゙.:|;;;| 「....」'´    /;/7┐;}_,ゝ、    ´      ,. -          저것들이 쓴맛을 아직 덜봤구만!
>イ^ヽ.__ ヽイ  /ヽ. ノヘ;;|  /)     /rヘi´/ 7、'´ ̄`llーr―r┬rt‐‐ ´
":. ' ./ "L/`|) 〈__⌒` 〃`ヽ },ハ.  /;;;;〈`ー`ゝ'ノノ;';';'Y;';||;';'j:.:.:.|;';ヾiく;';';\          어디 맞설테면 맞서보자!
  ." /´_ ) 7' /  /´  `ヽ.〉/;;;;;;;/`7、_/;';';';';';'};'||/;{:.:.:ノ;';';';i|;'};';'イ
   ´ /ー' r'/   /     ∠`ヽ_ / . ' /;';';';'/ |;';'||;';'f=゙i;';';'||;'}′|_
    ノ   |'  /、     /  ヽ/    /ヘ;';';/  };';'||;';'|:.:.:.:|;';';||;'} ´

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : 
::::::::::::::::::::::::: _,,.. -──- 、 ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
::::::::__..∧´         \ ::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
:::::::> \ /        、  、 :::::::: ::: :: : : :
:∠ / y ヽ         ヽ   } :::::::: ::: :: : :
:::::::| ∧ニム,  i /    ハ  i  ハ :::::: ::: :: : :
:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :         >아주 뼈다귀도 추리지 못하게, 진짜 싸움맛이 무엇인지 보여주겠다!
::::::::: ,{ ...j ヽ .|l|!|/ ̄ミ}彡`ヽ j | :::     
   八    ァ‐く   ノ'´ヽ.___ノ  / ::
     >一/:::::::::イ-‐< !:::::::::`;
     l   /:::::::::/..../ヽ.....1::::::::::ハ
     | ソ:::::::::/   |   |:::::::::::::i
───ヘ二二ノ──‐ '─ ` ー‐´ ─────

물론 이정도로 전쟁이 나기에는 양국 모두 기진맥진한 터라 당분간은 기싸움이 주가 될 수 밖에는 없었지만-.

이 쌍방모욕 사태가 종전 이후 어쩌면 시간이 해결해줬을지도 모르는 양국관계를 또 한번 똥통에

쳐박았음은 의심할 여지 없었다.

인평군의 계산대로 장기적인 안목으로 전후재건을 준비할게 아니라 당장 사생결단을 내지는 않더라도

사생결단을 내려는 시늉 정도는 내야하는 판이었다.

70 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:27

이거 설마 순나라 망하고 새로 즉위한 천자가 박은거 아니냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

71 이름 없음 (mqWRNkqspk)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:36

웃긴게 조선이 먼저 속은 어떻든 좋게좋게 가자고 했더니 한방 먹은거라서 답없음 ㅋㅋㅋㅋ

72 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:40

대순이 위신 오지게 고픈건 이해하는데
그걸 굳이 꼭 외교적 모욕 날리면서 해야하나

73 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 00:59:48

15년 1턴이라 한 10년 쉬고 전쟁 꽝 했다 하면 전쟁할 힘은 있을거라.

74 이름 없음 (VifHYX3gqw)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:00

아 이건 안좋다

75 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:09

안그래도 눈 돌아간 민의인데 이건 대순이 존시나 잘못한 거야. 지들 스스로 외교적으로 자폭골 또 다시 터뜨린 꼴

76 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:17

>>66 연개소문 어서오고

77 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:32

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

78 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:34

그냥 보복주의에 착짱죽짱 메타는 적어도 70년은 가겠다 진짜 어처구니가 없네 ㅋㅋ

79 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:35

아 다음 다이스 오지게 중요하네 이거

80 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:43

글고 이런거 선빵먹은놈은 선택지가 별로 없슴.

81 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:45

저게 순이 아니라 다음 왕조라는데 내 주머니속에 있는 동전 하나를 걸지

82 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:49

Breaking)조선, 만리장성 포격 도발.... 대순 북방군 진돗개 하나 발동.

83 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:50

아 어이가 없어서 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고수전쟁 찍었다고 고당전쟁이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ

84 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:00:56

전쟁코인 풀매수간다

85 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:04

저건 둘 다 망한겨..

86 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:05

이러고 또 지레 대순이 꼬라박으면 레전드다

87 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:11

전후복구에 주력해야 할판에 국삭빵이 가능한 군대만들기라니...

88 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:12

시늉이 과연 시늉으로 끝날까도 걱정이다.
거짓 전쟁도 손발이 맞아야하는 건데...

89 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:13

대외적으론 적대도 안했더니 자기네가 이뻐서 적대 안한줄아나 ㅋㅋ

90 이름 없음 (XV0NQ3DVvM)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:17

진짜 순나라는 전설이다.. 존시나게 안좋은 의미로

91 이름 없음 (YtR7B0UGxY)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:26

>>70 저거 강남 호족 aa임

92 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:01:50

말이 대순이지 그냥 중공임 ㅋㅋ

93 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:14

강남 호족들이 저럴 이유가 없는데 진짜 내일이 궁금해지네

94 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:19

BREAKING) 조선, 신형 대신기전 발사 도발..... 대순 "도발 행위 좌시하지 않을 것"

95 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:19

차라리 이러면 선빵치는게 유리하지않나? 선빵맞으면 방어전 공격전 다이스 두번 굴려야하는데 선빵치면 만약 이기면 한번만 굴려도됨 개이득 아님?

96 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:26

AA만 강남호족이지. 다른 놈 같다 ㅋㅋ

97 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:32

존경받을 가치도 없고 존중해줄 이유도 없고 그냥 존재하는 이유라고는 시장 외에는 없는 국가, 대순

98 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:38

지금 화북은 근황파하다가 수양제놀음때문에 입 다물고 있을거고 상가는 돈벌어야되니 조용할테고 그럼 이 상황서 입 저렇게 터는건 호족밖엔 없음.

99 이름 없음 (euIJqNyGss)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:02:44

그나마 조선에 긍정적인 점이 딱 하나 있다면 국내여론이 대순 죽인다로 완벽하게 통일되어 있다는 정도?

윗대가리 중에 주전파가 대다수라거나 그런 정도가 아니라 민간 여론 자체가 완전히 반-대순이라는 거.

반면 대순이야 지금 뭐...

100 이름 없음 (PhUfoI7ryc)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:09

무기 공장 산업화(행복 회로 과열중,산업화 붙으면 있어보이는 현상)

101 이름 없음 (cRnKJL9Sgg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:12

이러다 대순-조선 전쟁 터지고 조선이 대패만 먹는 고구마 엔딩 나오는거 아니겠지...?(떨림)

102 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:16

>>95 만약져도 단번에 패망아니고 방어전 원찬스있고

103 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:16

문제는 국력 회복타이밍에 국력 소비해야 되게 생긴거뿐

104 이름 없음 (VifHYX3gqw)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:23

>>95 그러다가 대패뜨면 방어전 굴려야해서 똑같음

105 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:32

강남 호족도 동인도 제국 원정 때문에 피해가 없을 수가 없는데 뭔 정신으로 저짓거리를 하는지 모르겠네 ㅋㅋ

106 이름 없음 (euIJqNyGss)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:37

다음 다이스 진짜 엄청 중요하다. 잘못하면 조선 재건이고 뭐고 그냥 진짜 완전 나락 갈 가능성이 큼.

107 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:38

대순 다시 라이징하면 일본도 정동행성 생각이 다시 날걸.

108 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:03:57

조선 할때는 하는 아이라 괜찮아

109 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:00

대순이 저러는건 일본이랑 동인도에게도 트라우마를 일깨워줄꺼라 ㅋㅋㅋㅋ

110 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:02

>>104 이기면 바로 전쟁끝나는거니까 방어전은 원찬스개념이지

111 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:05

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : 
::::::::::::::::::::::::: _,,.. -──- 、 ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
::::::::__..∧´         \ ::::::::::::::::::::: ::: :: : : :
:::::::> \ /        、  、 :::::::: ::: :: : : :
:∠ / y ヽ         ヽ   } :::::::: ::: :: : :
:::::::| ∧ニム,  i /    ハ  i  ハ :::::: ::: :: : :
:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :         (씹알)
::::::::: ,{ ...j ヽ .|l|!|/ ̄ミ}彡`ヽ j | :::     
     l   /:::::::::/..../ヽ.....1::::::::::ハ
     | ソ:::::::::/   |   |:::::::::::::i

〈:::/  ./:::/       (::::)     _ L _ }::}
    .V  f::::f       ,>セ ''アア". . .ヾ. マ、   ,ィ
        !::::!    .,.+'". . . //. . . . . . ..ヽ.V`</   ./|
   __ .V::V  .,イ. . . . . ,.'. /. . ..f. . . . ..l. . .Vヽ. ..\ /:::|
>'":,.斗ミ/ ヽ::^/. . . . . ..,.' ,.イ. .f. .l. . . . . .l. . l..V..ヽ. . . マイ
<´      .,イ. . . . ., '. /. / f. . !. .l. .,. . . . l. . l. lv. . . . . .ム
        ./. . v. ., '. ./. / l ー=セ≦. . . . ..!..V!. !V. . .V. ..ハ
    ,ィ   .,'. . ./. /. v/. /  .L_. !l. .l. . . . . .j. . \! ',. . . .V. ..l
 .../ニ!  .f./. f../. ./.,._,ム斗 ==ミゞ.lL. . . ./. . j. / l. . . . .V..l
 /ニニ{  .l/. ..l/. ,イ .f. ハ  とつ ヽ    ̄ ~ォェミ l. V. . ヘ.l
..fニニニニV.メ. . .f. /N !. ! に) ,,,,, っ        r=-、 ㌦. .',. . .ハ }V
..lニニニニニ(. i. . ..l.f } l. l し        .:j  c`ー ' .癶. .!. . . lイニ!       개씹알!
. lニニニニニヘ.V. . l乂 .l. l o     __   ′  ``○ ,.l. .l. . .リニ.}ィ
 Vニニニニ廴ヽ. ヘ..ム !..l u   /:::::≧=- ┐  o /,オ. !. . /ニ.ノ;ネ
マ;'\ニニ/}ヽ.ヽ.~ ミ..l     /::::::::::::::::::::::::,   9 /イ..j./.メニニ/;';'彡
. >;';';';ア..r ";';';';';'ヽ. . .`ヽU ./ ::::::::::::::::::::::::,    o./. . 〃´ニニ/;';';';';>-
ヾ;';/. ..<;';';';';';';';';';ム. . . ハ、 { ::::::::::::::::::::::::,   。 ,イ_z彡{ニニ./;';';';';く
./. . . ./::`l;メV从メ}. . . . l `ゞ -  _:::::::::/ ,.. イ'". . . . |≦´;';';';';';';';';'\
. . . . メ::::::::::::::::::::::::::从. . . lV  ミh、,. 。≧.f´. . U. . . . . . |;';';';';';';';'、斗 ''"´
. . /i::::::::::::::|::::::::::::/.ハ. . .l. V     .∧.!. . . . . . . . . ..|;';';';';';';';w\
/::::::l::::::::::::::l:::::::::/イ::::::V. .l. ..V   / ハl. . . . . . . . . . lミー- ミヾ

결국 인평군은 땅이 꺼져라 한숨을 몰아쉬며 민의원의 손을 들어주었다.

현실정치와의 조율이고 자시고.

지금은 폭주 중인 민의에 올라타서 어떻게든 조선의 잠재력을 극한까지 끌어내야할 시기였다.

물론 속수무책이었던 건 의정부 또한 마찬가지.

미처 대전쟁의 피해를 회복할 시간조차 없이 새로운 전운이 무르익기 시작했다.

112 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:14

아니 차라리 대순천자라면 이새끼 뇌절하네 싶을텐데 호족은 대체 왜 뇌절하고 난리냐. 위신 고파도 도픈건 천자놈 아니냐고...

113 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:14

>>105 지금 저짝은 제일 피해가 적을게 호족임.(쓴웃음)

114 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:26

인평군이 행복해지는 날이 오긴 올까요?(아무말)

115 이름 없음 (ZiQIx/bwoo)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:38

군비증강한다고 산업화 원찬스면 젭라(간절)

116 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:40

그래 저놈들 죽여버리고 말겠다고 자원 입대하는 인력 하나는 넘쳐날 거야.

117 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:42

다행히 같이 싸워줄 놈이 두놈이 있다.

118 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:42

이거 최종적으로 일본만 미소 짓는 엔딩 아닌가?
이러니 저러니 해도 전쟁이 가져오는 소모는 따갚되해도 무시 못할 테니까.

119 이름 없음 (BZq2Qo5fUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:55

이걸 복구할시간도없이 군대몰빵하게생겻네. 무관학교힘내라 ㅎㄷㄷ

120 이름 없음 (ihMIiMNfHk)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:56

다갓이 인평군을 살살 괴롭히고 싶은게 아닐까

121 이름 없음 (wTRe8LbYWA)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:04:57

근데 역으로 인평군이 이거 다 이겨내면 후세에 영성군 이상으로 빨릴 각도 보이긴 하는데... 과연 다갓의 점지는.

122 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:03

조선코인이 상폐하면 아마테라스코인과 화란코인이 있어요!

123 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:09

>>115 그거할 자금까지 전비에 투자할 시기야.. 그게 아직 꽤 남기도 했고

124 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:11

진짜 프센징 루트 일직선이네 거기다가 보복주의 박힌 중공놈도 옆에 떡하니 있고 미치겠네 ㅋㅋ

125 이름 없음 (euIJqNyGss)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:12

일본이 중재해주기를 바래야 할 거 같은데(절망)

126 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:23

오후에는 전쟁다이스인가
요 며칠 전쟁다이스가 끊이질 않네

127 이름 없음 (mqWRNkqspk)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:28

웃긴게 꼭 민회 아니라도 어느 시대의 국가던 방금 전쟁한 국가가 저런식으로 외교하면 전쟁준비 들어갈수 밖에 없어.

128 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:35

쟤가 저럴정도면 일본이나 동인도에도 비슷한짓 했을 것 같은데 ㅋㅋ

129 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:38

대순도 뭐 민족주의 풀발기 상태인거지 뭐

130 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:39

>>125 일본이 왜 ㅋㅋㅋㅋ

131 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:47

왜 뇌절했는지가 궁금하긴하다 내부사정이 어떻길래?

132 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:05:48

화북은 아무튼 요동이랑 한성서 박고 소모됐을거고 상가는 함대 날라간 시점서 소모됐을테니 호족이 제일 팔팔해.

133 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:09

조선은 크리가 동맹국 수집 성공하는거지 영란 휘하 동인도만 끌어들여도

134 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:22

/⌒~\
                           人 〈⌒)ノ
                         ___\廴____
                       /            `丶、
                           /| ./       |   \.   \
                      / 人         |     ハ     \
                       /     i|           }   ハj   ,
                        八     _i     ムィ ゙Y⌒ハ′
                       /   / `∨   ´/\      ∨乂__ノ}|
                     ⌒マ   j抖-ミ∨  /抖-ミ 、    \=彡 |
                     \  i| iJツ }人( iJツ }〉\    > |
                    /`刈"  ″       " /   `TI⌒   |
                      /   {           /     り  ハ{\〉
                  八  八    tつ  /   /} { /        그럼 오늘은 여기까지로.
                    `Y  \        {   .{/ 厂
                        <三> ≧=┬ <三\_/
                       _厂 .{    }  /⌒>、_〉__
                   /ニ/   |⌒アT´  /   {/ニニニ=┐
                     /ニニ/   |/  |//    |ニニ=- '⌒}
                 〉_/     /   /\    .|/ニニニニ〉
                 /,     /⌒ー⌒ー/    |ニニニニニイ
               j/     /辷冖辷''7     |ニニニニ/ {
                _/    /―-ミ : : : : |       |ニニニ/ニニ,
            `ア    /ニ/ニニニ\/]      ∨ニ〈ニニニi
               |    /ニニ/ニニニニニニ\八       \ニ〉ニニj
               人,ハ  /ニ 〕iトニニニニニニニ\}      人.〉ニニ/{
              |ニ\{ニニニニニ\ニニニニニニ丿   /ニ√/⌒ヘ
               廴_ニニニニニニ_≧ヘニニニニ〈/}/ニニニ∧  '/ヘ
                    〕I´ ̄: : : : †: :†:≧=- ニニニニニ/ ∨  '/ヘ
               /ニ| i: : : : : :♭:♭: : : :i : :≧=-彳{   ∨  '/ヘ
                 /ニ丿i : : : : : : :| : : : : : i : : |ニニニニ|   |/  ∨ヘ

동인도 턴에 나온 꼬라지 봐서는 지금 외부의 적 만들어서 내부 통제하는 것 같긴 한데.

…햐, 진짜 대순 외교력 레전드긴하다.

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259876/recent

135 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:29

상가 : ㅆㅂ 천자란 놈은 재정 박박 다 긁어가고
호족이란 놈들은 기껏 조선에도 투자했더니

136 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:32

>>125 부추기면 부추기지 중재는 안해줌 어차피 대순하고 조선 둘다 나락가면 아마테라스코인 떡상하거든

137 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:35

대순 ㅋㅋㅋㅋㅋ

138 이름 없음 (tOhO.CfCy6)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:36

내부가 얼마나 씹창났길래 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

139 이름 없음 (CqutWmKo4g)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:37

일본이야 다시 싸움 일어나지 않고 서로 회복하면서 균쳥추 맞추면 좋긴한데 저 상황에 뭔 수로 중재가 가능함?
대순 선빵 날리고 민의 폭주하는 시점에서 거의 불가능에 가까워

140 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:42

여기서 숙이는 모습 보여주면 민심 폭발도 폭발이고
혹은 진짜로 대순이 쳐들어올 가능성도 있으니까

141 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:44

끝인가

142 이름 없음 (rANTROjgmc)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:45

>>125 일본이 중재를 왜 해줘? 전쟁장사하면 개꿀인데

143 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:45

조선이 끌어들일만한 나라가 일본, 동인도, 월남, 화란 정도인가?

144 이름 없음 (VifHYX3gqw)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:47

아니면 복구 방해하려는 블러핑?...이기에는 조선이 군비증강하면 자기들 안보가 위험할텐데

145 이름 없음 (tuJIZTXK1U)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:49

근데 방금 전에 전쟁한 상대에게 입 저렇게 털 정도면 도대체 딴나라엔 입을 어텋게 털고 다니냐.

146 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:06:52

중공급 외교

147 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:07:22

ㅅㄱㅅㄱ

148 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:07:38

차라리 중공이 낫지. 전랑 외교라고 해도 사고날거 같음 적당히 입은 터는데
방금 전에 전쟁한 나라를 상대로 외교적 모욕은 도대체...

149 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:07:54

대순은 외교력만 좋았다면 이미 천하가 모두 대순 질서따르는건데 밸런스 패치인가?

150 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:07:58

>>142 지금 이대로가면 국삭빵인데 하나가 무너지면 남은건 이제 동아시아 패권이니까. 특히나 대순은 이미 한번 저질렀고....

151 이름 없음 (cRnKJL9Sgg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:08:00

외교력이 미친듯이 바닥을 뚫고 나가서 웃고
국력이 외교력을 커버칠 수도 있다는 사실에 울었다!

152 이름 없음 (XV0NQ3DVvM)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:08:25

수고링

153 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:09:14

ㅅㄱㅅㄱ

154 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 01:34:40

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596259983/recent

갈렸다 판 올린다

155 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:35:31

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260006

또 판 갈렸다 불판 잘 탄다

156 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:47:40

※한눈에 보는 인평군 안습전설
*본인은 숭선군 대에 이미 왕통에서 떨어져나간 강화도령급 종친
->근데 꼭두각시 왕이 필요했던 사족파에 의해 전쟁 와중에 추대받음.
->근데 계림도독부 한방에 그 왕을 만들어준 사족파가 실각하고 옛 폐주 충성파가 집권함.

*그래도 어떻게든 폐주 충성파와 협조하며 대순에 맞서 성공적으로 민중전쟁을 치름.
->근데 그 폐주 충성파가 다시 서량 원정 뇌절로 실각하고 절 꼭두각시로 만들려한 사족파가 재집권함.
->다시 이 사족파가 인평군의 의사와는 별개로 종전조약을 밀어붙이면서 졸지에 실지왕, 패전군주 딱지를 받음.
->종전 이후 사족파가 민선의회를 재건하는 과정에서 냅다 참정권 확대를 눌러버리면서 영압이 사라짐.

*그래도 어찌되었건 태한이고, 마침 더벅머리 의원들의 뇌절로 조선이 국정마비 상태에 몰리자 조율자로서 황권을 다소 회복함
->근데 대순의 모욕하살법과 민의원의 모욕하살법 받아치기로 도로아미타불
->본인이 목표삼았던 전후재건 계획들은 물건너가고 2차 캐삭빵 준비에 나서게 됨.(현재상황)

:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :

이 아이가 절대권력의 달콤함을 알까요?

이 아이가 단 하루라도 근정전에서 마음 편히 일해봤을까요?

월 1000 도지코인의 정기후원으로 이 아이에게 경복궁을 선물해주세요.

157 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:50:36

ㅊㅋ

158 이름 없음 (y86ELLvMTE)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:50:38

진짜 애는 안습이다

159 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:51:35

폐주 충성파 : 서량 갈끄니까!

160 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:52:15

딱 점심 맞고 앉으니까 유라리 왔다 좋아 좋아

161 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:52:26

도지코인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

162 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:52:55

그나저나 2차 캐삭빵은 확정인가?

163 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:01

화란이 됴선코인 투자하긴 바래야지 ㅋㅋㅋㅋ

164 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:02

원 역사 영조랑 비교하면 진짜 안습 그 자체
고려 현종보다 더 암울한 수준 아닌가 이거(?)

165 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:03

(1000원 후원 클릭)

166 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:05

한잔해 아직30년 이상 더 집권이라구~
그 시간동안 한번쯤 권력의 달콤함 알겠지.ㅋㅋ

167 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:09

ㅋㅋㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:15

아직은 준비 단계. 이번 대순 다이스 달렸지

169 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:18

ㅊㅋ

170 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:38

진짜 대순 내부가 어떨지 궁금해진다 ㅋㅋ

171 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:43

ㅋㅋㅋㅋ 힘내라 인평군.

172 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:48

제발 대순이 동인도에도 모욕하살법 날려줬으면 좋겠다

173 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:53

일본이랑 동인도가 됴선코인을 사 주는 수밖에 없다(폭언)

174 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:53:55

짐바브웨 달러는 안받나요?

175 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:16

한잔해 강화동령이라도 50년 집권은 권위 산다

176 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:21

동인도는 지금 적극적 적대중 아니였던가? ㅋㅋ 4년만에 민족주의 떴으면

177 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:40

>>175 그리고 자기 권위 날라가는 선택지를 계속 강요받게 되고(아무말)

178 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:43

이래놓고 대순 내부 디갓 9-10 연타 나오면 조선파 참치들 속터짐?

179 이름 없음 (qmzjMHhltY)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:44

일어서라 인평아
상대는 황권을 미국보낸 순이야!

180 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:54:48

대순은 "조선 정복이 실패한 건 동인도 놈들이 배신했기 때문이다" 하면서 내부 민심 수습하고 있지 않을까(...)

181 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:55:03

강제로 전쟁코인을 선택할수 밖에 없는 강화도령이라니 흑흑

182 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:55:35

>>178 9-10 연타면 뭔가의 실수로 이렇게 된거라 다시 외교관계 회복했다로 될것 같은데 ㅋㅋ

183 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:55:35

>>178 근데 9-10 연타나오서 부활하면 모욕하살법 안갈기고 그냥 전쟁준비하거나, 아니면 모욕하살법과 함깨 전쟁걸지 않앗을까 싶은데

184 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:55:52

원역사 철종도 이렇게 암울하진 않았다고 흑흑

185 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:56:15

>>178 솔직히 9-10 나와도 왕조교체가 최선인 상황 같은데 대순은(폭언)

186 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:56:23

거대제국의 군주인데 이렇게 불행한...

187 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:57:04

솔직히 대순은 이번에 왕조가 안 갈리는 게 펌블 아냐?? 전조인 주명이 왕조 안 갈리는 게 펌블이었던 거 처럼(폭언)

188 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:57:28

/.:::::::::::::::::::::::::::::::、::::、::、.´//´ ヾミ、_: : : : : : : :`:ヽ
/....../.........,............,'......ヽ...ヽ:.゙、,".:´ /l!i:., ,ィ |: : : : : : : : : i:}
/....../..........,'.........,イ...........ヾ.....、.∨,/_、'´゙"}:.:.:! l:__,厶二二ニー、-―-、-、
::::::/:::::::::::;:::::::::/:::::::::::::i::::}:::::i'ヽ!/ /7=,-゙,:l lゞ:.,'ハト「_`イ;ィ:i:i二>三ミィト、>、
:::::;:::::::::::i:;::、i:://i:'|:;、::::j::::i::、:l/{i' ̄´_ 〉y′i.|`r'´/ニ┐゙'〉r'ハニ=-ミ゙,.-、_、j,ソ;
::::{::::::::::::l::...i:`≧ミ斗::ィ〉::ノ::ハ:! l!'/=y,/:.:.:.;リハ, `/〈/ハ==,!,'",ニメ  >。ァ'{f
::i::ヽ::::::i::Vj:〃 (),``ソ<ソ:::/、j' /`l!/イ:.:.ノリヽ! ' "'/ノ_// ゙、,{ヘミヽ ゙´ <, ソ
:::、:::ト、:::、::\ ー"  '´イ::{/i>ミ彡ヘイ'´|、 .! |   ,イ`ー ′ノイ`iヘ 、/{=テフ}            우리는 아직 지지 않았다!
ヽ:::人゙)``゙‐ ` /==ィ ノヽノ} \ } j;;;;;ヽヽノ- _ノ;;`i´ ̄`ヽ^ ー、゙_`三'ノ
/ソ、::}゙ヘ   / ヾ;//イ¨〉ヘ  ヽ!、ノ;;;;;;/  イノ;;;;;}    `ー`-―-'、>―‐--          화평은 무슨 얼어죽을!
{   ヾ、 `> ゞニ彡'`ヽ:.:i;;;;| <i_ `/   /;;;;;;;;;;;;;i   /ヽ  /´
l     \  /´ヽ.  ゙.:|;;;| 「....」'´    /;/7┐;}_,ゝ、    ´      ,. -        대순국 만세! 황제 폐하 만만세!
>イ^ヽ.__ ヽイ  /ヽ. ノヘ;;|  /)     /rヘi´/ 7、'´ ̄`llーr―r┬rt‐‐ ´
":. ' ./ "L/`|) 〈__⌒` 〃`ヽ },ハ.  /;;;;〈`ー`ゝ'ノノ;';';'Y;';||;';'j:.:.:.|;';ヾiく;';';\
  ." /´_ ) 7' /  /´  `ヽ.〉/;;;;;;;/`7、_/;';';';';';'};'||/;{:.:.:ノ;';';';i|;'};';'イ
   ´ /ー' r'/   /     ∠`ヽ_ / . ' /;';';';'/ |;';'||;';'f=゙i;';';'||;'}′|_
    ノ   |'  /、     /  ヽ/    /ヘ;';';/  };';'||;';'|:.:.:.:|;';';||;'} ´

,,x≦千无三三三尤x
                     ト) ,ィ多圭圭圭圭圭圭圭ミミ〈⌒/⌒ ヽ
                  <⌒ノノ多圭圭圭圭圭圭圭圭圭ミミY    j .)"⌒>
            xz≦圭圭圭圭圭三三三三三三三三三ニニ=从    ノノY二ニ=、
            匁戔巛巛巛ミ;/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‐‐--==ニニ三圭圭圭圭圭圭圭≧x
              `""''ミミ;/:/;:イ/: ハ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :Ⅵ≧三三三彡"
                     /.: /: /: /: /: |: : : : : : : : : : : :: : : : : : l: : : : :|
                 ,':. :/: /: /:‐:7T:メ、: :!: !: : :j: :lハ:|: !:. : : : :|: : | : |
                 |: : i : |: :从:/_ レ |`!: | : :ム-l‐ナメ!: : : |: |: : | : |
                   ハ: :リ: :|: :iィf斧斥x リ|: ||: / リ ノソ リl: :.|: |: : | : |
                /.: 从: |: :| !セ::j リヾ リ Vィ芸=x‐rュ |: :.|: |: : | : |
               ノ:// : 从 :| 弋zシ      セ::j リメ)`|: |〉|: : l : |
               (´/: /.: /: |リ      ,    ⌒¨/ノ | :ノ/;i : :| : |      …오?
               /: /.: /.: :j:∧             /   ノイ:.!/:i: :.l : |
                /: /.: /.: .//: :l\   -     /    ,l:! | : |: :l: .:|
                 /: /.: /: :/.: : : :l: : >   _ イ(    イ|: :| : |: :l: : |
             /: /: :/: :/:,i: : : :|: : ;ノ     ト ヽ     |: :| : |: :l: : |
               /: /: : :/: ;>ノ : : /7´ー、    < / ∧   |: :| : !: :|: : |
                /: / : :// /: :./ 〈        ,/ / i!,  !リ∨.: :|: : |
            /: / : / /:.>'"   ` ー---<  〈  i:∧ レ. `; : |: : |

______
              ..:. :''``´:. :. :. :. :. : .\
            /:. :. :ー‐‐=ミ :. :. :. :. :. :\. /{
         ____{:. :. :. :. :. :. :. :. :ヽ:. :. :. :. :. : :\/__
         ./:. :. :. /二ニ=‐- __:. :. : }:. :. :. :. : : : : ‘,   \
        {.:. :..:./ |   / \ニ=-:. :. :. :. : : :. .:.:.}
        { : : / /|    |___,,.. \  ⌒ニ=-ミ :. :. }    |
        .\:.l| { |    |斗竺竺ミ     | ヽ\:/|    |
           .}| {.从\,,| vり ノ| \ 从|  } }      .|
            八 )        '' `^/    |{/ /  /    .|
            .| {          /イ   |{ /       | 八       (애미)
            .|圦      .u  |   .|{  {\    | |
             .l 丶 r ___)   |   八 人{ \     l
           l   /≧=-  イ  |   / ̄}     }   l
            l/j./  r'゙ー‐‐=彡 | ./:. :. {    }/}   |
           /     \:][: .:.ー=| /:. :. .:.:.≧=‐ ミ} 八|
                __}_][____|.′彡:'゙. :. :. :. :. \
             _/:.:/:. :. :. : .:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : \
           ./:/:. :./ :. :. :.ー≠‐ :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :∨
           /:. :. :. :. : ⌒≫~、、:. :. :. :. :. :. :. :. /:. :. :. 〈
          ノ⌒¨¨”`^`{_〉    ~''~、:. :. :. :/:. :. :. :. :. :∨
     ,.   ´     ノ      /:./   \:. :. :. :. :. :. :. :. :. :〈
    //{      /    _、‐''゛:/ \   Ⅵ:. :. :. :. :. :. :. :. :}
  /  {:.{       '’     /:/⌒    .}   .|{:. :. :. :. :. :. :. : : {
 ./   .{ 乂    /     /:/        }  /|{:. :. :. :. :. :. :. :. :.〉

대순은…아무리 그래도 벌써 국력을 회복했다고 생각하는 건 무리고.

셋 중 하나인 듯.

호족들이 국내의 불만을 가라앉히기 위하여 외부의 적을 만들고 있던가.

아니면 뭔가 전쟁이라도 치뤄야 나라가 유지될만큼 민심이 흉흉하거나.

그도 아니면 민의가 순양제를 다시 불러왔던가.

189 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:57:43

대순은 온건파 집권이 최고의 크리일 것 같은데 디갓 마음에 달렸지 뭐

190 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:57:47

결국 순양제 실권재확보 가능성까지 ㄷㄷㄷ

191 이름 없음 (wsre0oS/Jg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:57:55

와 친위쿠테타

192 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:01

영조는... 그래 지는 편했겠지여. 가족은 몰라도(먼산)

193 이름 없음 (A5L0luUl.A)

셋 다 라는 경우는요(웃음)

194 이름 없음 (NU2dmobugs)

미친 놈들;;

195 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:03

일어나라 영평군. 우리시대의 평화 50년을 쓰는거다. 넌 할수 있어!!!!

196 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:10

순양제 재집권도 충분히 가능한 게 유우모다. 진짜.

197 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:22

아앗 민주신라 중국이 아른거린다

198 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:22

크리가 외부의 적일 확률이 높다 ㅋㅋㅋㅋ

199 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:33

아니 이긴병신이 이러는데 진 병신보고 어쩌라는겨?
너희 서량이랑 장성 다 뜯어가놓고서

200 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:35

전쟁으로 망친 민심을 전쟁으로 무마하기란 악순환!

201 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:47

순양제 오피셜 확정

202 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:51

근데 순양제 재집권 하면 동아시아 위아더 월드 되려나? 일본도 여기에 대해선 말을 잃을거 같은데

203 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:52

>>199 음 삼배구고두례?

204 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:58:58

아니 불알 한짝만 박살난 애가 왜 척추가 부서지고 이제는 뇌출혈까지 일으키고 있냐.

205 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:59:10

>>195 우리 시대의 전쟁 50년을 쓸거 같습니다만 그것은

206 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:59:20

근데 이러면 대순 상황 굴리고 전쟁 봐야 하는 건가

솔직히 지금 너무 슈레딩거의 고양이 상태라 확실하게 보고 넘겨야 할 거 같은데

207 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:59:22

얘네들 왕조 갈렸으면 이번턴에는 시비 못걸어여. 아무리 빨라도 다음턴이지.

208 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:59:47

엌ㅋㅋㅋㅋ
이러면 왕조 교체조차 크리가 아니옄ㅋㅋㅋ

209 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 13:59:59

진짜 크리가 순양제 재집권일 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ

210 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:01

이 시대에 왕조교체가 크리일리가...

211 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:08

아니 외부의 적 만들기가 크리라는게 실화냐 ㅋㅋㅋ

212 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:13

왕조 교체조차 크리가 아니라니. 대순 내부 얼마나 막장인거냐.....

213 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:24

연령군이 딴건 다 병신이었는데
나라 보는 눈 하난 확실했다...

214 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:32

>>209 순양제 재집권은 펌블인게 거기에 발작할 국가가 너무 많다

215 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:43

회복하기엔 15년중 이제 5년차정도니까 아무리 본토가 멀쩡해도 회복은 아니겄지

216 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:00:59

그야 지가 세계의 적 됐다가 외부상황이 맞아떨어져서 코올 안당하고 휴전조약 찍었는데,

10년 안짝으로 전쟁도발 갈겼으면 그게 정상일리가.

217 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:10

크리가 민의인거 같긴한게... 어쨌든 민의를 반영하긴한다는거니까.

218 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:12

왕조 교체는 이번 턴에 전쟁 끝나고 왕조 갈리는 게 크리 아니냐??

솔직히 이번 턴에 대순이 왕조로서 살아남는데 성공하는 게 오히려 비극 아님??(폭언)

219 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:21

>>214 오히려 그게 낮다 싶을 정도로 조졌다는 거지

220 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:23

지금 순은 뭐가 크리고 뭐가 펌블인지조차 짐작이 안간다.

고양이 괴롭히는 아저씨 상자 같은데.

221 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:34

아니 뭐 히틀러도 민의로 집권했는데 순양제정도야.

.........비슷한가? 레벨

222 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:42

다음 턴이면 순 회복 벌써 끝나서 모욕하살법 날렸을 가능성 충분한데, 이번턴에 갈기면 아무리 잘해도 회복이 될리가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

223 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:01:56

>>221 하지만 히틀러가 재집권이라면? (아무말)

224 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:02:07

후딱 판정하는게 참치들 정신건강에 좋을까?

225 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:02:47

몰?루? 유카리가 알아서 하겠지.

오늘은 선생님 질문있습니다랑 엔드리스 뇌절 하지말고 전개나 좀 봅시다.

226 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:02:52

_  -―――-  _
        //////////////((//> _
         O∨////////////////))///\
      O  ∨//_ -―- _ =ミ////////\
      O ト-┴''´          ヽミ'//////∧
      狐 ア´    //         \//// ∧
       /    _∠ _/ /       |   ∨/// ∧
     / ,イ    '´/ ./|`|     / l|.    ∨///__|
    /|/ ,| |  //  レ'| ,  ‐-ミ|    マ ̄ O
.  / 八/从ハ √ ̄ヽ ノ / /|/ .|ヽ |  ',>  O
/   / /   ∧{""     ̄ ̄_   И ∥ |   O
   / | ! /|           \ | / ||   狐
'     И 圦    〉ー、_  ""  ノイ  .//
/   / ; ∨; ; \  ヽ ノ      ∠ニイ/             아 글쎄 우리는 평화를 사랑하는 정의의 사도라니까?
     ; ; ; ; ; ; ;∥ \_____/! l |   , ‐ァ
    {; ; ; ; ノ ̄ \   /; ; ; ; ; ;./ ,イ /  / /
 ___>''´γ⌒\|/ ̄~7; ; ; ;ノィ;.;l/\/ /
/////l|: : : : :乂__只 ̄`ヽ`'┬ ‐⊂_ヽr''´ ̄`l
///|l/リ: : : : : : : : /: :|\__ノ: : |////∧ ! / ̄__∨
///∨ : : : : : : : :/: : :l : : : : : : l、/// ∧\√__ }ヽ
//W: : : : _ -―――- _ : : : : ∨/// √ヽゞ/
///{; <////////////∧.: : : : :W//∥   { \
//////////////////,∧: : : : },-‐∥    |
´////////////////////l : : : ハ''∥   .|\
/////////////////////l.: : イ///l|    |//
/////////////////////|´{;,;|///∧     |//

ヾ、
                 __  |::}
                  ィ´ ̄ ̄ニミ、}/ _
                 ....::::´:::::::`´::::::::\
                  /:::::::::::::::::::::::::::::::/::::\
    .r=ニ二 _  ./:::::::::::/::::::::/´`´∨::::::::::ハ__ =- -=┐
     V////////`/:::::::::::::::ハ{、::::{   __∨:|:::::|::ト、/////// }
      ∨////\..イ:::::::::|:::::{__|ハ::!  ´  .Ⅵl::::l::|ハ//////!
     ∨////--!::::::::l:::::| |__ ヾ  ィ=ミ|' }/:::从:}//////リ
       .∨////∧|:::::l:::!::::|ィ´¨   '     /::::/ ヾ.//////
        ∨////八:::ハ弋::!    . . .―┐./イ::/} /.//////
       ∨/////ヾ{.}:::::ヾ  〈 : : : : : l  l}:::::リ-{l//////
          ∨/////Y.V:::込  ` ー‐ ' /::::://Y//////            (염병하네)
         ∨/////!ハ::::{::}/≧=- イハ}::::///l!/////
          .∨////|/;ハ:::レ}/.ノ    {/}/////////
             ヽ//////.ヾ//_.ィzzzzz}////////
              \//////}::::::::::::::::::::::|///////|
               }/////l|::::::::::::::::::::::|///////}
               |/////l|::::::::::::::::::::::|///////!
               |/////l|::::::::::::::::::::::|/////lⅣ
               |/////l|::::::::::::::::::::::|/////Ⅳ
               |/////l|::::::::::::::::::::::|/////V
                  ハ/////|::::::::::::::::::::::|/////ハ

진짜 일붕이만 계탔네.

전쟁 안터지면 평화의 사도, 동아의 중재자 노릇하면서 중재비용으로 개평 받아먹으면 되고.

전쟁 터져버리면 동녕이고 유구고 홀라당 꼴깍 해버린 다음에 느긋하게 관전하면 되고.

그러다가 대순이나 조선이나 둘 중 한쪽이 아예 망할 판이면 어슬렁어슬렁 나타나서 브레이크 걸고

다시 또 개평 주워먹으면 되고.

227 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:08

히틀러는 반쯤 엘랑스가 집권시켜준거잖아 ㅋㅋ 엘랑스가 베르사유 조약 가혹하게 만들지 않고, 엘랑스가 라인라트에서 개혐성 안부렸으면 바이마르 안정도 졸라 올라가서 히틀러 집권 못했지

228 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:18

껄껄껄.

229 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:31

아 참치들 생각하고는 조금 다른 판정이구나

230 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:43

흑흑 순양제 당신은 일본천자

231 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:44

이랬는데 대순이 일붕이에게도 모욕날렸음 웃는다

232 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:47

뭐 어쩔수 없는거긴 하네

233 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:48

흑흑 조선한테 개털리던 일붕이 맞냐? 형 원래 이렇게 눈물흘리는 사람이 아닌데 눈물이 다나네

234 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:57

음 의외네.

235 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:03:58

뭐 윾까리 생각하고 참치들 생각하고 같을 이유가 없지. 그냥 손목이나 돌리면 되는것.

236 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:01

이게 다 순양제놈과 연령군때문이다!

237 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:13

일본은 대순이 일본에도 뇌절한거 아님 계탔지 그야

238 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:14

영성군을 보는 다른 나라의 느낌이 이랬을까... 일본이 필요하다곤 알지만 너무 꼬숩다

239 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:14

일붕쿤 중재자 노릇 가능해? 니네 정동행성깔렸다 터졌으면 우국지사 내부압력 개쩔텐데?

240 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:19

대순 광역 어그로가 어디까지 퍼져나갔을까

241 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:30

>>224 ㅇㅈ 빨리 대순 무슨 상황인지 다이스 보고 싶음.
셋중 무슨 상황이길래 전쟁 위기를 잡는거냐 대순아...

242 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:35

대순이 워낙 깽판을 쳐놔가지고 얘네들이 그 어떤 뇌절을 쳐도 어그로 순위에서 일본이 이길 수가 없다.

하여간 노력하는 병신은 타고난 병신은 못이긴다더니.

243 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:42

>>239 절대주의인데 뭘더 바람 ㅋㅋ 터져도 나아아중 문제

244 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:42

저번 처럼 일본 먼저 공격하면 대폭소한다

245 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:48

자 어차피 오늘 판정할텐데 시간끌지말고 다들 전개나 봅시다.

246 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:50

>>239 경제동물 조기 각성 했겠지 뭐(아무말)

247 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:04:52

하긴 내부압력을 어떻게든 해결했으니 명목상 번국도 가능한거긴한데... 모르겠다.

248 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:05:16

제발 순붕쿤 일붕이한테 모욕 한발만(아무말)

249 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:05:18

>>239 내부 우국지사들이 난리이면 애초에 명목상 번국조차 힘들지 않을까.

250 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:05:22

일붕이 내부사정도 궁금하긴 한데 우국지사들이 정동행성이 깔렸는데 별 말을 않할리가 없잖어 다 탄합하고 있나?

251 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:05:27

자꾸 궁금해서 질문걸거나 태클걸면 오늘전개만 늦어져요

252 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:05:42

하긴 여기서 일붕이가 어그로 받으려면 북해도 병합정돈 해줘야지.

253 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:06:04

>>252 이 상황이면 그래봐야 팔수도 있다는게 유머

254 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:06:15

대순이랑 일붕이가 사악한 동맹 맺는 것도 땡긴다(유열)

255 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:06:48

지금 상황이면 어떤 질문을 해도 대순놈의 날뛰기에 따라 뒤집어질 수 있으니 질문은 참아요.

256 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:06:53

>>254 중립기어면 몰라도 동맹은 무리일걸

257 이름 없음 (qmzjMHhltY)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:07:17

이것이 재능...!

258 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:07:20

>>254
동아시아판 바다사자 작전 맞고 싶으면 그래도 된다!

259 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:07:54

영성군 죽자마자 평화깨지고 ㅇㅈㄹ 나는것도 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ

260 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

그나저나 유카리의 예상을 벗어나는 순붕이의 뇌절력이란 ㅋㅋㅋㅋ

261 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

>>227 사실 그거도 배상금 자꾸 깎아줘도 ㅈㄹ한 독붕쿤 잘못도 있는 쌍방과실이라구(폭언)

262 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:08:09

///////////////__//////////// 〉
                   /////////>ァ'"アヽ\ ``ヽ、///// /
               / ///////' '  /     \ ヽ/// /
               \'////// /   | l  |  |  ∨∧'/∧
                     \/ ∥l |   | |  |  |__|_ ∨ ∨ ∧
            _ _,,../∥∥ | |__ |  ,K´l | .| |、 ∨ '
  ,. --―=ニ二⌒ヽ\ニ⌒∥ | イ´| |` | l / \_l___lノ \乂__|
 /ニニ/二二二二ニ∧∨=∥  | | | |∧ /'γてハ ノ |ミ辷< |
∥ニ/ニ二二二ニニ\∧∨|| l _>''てハヽV    ゞ''゛ レ'7′}  `''<          >>239 우리가 천것들 눈치를 봤다면 막판에 대순이랑
|∥ニニニニ二\ニ}ニ| l || | .l ゝ ゞ''゛ :i         /、    `''<
|_|ニニ/ニニニニニ\ニ! !从 ヘ ゝ乂       _    .ムイ  `         `''<    한판 붙었지 명목상 번국으로 만족했을리가 없잖아?
∧_l=ニ/ニ二/二二>''`| lニ.l.\トr∧     <    丿   /-―--‐-ミ_        `''<
/∧ニ/ニニ/ニニ/    | |ヽ|  |  |公、         イ l |   ∨∧> _          `''<
  ∧|=ニ/_=二/     | |  \|  |  l }h、       / | ∧   ∨∧  > _
    |=ニ|ニニ/、     .| 乂___/ /、 |i/ ̄ ̄∀ ̄ ̄ ̄\ヘ、  ∨∧    )h、
    |ニニニ∥ニ\   乂_,,∠ イ  \ヘ : : : : : | : : : : : : : / ∧>―--=ニ __,,..二ニ\
    |ニニニ|二ニ!\            /込:.[[≫赤≪]]: : :イ气´                 /\
    |ニニニ|ニニlニニ>,、    \  /: : : : : :〃: :)): : : : : : :∧             /ニニ\
    |ニニニ|ニニl/ //\    ∨/: : : : : :人 : : : : : : : ヽ∧          /_/ニ//ニ`
   二二二|二/  ,   ∧ヽ   〆''"~´ : /   \.: : :`~"''<:',   _      /_/ニ/_|二/
.   /ニニニ二/   /   / ハ. <\: :人/ ヽ  ´  \: : :)) @:\/´ ,-┬----|./ニ/_=|=├
  /ニニニ/    /   . : ´: : : : :ヽ´/   /   ,.。s≦=彳: : : : : : :. /  j ヽ \| =/_二|ニ!=
. /ニニ/         . :´: : : : : : : : : }∧   ./ /: : : : : : : : : : : : : : :.:〈  .|  \,′'=ニニ|ニ!=
/ニニ/     ./ /: : : :γつ: : : :./ ∧   .:' : : : : : : : : : : : : : : : : ハ∧ |  ./=/二二|ニ!=
ニ/     ./ .:': : : : : :八(_____/   ハl/:..: : : : : : : : : : : : : : : :..(  小  !  /=/=ニ二|ニ!=
/    /  / : : : : : : : : `ー―=⌒i | ∥: : : : : : : : : : : : : : : :..:)ヽ)ノ ' .! ./=/ニニ二|ニ!=
   / / ′ : : : : : : : : : : : : : : 八乂_: : : : : : : : : : : : : : :.:/     } ∨_/=ニニ二|ニ!=
.   /  /   /{ : : : : : : : : : : : : : : : : : : \ \: : : : : : : : : : : :./   r'7 √ ∨ニニニニ|ニヽ

\      |      /

________  _
              _     ´: : : : : 'oo`: : `´o )        ┌┐
                ( o: `´: : : :  -┬ ─r‐- 、 \      /⌒ヽ
               〉 :゙: : : / /\|   レ\ ∧丶 \   /_________'.
              / : : : / /====| ∧| ==≦ヘ \: ., │ CoLa│
            : : : : : /   イru:::::ハ∨   rJ::::)ハ  |: :| ノ------ {       글고 우리들은 더벅머리 선비이기 이전에 어용상인이걸랑!
          /: : : : : イ  │弋辷ツ    ' ー(//)∨|: :| {::o:::::::::::::::|
.         / : : : : /::|  (//) /^ー――ヘ   } |: :| ノ∩:::::::::::::ノ
        |: : : : :人::|  Ν {           }   レク{::∪:::::::::::〈
         |: : : : : : :`|    |         _/ イ リ /人:::::::::::::::::ノ
          |: : : : : : : :|    |≧=ーz...__r-=≦ : /|/:〈   ⌒^⌒´
.        |: : : : : : :.人_[\|r冖^´──‐〈__:/r' : : :∧
.         | : : : : : : : : : : x</ 일본서기 ∧  [\: : : :,
.          |: : : : : : : : :/| 〈_           ∧  [ ∧: : :|
        |: : : : : :.:/  >‐(フ -~~~~|   [ ハ : :|
         |: : : : /|   /  ∨゚<>゚Y  (⌒|   |V: : : :|
          |: : : ( 人  >、__∨ : .ノー‐~¬>イ : : : : リ
.        乂_ : : : : : \/ー/|ノ}二/⌒⌒^´}-|: : :_/
.             ̄ ̄ ̄〈/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄L.) ̄

지금 일본쪽 우국지사들은 판도딸 패권딸에 발기잇하는 만큼이나 경제성장뽕에 발기잇할

식민주의 성향 자본가들인지라.

263 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:08:39

근데 나라 역사가 영성군 즉위기간이랑 엇비스한 놈이 여기까지 뇌절하는 것도 쉬운 게 아닌데(폭언)

264 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:08:42

역시 경제동물 조기각성이 맞았나ㅋㅋㅋㅋㅋ

265 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:08:43

아 다들 본편 시작하면 ㄹㅇㅋㅋ만 치자고 했잖아

266 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:08:56

여기서 순붕이에게 대패하면 판도충 2회차 각인가....

267 이름 없음 (Rvx0OxsJGE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:08

힘내라 인평군!

268 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:13

ㄹㅇㅋㅋ

269 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:17

판도충 2회차를 못 봐서 이야기 나올 때마다 궁금하구만.

270 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:18

이코노믹 애니멀 조기 각성이라고 ㅋㅋ 역시 맥아더 쇼군을 모셔본 국가답군 ㅋㅋ

271 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:20

크흑 절대주의 정부와 식민 자본주의 지식인의 환장의 콜라보

272 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:28

그냥 전쟁이 안나는게 최선이긴 한데

273 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:39

뇌절의 시대의 혜택을 가장 보고있는 일본

274 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:53

>>266
인도 못먹어서 슈퍼 일본이 안되서 무리!

275 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:09:54

순붕이는 대체 무슨 짓을하고 있는것인가.

276 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:10:11

혁명전쟁급 각이냐 ㅋㅋㅋ

277 이름 없음 (qiQkmbUnfg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:10:12

진짜 대일본제국 천황 순양제네 ㅋㅋㅋㅋ

278 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:10:15

아 ㅋㅋ 난 일본이 절대주의 하고 원역사랑 너무 달라졌기에 민족성도 원역사랑 좀 다른 줄 알았엉 ㅋㅋ 민족성이 원역사 그대로면야 ㅋㅋ 뭐 ㅋㅋ

279 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:10:32

근데 진짜 빨리 진행 들어가야 할 거 같다 이대로면 계속 추측으로 불날 거 같은데

280 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:10:33

이건 일본이 반드시 경제동물이 되야한다는 계신가 (아무말)

281 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:04

>>269
대강 슈퍼 중국과 슈퍼 일본 사이에 낀 열강(웃음)인 반도국가

282 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:08

뇌절의 시대에 아직 주변보다 사상테크가 하나 모자란 절대주의라 이득을 보는 놈이라니....
역시 시대상에 맞는 테크가 제일 좋은거 같다.

283 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:10

암튼 크리로 아가리만 터는 대순으로 수습되는게 그나마 제일

284 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:14

해지는 땅의 천자가 해뜨는 땅의 천자를 만들어줌 올~

285 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:23

글고 조선쪽은 신성군 이래로 대중교육에 어마어마하게 투자해왔지만 일본은 그런것도 없는지라.

민선의회니 뭐니해봤자 위에서 선동하는대로 우르르 몰려다니는 우민정치 상태일거에여.

286 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:30

일붕쿤은 선택지 없애려면 대순이 한 번 더 모욕갈겨야 한다는 소리구만 ㅋㅋ

287 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:47

그냥 나폴레옹 탄생해서 싸그리 털어버렸으면 좋겠네

288 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:11:53

그렇지요 솔직히 조선이나 남는게 더벅머리 선비지 일본은 안습

289 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:12:16

경제동물, 우민정치. 지금의 일본이네.(엄청난 폭언)

290 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:12:16

으아앜 푸퓰리즘이다(아무말)

291 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:12:17

일본천자 순양제

292 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:12:52

경제동물, 정치관심없음, 엘리트주의 현실 일본이랑 다를게 없잖아 ㅋㅋ(폭언)

293 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:12:54

텐메이 때 볼만하겠네

294 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:13:08

중화대원수와 일본천자라니.... 저 둘이 한시대에 존재하다니 쩐다.

295 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:13:31

>>293 저 상황이면 텐메이 터져도 그냥 사오면 됨...

296 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:14:07

(얌전히 신대륙에서 벌어질 뻘건거 매치를 기다리는 중)

297 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:14:29

텐메이도 3 -4턴 남았어

298 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:14:35

>>293 상국(웃음)한테 번국비 뜯으면 되는 게?(폭언)

299 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:15:12

저정도로 해상무역이 활성화 된 상태면 사오면 그만이긴 하지. 물론 바가지는 좀 많이 쓰겠지만

300 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:15:19

뭐 전개를 보자. 전개에 따라 다르지.

301 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:16:29

텐메이 터지면 일단 식민지 통제력 낮아질 수 있기는 함

302 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:16:53

근데 어차피 4턴 후에야 텐메이잖아 지금 걱정할 필요 있나??

303 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:09

[그럼 슬슬 진행으로 돌아와서]

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: : : 
:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :          (집에 가고 싶다)
::::::::: ,{ ...j ヽ .|l|!|/ ̄ミ}彡`ヽ j | :::__________
   八    ァ‐く   ノ'´ヽ.___ノヽ/: //            /
     >一/:::::::::イ-‐< !::::::::`; //            /
     l   /:::::::::/、/ヽノ 1::::::::::∨/            /
     | ソ:::::::::/   |   |:::::::::://            /
───ヘ二二ノ──‐ '─ ` ー//________/───
         ,'⌒ヽ  l二二]O)_l王l_l三l__oOン
         └-<.,_______ノ

그간의 정책을 송두리째 재검토하게 된 것이다.

◆민의원의 방침을 따르다:.dice 5 10. = 10

1.극서원정계획->통과.
2.연령군 시절의 예비군 체제->국민개병제로 치환.
3.대양함대건군->통과.
4.역사와 전통의 제민지배->전시계획경제로 치환.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

304 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:34

그나마 멀쩡하네

305 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:44

준크리다

306 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:44

여기서 준크리네

307 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:45

그나마 준크리

308 이름 없음 (lPV/Pw3oLI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:51

2 아쉽네

309 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:53

강철남이다!! 강철남!!

310 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:58

대양함대라

311 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:58

극서 없으니 됐다... 이거 없는게 어디냐....

312 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:17:59

대양함대 만들고
전시경제

해군?

313 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:00

맨 처음 10터지면 56 많이 나오던게 요즘 다갓 트렌드던데...

314 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:02

국민개병제 없는 건 조금 아쉽다 동원력이 좀 떨어지겠네(폭언)

315 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:05

어떻게든 극서박이는 피하고 있은 인영군ㅠㅠㅠㅠ

316 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:16

차피 군대 입대하는 맨파워는 넘처남 ㅋㅋㅋㅋㅋ

317 이름 없음 (wKvgFmPN5o)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:23

와 이걸 전시계획경제로 ㅋㅋㅋ힘낸다 ㅋㅋㅋ

318 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:27

폭탄 드랍 방지+전격적인 프센징화

319 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:32

어 이거 이 양반 머리 오지게 좋다

320 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:36

전시계획경제라니 당신이 바로 강철남입니까???

321 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:36

극서원정파는 결국 숙였군. 얘네 수구당이었을텐데.

322 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:18:58

또 한성에서 싸울 없잖어

323 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:19:05

풀업 철종이었구만

324 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:19:11

하긴 일붕이도 지금와서 대양함대 건설하는거에는 뭐라하긴 그럴거고..

325 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:19:21

동원력 안떨어죠
전쟁선포하면 싸우겠다고 달려올 국민들이 넘쳐남

326 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:19:27

전시계획경제 돌리면 저절로 민간 통제력도 올라가서 국민군 체제도 얼추 비슷하게 나올 수 있음

327 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:19:41

기본적으로 더 많고 자기 지지 세력일 극서가 아니라 대순 일본 다 견제되는 대양해군이라니 머리 좋아

328 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:20:16

대놓고 국민군체제를 안돌린다 뿐이지
4만 해도 유사시 국민군체제를 돌릴 기반은 만들어짐

329 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:20:47

대양함대에 투입되는 비용 때문에 요양기간이 더 늘기는 했지만 어쩔 수 있나

330 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:09

어쩔수 없지 먹고 죽어도 싸워야하는데

331 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:24

그나마 다행인건 목재만큼은 펑쓸 수 있다는 거군(먼산)

332 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:32

대양해군 건설을 전시경제체제의 일환으로 만든다면 확실히 군수산업이긴 해도 경제 부흥에 쪼끔은 도움이 된다

333 이름 없음 (wKvgFmPN5o)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:35

대양함대 투자로 어그로 분산 성공하고 계획경제러 재건돌리는거니까 지리네

334 이름 없음 (E9ws54uo3A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:38

>>329 대양함대는 비용써도 국내경제로 돌아오지만 극서는 돈버리는걸

335 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:21:41

[대양함대건군->통과+역사와 전통의 제민지배->전시계획경제로 치환.]

/:::::::::::::::::::::::::::::::::_∠ノ_,. ‐ァ: : __ ::::::::: ムヘ:::::::::::‘ヽ
            ::::::::::::::::::::::::::::_ .イ    _.∠ ´ ノ::::::::::: ム ∨:::::::::::゙
             |:::::::::::::::::::: : {  r{   |7´ , -‐ ´::::::::::::::::::::}  ∨:::::::: : マ
             |::::::::::: /::::::::: ハ  {|  /   /: : i_:_ .ィ 7.:::::::/.   ∨:::::::: : ゙ゝ
〃'         /.:::::::::::/::::::::::::::::! i}  /   /: / __ /ノ:〃 /,_ムニ}:∨::::: : ∧
 `        彳:::::::::: イ:::::::::: :}} ′ ′ ‐ ´ /:::::::::::::::::/´ム-、.´/∨.:::::::::}.\
     彡"  l::::::::: /: /: ::_{   {  {     {イ: イ::::::::::  イ り 冫ハ: : リ
.   メ..   ノ  /: /:.゙ィ´ }.          | /l.:::: / } 弋 zzノ//|::::::/
   ノ"   ∠/: ∠: ィ´:〈ヽソ           |   レ´  ′ `¨´つ:: : |:::/
. 〃.     /: /::::::::: : { l`Y.         |  ._ -―‐ 、     }|::::: |/
 l.     イ<ハ.: : / :ィ:|...l             ' , '   ̄≧/    ハ::::|   ,‘           더는 못참아!
          丿∨.::::/.:::l           //― 、   /.    lj::::::::: ゞ,ヘ
、,ヽ          }.....ハ...∧          , ' {    ヽ /   /::::::::: ム  ,            가자, 극서로!
.          -=ニムィ.' ソ∠ _     /  ヽ、   Ⅳ  /ム::::::::::::::ム.  〟           
    -=≦'///,'へ、 /    `ヽ/ム\   ー ´ . ::::: / マ:::::::: : }    ・,         황충 놈들이 방해하건 말건 철기는 달린다!
-=≦,'/////,',/////> .     \: ム > 、 _ イ /从/   マ::: : マ . '
//////// /////////// `ヽ      ヽ: Y /i \ |/.       マ:::マ
//////,/'///////////////,\   ,イ丿.  |// ヽ、       乂      〃
'///,'/ '//////////////////,\イ..    |////∧  ''"           ´、
  /////////////////////// / ヽ.〇    |///////丶       .     `
/////////////////////////////>.    |//////////ム,.         冫
'///////////////////////////,/.〇    |///////////////`ヽ    ノ
'/////////////////////////,イ        |//////////////////   "
/////////////////////>./∧.   〇   ////////////////////
,'///////////////,'> ´/////∧       ////////////////////

\  /:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:\ ヽ \
          ヽ/:.:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:./:/:.:.:.:.!ヽ ヽlヽ
            /:.:.:.:|:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:///:.:l:.:.:.:|:.:ヽ / l
.           |:.:.:.:..|ィ‐_-_、_. -///;ハ:.:|:.:.:.:!:.:.:.V   l
.           |l:.:.:.:.N r‐ァ-、` ̄  メ/‐-ヽ|、:.:|:.:.:.:|   _」
            ハ:.:.:.:l  弋:ソ  /´ ィ=‐、、\/:.:.:./-r ´
          /:.li \_\      ,   弋:ソ '´/:.:.:./:.:.:.l         그러다가 본토 침공 얻어맞으면 어쩌고?!
.      __ /:.:.li   il、   , -- ‐、   _/:.:./:.:.:.:.:.!
     /´‐-、ト,:./:li ※ il:.:\ {__   }  ア ̄/l:.:.:.:.:.:l:.l        >그럼 우리도 북평으로 달려간다!
.   /  ‐-〈//li  il:.:.:.:.:.> 二ニ´ィ:li ※〃:.l:.:.:.:.:.:.l:l
   l  `ニ7'´: :.li   il ̄ ̄ _\ノヽ._l:li   il-lユ‐_-、:.:!l       야잇…. 그걸 지금 말이라고 하냐!
  r‐l   |フ!: : にli  il〃 ̄  ィトK\  li  ilこ|ー‐  |:.:.:.l
  |〉l  イ _): :.にli※/ \///)l:l l:l ヽli. ilこ!|二  /:.:.:.:.:!
/>にLイ<:.:にli /´     //(!|:| L!==li※!こl./  /!:.:.:.:.:.:.l
丁L__|ーLノ:.:.:.にX      // )!|:|   ハ ilこ! l  /ヽl:.:.:.:.:.:.:l

다만 그것이 인평군과 의정부가 무작정 민의원의 폭주에 휩쓸렸다는 이야기는 아니었다.

인평군도 의정부도.

더 이상의 전쟁을 바라지 않는 마음만큼은 똑같았다.

죽음이 두려워서도 물론 맞지만, 이 이상의 전쟁이 조선을 거덜내고야 말 것이라는 의심 아닌 확신이

있었기 때문이다.

336 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:22:19

그니까 대충 전쟁 억제용으로 대양해군 찍는 메타인듯

337 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:22:32

진병신이 너무 이성적이다 와..

338 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:22:38

아 니네 황해털려본 기억이 좀 강렬하긴 하구나 ㅋㅋ 일붕쿤에게 외주주기에는 일붕쿤이 지금 간잽이모드고 ㅋㅋ

339 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:22:40

대순 : 우리도 망하겠지만 너네도 멀쩡하지는 못할걸?(배짱장사)

340 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:01

왜 이긴병신이 진병신 메타타고 진병신이 그 반대를 하고 있냐 ㅋㅋㅋㅋ

341 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:11

전시경제체제로 강제로 경제를 순환하는 거니까
조선소도 이기회에 강제로 대양해군 건설을 위해서 돌리는 거면 비록 나라에 빚이라고 해도 민간경제에 도움은 된다

342 이름 없음 (wKvgFmPN5o)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:26

황해에서 조선수군 털렷을때 사실상 1대3이엿던거 생각하면 악몽그자체 아녓겟음?ㅋㅋㅋ

343 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:33

>>338 중앙아시아를 달리던 천군 때문에 기억이 흐릿하지만 삼도수군통제사의 해군 역시 조선의 자부심이었을 거고, 해군력이 지금 한성을 지키는 보루라는 걸 확인했으니까...

344 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:46

개병제 저거 돈 오지게 먹으니까 3이 낫다 ㅋㅋ

345 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:23:49

황해털려서 한성 포위 까지 갔으니 어쩔수 없긴하다 ㅋㅋㅋㅋ

346 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:24:07

그리고 대양해군을 잘 올려놓으면 영향력을 행사하면서 무역으로 다시 돈을 벌수 있고.

347 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:24:09

역시 됴선코인 정도면 안전자산이라 할 수 있으요

348 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:24:23

>>344 배가 돈이 더들껄 게다가 수병교육이 쉽지가 않아서

349 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:02

사실 지금 아니면 동인도랑 일본이 불편해할거라 지금 말고 대양해군 육성할 시기가 없긴하다 ㅋㅋ

350 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:20

동인도랑 연계해야겠네

351 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:51

마침 해군도 무관학교가 있긴 했으니
군사전통이 완전히 소실되지는 않았다는게 다행이려나

352 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:53

대륙만 보던 놈들이 해양건군을 시작했다니 좀 그렇긴하겠지.
외주주던 일붕이 입장에선 좀 여러가지 생각해봐야할판

353 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:54

지금 해군전통이 날라가버려서 무관학교가 있어서 0은 아니지만 재건빡세

354 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:25:59

이시기 원양해군이면 반쯤 전열함뽑는단 소리인데 전열함은 예산이 억수로 든다 ㅋㅋ

355 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:26:07

배랑 선원이 돈이 엄청드는 물건이라..

356 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:26:53

>>352 태클 걸수는 없음, 약간 불편해 할순 있는데

357 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:26:55

>>354 그런 의미에서 대순 내부 사정도 엉망일 가능성이 매우 높지

358 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:23

당장 다음턴에 들이박자는 메타보다는 억지로 그래도 전쟁 준비겸 경제 회복을 노리는게 정답이야

359 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:24

해양전통을 처음부터 다시 쌓아야 되는 문제가 있지만 뭐

360 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:36

이상하게 인령군이 지난번 해삼군 때처럼 계속 같은 aa만 쓰게 될 것 같은 기분이 드는 이유는 뭘까?

361 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:38

태클 걸면 일본도 대순편 든 거라 개평도 못 받아

362 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:44

어차피 일붕이들도 지들멋대로 조선 이용해먹는건 똑같은데 뭐.

363 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:54

,
        ̄\ / jァ                ヽ
      \{\ ,|  /               \  ':.
      ──j    /              ;.      : '.
      >    ,' ,'   {  ,      ;  :   ハ       '
    /  >-|ムニ|:   ー-     斗- |-  }         l
    |/|/ ハ l l  |\从 ト、 |/ | 八 リ        |  |
      |/l   V: V!オ芍斗 }/  乍芍=マェ-   l  |  |
.       ∧ ヽ  ハ 弋,ノソ     乂じノソ 》ヾ   i  从 |                           …일단 빚내서 탄약부터 비축하자.
        ∧ : \ヽ   ,          !:.ハ |/}  !i
           ∧ ;  l                 |:.l V.:     \             -,    , -r 、       철기만으로 전쟁 치르는 시대는 이미 지났잖아.
          j  ,  ト.、   lフ::.ヽ     ,ィ' l- .:      ハ       , - ´_ノ -―' 〃 }
            {    l |丶  ゝ- '    ィ':j  |.:   :    }     /  '´   ‐‐.::/./        안그래?
          {    l  r-| ` -  ´  i-、|  |   .::     j     l  , ´ ̄- ´ /
          \  l  |  \      |/ |  |  .:::    /      '.     ァ- ´
.       , -ナ- ‐―.;|  |     \   / |   |<   /       r  ̄ ̄ ̄ `
      / 、\: : : : : l  l 、    / }V   |   |´ ̄ ̄ ヽ      l::::::::::::::::::::::::|
.     /  ヽ \: : : .|  l  ヽ/: :(  )ー |   |: : : : : : / j ヽ,    |:::::::::::::::::::::::|
     /     l |: : : : |  !: : : : /::::V::::ハ: :|  |: : : : : / /  )   l:::::::::::::::::::::::::l

.ィ´
                               //  _
                      __   .{//´ ̄ヾ
                   .ィ≦:::::::::::::::=-'≧=-、
                    /:::::::::::::::::::::::/:::::::::/:::::
                 l:::::::::::::::/::::::::/::::::/}/}::::
                 |::/::::/{:::::::/:_ ::ィ芹、|ハ:/}        더욱 많은 탄약!
                    从:::::{  !::::::{:::/  ゞ' .{::/
                //::::/:ゝ |:::::::|::{ , -.、  ゝ         찢고 죽인다!
                /イ}::i:::}:::ト、:::ハ:l/: : : }〉 /
                      从:::|:::| .V{ l` ー /{         >옳지. 이제 조금 말이 통하네.
                       ヾ}ヾ ヾ /≧=:'/__
                       .ィ/≧=≦ ///}/////≧'`ー―――=-----z'77777777ー――――ァ
                  . -=≦.//     ./////////}////////////////////////  (´ヽヽ ̄
              {li////./     ./!////////リ//////イ///二ニ========= '≧=-ァ-イ}'
              |l|////ハ   ./: |////////-=≦  ̄ ̄                  `¨´
                 ハ|////: {   /: : |///////
                  〉l|///{ : ヽ/: : : :l//////
               l/l|///| :/ : : : : :.|//////
              rf/ハ//lリ: {:o : : : : : |//////
             ///∨.//: : l: : : : : : : l/////{
            ////.∨//: : : |:o : : : : : |/////|
          /////.∨//: : : :/ : : : :. :. :.|/////|
  r_―_―<//////}//: : : :/o: : : : : : : |/////|
r'/ノ __,  .ハ Y./ //{: : : : ヽ: : : : : : :.ハ////ハ
/ノ{_{  `ー ' ` ´ ////ヘ: : : /\: : :///|/////|
           .///∨//\{/|//.ヾ´////!/////!
          {///l{//////l|/////////!/////!

,.'"´    ̄ ̄``ヽ、
              / ,. -‐ ーー --‐- 、 `丶、
          / /           `ヽ   \
           〈 ム. '"´ ⌒⌒ ``ヽ    \  \
          V/   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. \   ヽ  \
          〃.::.::!.l::!.:..:.:.:.;.::/.://.::l:::::::::.`、   ヽ  ヘ
           〃.:::l:::l::|:|::l:::::/:/:://:::ハ.:;.:.:::::.`,   V.:l:l`
         ./:::;:::::l:::l::|:|::l::/:/ //::::/ l:|:l:::::!::!::{!   !:::l:|
        l::l::l:::::|:十ナl:< /::∠_ 」トト、:l::l:::{!   !:::l:|        (에혀)
         |::l::l:::::|:|:|yテ〒ミ/::/´,t==ミ、:ト、::{!   !::::l:!
         |::ト:ト、:|:|:| f辷ソ   _f辷シノl:l::l:::{!   !::::l:|
         ``Vハ1:ト、, , , 、    , , , , l::://{!   !:::l::!
           i `ヽ小、   _       ノ//.::{! i .j!:::l::|
           | ‐米 f{:.>.、  `   ,. イレハ.::::{! 米j!::::l::!
          ,/|    ,f{::l::l::>==<__ ノ⌒ヽ:::〉 !〈:::::l::|
        / .!   ! ,fレ'/``V,ィ介入      〈   〉:::l::|
          /  ! ‐米,f{ソ  //ノハ `ヽ     〉米〈フ⌒フ
       / ,.イ!   ! .{′ 〈_,イノ}  iト、__」   〈  !〈ノr'.::::.`ヽ
      ./ /.:::lL_ _」   / ,}  ji!      〉  !:::::::::::::::::ヽ
     / /.:.:::::) ,1 ソ   / ,}  jii!      L_」:::::::::::::::::::::
     ./ 〈.:.:.::::( ,1 ソ   /  ,}  jii!     { 1〈.::::::::/:::::::::::::::
    /  ハ.::::::),1 ソ  /   ,}  jii!     { ,1 〉.::::/::::::::::::::::::

하지만 그렇다고 무턱대고 화평론을 주창한다?

그랬다가는 또 반정이나 쳐맞을지도 모른다.

따라서, 시선돌리기였다.

궁극적인 목표는 긍정하면서 방법론만 조금 고쳐놓는 것이다.

364 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:27:55

일본 입장에서도 반쯤 펌블이지. 결국 해양세력을 자기 간잽이로 하나 더 생성한거야.

특히 영란과 조선간에는 이익이 충돌하지 않을거라 일본코올도 가능하고...

365 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:28:41

조선은 목재라도 있지 대순은 다른데서 구해와야하는데... 니들 경제 다이죠부? 할 지경이여서

366 이름 없음 (lPV/Pw3oLI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:28:56

마코찡이 돌연 둠가이 하고 있냐...

367 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:29:22

조선이 대양해군 건설한다고 일본이 간섭할거면 뭐가 중립임
대순이랑 조선 전쟁나면 조선 해군으로 지켜줄것도 아니면서

368 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:29:22

암튼 군수산업으로 경제 재건하는 좀 마이 안좋은 방식이긴한데 이게 최선이긴해

369 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:29:44

더 큰 대포!! 더 많은 화약!! 찣고, 죽인다!!!!

370 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:29:55

인평군이 정치는 잘한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상황이 안좋아서 그렇지

371 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:29:56

언제 전쟁날지 모르는데 민간경제부터 재건하기에는 상황이 ㅋㅋㅋㅋ

372 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:00

좋은 방식은 아니긴 하지만 나쁜 방식도 아니고, 지금 상황이면 중상은 되는걸 뭐...

373 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:11

18세기에 군수산업메타는 은근히 메이저하지 ㅋㅋㅋㅋ

374 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:30

>>366 스팀에서 둠 리메이크 1이 7800원에 할인 행사중!!!(착란)

375 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:31

인평군이 중화대원수 대신 아들로 태어났어야 했구만

376 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:46

인평군은 해삼군mk2가 될 수 있을까?

377 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:30:56

일단 이러면 복구 자체는 느려지지만 되긴 하려나

378 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:31:02

이미 mk2야

379 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:31:44

사실 연평군이 아무리 잘해도 대순이 뇌절하살법!! 하면 소용없긴한데
그래도 연평군이 뇌절갈기에는 상황이 너무 안좋지

380 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:31:48

>>377 애초에 조선이 돈이 없는 게 아니고, 계획경제 메타는 복구와 단기간 성장에는 꽤 효과적이지. 장기적으로는 문제겠지만 그전에 전쟁이 나든 뭐든 터지겠지.

381 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:31:49

일단 전국적으로 건타워 미친듯이 올라가고 있겠네

382 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:12

이미 AA력으로 Mk2잖 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

383 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:21

이게 중공업하고 연결되는 거라서 나쁜 것도 아니다

384 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:29

>>379 인평군 인평군

385 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:31

그래도 동인도랑은 사이 좋겠네. 얘네도 대순 극혐상태잖아 ㅋㅋ

386 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:36

사실 프센징도 군수경제로 나라경제돌리던거 생각하면 진짜 프센징메타에 한발짝 한발짝 나아가고 있는데 ㅋㅋ

387 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:38

와 건타워!

388 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:39

아무튼 연평군은 최선을 다하고 있는데 대순놈들이 문제다 ㅋㅋㅋㅋ

389 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:32:54

일단 역마차부터 철도 깔아야 하지 않겠냐

390 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:33:08

>――   ――― 、
                      ⌒ ̄ ̄ ̄ ̄\ _.      ̄ ̄     \
                          >''"´⌒../                    \
                       /.    /                     \
                      /.     //                \  ヽ
                   //  /  .../                      \  `   \
                      / /  /  ../   /        |    |           ヽ
                      /  ...:|  / _/    |   |  |   ;    |       |
                       /       | | /   /\_  _L 斗┼ー|   /   |     .|
                       /   | /   |   /|       Λ人 人 | /          |
                  /  ィ |/ / | ー天ミ  /  ___,| /            |
                      ― ''゛| / /..゙ノ   |  )ツ|/   ̄ )rリ ,,ノ「/ |    |        |
                    _ -、       / 从 八  丶    ⌒""   |  |   |  | .:  |
             / \\        人 八              |  ノ   .|ノ j  |   |
            /      \\         ヽ|: :\  ヽニ⊃     .フ´| /二二二\ /
          /         У          |: : ::介ー┬────.┤ |二/ ̄ ̄ ̄∨              한번 털려봤으면 뭐라도 배우는 게 있어야지.
          /      ( \ /、           /|: :/:|二二二二二二二|  |/        .〉               
.       /       )  Y`ヽヽ       /: : : :/ニ=-二二二-=ニ二| :|           Λ             두번씩 수도를 포위당했다가는….
        \         {   / ノ       /: : / ニ=--=ニ二      | :|           〉
         \    /人 _//       {.: /  /            | {             Λ          에휴.
           \/ \ __/∧       ∨  /           | 人                、
                 〈//////Λ       ,|  | ゚              八|  \          __l_
                   ∨//////\     / |   |               / \       /    ヽ
                  ∨/////// \/⌒ヽ|   |                  /   | \   /   -=≡=-〉
                ∨/////////\   .|   |:                /   / / \/  /二二二Λ
                    ∨//////////|  /  / ゚              l/  / /   | ./二二二二二|
                  ∨/////////| /  /             |  / /    人l二二二二二ニ.|
                  \///////l/  /                 |  / /     /二二二二二/
                         \////   / ゚                   | ノイ    /二二二二二/
                       ∨    /                   |     /二二二二二/
                      /   /\               |    /二二二二二/
                     /    /: : : : : 、                 ( ̄´"''「二二二二二/
                    {      /: : : : : : : \           ( ̄ ̄  |二二二ニニ/

물론 그 또한 부담을 다소 줄였을 뿐.

끔찍한 적자재정과 국채남발을 담보로 한 우악스러운 총력전 체제라는 사실은 변함없지만-.

…뭐, 그거야 어쩔 수 없이 감수해야할 부분이었다.

지금은 그런 걸 걱정하기보다는 어차피 빚을 지기로 한 이상 작정하고 속도를 내야할 때였다.

391 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:33:22

연평군이 아무리 전쟁하기 싫어도 대순이 응 우린 할껀데~ 해버리면 아무 소용없는게 참 할말 없는 것

392 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:33:30

월남도 끌어들일 수 있으면 좋을텐데

393 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:33:55

한잔해 ㅋㅋ 금모으기마냥 돈없는 서민들도 애국국채 사고 그럴거야 ㅋㅋ

394 이름 없음 (lPV/Pw3oLI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:33:56

국민개병제는 역대 이전 어장 때문인지 이상하게 끌리는 마력이 있어... 마치 감자와도 같은...(초딩감)

395 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:34:05

흑흑 조선이 적자재정과 국채남발이라니!! 훌륭한 구라파 근대국가의 길로 가고 있구나!!

396 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:34:19

암튼 함대 재건이나 군수산업은 국내 시장에 돈이 돌긴 도니까

397 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:34:44

뫄!! 원래 적자재정하고 국채남발 하고 하는 것도 다 근대국가로 가는 과정이라고!!

398 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:34:56

아무튼 인평군은 할만큼 하고 있는데 흑흑흑흑

399 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:35:04

보통 저런식으로 군대메타가면 유지비땜에 따갚되를 하던 어디를 들이받던 해야 하는데
마침 옆에 전쟁하살법을 날리는 미치광이가 있네요 ㅎㅎ

400 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:35:39

솔까 7촌이나 되는 먼 종친이 제대로된 제왕학 교육 받지 않고 이정도만 하는게 얼마나 대단한데 이걸 대순이 흑흑

401 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:35:53

진짜 여기 마르크스 유물론은 원역사보다 더 오래가겠는데 ㅋㅋ 동서양 가릴거없이 마르크스식 선형적 발전이론 따라가고 있어 ㅋㅋ

402 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:05

사실 순나라는 자본주의 빼고는 은근히 원 역사랑 비슷한 수준으로 이념과 사상이 정체된 부분도 많아서 전방위적으로 앞서는 조선에 비하면 딸리는 부분이 꽤 있지.....

자본주의 없었으면 사실 순이 전쟁에서 조선을 이기는 것도 쉽지 않았을 거고

403 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:09

이걸로도 산혁압력이 쌓일라나? 총력전 준비할텐데...

404 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:20

연령군은 자시교육을 도대체 어떻게 시킨거야(폭언)

405 이름 없음 (lPV/Pw3oLI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:27

(마르크스... 사회주의... 동북아... 청자... 읏, 머리가...!)

406 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:31

여긴 촌수 멀리 떨어진 종친들은 다들 돈벌이에 직접 투신하고 있는 건 아닌가 의심되는 것이야요.

영성군도 그렇고 경제 지식이 좀 있어보임.

407 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:46

제왕학 교육은 못 받았어도
귀족교육은 받았으니
기본기는 출중한것 같아

408 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:56

>>403 저것도 산혁압의 일종이야 결국 기계기 필요성이 높아지니까

409 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:36:59

일단 전시계획경제를 하면서 부분적으로 기계화는 이뤄졌을것 같음.

410 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:07

>>407 조선 종친들이 귀족교육이랄게... 음...

411 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:13

산혁까진 몰라도 기계는 존나 익숙해질걸
샷타워야 만주에서 올리면 되고 요동 만주에서 수력 소리 나왔고

412 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:16

여기서 잘 풀리면 고려 현종처럼 나라 구했다는 평을 받을거야 힘내!

413 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:23

저렇게 총력전 메타 땡기면 산혁압력은 상수지 ㅋㅋ 산업화 속도는 프센징마냥 지랄맞긴 하겠다 야 ㅋㅋ

414 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:29

>>406 경신대기근 때 태자까지 죽은 거 보면 종친들도 건원양행이든 어디든 들어가서 일하지 않으면 안 될 정도로 몰려있었던 거 아닐까

415 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:46

당연히 전시계획경제하는데 사람 많이 잡아먹는 수공업만 고집하기에는 대조국 전쟁 피해때문에 수력기계도 동원해야 하는것

416 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:47

말을 잘못 했네
현대로 치면 엘리트교육

417 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:48

조선 종친은 그냥 지식인 소양교육이지 통치학쪽은 초큼 ㅎㅎ

418 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:37:58

사실 기계를 도입할거면 계획경제가 편하긴 함.

산혁처럼 첫빠따는 못찍어도 그거 보고 바로 도입해서 적용하기엔 계획경제가 좋아.

419 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:38:26

후계자가 아닌 조선 종친이 공부를 열심히 한다 = 죽여주세요

420 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:38:32

산업화가 필요하드아아아

421 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:38:38

참된 프센징...(왈칵)

422 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:38:55

만약 여기서 산혁 터져버리면 후대에 순이 괴물을 깨웠다는 평을 받겠지

423 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:38:56

온 국민교육시키고 있으니
종친이라면 엄청난 엘리트교육을 받을 것 같음

424 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:06

이쯤되면 와트 이전까진 흥미 위주였던 증기기관도 아쉬워서 퍼갈수도 있겠는걸

425 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:10

이 정도면 프센징을 뛰어넘긴 했다 ㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:11

프센징까지 한발자국 남은 거 같다 ㅋㅋㅋㅋ

427 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:32

그리고 이짝 조선은 영성군 이래로 종친부가 뭉치지 않으면 안될 정도로 만민평등 메타가 퍼진 상황이라 종친들이 왕조 찬탈하기도 어려울 것 같고(......)

428 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:46

현실 프로이센징은 이정도로 정치가 선진적이지도 않잖아!!(폭언)

429 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:47

>>424 와트 이전에도 증기기관 제철소랑 그런 중공업에선 오지게 잘 썼음 ㅋㅋㅋㅋ 철도 못 만드는거지

430 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:47

작은 루스가 아니라 큰 프센징이었던것

431 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:39:53

>>422 예시) 원숭이

432 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:05

\ V /{     _
               __) ゙  ∨´ ̄ ̄    `   、
              >  ヽ /        `ヽ   ヽ
              \  _/                ヽ、
.                 〉     !     |    \    .  _,.. --.、
                 /     |、    ! | -一      i ァ.´    ./
                 |   十刈ヾ   /斗そチvゞ !  i ´       /
                      !/|  !,斗そチ∨丶 ゞ´ |  !   /       ./
                    |  |ヽ. ゞ´ `   :.:.:.|     {     ./
                 ゞ-, ハ :::::: 、_ ノ  .|  /   ゝ    ./
                   i  |込       ./    | ヽ    |        이제부터는 우리도 대양해군 체제로 간다!
                   /   | `>- ,,_ .イ  |   i /i   ├、
                  /   /   ノ::.. _, }  {  {、_.、:i、_!    , \
                 {  / /T ̄7 Y´ { { /    (  _,..-゙゙    !、
                 ! / /  |..! ∨_\| / ゝ、  γ      ,  〉
                 i/  /  r  >  { ,: } レ/ヽ\   ヽ  _,..- ゙゙  ヽ
                / |/  〈 ゝ‐-iハjーヾヽ:丶 !ヽ、ノ-        〉
                {\     i    i      \ヽγ ゝ、_,..-゙´  ヽ
                 \\  i     l      i  //ゝ、{       .〉
                 /::\\ ト    i      V  〈:::::::::::〈ゝ---゙´
                    /:::::::::::ヾ∧    l      Y ヽ ゝ==V
                 /::::::::::::::::/ ,     i       ,.i_ /:
               ,::::::::::::::::::/  |    l       {
               .:::::::::::::::/   !     i       |
               |:::::::::::::;     |    l       }

.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`マニニヽ.:\
       /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\.:.:.:.マニム.:.:\
      '.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\.:.:.:寸-アニニヽ
      /.:./ .:.|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.|.:.:.:.:.Vニ////ヾ,
    ,.:.:.:|.:.:.:|.:.:.:.:.: ヽ.:.:.:. ̄|.:.:lヽ:|.:.:.:.:.:|ニ{/////}}
     |.:.:.:|.:.:.:|.:-‐.:、|.:.:\.:,ィ芹示|.:.:.:.:.:|ニ{/////}}         ___
     |.:.:.:|.:.:.:|:.:.:\.:\-'  V'ソ |.:.:.:.:.:|ニlV///,从      _-------ヽ          엑.
     |.:.:.:|.:.:.:ヽ ,ィ斧ミ       |.:.:.:.:.:|,弍} ニニイ.:.ヽ  /---------}
     |.:.:.:|.:.:.:.:小 v'ソ         |.:.:.:.:.:|⌒ ̄寸ム.:.:.:.V-,----------,
     |.:.:.:|.:.:.:.:.:|.:\   v'⌒) _|.:.:.:.:.:|.:.:.:.:.:.:.:`〈〉、.:|-|----------|
     l/И.:.:.:.: |l二}>   __,∧|.:.:.:.:.:|´ ̄ ̄\`〈〉.|-|----------|
       |.:.:.:.:.:|.:.:.「|l\   ヽ l 」.:.:.:.:.:!     ヽ.゙〈|-{----------|
       ∧.:.:.:.:|.:_ノ.|l  } / ノ ノ|.:.:.:.:/  {    ∨|-|/ ̄ ̄ ̄ ̄}
       |.:.:ヽ.:.:|/⌒ヽ「 / 厂/ l.:.: /    ,   / ̄|-{ / ̄ ̄ ̄ソ

아무렴 그래야 빚을 지는 보람이 있지 않겠는가.

◆빚잔치:.dice 5 10. = 6

1.시티 오브 도쿄에서 좋아요 눌러주셨습니다!
2.대순에 맞설 대양함대를 건군하기 위하여 대순시장에 의존하는 아이러니함.
3.농협, 아니 송방에서 좋아요 눌러주셨습니다!
4.아아, 이것은 현존함대라는 것이다. 항구에 박혀있는게 일이지.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

433 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:19

사실 프센징화 할때 감자머왕은 교육도 좀 시켰던가.

출산률 증가를 위한 그런 종류의 정책은 러시아메타 시점에서 필요 없고.

434 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:23

민간에서 돈오지게 끌어모으네

435 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:26

>>429 증기기관이 없어서 그렇지 역마차 다니는 길은 슬슬 철도 포장 나오지 않남???

436 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

437 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:43

빚잔치다 와!!!

438 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:46

ㅋㅋㅋㅋ 1 3 이거 진짜 제대로 늘리려는 거네 ㅋㅋㅋㅋ

439 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:57

따갚되 따갚되 신나는 노래~

440 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:40:59

대체 얼마나 끌어모아서 얼마나 만들어 제끼는 거냐 ㅋㅋㅋ

441 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:00

원래 프센징은 영국에서 밀어주긴했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

442 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:03

민간에서 돈을 긁어모으는구만.

유대인도 있고 얘네도 금융가가 없을 수가 없는데.

443 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:04

진짜 따갚되 메타네

444 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:08

일본 이것들 경쟁자 신경안씀? ㄹㅇ 경제동물 다됐네

445 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:10

투자를 오지게떙긴다. 이게바로 프센징메타인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

446 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:19

곧 죽어도 대송한테 의지하지 않겠다는 결-의

447 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:36

>>444 저 정도로 경쟁자가 되기에는 투자한 세월차이가 있어서 ㅎㅎㅎㅎ

448 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:40

근데 조선 대양함대롤 일본이 돈 질러줄 정도면 대순아 진짜 뭐했냐............

449 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:41:46

대순은 죽인다는 여전히 일하고, 현존함대도 아니니 진짜 미친듯이 퍼붓는 듯.

450 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:06

아니면 조선이 담보를 크게 걸었을수도 있고.

451 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:16

이거 그냥 전쟁 안하면 좆되는 상황 아니냐?

452 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:19

1,2 는 해외에 빚진단 쪽이고
3이 국내자본, 4가 돈 덜쓰는 방향으로 보이는데

453 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:21

일본 입장에서는 저 함대가 우리한테 올 일은 없다 이거지만 서도 ㅋㅋㅋ
건함규모 오지네 현존메타까지 포기할 정도면 진짜 오지게 뽑아제끼네

454 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:23

극서가 안 걸리고 대양메타 걸린 이상 주 전장은 화북이 될 공산이 높군

455 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:26

일붕이한테는 아직 위협은 커녕 목줄밖에 안되는걸...

456 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:26

어제부터 대순만큼은 모두 피하는거 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

457 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:38

일본에 북해도 담보걸었나

458 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:44

4가 아닌 이상 일본도 1로 큰돈 지원 어지간하면 안하고 보통은 송방이 많이 사주면서 자본가 성장일껀데 암튼 몰겄다

459 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:48

>>451 눼 맞워유

460 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:42:55

>>457 그건 죽여달라는 거지

461 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:05

이거 4면 건함규모 조절 실팬데 뼈아프다

462 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:09

>>457 나라가 어느정도 정상이면 영토로는 담보 못걸음

463 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:39

완벽한 프센징입니다 캄사합니다

464 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:40

이건 그거지
적어도 어디 하나는 불태우고 말겠다는 으-지
(물론 못하면 자기가 말라죽음)

465 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:46

지금 조선 상황이면 진짜 팔수도 있어...

466 이름 없음 (qmzjMHhltY)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:48

일제메타에 가까운데

467 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:43:50

[시티 오브 도쿄에서 좋아요 눌러주셨습니다!+농협, 아니 송방에서 좋아요 눌러주셨습니다!]

_  -―――-  _
        //////////////((//> _
         O∨////////////////))///\
      O  ∨//_ -―- _ =ミ////////\
      O ト-┴''´          ヽミ'//////∧
      狐 ア´    //         \//// ∧
       /    _∠ _/ /       |   ∨/// ∧
     / ,イ    '´/ ./|`|     / l|.    ∨///__|
    /|/ ,| |  //  レ'| ,  ‐-ミ|    マ ̄ O
.  / 八/从ハ √ ̄ヽ ノ / /|/ .|ヽ |  ',>  O
/   / /   ∧{""     ̄ ̄_   И ∥ |   O
   / | ! /|           \ | / ||   狐
'     И 圦    〉ー、_  ""  ノイ  .//
/   / ; ∨; ; \  ヽ ノ      ∠ニイ/              이용 감사함돠!
     ; ; ; ; ; ; ;∥ \_____/! l |   , ‐ァ
    {; ; ; ; ノ ̄ \   /; ; ; ; ; ;./ ,イ /  / /            다음 이용도 잘 부탁드려여!
 ___>''´γ⌒\|/ ̄~7; ; ; ;ノィ;.;l/\/ /
/////l|: : : : :乂__只 ̄`ヽ`'┬ ‐⊂_ヽr''´ ̄`l
///|l/リ: : : : : : : : /: :|\__ノ: : |////∧ ! / ̄__∨
///∨ : : : : : : : :/: : :l : : : : : : l、/// ∧\√__ }ヽ
//W: : : : _ -―――- _ : : : : ∨/// √ヽゞ/
///{; <////////////∧.: : : : :W//∥   { \
//////////////////,∧: : : : },-‐∥    |
´////////////////////l : : : ハ''∥   .|\
/////////////////////l.: : イ///l|    |//
/////////////////////|´{;,;|///∧     |//

i|     /
     |トi     ,;′          ,,... -‐…‐-  ..,,_
   K; |   ″        ,.。ッくヽ .  ⌒丶   _., :..,_
   |^} |  / i      ,。 く^V  } ;´ ,  ⌒)ノ,  ´ -‐ -=ミ :. 、
   !; |  .′|     // _ノ人ノ ノ (__,   / .  -‐…‥‐ミ{卜、
    ,八 {  ;   .;^; ′⌒′ ̄ ⌒´ // /        ; :. \
    ‘, V /  イ |i |  -=彡'⌒¨癶、〈/. ′       i   ノ ; \  、
      ‘, ;∨{   ^; 从!ノ  -‐…‥ミ、⌒ 廴__       、__  癶、 `ー ;.
     ト. i ‘,{/  . ^^..          `` .__ ⌒ーミ、         ..,_ノ:.,
     ゙ ! ‘. / /    ;          `` ミ  ト、 __        i::.
      ‘.  ハ} /  ′  ,:′   .;     i  `ヽ、  ‘,/__   ′ | i:
       '.}_}ⅳ /  ′ / :    .:i :  : i|    i `く  ー┐ ;  / | {|
         〈 //  : _」L:..,′i  ;   .' | :  : i|   : :|   i ` 、 廴_j ,′; l|
        ∨  i,__{,_{_{` {__,{   {-l ; ‐‐;-ⅱ  j :|   i   .ヽ、 {; /  じ
          ′i :| ,. ッ=ミ、 `¨¨  ー - ._儿:. { :l  i   :  : ^}__  :′
         ;: iⅰ :|   ㌶ .;:}       ,. ッ苧ミ、 下、」 / :!   :  i /^   .′
          |: |ⅰ八 弋:i:i:ソ       ㌶ ...;:}〉 ′ ′ |i  ;:  |[__,.. イ
          |: |个 ;. \ `¨          弋:i少゚ /   ′ :l|     l|辷彡/
          |: |! ミ:\     ;′       `¨ / /;    ;:|  :  |  .
          |八 ;  )人                 /   ;:i   .:|  i  |/
             ゙.   .;::.   、   ,     ′,:ッ=|   .: |  l  !         (재섮어)
             `  {:;\            .::i 从 /  ;  ;  :‘,
            ;、 {;  丶     ,.       | ,′ / /.′ .  i .
            i \:.、   ㌻爪         l:′:/ //l:| / ; ! .
            |i , \ /;  :|       ノ     // :|    ’ 、 \
                八.′ .\ .斗     .  イ  , /   l   ′ :  \  ..,__
              / ./   /,.. /    /  ノ  ,:′:  ; ,′ i
        __,..    /  /′ .:´        .  /\ : . :: {   |
        .   ′ ,    / ` 、   _ /..,: ´    ` 、:,  、  |
       /    i:  ′  .′     '"´/ .;´       \   !|
      /     |: /         /  /             \ 八
             |/     {          ,′            \ \

마침내 한성 조정은 각오를 다졌다.

이름 뿐인 대양함대가 아니라 진짜배기 대양함대를 만들자고.

저 대순이나 일본에 비교해도 뒤지지 않는, 대국의 지위에 걸맞는 진짜 대양함대를 만들자고.

설령 그 대양함대 탓에 빚더미를 떠안는 한이 있더라도 말이다.

468 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:44:00

>>461 현존 함대로 안전하다고 만족 가능한 나라는 그야 없음

469 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:44:15

처음에는 일본에게 돈 좀 빌리다가 일본이 건함규모 보고 어 이건 아닌데?
싶을 때 송상이 우리도 해양 가즈아아아!! 하고 들이 부은 느낌이다

470 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:44:34

>>465 그걸 말 꺼낸 사람부터 맞아 죽을걸?

471 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:44:56

이렇게 했는데도 지면 혁명이 보일려나

472 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:10

>>471 조선 나팔륜 : (벌떡)

473 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:16

여기서 북해도 팔아서 건함경쟁 하려고 하니까 우국지사들이 영토 못 잃는다 하면서 송상에 압박걸어서 건함경쟁 하는 메타일 수도 있어

474 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:21

서하는 영성군때 얻은거지만 북해도는 해삼군때임. 이거 팔기엔 너무 멀리왔다

475 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:32

지면 일본에 경제 뇌파먹 당한 육군국 되는거지 뭐.

476 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:39

역시 초반 10은 펌블의 예고인가..

477 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:45:46

>>461 현존함대+해안포대면 뭐 방어벽으로서는 충분한데 결국 방어벽이라서. 작정하고 강남까지 타격을 줘야 대순을 묶을 수 있다고 생각한다면 뭐...

478 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:01

어떤 나라가 담보로 영토를 거냨ㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:18

북해도 이권은 모르겠는데 영토 파는건 뇌절임

480 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:25

혁명각?
조선은 최첨단이야
반동이면 모를까 혁명은 무리야

481 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:33

어차피 다이스 상으로는 1-4승리가 변함 없을거라 메타적으로는 손실만 그득한 느낌

482 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:42

조선은 이미 최첨단이라 ㅋㅋㅋㅋ

483 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:46

이래놓고 대순은 크리 연타 떠서 온건파 집권한 다음 어휴 우리가 너무 심했지? 안미~ 때리면 환장하겠네

484 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:46:49

현존함대할꺼면 굳이 돈 빌릴것도 없이 2+4만 해도 상관없음
그런데 진짜 대양함대 할거면 1+3으로 들이박던가
이것도 결국 방향성 문제임

485 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:47:01

>>483 그럼 다행이지 ㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:47:22

>>483 환장해도 그게 나아 ㅋㅋㅋㅋ

487 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:47:46

>>485 우, 우리 어차피 대양함대 제조하려고 했어! 라고 우겨야 하나ㅋㅋㅋ

488 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:00

1-3은 진심으로 대양함대를 하겠다는 거니까.

489 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:01

솔직히 지금 욱일승천한다는 일붕이조차 사상이나 기술면에선 조선에 상대 안 되는 부분 많다는 이야기 나올 정도라서(.....)

490 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:08

>>487 바다로 나가야지 뭐

491 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:16

이건 전쟁 안걸면 망하는거냐 전쟁 지면 망하는거냐? 둘이 차이점이 큰데

492 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:22

저렇게 빚잔치해서 대놓고 해양진출한다고 한거면 극서원정은 그냥 휴지통임

493 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:31

지금 북해도 팔면 근왕파가 목졸라 죽여 ㅋㅋ

494 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:32

>>491 전쟁지면 ㅇㅇ

495 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:33

>>483 그럼 그때가서 현존함대 메타로 바꾸고 필요한 만큼만 남기고 팔던가 상선으로 개조하던가 하겠지 뭐

496 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:33

알레스카 가서 금캐야 하나?

497 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:35

>>492 바다로 진출하면 되는것 ㅋㅋㅋㅋ

498 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:38

차라리 대순이 안미~ 이러면 저 대양함대로 인도 진출이라도 노릴 수 있지(폭언)

499 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:41

>>489 기술은 별개임. 그건 아직 경제에 영향을 훨씬 크게받음.

500 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:48:52

전쟁이나면 승리아니면 죽음이다

501 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:11

>>499 기술은 시대평균이겠지

502 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:18

안미로 끝나면 대양함대 끌고 알래스카라도 먹으려 들 거 같음

503 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:27

대놓고 해양진출하게 되면 뭔가 좀 애매하던 북해도는 본격적으로 북미 진출의 거점이 되는 거지.

북태평양 항로가 험하지만.

504 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:29

따갚되 메타라 전쟁안하면 말라죽고 전쟁지면 폭발함 ㅋㅋ 당연하지만 말라죽으면 수혈로 살릴 수 있지만 폭발은 수혈로도 못살려 ㅋㅋ

505 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:30

.         ////////////////////////////////ノ////|
       ///////////////>  ̄ ̄~"''ー――‐''´/'//// .|
.       /////////////__/     ___ ̄\――<  ̄\/ ∧
      /////////////ノ `''<     \  \   \  \∨
.     / ///////////  \  \     \  \   \.  `|、
    /゙///////////  | 、  \  \、___\  \ \ \.∧!
     |.//////////.′/.|. \   \/\.  \  ∨ ∧-、 \}∨|
     |./////////,  | \  \   ´\,ィ芹气Τ | .| |ヽΥ |l | 乂
     l./////////|  |  l!\. \__/ {:(抄_l」 ∨ ./ ./7 |V l∧  `''<
     `'i<//////| l. |  l> \. \ \ >''~   ノイ/  /|j∨\   `''<
     !  `''<//| l.∧/! >=ミ\. \            ィ´| j .l炎  \ \   \
      |     `''| | \l∧(抄>  ̄⌒  ィ     ./ |ノイ j炎    \ \   \        왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      ∧       ノ 人  l 人__>'゙       //     ./: | / リ炎\   \ \  Y
      ∨      ⌒.丿\ \\       //    ./.: |  .// l   \   ',   \ ノ       씹알ㅋㅋㅋㅋ
      |       /_/>‐- ¨ニ=‐ ⌒      . : :  |  //     j\ ./    }、
      ∧.    ⌒ / /  ∧  个s。 ..,,___,ィ′:    | .//     丿 ∨    / \      진짜 뭔가 되는 날인갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
      ∨      ./ λ   \ \   r┴‐―――┬ ┴| l┐  /    }   /\  \
      |      / / { \ >=ミ‐-= ,,,_!¨ ̄ ̄ ̄ ̄| | | ̄| l~|      ノ / \\\  \   요즘 뭐 하는 일마다 술술 풀리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
     ∧   人 .乂__>/ニニニ\ : : : : ~"'' : : : : : | | |:.:|!_トミ___ ./-<  \‘,\\  ‘,
     ∨   {  \  /=ニニニニ∧: : : : : : : γ⌒\|_|_人乂\: : : ̄ ̄l⌒丶、 .} }  \\. }
     炎  八   >|ニニニ二ニニ∧: : : : : : 人: : :/| |\:  ̄ノ: : : : : : :|ニニニ∨ /     \\
     炎    >''´  .|ニニニヽ二ニニ∧: : : : : : : : ̄: : ̄ : :.: ̄: : : : : : : : :|ニニニ=∨      \\
     炎 >''´    / ハ=ニニニヽニニニ∧: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ∨二ニ=∧ 、       \\
     /     // ハニニニニヽニニ∧: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ二二ニ| \        \
    /     // /  |=ニニニ二∧=二∧: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ' 二=∧  \        \
. /  // / /    |ニニ二二∧=ニ∧: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.∨/ニ| \ \           ‘,
''´   /  | ./ /    |  |=ニニニニニハニ二∧:.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :Wニ圦  \ \          }
   /    ∨ ./   |  |ニニニニニニ{=ニニ∧: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :}ニニ| \ \ \      .ノ
/ /     ∨ /   /   .|=ニニニニ二八=ニ二|:.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l二二|   \ \ \__ < \
  {   ∧  ∨  /  .ノ=ニニニニニニ|ゝ.=ニl: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : lニニ∧.   ',  ', \   \ \

물론, 그렇게 만들어진 대양함대는 대양으로 뻗어나가기는 커녕 대순이 몰락하기 전까지는 계속

서해에 갇히게 되겠지만-.

어차피 그거야말로 이 대양함대의 건군목표였다.

일본으로서는 그런 조선의 각오가 고맙기만할 따름이었다.

대순이 바다로 나오지 못할 이유가 또 하나 늘어났기 때문이다.

506 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:40

그건 대양함대로 할필요가 없다. 걍 가서 깃발만 꽂으면 끝

507 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:53

아 얘네들 대순 못나오게 하려고 투자했구나

508 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:55

그렇지요.

509 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:49:56

그냥 육로로 극서 진출하는건 거의 휴지통 갔고
이건 우리도 해양진출하겠따는 계획
해양진출 할거니까 그냥 대놓고 1+3으로 배를 째버리는 것

510 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:13

안미로 끝날거 같지 않으니 도쿄도 돈을 빌려주는것.
대양함대 만들고 빚 잔뜩지면 그야 그 다음에 그걸로 수익볼려 나설텐데 주변 해양은...

511 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:14

진짜 일본은 이건 뭐 개꿀잼 몰카인가 싶겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

512 이름 없음 (p.wCqQOY2A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:16

너네 양심 있으면 진짜 순양제 만동묘 만들어줘라ㅋㅋㅋㅋ

513 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:18

발틱이나 흑해함대 수준임. 걍

514 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:20

일붕이 진짜 꼽네

515 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:23

정말 열도만 계탔네

516 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:28

해얀진출조차 무리긴 하지

517 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:28

ㅋㅋㅋㅋ 근데 대순이 자멸 했다고 나옴 어찌 될지 나도 몰겄다

518 이름 없음 (A5L0luUl.A)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:35

하지만 일붕쿤도 언젠가 이 일을 후회할 겁니다 닝겐(아무말)

519 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:50:52

순이 망해도 순양제를 기리는 사당이 에도에 있을것

520 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:00

일붕이 존나 꼽네

521 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:10

대순 자멸이면 ㄹㅇ 웃음벨임ㅋㅋㅋㅋ

522 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:18

지금 당장은 고맙기만 하겠는데 글쎄...

523 이름 없음 (IVknGd5CxE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:23

참치들이 일본에 극찬을 하고있어!!!

524 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:48

자멸하면 대양함대로 남경 점령하러가야지

525 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:51:50

자본가들은 눈 앞을 보지 미래를 보지는 않지

526 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:01

순이 자멸할거 같으면 돈 안빌려줬을걸 경쟁자 키우는게 되는셈이라

527 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:14

일본은 꼬운데 저것도 대순이 일본천자 놀음을 하고 있어서 득보는 거니까.

527 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:14

솔직히 조선이 대승이라도 해 버리는 순간 좀 계획이 일그러지는 메타라는 건 우짤 수 없다

528 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:26

조선은 진짜 동인도랑 헤어질 일이 없겠구만 ㅋㅋ 지금은 코올한다고 나중가서 일붕쿤 꼬와져도 동인도랑은 전략목표가 겹쳐 ㅋㅋ

529 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:29

>>526 순의 자멸은 순나라 꼬라지 보고 해야지

530 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:52:47

애초에 무슨 수십년 뒤의 미래 예측하는 자본가가 어딨다고. 지금 돈 댕그랑 하면 좋은 거지.

531 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:02

저러다 조선이든 대순이든 대승해버리는 순간.
반대로 그럴 거리를 안 만들기 위해서 일붕쿤 함대에 돈도 빌려주는거겠지만.

532 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:29

일본 지금 상태가 경제동물이란걸 기억해라 애들한테 대국적인 시야 따위는 없어

533 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:37

솔직히 조선이 나가봤자 동인도 연계의 남양이나 얼음땅이고 ㅋㅋ

순의 움직임을 제약해줄 새 플레이어 등판만 해도 일붕이는 함박웃음이지

534 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:50

신라어장 자본가는 100년 장투가 기본아니었어?

535 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:55

그냥 얘네는 순나라가 못나오개 하고 돈벌면 좋은상태 아니냐

536 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:53:56

현존함대 할꺼면 애초에 일본에게까지 빚을 질게 아니고
일본에게 까지 돈을 빌릴거면 확실하게 대양해군 만들어야하고
결국 펌블이니 뭐니해도 각오차이임

537 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:16

>>534 걔넨 자본가의 탈을쓴 부처님들인데

538 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:17

>>534 현실엔 없는 도닦는 선인들 이야기는 좀...;;;

539 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:20

>>534 걔들이 괜히 생불이라고 불렸겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

540 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:39

>>534 걔들은 인간이 아닙니다.

541 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:42

막말로 흑해나 발팀함대 만들어준 순간 조선이 대승거두면 일본이 압력건다는 작계는 좀 빡세지긴 했지 ㅋㅋ 아 아무리 영국이라도 항구낀 함대는 빡세다고욧 ㅋㅋ

542 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:54:42

근데 중국도 거덜났는데 이겨도 어디서 따값되하지?

543 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:03

>>534 걔네는 생불+혁명메타 찍은자본가라는 괴물이라 ㅋㅋ

544 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:10

애시당초 지금 일본에게 돈 빌리고도 현존함대 메타가 아니면 오히려 조선의 경제적 여력이 충분한 거지

만약에 1번인데 4였으면 조선의 경제적 상황이 개판이라는 의미였을 거임

545 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:16

/ /_γニニニニ_ /`ー― 、_ ニニ二)二ニ\ \
.        /ニ/ニニ{ニニニ> ´ / /     \ `ヽ、ニ乂⌒ヽ =V∧
       /ニ/ニ¨ヽ=ゝ-/   /   /     ',      \┐二r-‐ニV∧
       /\\ニノ> ´     .l   /     | !     \ノ二ニ//}
    γ⌒ヽ丈¨~ ̄      | l   |    |  |      ∧ニ// γ⌒ヽ
    弋_丿  `ア / / .| \| |   |    / ハ/ !   V∧/   弋_丿
     |    /  / /  |/ /\八   !  /| // ヽ|   ∨ \    |
    γ⌒ヽ  ./  |  |   l /≫=ミ ヽ.|  / ≫=ミ、||   | ̄マ   γ⌒ヽ
   弋_丿 ' ./|  |   l〃 _)ハ   |/   _)ハ  〈V   |  ∨  弋_丿
    |   { /  ! ∧  从  Vリ       Vリ  从   |   V   |       아무튼 채권이라면 얼마든지 사줄테니.
   γ⌒ヽ 八   l /  \ \ -‐   l::     ‐-/ _ イ}/     V γ⌒ヽ
   弋_丿     八  |`¨マ   ┌====┐   ̄/   /      ∨弋_丿     너희는 걱정말고 배나 찍어내렴!
   ん圦    /    |   丶       ノ   .イ /⌒ヽ       \ (ミミヽ
 ト┴//リ  /      .|      }h、  ー‐  ィ'~)| /     }斗--ミ   \`ー-
 ゞ==彡 /         /  ///<~:|>-<>''´:.:|.|     /ニニニ∨\.  \
     , ' /|     ∠=イ /へ: : :>√: :_ -‐ 从    /ニニニニ∨ハ\
.     / /   !     r≦∥ /-┼‐-\: |// ̄:|ゝト  ,イ"⌒Yニニ、=V∧. \
    / /   ′   /ニニ|  {: : :|: : : : : >□<: : : : :.:|:.:,|  .ト!   |i  |__┴ミ!__
.   / /  ./    _|ニ二| 、乂:゙L_//: : |: \― /  ‐' |  ||  | |ニニ\\
  ∥ .′ / /| __|=ニニ∧{:丁: : :/: /: : : l : : :ヽ/   =‐- |  ||  | |\ニニ\
 ∥ !  /  .| ∨ニ!二 ∥: : :ヽ/: : /: : : :.:|: : : :/      ,′ ∥ ./ ./・]∨ニニ
 |  | ./  |_|ニニ二∥: : : : : : :/ : : : : : V/ } , <_  .|  ∥ / ./ L・ Vニニ
 |  |/   ___|上ニニ∥: : : : :./ : : : : : : :/  ノ´: : ∧ ̄|r ∥ .//|  ・」 ∨ニ
.八    _「ニニニ二二||: : : :/: : : : : : : /  /: : : :/ ∧  ̄.Lソ  .|  L_・ ∨
  >=ニニニニニニニ||: : / : : : : : : : : :  ̄ ̄: :∨ : / /=∧        |  ・_」   ∨

/フつ>
             -‐…‐-ミ / 〈/(_
        >''~/        \`丶∩ 〉} }
       /         l       \ \ノ__ノ \
     /        l|   \ \ ,ノ} : : : \
      /     {     l |   l }/ト__\ノ: : : : : : :\
    j   l  l  l    lj  l/ \Υ|ノ |─-- : : : : \
     l   l  l   l     l  l  x炙 {/| j`~、: : : : : : : :〉
     l   |  |  l    V ノ 《 戈} `ー  / ̄ ̄: : :/
    ぃ | |  八    \        }/: : l : : : : /
     V    い  |\    \    _、l: : : : l : : : /         (에반데)
      V 人  \ l   }``~‐-\   /: : : : l : : /
      l∨  \ r勹ハノ_   \ ‐--‐イ(: : : : l : /
      l V   ノ勹( '⌒ ``ヽ、 {`~、: :\ : l :/
     {l  \ハ((    ̄`ヽ \}く`~、 : ∨/
      乂 _,,ノ⌒'=彡'⌒`~-ミ  \〉\ \ ∨
           /: : : : : : : : : : :\ ∨ \ 〉 \
              l‐-ミ : : : : l: : : : : :  }__〉 \   \
          j: : : : \: : :l: : : : : ノ ノ ヽ   ヽ.   }
          l: l : : : : :\:l─=彡 }     Y Y  l
           l: l : : : : : : :Υ: : : : : :|.   l  l  l  l
           l: l : : : : : : : l: : : : : : l   l  l  l  l
           l: l : : : : : : : l: : : : : : l   l  l  l  l
           l: : : : : : : : : l: : : : : : l   l  l  l  l

아무렴 저 조선 해군이 후쿠오카를 노리겠는가, 아니면 항저우를 노리겠는가?

만에 하나 천에 하나라도 조선 해군이 승리하여 서해 제해권을 장악하게 된다고 한들,

이미 대순과의 결전으로 소모할대로 소모한 조선 해군이 무슨 수로 일본의 태평양 경락을

훼방 놓겠는가?

그걸 뻔히 알고 있었으니만큼, 송상을 비롯한 조선 상가에서는 그런 조선의 계획에 우려를 품을 수 밖에 없었다.

546 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:19

지금보면 18세기 기준으로 공화정 전통만 몇백년 민주신라는 세계불가사의 급이었...

547 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:22

현실에서 백년장투는 보통 자기들이 투자한지도 까먹었다가 유산탐색하다가 나오는 경우가 많다고 ㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:36

>>542 세상에는 현물이라는 좋은 문명이(아무말)

549 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:45

그거 유카리가 후반에 이놈들 도닦는 선인이기도 하지만 이놈들 종교가 민주주의 십자군인 탓도 있다고 했잖아 ㅋㅋ 신라 자본가들은 종교가 민주주의 십자군이라 눈앞의 손해를 감수하더라도 민주주의 이식에 적합한 장투메타인거라고 ㅋㅋ

550 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:55:55

아, 조선 대순 화피 띄우는 모습 보고싶다...

551 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:03

송상 : 애국채권 풀 매수 간다!!! 우리도 해양진출 가즈아아아!!!

552 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:12

뭐 민주신라얘기는 이쯤 하고

저래서 채권비율 조절하자고 송상도 꼈다고

553 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:15

천년 공화국은 좀 선넘은 비교대상이긴하지

554 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:24

아 그래서 송상은 우리 한테 빌리라 한건가 애국 국채

555 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:31

이거 만약 대순이 자멸하면 저 함대는 곧바로 대양진출하는거지...? 일본만 엿되는 상황..

556 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:46

아ㅋㅋㅋ 처음에 대양함대 주장한건 송상이 지원하는 사족파라고ㅋㅋㅋ
이것이 자업자득이라 하는 거죠

557 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:56:54

>>55 자멸은 힘들껄

558 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:03

사는 놈이 하나면 몰라도 둘이면 적당히 눈치보는 조건이 될수 밖에 없으니

559 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:11

진짜 이쯤되면 화피라도 뜨는날에는 대양함대 유지비 때문이라도 어느정도의 해양진출은 필수일거 같은데

560 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:16

이념+종교+명예 등등 끼얹을 수 있는 건 다 얹어서 이상적으로 배합하고 선두주자로 달린 신라어장 황금붓다들과 현실을 비교하는 건 초큼..

561 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:18

>>555 대양진출해도 진출방향이 보통은 동인도연계지 태평양은 안가 보통ㅋㅋ

562 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:25

그렇지요

563 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:32

송상으로선 애국채권도 있지만 얘네가 마음은 몰라도 겉으로는 사족파 지지니 살수밖에 없기도 하네여 ㅋㅋㅋㅋ

564 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:33

순수하게 경제규모로 따지면 조선이 일본에 밀릴 규모도, 밀릴 수준의 금융규모인 것도 아니고.

한곳에 모인 금융가가 아니라 각 지방으로 분산된 송상, 향회(농협)이란 형태니까. 이상황이면 애국채권 간다.

565 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:41

암만그래도 조선이 태평양으로갈일은없지. 아직은

566 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:41

대순이 설령 자멸해도 대양함대가 쑥 날아가는 게 더 이상하고 희박한데

567 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:57:57

갑자기 통제공 빙의해서 대승연타라도 띄우지 않으면
빚으로 개목줄 생기는거지

568 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:58:31

>>567 이정도는 목줄이라 할 것조차도 아닙니다.

그리고 곰에게 목줄 걸어봤자 곰이 목줄 당기는대로 질질 끌려가는 거 봤어요?

569 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:58:32

자멸하면 예전에 대한황제야루오 어장 스키타이가 그랬듯이 줍줍할 수 있는 상황도 있을 것 같아서

570 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:58:51

솔직히 지금 대순이 전 턴 전쟁의 영향으로 일본에게 해상치안 맞길ㅇ 정도면 얘들도 대양해군 아작난 상황일 거 같기는 한데 말이지

571 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:59:03

>>567 그럴땐 유럽 여러나라들이 증명한 판산메타가 있어요(아무말)

572 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:59:22

프센징이 영국한테 저런 꼴이었는데
결국 1.2차 대전에서 영국도 피본셈이니..
목줄이란건 한 없이 헐거워질떄도 있는법이지.

573 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:59:39

곰에게 목줄을 걸고 당기면 곰이 '이쪽에 뭐 있나?' 하고 돌아볼 순 있지만 곰이 끌려가는 일은 없음.

러시아가 맨날 그랬는데 뭐. 경제 X창이다 뭐다 하지만 러시아를 경제목줄 가지고 자기 의지대로 움직인 국가는 없어.

574 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 14:59:55

프로이센+루스 ㅋㅋㅋㅋㅋ

575 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:00:01

현조선은 프센징하곤 차원이 틀려 애초에 목줄 걸 수도 있음

576 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:00:18

솔직히 인구 3천이면 저 시절 일본하고도 비교해서 인구수 안 딸리는 건데 자기 덩치만한 국가를 목줄로 댕길 수 있으면 이미 세계구급 열강임

577 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:00:20

>>575 없음

578 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:00:31

조선이 일본에게 목줄 잡힐 잠재력도 아님

579 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:00

-―- .,
            -― <       `~、、
         /      \         \
        /                \       \
       /                \
.      /       |      {        ‘,     `、
     /       /|       ‘,       ‘,     `、
           / ヽ       \       ‘/ 〉
           | ./ \\     \    / ./      |
    |     |/     \\       `孑´_, 、イ      | |
    |     |.   ‐┬..┬‐ `¨¨¨¨¨‐┬..┬ー |     | |
    |     |    |::::::|         |::::::|   |     | |      하여간에 되놈들만 아니었어도…!
    |     |.   乂ノ          乂ノ  |      八|
    八     |          ____       |     /
      \  八        |∨∨∨|       |   /
        )\__\  __ ───   ___ | / (
      〈( \    ア   ̄| ̄「 ̄      レ   )〉
         >三三 )厂 ̄ < ∨ >  ̄ ̄. ヽ
          /     / . . . . /〈^〉 ∨. . . . . |
.        /     /. ./. . /  Λ ∨ . V. .',
.         /     /. . {. . ..\/!∨/ . . }.. ..',
         {八   /. . 八. . . |  ii  |. . . .八. . ',
         \/. . . . .l. . .| ⅱ |. . . .l. . . . .',
            /... .. .. ..|. . . | 八 |. . . .|. . . . . ',

하지만 그렇다고 이들이 조정의 정책에 반기를 들었느냐-하면 그건 아니었다.

그러고 싶은 마음만큼은 굴뚝 같았어도 차마 그럴 수는 없었다.

삼도수군을 서해용왕에게 공양하고 계림도독부가 들어서며 멸국 직전까지 몰린지가 불과

10년도 지나지 않았다.

그 시절을 기억하는 조선인이라면 도의적으로라도, 아니 제 목숨이 아깝다면 차마 건함계획에

반기를 들 수는 없었다.

580 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:21

조선 덩치생각하면 빚메타가도되긴하지. 진짜 조선은 진또배기 근대국가 루트에 들어갓네 ㅋㅋㅋㅋ

581 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:28

지금 경제목줄이란 건 관심을 돌리는 수단은 됨. 관심이 다른데로 돌아가고 거기서 마음이 동하면 그렇게 움직이겠지.

근데 관심을 돌리는 거 이상을 기대할 순 없음.

582 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:29

Dsyn

583 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:29

프센징도 독일제국된 이후로는 영국목줄 벗어던졌는데 비슷한 체급을 목줄로 통제할 수 있다고 생각한다면, 그것도 민족주의 뇌절시대에 통제할 수 있다고 생각한다면 큰 오산이지 ㅋㅋ

584 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:31

그냥 일본은 대순나오지 말라고+돈벌라고+만약 조선이 압승해도 자기들하고 대놓고 덤비지 말라고 하는거지, 목줄하곤 거리가 먼 상태라

585 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:39

산혁 압력은 갈수록 높아져만 가고 있다

586 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:45

애시당초 일본이 자기 덩치만한 조선에 목줄 거능 게 가능하면 일붕이가 세계경영 메타 중이라는 소리임

지금 일붕이가 그럴 능력 있기는 함??

587 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:01:46

애초에 조선이 일본에게 돈좀 빌렸다고 목줄 잡힐 체급면 일본이 북해도를 놔둘리가

588 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:02:09

대순이 갑자기 정권교체 일어나거나 해버리면 아직 원찬스..,

일본 뱃가죽에 죽창 꽂을 원찬스...

589 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:02:13

>>580 사실 그거 매 연재때마다 나오는 이야긴데....
한없이 제논의 화살인 근대국가루트 ㅋㅋㅋㅋ

590 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:02:15

전쟁끝난지 10년도 안됐지

591 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:02:28

일단 영성군의 유산이 또 하나 도움이 되긴 하네. 이 유산은 순수히 취미로 만든거긴 하지만.

592 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:02:48

그렇지요 차라리 일본 지분 치워버리고 자기들이 애국국채사고 말지

593 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:06

진짜 산혁압력은 턴지날때마다 높아진다 ㅋㅋㅋㅋ 산혁은 언제오는거냐! 만주와 시베리아가 너흴 기다리고 있다고!

594 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:08

https://youtu.be/u1NPDcb-BF0
빚내서 대양해군 만드는 것도 그저 루스 140%

595 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:13

근데 얘네들 국채살돈은 있는거네

596 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:13

>>588 정권교체해도 먼저 대순한테 날라기전에는 일본에 안날라감

597 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:14

제논의 화살인 근대국가루트 라니
근대를 돌파하기가 너무어렵네

598 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:15

하긴 지금 사족파나 근왕파나 과격과 온건의 차이이지 착짱죽짱모드이긴 하지 ㅋㅋ

599 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:45

송상이 내지 경제 깡패였어 애들 자본력은 일본에 밀릴 일 없어

600 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:51

역시 10년도 안됐구낰ㅋㅋㅋ

601 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:03:54

우리가 생각하는 근대는 산혁, 특히 전신과 철도나와야 하니까 ㅋㅋ

602 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:04:17

>>597 중요한 생산수단의 변화가 없어서 그래. 그리고 동아시아는 생산수단의 변화가 있기엔 사람이 너무 많아...

603 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:04:28

다음다이스 크리만 떠주면 어떻게든 빚만 많이진 상태로 복구돌릴수 있을거 같은데

604 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:04:39

총 인구 3천만에서 최소 2천만 시장을 지배하는게 송상인데 얘네들이 애국채권 메타할 돈이 없는게 이상함

605 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:04:43

>>595 수도 뺘고 송상의 근간인 수도는 멀쩡하거든

606 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:02

605 수도말고 지방

607 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:14

>>603
기대를 하기에 배신을(이하 생략)

608 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:36

대순의 뇌절이 제발 1절로 끝나기를 ㄷㄷ

609 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:40

일본 자본력은 대순의 쩐과 식민주의 갈취 수단에서 의지하는 거고 조선은 내수경제 돌리던 애들이고

610 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:49

어차피 조선 다이스에 빌게 아니라 대순 다이스에 빌어야 전쟁이 안터지는 걸!!!

611 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:05:49

>>604 3천만대부분일걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 송상=농협 이렇게 쭉 와가지곸ㅋㅋㅋㅋ

612 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:06:18

일단 산혁의 신호탄이라 볼 수 있는 제니 방적기가 1760년대 등장이니까 이게 언제 등장하는지 보면 되겠지

613 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:06:29

>>611 천만 정도는 북방쪽 애들이라 건원양행 영역임.

614 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:06:50

근데 해군에 저정도 투자하는거면 정작 개봉딸 육군에는 얼마나 많은 투자를 할지 생각해보면
빚 안지기는 이미 무리고... 따갚되로 가는거가 맞을수도 잇겠다 싶음.

615 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:07:25

>>613 건원양행 담당은 시베리아 몽골 사할린 북해도같이 오지라 몇백만이면 몰라도 천만까지는 안됨

616 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:07:30

대순 내부 상황이 보노보노라 잘못 흐르면 다른 동아국가 돌릴 때 갑툭튀할 수도 있음. 그게 전쟁까지 갈 확률을 따지고들면 할 말이 없긴 한데..

617 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:07:35

>>614 지금 육군은 탄약 쟁여놓기 메타일거라

618 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:08:09

그리고 대량생산이 가능하게 만든 나는 북은 이번 턴 초에 나왔을 거고

619 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:08:26

차라리 쟁여놓기로 끝나는게 낫지
대순 다이스에서 기어이 수양제 메타라고 2차전 나오면 진짜 할말 없어진다고

620 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:08:36

대순은 ㄹㅇ 슈뢰딩거여서 어케 될지 누구도 모른다 ㅋㅋㅋㅋ

621 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:08:40

만주-초원은 건원양행 영역이고 한반도가 송상 영역임. 산업화 이전 한반도로 2천만은 못찍으니까 송상은 한 절반 정도 영향을 끼치는 거 같은데.

622 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:03

__
                    >''´    >―‐-  、
                    /  /      ̄`\   \
             __     ´ //         \   \
             \  /  / /
         ___\/  /                 |       |
      -=ニ二 ̄   ∨l  /  :   |          /|    l.  |
           /  .| l      |   |      /八   l: |
      / /   . | ||  | |   |    |   厶__∨ / |
    / //     | ||  | |  /Λ Λ /  」  |/|  |
   / / /   |ノ||   抖ィf冗抃 /  ィf冗抃、|    ′
         . /    |  ||  弋  ヒツ       ヒイ ノ   / |
        /   /.| |八   \               イ / .|
          ,   | //\{人⌒/)>-‐…‐- .    人/   |
                | //   l:  /∠        V/ ̄\/ l |        (슬슬 허리에 무리가 오는 것 같은데….)
            /| l   {  / ̄ ̄ ̄ノ      |/ ̄`∨ |
                |    / / ̄ ̄ノ       |/>-| |
                人 、 _ { / /_ノ      | (___   | |
             `/ \| / /Τ        | / ̄ 「 ̄\
             |´\ Λ    | '^~ ̄ ̄~^' | し' ノ /  |
             |    .Λ   \..,,__,,./   イ/   .|
             |  ____ Λ     |  「   | __|〉.    |
             |V  ///\___./| |   「/////,∧     |
             |l  ////////////| |  |///////∧、   |
             | ///////////// lo  |////////∧\」
              | {////////// /  .|  |///////// 〉 |
               ∧ ∨/////////   :|   |//////////  |
                 ∧ ∨///////   .|o ∨////////  ノ

이 무렵 조선인들에게 해양안보란 호불호의 문제가 아니라 생존의 문제였던 것이다..

◆전시계획경제:.dice 5 10. = 6

1.어마어마한 빚을 내어 군기시를 기기창(機器廠)으로 확장하고 전군 화기보급을 목표삼음.
2.건원양행-의 부스러기 경상과의 전속계약으로 이북의 공업화를 지원함.
3.큰 빚을 내어 염초밭을 염초공장으로 확장함.
4.송방과의 전속계약으로 전국적인 도로 현황을 개선함.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

623 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:24

전쟁 여부는 조선 다이스에 빌게 아니라 대순 다이스에게 빌어야 하는게 기막힌 상황이여

624 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:28

화약메타 풀로.

625 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:29

진짜 전쟁 올인이네

626 이름 없음 (XV0NQ3DVvM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:34

아이고 또 펌블

627 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:35

다음턴 대순 내부사정이 나오면 도쿄의 저 좋아요가 아이고 좋아라~ 인지 그래 너라도 살아나야해! 인지 나오겠지...

628 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:36

>>615 만주가 제대로 내지화된게 영성군이 건원양행 만들고 꽤 지났을 때란 걸 고려하면 만주도 건원양행이 담당하거나 경합지역은 될 거임.

629 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:37

따갚되 제대로군. 역시 초반 10은 펌블 연타의 예고였다.

630 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:38

하이퍼머출모드다...... 이번껀 진짜 아픈데

631 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:41

리얼 따갚되네 걍

632 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:42

일단 산혁 자체는 이번 턴 초인 1733년에 나는 북 방직기를 시작으로 슬슬 대량생산 메타가 잡혔을 거라 이번 턴에 슬슬 초기 산혁 가능한 건 맞어

633 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:47

이거 전쟁 이겨도 크게 못벌면 빚으로 망하게 생겼는데...

634 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:51

ㄹㅇ 따갚되 일제메타인데 ㅋㅋㅋ 다음턴에 전쟁이다 ㅋㅋ

635 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:09:51

진짜 얘들 전쟁 개준비하는데

636 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:21

이거 조졌는데, 육군까지 이러면

637 이름 없음 (bDFksuQ.k.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:21

우왕 따갚되 따갚되 신나는 노래!

638 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:33

러일전쟁때 자이언트킬링모드로 다 꼬라박고 있는데 ㄷㄷ

639 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:36

빚내서 공장 풀로 돌리고 화약 자체생산 풀로 돌리고.

공장 저것도 산업화 돌아가면 바로 기계 들어올텐데...

640 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:43

요즘 나라가리지 않고 펌블 오진다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

641 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:50

현실적인 위협으로 다가오는 모양인데

642 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:53

준비해라 모든 것을 끝낼 전쟁을!

643 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:10:57

지금 펌블만 연속인거 실화인가

644 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:00

망해도 끌고가겟다는게 현 조선 마인드...

645 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:05

이 6은 완전히 나쁜 펌블은 아니긴... 한데... 일단 산업혁명 각을 확실히 잡기는 했지만...

646 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:06

이정도 하이퍼 머출로 따갚되 메타가 실행될라면 진짜 보복주의가 온국민의 정서라는건데 ㅋㅋ 혹시 자네들 부모님이 튜튼기사단인가?

647 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:08

>>634 다음 턴이 아니라 이번 턴인데 이거는(......)

아무리 생각해도 이게 이번 턴에는 터지고 끝날 거 같다

648 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:20

도대체 대순은 뭘 어떻게 했길래 조선 정도 덩치 국가가 이정도로 쏟아붇는가.

649 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:21

ㅅㅂ 대체 국경에서 머선일이 벌어지고 있길래 이렇게 총력전 일직선이냐???

650 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:39

이정도면 진짜 전쟁 가겠네 아이고...

651 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:40

>>645 2와 4를 보고서 1을 보면 확실히 나쁜 펌블 맞음
대양함대에 저거까지 지르면 하이퍼머출이라

652 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:41

이건 대순이 아이고 우리가 잘못했어요 해도 어딘가로 쳐들어가야할 판이다...

653 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:51

대순이 외교상 모욕 1절만으로 안끝난 거 같은데. 대순쪽에서 뭔가 하고 있다는 이야기가 없으면 이정도로 몰빵은 안할 거 같어.

654 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:11:58

아니 근데 이래놓고 막상 대순에서 전쟁은 안할게요 죄송합니다 이러면 어케 되냐

655 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:22

>>654 육상까지 이래놓으면 몰라레후(진심)

656 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:23

[어마어마한 빚을 내어 군기시를 기기창(機器廠)으로 확장하고 전군 화기보급을 목표삼음+큰 빚을 내어 염초밭을 염초공장으로 확장함]

>――   ――― 、
                      ⌒ ̄ ̄ ̄ ̄\ _.      ̄ ̄     \
                          >''"´⌒../                    \
                       /.    /                     \
                      /.     //                \  ヽ
                   //  /  .../                      \  `   \
                      / /  /  ../   /        |    |           ヽ
                      /  ...:|  / _/    |   |  |   ;    |       |
                       /       | | /   /\_  _L 斗┼ー|   /   |     .|
                       /   | /   |   /|       Λ人 人 | /          |
                  /  ィ |/ / | ー天ミ  /  ___,| /            |
                      ― ''゛| / /..゙ノ   |  )ツ|/   ̄ )rリ ,,ノ「/ |    |        |
                    _ -、       / 从 八  丶    ⌒""   |  |   |  | .:  |
             / \\        人 八              |  ノ   .|ノ j  |   |
            /      \\         ヽ|: :\  ヽニ⊃     .フ´| /二二二\ /            …아니.
          /         У          |: : ::介ー┬────.┤ |二/ ̄ ̄ ̄∨              
          /      ( \ /、           /|: :/:|二二二二二二二|  |/        .〉              아니지.
.       /       )  Y`ヽヽ       /: : : :/ニ=-二二二-=ニ二| :|           Λ
        \         {   / ノ       /: : / ニ=--=ニ二      | :|           〉            지금 마음약해질 때냐.
         \    /人 _//       {.: /  /            | {             Λ
           \/ \ __/∧       ∨  /           | 人                、
                 〈//////Λ       ,|  | ゚              八|  \          __l_
                   ∨//////\     / |   |               / \       /    ヽ
                  ∨/////// \/⌒ヽ|   |                  /   | \   /   -=≡=-〉
                ∨/////////\   .|   |:                /   / / \/  /二二二Λ
                    ∨//////////|  /  / ゚              l/  / /   | ./二二二二二|
                  ∨/////////| /  /             |  / /    人l二二二二二ニ.|
                  \///////l/  /                 |  / /     /二二二二二/
                         \////   / ゚                   | ノイ    /二二二二二/
                       ∨    /                   |     /二二二二二/
                      /   /\               |    /二二二二二/
                     /    /: : : : : 、                 ( ̄´"''「二二二二二/
                    {      /: : : : : : : \           ( ̄ ̄  |二二二ニニ/

바야흐로 총력전 체제였다.

비유가 아니라, 이 무렵 한성 조정은 진지하게 대순과의 일전에 기둥뿌리를 걸고 있었다..

대순의 기둥뿌리가 뽑히느냐.

조선의 기둥뿌리가 뽑히느냐.

좌우지간 둘 중 하나는 확실하게 염라국에 입국시킬 각오였다.

657 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:26

>>654 이미 뒤가 읎다...

658 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:30

이쯤되면 진짜 크게 이겨야하는데
요즘 펌블률이 미쳐서 불안타

659 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:31

>>654 지금 2절 갈긴거 아니면 이렇게 까지 따값되 할 필요가 있나?

660 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:33

조손이 이정도로 전쟁 준비하는건 국경에서 국지전이 일어나는거 아니면 설명이 안된다 ㄹㅇㅋㅋ

661 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:36

이건 진짜 대순이 전쟁할 거라고 확신하고 있는 건데?!

662 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:12:38

솔직히 지금 이 정도면 대순이 침공 준비중이라는 징후가 잡힌 건데(....)

지금 대순이 저거 이길 수 있는지 의문인데(.....)

663 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:02

진짜 대순 어쩐지가 중해진다

664 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:05

>>654 먼저 때린놈이 미안하다고해서 전쟁안하는거 봤음? 적어도 배상금은 받아야 안하지

665 이름 없음 (ZUUGSxr.hc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:08

진짜 동아시아에서 먼저 참호로 파고 근대전 펼치는게 유럽보다 빨리 시작하는것 아니냐?

666 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:10

>>654
먹힐리가.... 너죽고 나죽자 메타 일직선이여

667 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:14

와씨 빚에 깔려죽는 한이 있더라도 되놈은 죽이고 간다는 각오잖아 ㄷㄷ

668 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:38

잡담판에다 썼던 가정이지만 산해관 부지에 관이 아니라 진짜 숙영지만 존나 크게 짓고 집결중 이런건 아니겠지...

669 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:39

이정도로 빛내는거면 대순애들 뭐하고 있는거냐
뭐 어쨋길래 해안포나 깔면서 방어준비하던애들이 선빵치려는 준비를 하게함?

670 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:39

>>651 공업화 없이 그냥 군비만 늘리는 선택지가 나오는 거에 비하면 나은 거 맞음. 맨 위에서 4로 전시경제체계 뜬 거로 굴린거라 1,3이 이 정도로 끝났다고 봐야함.

671 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:41

이건 배상금 오질나게 뜯어내서 저 빚은 다 갚아야해.
지옥같은 수렁이 최선이다만.... 안할수도 없는 상황인데..

672 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:42

작정하고 침공준비중이라는 정보가 들어왔으니까 이정도로 가고 있는 거 같은데.

아무리 그래도 이정도로 몰빵을 할 정도라면 생존논리로도 그냥은 안됨.

673 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:45

이건 상호 외교적 모욕 날린 뒤에 그냥 대순이 침공한다고 확신한건데?!

674 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:46

이거 이번턴 전쟁각인데

675 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:49

이거 만약 화북 점령하고 나면 빚갚으려고 노예무역이라도 하는거 아니냐..

676 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:50

진짜 단단히 작정했네.

677 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:13:55

이상적으로 경제발전 돌리자는 양반이 하이퍼 머출해서 전쟁준비 따갚되 메타를 하면 둘중 하나지 ㅋㅋ
대순이 또 한번 도발했다
아니면 민중들이 전부 대순 조지자고 보복주의 모드 on 상태다 ㅋㅋ

678 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:14:48

트라우마가 진하다

679 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:11

도대체 대순이 무슨짓을 하고있는가 그것이 궁금하다

680 이름 없음 (plbmJLcCt.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:15

러사이만한 체급인 국가가 한 목소리로 착짱죽짱을 외치는데... 이번 턴에 전쟁 일어나긴 일어나겠구만..ㅇㅅㅇ;;

681 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:16

외교적 모욕 듣기 이전에는 그냥 수세적으로 가자고 하던 양반이 이정도로 꼬라박을 정도면
이거 대순이 무조건 쳐들어온다고 확신가진건데;;

682 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:22

이렇게 하이퍼 머출 땡기던 국가가 있었나? 러일전쟁때 일제말고

683 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:24

진짜 이건 조선이 이기는순간 배상금 졸라 가져가서 대순경제는 원나라 교초메타 리턴하겠는데 ㅋㅋ

684 이름 없음 (nO0HvgkaEU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:28

확률은 반반 !

이전에는 대패 두번 했으니까, 이번엔 대승 두번할꺼야!(틀리다)

685 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:32

솔직히 지금 대순은 강남도 자본 다 오링날 정도면 군제 개혁이건 전시체제 개편이건 할 여력도 없어서 대규모 외교도발 날리는 거 같은데

이걸 대순이 이기면 그건 그거대로 이상할 거 같다(.....)

686 이름 없음 (ehGIdQexC6)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:50

진짜 죽거나 죽이거나....

687 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:15:58

전쟁 끝난지 10년도 안되어서 신종운운 ㅇㅈㄹ 하니 당연히 총력전 체재로 돌입하지 진짜 황충 새끼들 이쯤되면 뭣같음 그냥

688 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:16:14

이걸 이기려면 대순도 막대한 군비증강 눌러야하는데...
대순경제회복 떡락하겠다. 와....

689 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:16:19

진짜 순양제 재집권해서 함대재건하고 한번 더 전쟁 가즈아아아아!!!!! 이러고 있는 거 아냐?...

690 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:16:36

일붕이만 혜잔데 ㅋㅋㅋ 조선이 이만큼 준비하면 했든 안했든 대순도 각잡아야 하고 그럼 대순이 어디서 돈 빌리겠냐 일본이지

691 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:01

>>690 그리고 두나라 둘다 공멸한다음 둘다 디폴트를 때리고......

692 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:06

아니 외교적 모욕 이전하고 이후하고 사람이 이렇게 바뀐다고???

693 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:27

진짜 일본만 살판 났네... 엌ㅋㅋㅋ

694 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:31

이시기는 디폴트 메타가 그렇게 디메리트가 쩌는 시기가 아니라 디폴트하는 국가가 많단 말입니다 ㅋㅋ

695 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:34

아니 근데 잠깐. 이 정도 빚을 빌려줄 놈들이면 결국 송상과 시티 오브 도쿄인데.
개들 이정도면 조선이 따갚되 못하면 경제폭망이라는거 모를리 없을텐데

696 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:37

>>690 갸들이 대순에게 돈 빌려줄 정도는 안 될거 같은데(....)

조선이야 덩치가 그래도 자기랑 비슷하니 가능한데 대순 덩치 생각하면 다 퍼줘도 모자라지 않나??

697 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:17:41

둘다 디폴트 때려버리면 일본 X되는거 아니냐 ㅋㅋㅋ

698 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:01

외교적 모욕 하나만이 아닌데. 이건. 어떻게 봐도 전쟁을 확신하고 있는 태도야.

699 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:03

>>690 안갚으면 일붕이도 같이 나락가는 거여

700 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:13

대순이야 자국내 상가들한테 공채권 남발하면 했지 설마 외국에까지 손벌릴라고

701 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:17

채권이 너무 많으면 강제징수 능력 없이는 채무자가 끌려다니지 않냐?

702 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:25

지금 강남 돈없다고 나옴 ㅋㅋㅋㅋ

703 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:27

이건 진짜 전쟁이 확실하게 일어난다고 조선이 전부 확신했는데;;;

704 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:32

이거 진짜 순양제 쿠테타라도 일어난 거 아니냐??

705 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:41

>>그 상가들 채권 사줄 돈도 없음

706 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:18:43

대순이 뭔 짓을 하고 있길래 이 정도 돈을 빌려주는거지?
조선이야 뭐 보복주의 끓고 있다고 쳐도 시티 오브 도쿄는 간잽이질이라고 하기도 너무 큰 돈인데

707 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:05

진짜 순양제 친위쿠데타라도 일어난 거 아니냐.

708 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:23

근데 이건 단순히 간잽이가 아니라 일본 척추도 무사하진 못할텐데 지 재생되던 척추까지 뽑아다가 퍼주는것 같은데

709 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:29

지금 대순 내부상황이 어떻느냐에 따라 다이스 판정 달라질 거 같은데

대순 내부 상황이 개판이면 조선이 어디까지 따먹했느냐 볼 거고, 생각보다 괜찮으면 1 4 다이스 굴릴 듯

710 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:37

대순도 지금 조선이 저렇게 풀스로틀 달리고 있으면 군비증강 안할 수 없으니..

711 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:39

디폴트도 다같이 때리면 타격 덜함, 왜냐하면 신용은 상대평가인데 둘다 신용이 마이나스 일거라

712 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:41

의정부, 추밀원, 참의원, 조선 국민 전부 지금 대순이 전쟁을 일으킬 거라고 확신가진 거 같은 움직임인데;;;

713 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:19:55

저거 순양제가 친위쿠데타 일어나고 ㅈㄹ한다는 거 밖에 설명이 않되는데

714 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:08

가면갈수록 슈뢰딩거의 대순 상태 까기가 무섭다

715 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:23

그나마 조선은 내전도 없고 내부 단합은 잘되었는데 대순은 친위 쿠데타 일어난거면 답 없지 않냐?

716 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:30

>>711 모두의 신용이 마이너스 된 덕에
압류떄려서 제로부터 신용이 시작하는 대한이 오히려 플러스이던 쿄코 어장이 생각나는데

717 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:33

이시대에 타국 내부 사정에 대해 많이 알 수가 없으니 어지간히 대순이 티를 안냈으면 이정도로 전쟁 확신에 모두가 동참하기가 힘든데.;;;;

진짜 순 내부에서 뭐가 일어나고 있는거야.

718 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:41

순양제 리턴했으면 조선에서 전쟁준비할만하다

719 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:20:58

의정부랑 태한은 더벅머리 선비가 아닌데 의정부랑 태한도 하이퍼 머출 on 이면 진짜 모욕 뇌절이 졸라 쌔거나 아니면 진짜 순양제가 재집권했거나 둘 중 하나인데 ㅋㅋ

720 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:02

. ------   .
           /≦三二二二三`ト、.\
.          /三二二二二二三二 ∨:.\
         /二./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.` 、ニi|:.:.:.:.∨
        'ニ/: .. i|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\i|:.:.:.:.:.:
.        |/:.:.:.:.:.:.:i|:.:.:.:.:.:.:: i|:.:.:.:.:.:. :. .:i|:.|:.:.i|:.:.
        |:.:.:.:.:.:.:人:.:.:ハ:.::.:i|:.:.i|:.:.. .|.:..i|:.|:.:.i|:.:.:.
        |i|:.:.|:.:T:::::Tト、i : :i|T:::::T:.:|.:..i|:.|:.:.i|:.:.:.:
        |i|:.:八 、:::ノ \.Ⅵ 、:::ノl. |:.:.i|:.|:.:.i|:.:.:.:.
        |:.:i|:.:ハ   '      八 : :i|:j:.:.:i|:.:.:.:.|
        |:.:i|:.:.:込_____  .ノ:/: ハ: :.i|:.:.:.:.|
        |:.:i|:.:.:.|      | |イ |:.i|:.:.リ:.. .:i|:: :|:.|
        |:.:i|:.:.:.|      | |.  l:.i|:.j ヘ:/:.:: : |:.|
        八:.:,へ|     , へ .|:i|:.| }:.:.:.:.:.:7:.|     똑바로 서라, 기기창.
.         〉´⌒ゝ、  イ ´ ̄ 八:..:.:/:.:.:.:.:./ト八
        /| ´⌒フ  (´ ̄ ̄.  | 7:.:.:.:.:.:./ ニニ∨    어째서 이번달 염초생산이 이것 뿐이지?
.       /. | ´└───┴┘ L/|:.:.:.:.: /ニニニニ|
       i  |ゝ-7`¨¨¨¨¨¨¨¨´ イ.{ニ|:.:.:.:./ニニニニ. |
       | 7.  , ∨三三 イ.〉イ. ∨:.:.://二ニニ.|
.       ハ./  ,  ゚。¨¨。゚ ./ .,  ∨〈二二ニニニ|
      /_/   ,   l/ /ニニ 〉.  ∨¨¨¨ト、二. |
.     / /   ,   ハ/ニニニ /. ,.   ∨\二二 |
.     ,ニ/    ト、__ .イニニニニ /ニニ,   ∨ニ∨ニニ|
     |ニ|.    ,、ニ/ニニニニニ/ニニニ,    ∨.ニニニ |
     |ニ|   /二ニニニニニニ./ニニニハ    ∨二二|
     | 人__.ノ八ニニニニニ /ニニニ∨::::\  ノニニニ. |
     |ニニニニニニ\ニニニニニニニニ∨:::::::::::`¨´::∨ニニ.|

__
                 , ,´´ ̄`
                  //
                    //
                l l
                l l
                ヾ、、_
               ´  ``   `  、
           , ´             ヽ
         _,ィ   , ,   ,i  ,      、 ゙、
       yニ,' /  ,'/ \/l ハ  l! l l /l 、 ゙,
      くニリ ,'    !l_-_-_\l, ゙, .ハl/_!,, l. ゙, ゙,
       N ! ∪ l!l_-_-_-!l` V イ'''"| !l ! l!l
       ! ! l   .!!ヒ_-_-_.!l   |l l !lハ/ l!
         l ゙,゙  '"l⌒ 、  ´   、 └_´ l
       ,'  l     l}/V vvー‐vv'´∨゙, l i⌒i        제게 조금만 더 시간과 예산을 주신다면…!
      ,  .゙,   l           リ l  l  /ヽ
      ,'   ゙.,   ト         (⌒ く!_r'ー !_/ /    >변명은 죄악이라는 걸 모르나!
     ,'    /゙,  ゙, _}> =ー _´_ヽ  ソ≧チ(\/
     ,'   ./  ,  ゙,ヽ-=≦三シ//l彡ニニニニY┬―一,
    ,'   /   ゙,   ゙,=リィニニレ'壬マニニニニ!_j-―‐'
    ,'   ,'.    ゙,   l´ ノニニ!l マママ、`マニニ77‐-、
   ,'    ,'     ハ  ゙,´ニニニ!! ママミ=‐フ7ソ―-'
   ,'   ,'     iニ゙, lニニニ!lラ" i`=-彡イ
  ,'   ,'     lニ!゙, lニニニレ'/ .l    | l
  ,'   ,'       .!ニ!l゙,|ニニニ,イ  !     ! '
 ,'   ,'      lニl !ニニニi'. l:  !     レ′
 !   !       !ニ!lニニニ>、  l

이러한 조선의 각오를 단적으로 보여주는 것이 바로 기기창과 염초공방이었다.

알다시피, 조선은 염초가 나지 않는 나라였다.

다만 염초밭을 통하여 인위적으로 합성하는 것 정도는 가능했고, 실제로도 이 뒤틀린 역사의 조선 또한

그렇게 유지해왔지만-.

이제부터는 그조차도 부족했다.

조선은 근세 시대의 전열보병을 제민지배식 총력전 체제로 닥치는대로 뽑아낼 작정이었다.

721 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:07

조선 전국민이 솔직히 전후재건 보다 전쟁에 매달려서 대조국전쟁 준비에 돌입한거면
이건 대순이 절대로 쳐들어온다고 확신가진다는 건데

722 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:15

지금 여기까지 온 거면 일붕이도 간잽이가 아니라 진지하게 등골 뽑아서 조선에 투자하는 중일 수도 있다

723 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:21

ㅁㅊ

724 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:30

라인배틀의 시대다!

725 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:37

순양제 재집권한거면 동인도건 일본이건 가만히 지켜볼순 없을것 같은데 ㅋㅋ

726 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:21:52

조선판 씬레드라인인가

727 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:03

이거 최악은 동아시아 경제 대붕괴 아니냐

728 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:03

규율뽕 사기 하나는 미쳐날뛰는 상태에서 전열보병? ㅋㅋㅋㅋ

729 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:11

딱 전시체제를 통한 공업화 과정이네 이거 프센징이잖아 ㅋㅋ

730 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:24

염초가 비료로도 쓰이긴하지? 전쟁끝나도 써먹을 구석은 있겠지?

731 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:24

지금 온건파던 사족층도 모두 전쟁 터진다에 확신하고 그쪽으로 밀어붙이는 거잖아....

외교적 모욕만으로 이정도는 안되지. 일상생활이 있는데.

732 이름 없음 (vPI338Opn.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:28

미쳤군...
이거 전쟁나면 어느쪽이 이기고 지던
다 망하겠ㅇ니

733 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:29

사족파도 근왕파도 조선 전국민이 일치단결한 총력전 준비.......
대체 대순은 무슨 일이 벌어지고 있는거야????

734 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:30

다갓 : 러시아 메타라면 씹창난 경제가 있어야지

젠장, 부정할수가 없다!

735 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:36

아무리 프센징이라도 저렇게 하이퍼 머출 땡겼나?

736 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:37

이 정도면 만약 대순에서 뒤늦게 아 전쟁은 하지말죠 하고 뒤늦게 사과해와도 안된다.

지금 여기에 투자한거 회수하려면 무조건 따갑되 해야함.

737 이름 없음 (hSAYmwlid.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:39

근데 대순에서 조선을 향해 진짜 제대로 모욕한 것 같은데...,
안 그러면 이렇게 까지 하지 않을 테고... 준가르같은 존재인가?

738 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:49

러시아화 진행중

739 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:22:57

그렇딘 조선은 프러시아였던것!

740 이름 없음 (VRxuEXAPw6)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:18

총력전 전열보병 국민병
군대 테크가 1차세계 대전 직전이 잖아!!

741 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:19

그냥 왕실 의회 민중 종교 자본 하나도 반대의 목소리 없이 전쟁으로 일치단결임 대순이 무슨 괴물을 깨운거지???

742 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:24

만주와 몽골의 축산부산물에 별거 다 써서 영국식 염초캐기메타는 나왔겠네

743 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:25

>>735 프센징은 디폴트 여러번 때릴정도로 빛짐 조선이야 순한맛 ㅋㅋㅋㅋ

744 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:30

이 정도면 ㄹㅇ 옛날 준가르가 조선한테 한 수준으로 모욕했거나 그 이상일지도.

745 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:33

>>736 저건 추가도발하거나, 순양제 리턴즈거나, 군비증강한거 아니면 설명이 안되는 다이스값이라

746 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:42

루스 + 프센징 메타가 조선인ㄷ 메타값에 너무 충실한거 아닙니까 ㅋㅋㅋ

747 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:49

모욕만으로 저렇게 안되지 ㅋㅋ 이건 진짜 생명이 위험한 상황이라는거 ㅋㅋ

748 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:23:50

3천만 인구의 국가가 제민지배 총력전을 대조국전쟁 치른 상황에서 한다라.. 백만대군이 우습겠군.

749 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:24:32

이건 이겨도 반백년은 요양해야 한다, 체급상 죽을정도는 아니겠지만, 지면 그냥 끝이고

750 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:24:34

''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;';';;'';;;,.,;''';;';';;'';;''';;';';;'';;;,.,'';;''';;';';;'';;;,''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;'''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;';';
';;';'';';''''';;';'';';''';;'';;;,.';'';';''''';;';'';';''';;'';;;,.';;';'';';''';''';;';'';';'''';;';'';';''''';;';'';';'';';''';''';;';'';';'''';;';'';';''''';;';'';';''';;
';;''';;';'';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;;'';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;'';;';'';';;;'''';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;'';;';'';';;;''';;';'';';';;''';;';'';';;;''';;';'';';';;;
;';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;';';;'';';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;;;';'';''';';';;';;'';';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';
vymy vymyvvvymy vymyvvvymyvwymyvymyvyvymy vymyvvvymy vymyvvymyvy
MVvvMVvvMMVvvMvyvMVvvMvyMVvvMMVvvMVvvMMVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^Λ_ヘΛ_ヘ^-^Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^Λ_ヘΛ_ヘ^-^
  ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λヘ__Λ ヘ_ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
__,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ  /__,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|(●),   、(●)、.|      「「「안녕안녕감사감사하나둘셋넷」」」
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- '.....:::::::|   `-=ニ=- ' :::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ´.....:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐--‐‐―´\

//
                { {
              -‐ヽヽ―-
          ´
    __, ´                   `
   アニ7                     ヽ
  _ィニニ7  ./     ./  /    |  |   |.   |
 jニニア  /      !  ,イ   ,イ l!   l!  j.  |  l}
 マニニl   !       !/-}ーァナ/|  /|/Vヽ寸  !
 | `マ  |      |r,_―‐┐'" !/  ,云ー∨ | |
 |   |ヽ |      |||三三||       ´ィfkハヽV|ル'
 |   | ヽl     |||三三||      {///} ノ}  |      (저걸 몽땅 다…?!)
 |   |  ゝ、.     |ヒ三三リ   ‐yヽ,、`ー '  !  !      
 |   |     ',    |" ̄ ̄ / / / h     |  |
 |   |     }  |∪  ./ /  ′/Yヽ .   |  |
 |   |     |  |   / / /  ' } |    !  !
 |   |     |  | 「 Y  ' /  /. ||   リ  |
 |   |     \  ト/ / / /  /  | |  /  /
 |   |        >' ! " " "  ''  | |, イ |/
 |   |     /  |            | ト、 !
 |   |    /     〉        / ノ ヽ

그렇다.

전시동원체제다.

국가간 전멸전이 당연시 되던 춘추전국 시대에 만들어져 대대로 계승되어온 제민지배의 위대한 유산이다.

물론 아직 철도가 존재하지 않는 시대의 총력전이라고 해봤자 근대의 그것과 비할 바는 못되지만-.

그렇다한들 나폴레옹 시대의 국민전쟁은 충분히 체현하고도 남았다.

751 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:24:42

그냥 총 들 수 있는 남성은 모조리 군대 입대하고 노인과 여성이 후방 전시 지원 수행하는 단계야

752 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:24:42

https://youtu.be/msXl2ZybwTk
이거 그냥 1차대전 프랑스 메타임 ㅋㅋㅋ
They Shall Not Pass!!

753 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:00

저 시절이면 근접 중보병도 총알 화력 때문에 경무장하고 빠르게 달라붙는 메타라 근접전에서 규율 잡힌 전열보병 이기기 힘들다는 문제가 있지

전열보병 시대에 기병 제외하면 근접병과 몰락한 게 그 이유고

754 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:00

어장주피셜)국민전쟁

755 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:02

와씨 러시아가 나폴레옹을 한다고

756 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:03

나폴레옹 ㄷㄷㄷ

757 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:07

킹치만 과도한 외국빚을 일단 질러놓는 것은 러시아와 프센징의 전통이란 말입니다!

758 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:14

혁명프랑스라니

759 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:15

루스+프로이센...

760 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:16

1대전이야 철도로 완성되는 동네니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국민전쟁 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

761 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:35

와씨 대순 펌블이면 무판정 다이스냐???

762 이름 없음 (Ya0t9Nu8Eg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:37

이 정도 메타면 기관총만 없는 미국남북전쟁급의 군사 테크라고 봐야 할텐데...
기관총 없는게 크긴 한데, 그래도 정병 아니면 그냥 털려나갈 수준은 될 듯.

763 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:38

국민군 찍고 전보병 화약 들려서 국민전쟁을 하겠다...

전후에 이쪽으로 갈만큼 확신할만한 뭔가가 터졌음. 이건 리얼로.

764 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:39

와 동아시아에서 나폴레옹을 한다고 ㅋㅋㅋㅋ 1세기 빠른 사상이라지만 이건 넘 빠르지 않냐 ㅋㅋㅋ

765 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:44

이제 진짜로 조선 나팔륜만 나오면 편안하겠는데

766 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:47

단 한치라도 물러설 바에야 다 죽겠다는 메타임 미친;;;

767 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:50

상호 백만대군 천상대전 가즈아!!!!
아니 씹 이게 왜 진짜야!

768 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:25:58

근데 도대체 대순은 1차도발이후 뭘 한거냐?, 첫다이스 10인거 보면 이성은 있는 사람인데 추가로 뭐 한거 아니면 저렇게까지 할 이유가 없어

769 이름 없음 (vPI338Opn.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:06

조선이 이렇게까지 했는데 진다면...

770 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:37

조선이 너무 크게 걸어버린 덕분에 다 같이 끌려나오게 생겼다. 이거...

771 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:38

>>169
어장터진다에 10원 건다!

772 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:41

이정도면 대순이 덩치 크니까 그냥 병력 동원하면 되지 않음? 이런 식으로는 조선 물량에 밀린다.

773 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:42

이거는 전쟁 규모가 너무 커서 조선 왕 친정도 고려해야 할 판이다

최소한 사기 안 떨어트리려면 낙선군마냥 전장에서 병사들 독려해야 해

774 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:48

이거 설마 순양제 재집권해서 동북아 삼국에 동시에 불질했다거니..

775 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:48

순이 펌블나면 무판정까진 아녀도 어지간하면 이기겠는데? 이경우 비타비아도 밑에서 같이 처주려나? 그럼 진짜 좋을텐데

776 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:26:49

>>769 그럼 순나라가 세상을 지배하는거지

777 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:00

애초에 순양제부터 시작한건데 뭐...

778 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:30

점점 순다이스가 무서워지는데

779 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:31

이거 빚땡길건 일본뿐인데 얘네 디폴트 각오하고 각잡고 지원하는거냐?

780 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:35

나폴레옹과 국민군 메타면 혁명돌격도 해금되었을려나? 나폴레옹하면 포병이랑 약한부분 잘라먹기랑 혁명돌격이 메인인데

781 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:38

일붕아.....차피 조선은 해양으로 못 나오는거 알잖니....이번기회에 좀 밀어주지 않으련?

782 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:47

조선 - 나폴레옹함 대순이 펌블연타면 어디까지 피해입었는지 확인하는게 빠르겠는걸

783 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:55

저따위로 풀로 땡기는 거면 진짜 뒤가 없다는 건데.
동아시아 무슨 기류가 생기고 있는 겨?

784 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:27:59

이거 빚이 너무 많아서 일붕이도 좋을게 없는데..

785 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:00

다시 고토를 잃고 조국을 잃을 바에야 서서 죽겠다 모드;; 무친;;;무친;;;

786 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:27

막말로 조선이 디폴트 때리면 일본은 X되는건데..

787 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:30

그 동안 순이 내부 개혁이 조선처럼 민의를 반영하는 메타가 아니라 다시 제민지배를 강화하려 시도하는 메타였던 거 생각하면 테크적으로 순이 전쟁에서 이기는 게 불가능해 보이는데

어디까지 따갚되하느냐 정도 아님??

788 이름 없음 (o.xhtsUFVE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:34

진짜 전쟁나면 승리 아니면 죽음! 이 상태겠는걸

789 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:42

대명이 상처입은 호랑이를 놔줘서 망했다면
대순은 상처입은 호랑이를 자극해서 망하겠다....

790 이름 없음 (SrYRO55GMA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:57

일어나라 환웅의 아이들아,
영광의 날이 왔도다!
우리에 대항하여, 원수의
피 묻은 깃발이 일어났도다.
들리는가 저 들판의
흉폭한 병사들의 고함소리가?
놈들이 우리의 지척까지 와서
우리의 아들과 아내의 목을 베려 한다!
무기를 들라, 시민들이여!
대열을 갖추라!
전진하라, 전진하라!
놈들의 더러운 피로
우리의 밭고랑을 적시도록!

791 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:28:59

>>787 순이 펌블이면 앵간하면 이길거고 크리 많이 나오면 엄대엄

792 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:29:06

기어이 꾸준히 대중주의 민의 반영과 참정권 확대를 찎어버리더니 혁명 프랑스 메타를 찍어버리네;;;

793 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:29:09

진짜 뒤지면 뒤질수록 비바 라 프랑스를 외치며 오히려 수가 불어나는 매직이 실현된다고 ㅋㅋㅋ

794 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:29:24

>>780 혁명돌격이라고 너무 단순하게 말하지만 그거 종대와 횡대를 적당히 조합한 오더믹스고 현실에선 루이 15세때 7년전쟁에서 털리고 나서 프리드리히 횡대전술 조져버릴려고 할때 겨우 이론 나왔음. 횡대에 조져지지 않았는데 종대와 횡대를 조합해서 그걸 박살낼 오더믹스가 나오려면 뭔가 좀 부족한 거 같은데.

795 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:29:29

암만그래도...순은 자체체급이 무시무시하니까요.....ㅇ진짜 동아시아 전국가코올급이 아닌한 판정은 있겠죠

796 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:29:51

아깝다 어차피 무조건 5:5인데 ㄹㅇ 펌블이네

797 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:08

>>795 펌블연타 나오면 순도 장담은 못하는 상태, 평타나오면 다이스 굴리겠지만

798 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:10

이건 뭐 져도 넌 병신 만들고 죽을거야 수준이라... 다이스에서 대순이 대승떠도 출혈이 심할듯.

799 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:27

솔직히 여기까지 오면 아무리 못 이겨도 북경핫 찍을 정도의 여력은 나올 걸??

800 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:28

>>796 어떻게 준비하느냐에 따라 내용이 달라진다

801 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:42

이거 혁명프랑스가 아니라 따갚되 메타 같은데.
상대방 배를 째서 돈을 못갚으면 그대로 빚에 눌려 자연사하는 그림 아냐..?

802 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:45

저거 군인 한 명 한 명이 목숨 따위는 기본전제조건으로 깔고 들어가는 놈들이다...

803 이름 없음 (ucnPCEKINg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:46

전쟁 끝나면 남녀비율 개작살나서 휘청거리겠는대

804 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:30:52

>>800 그럼 순이 펌블나오길 기대해야겠네

805 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:07

>>801 혁명 프랑스도 경제를 좀 조져서 따갚되 메타를 시전한 감이...

806 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:09

이쯤 되면 예전 전쟁 때 서쪽에서 허무하게 몰살당한 천군 목을 무더기로 보내왔다던가...뭐 그런 짓이라도 했나.

807 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:21

>>801 따갚되 메타라고 하기에는 저게 전부 국민의 총의로 이루어지는 것임;;;

808 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:36

아니 뭐 천군 목 따다가 산해관 즈음에 경관이라도 만들었나, 너네 왜이러는데.

809 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:40

킹치만 혁명프랑스도 후반 가면 내부 씹창나서 약탈경제 아니면 유지 못했단 말입니다 ㅋㅋ

810 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:49

근데 이리 돈 빌려주면 일본은 암묵적으로 반쯤 이쪽편인거죠?

811 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:52

혁명기 프랑스는 알아서 쳐들어 왔자너

812 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:57

프로이센 따갚되 메타랑 비교하기에는 저거 전부 조선 국민들의 지지와 협력으로 하고 있는 일;;;

813 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:31:58

>>807 갸아악 구와아아악

814 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:02

여군도 모집했을 킹능성..

815 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:04

>>810 일본도 지금 슈뢰딩거 상태임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

816 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:13

여튼 이기든 지든 과거랑은 전혀 다른 나라가 되겠군... 근대에 접어들었어 ..

817 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:23

지금 조선이 너무 극단적으로 치고 나가서 동아시아 전체가 슈뢰딩거가 되어버렸어...

818 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:37

원 역사서도 유목민이 저렇게 뭉치면 화북핫 되던 게 중원인데 지금 저거는 그거보다 더한 정주국가가 저러는 거라 흐으으으으으음.......

819 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:41

아무리 일본이라도 이렇게 돈꾸면 뭔가 있다고 봐야하는데

820 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:49

___
                     // ̄ ̄
                  //
                    / ′
                     | |
                   、|
                 ̄ ̄ ̄ ̄\
       rァ´    //`ヽ     \'"~ ̄ ̄~"ヽ
     ィ// /   //ニヽ//  ,    \
     マ/ / ∪//三三\|/| イ
    / l{  |   |⌒ 寸三/' ̄|/ |/_| | |
     八 |   |l_ \////=ァ小|
/      ヽ|   |//|_ \  , ‐=ミ/|/ |/
      /r|   |┐//└、_ ̄ ̄ヽ/            아니 진심 다들 미친거 아냐?!
    / _-==-ミ|└、__////`7zv八
  / _ニ/     マヽ_`ー_、_/|
_/ -ニ/     |ニl」 o  |    |
  -ニニ|\_、    V      |    |
 -ニ二|/ ∧    VニV⌒l ̄} |
-ニニニ二二∧    Vll{.  | ̄} |
二二_ノ二ニ-' ∧   || ̄ ̄| ̄ ̄l―┐___
二-/二ニ/|・| ∧  .||    |ニ  |ニ |――|、
二二二(ー=|'ー\_||__|__|__|__|ノ
 ̄ ̄\/      `||    |ニ  |__|__|)
二\(__)         ̄ ̄ ̄ ̄
二二ニ\
二二\二\
二二二> ⌒\
二二/      \

천하통일을 위한 국가간 절멸전이야말로 제민지배의 본질이기 때문이다.

◆전시동원령:.dice 5 10. = 7

1.어-빨라도 다음턴일 줄 알았는데 재정 꼬라지가 이번턴에 싸워야할 듯여.
2.한잔해여. 공업력은 챙겼잖아여.
3.한잔해여. 개혁뻠삥은 챙겼잖아여.
4.한잔해여. 기술력은 챙겼잖아여.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

821 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:49

혁명을 생존위기와 증오로 대체했을 뿐임.

822 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:52

프로이센은 강제 혁명 프랑스는 자발적인 극심한 차이가 존재한다

823 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:32:59

지금 조선이 천군 작살났다고는 해도 기병메타가 너무 강해서 킹론상 혁명돌격 이론이 있을거 같아서 이야기 해봤는데 흑흑

824 이름 없음 (03PZ7GltPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:04

미친 1번을 진짜 띄우네

825 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:09

2 아쉽네(1은 외면하며)

826 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:09

양자역학적 동아시아에 오신 것을 환영합니다(아무말)

827 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:10

이번턴 전쟁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

828 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:11

1은 어...

829 이름 없음 (oZW2ddQUuI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:17

와 ppap 코인시장 열렸다! 우라!

830 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:33

1 찍은 거 보니까 이번턴 싸움 터지는 거였구만.

근데 대순이 대체 뭘 했길래 이러는지 좀 알아야 하지 않을까.

831 이름 없음 (hSAYmwlid.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:34

대순에서 지대로 조선을 모욕하고 서하나 장성에서 조선인 학살한 거 아닐까

832 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:35

기술력이면...

833 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:38

기술력은 챙겼는데 이번턴에 전쟁이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

834 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:39

아니 진짜 대순 놈들 뭔짓한거여??

835 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:41

일붕이 입장에선 현상유지가 최선이겠지만....여기까지오면 최소한 현상유진 끝난거고.... 이리됨 뭐 시간문제지 언젠가 끼어들긴하겠네

836 이름 없음 (PhUfoI7ryc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:41

중국 천자님이 명분을 얼마나 퍼줄까(행복회로 가열중)

837 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:42

요괴 1이왜나와(쾅쾅)ㅠㅠ

838 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:46

기술력은 챙겼고 이번턴에 싸워야한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미친놈들 도대체 얼마나 떙겼길래 기술력이 땡겨지고 이번턴에 싸우겠다야

839 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:46

대순 회복 못햇으면 그냥 조지는 건데;;;

840 이름 없음 (ysvsryxKe2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:55

진짜 1만 안떴어도 흑흑ㅋㅋㅋㅋㅋ

841 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:33:55

1차 동아대전 끝난지 10년도 안됐다고!

842 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:03

(물떠놓고 이기기만 해달라고 비는중)

843 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:03

니들건이라도 나와.......는 무리겠지

844 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:07

....???

845 이름 없음 (HJOCELuuUI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:07

개전이다! 전쟁의 시작이다! 동아시아 2차대전 하지마루욧!!!!!

846 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:13

근데 여기까지 일이 커지면 단순히 조선이랑 대순의 싸움이 아니게 되지 않나?

크든 작득 주위 나라 전부에 어떤 영향을 끼칠게 분명한데...

847 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:14

그나마 남아있는 역량을 모조리 군에다 꼴아박았다고 ㅋㅋ 야 니네 지금 군가로 마르세예즈 부르지?

848 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:15

슈뢰딩거씨가 상자를 한 세개 정도 갖다놓은 동아시아에 오신 것을 환영합니다.(착란)

849 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:17

기술력은 있는데 돈이 없어서 쟤 배를 째야 한다라.
..아아, 퓌러. 또 당신이십니까?

850 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:28

마치 4차 성배이후 5차 같군(달빠감)

851 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:30

전쟁 다이스 굴리기전에 순 상황부터 봐야할듯

852 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:30

아니 진짜 왜 싸우는지 알아봐야 하지 않냐??

853 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:32

초창기 산혁에는 성공한건가..그게 완벽히 퍼지지 못해서 공업력까진 안나온거고...

854 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:34

어이....1;;;;;;; 일붕아....이리된거 우리코인좀 사주라!!!

855 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:37

이거 지든 이기든 중국, 조선 경제 둘다 폭발할거 같은데

856 이름 없음 (BwQ0QPT/RI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:40

동아시아 이코노미 아포칼립스 가즈아!

857 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:41

다갓님 제발 크리를 주세요......

858 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:42

지금 1731-1745턴 아님??

859 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:34:44

대순 이놈 똑바로 서라! 대체 무슨 짓을 한거냐!

860 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:00

아마테라스코인을 풀매수한 나는 두렵지않다!(두려움)

861 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:01

1아니엿음 딱인데 4라도챙겨서다행이다

862 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:02

전쟁 들어가기 전에 대순 다이스 체크만 한번 하죠(흰눈)

863 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:05

기술력 챙겼음 잘했어(먼산)

864 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:17

근데 앞선 기술력은 있는데 돈이 없어서 배를 째는 메타는 ㄹㅇ 히틀러 메타이긴 한데 ㅋㅋ

865 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:22

대순 얘네 뭔 짓을 한겨

866 이름 없음 (qmzjMHhltY)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:22

사실 30년 전쟁이었던거임 ㅋ

867 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:23

혁명 프랑스군은 뛰어넘었으니까;; 아무리 대순이라도 1~2세기 앞서나가고 있는 미친 놈들 막을 방법은 인민 웨이브 말곤 없어

868 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:27

비나이다 비나이다
크리는 바라지도 않으니 조선이 이기기만 하게 해주세요 젭라

869 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:28

>>853 날아다니는 북은 원 역사서도 1733년, 이번 턴 초반에 나왔으니 이미 초기 산혁은 진행중이라 봐야지

870 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:43

조선의 마인퓌러가 요기있네

871 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:54

진짜 농담아니라 이놈들 대놓고 대순 대가리 부수고 그러는 내용 들어간게 정식 군가이겠는데 ㅋㅋ

872 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:57

이리됨 기술력은 이쪽이 우위인건가? 물량도 해볼만하거나 어쩌면 이쪽우위일테고.......흠...

873 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:35:59

모욕 만으로 이런 상황이 나온다는건 말이 안됨 진짜

874 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:04

핀파이어는 나왔나?

875 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:12

빨리 과자하고 콜라들고와야겠다

876 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:18

4챙겻으면됏다 ㅇㅇ

877 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:24

[어-빨라도 다음턴일 줄 알았는데 재정 꼬라지가 이번턴에 싸워야할 듯여+한잔해여. 기술력은 챙겼잖아여]

/T. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ T.\
       /_____________/ヅ ̄ # ̄ヾ:;}_____________\
       |!´.! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `フ‐ rr‐┬‐┘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄//
.         |! i                                        /   //
.        |! i                                     /   //
.       |l i                                       /   //
         |l i                                    /   //
        |l i                                 /   //
       |l i                                     /   //|
.         || i                                   /   // ||
.        |! i _ __ __ __ __ __ __ __ ___ /   // .||
          |||,/_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _\//   ||
         ||.|i,〉                                   〈`ヽ.,||
         || |l.´ ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄|\ノ_) ))
          ||./:|                                l  \ノ
.         l/ .l                                 l   \        안녕?
.       /   i                                 i     \
      ./,.;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;.,ヽ     난 먼지야!
     !. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!
     !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::┌i======i┐ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::└!======!┘ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:!
     ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

〃
           ∥
         ||
          ―‐
     ´
 /                  ヽ

/               ∨
   〃       ,
|   i /|/Ni /| /1/| /!
|   | /三三∨ ル  ' レ/八    !
|   | !三三ニl     ,z≠ミ|   |
|   | 、三三'ノ          !   ノ
|   l   ̄ ̄   ,      八 |
|   |      、      ,      |
|   |丶          イ  |   |
|   |   ≧ -__ ≦、  |   |
|   |   八三三二ニ乂ヾ  |   |

당연히, 거기에 만일을 위한 퇴로 같은 건 없다.

아니 퇴로를 만들 여력으로 단 100명이라도 더 징용하는 것이 올바르다.

그렇기에 비로소 제민지배다.

패한 나라는 승리한 나라의 양분이 되고, 마침내 천하는 하나로 통일되어 태평성대가 도래한다.

그것이 지난 수천년간 제민지배가 동아 세계를 지배해온 방식이다.

878 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:29

외교적 모욕만으로는 모든 세력 모든 파벌 전국민이 이렇게 전쟁에 찬성할 수가 없다.

뭐가 어떻게 된거냐....

879 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:38

도대체 대순은 어떤 2차뇌절을 날린 것인가

880 이름 없음 (hSAYmwlid.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:38

설마 숭례학당을 불태운건가?

881 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:46

조선 돈이 오링 ㅋㅋㅋㅋ

882 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:51

기술력이면 수력 공장은 생겼다는 거야 산업화 시동은 걸리기 직전이지

883 이름 없음 (qNpHpIm.DA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:52

진짜 대승은 바라....긴하지만 큰 기대는 안하니까 이기게만.....

884 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:36:57

아니 진짜 대순이 무슨 짓을 했길래 저 정도로 폭주한 건지 궁금한데.

이건 아무리 민간여론까지 대순에 적대적인 상태였다고 해도 이 정도면 너무 심한 수준이라. 어느 정도의 모욕을 가했길래 대체...

885 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:03

이거 진지하게 지면 디폴트각 나오는데... 처웃고 있던 일붕이는 괜찮냐.

886 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:04

근데 온국민이 거의 최후의 한사람까지 외치는 상황이면 모욕도 모욕이지만 국뽕이랑 민족주의가 엘랑스 급이 아니면 불가능하지 않나?

887 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:07

이거 강제로 원나라 메타 가는거 아니냐

888 이름 없음 (3LI5aq7Cpg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:08

먼지 녀석 다시 겸손해졌군(...)

889 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:08

>>880 그거 불태우면 조선이 저럴 여력 자체가 안 나와

890 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:13

돈이 없어서 다음턴까지 유지 안된다는거지 뭐

891 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:14

네이놈 상앙!
어서 조선에서 떠나지 못할까!

892 이름 없음 (EXl7/Aj3zw)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:15

>>886 거기까지도 도달했지

893 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:17

민의원에서 모욕만으론 절대 허가 안날텐데 뭔짓함

894 이름 없음 (oRa2zvsBWU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:20

...설마 얘네 양치기 학살전이라도 한 거 아냐? 조선이 저렇게 무리할 이유는 이미 백성에 대한 공격이 이뤄지고 있다는 것 말고는 생각나는 게 없는데

895 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:32

공업력도 개혁뻠삥도 없이 꼴아박할 정도로 재정을 조진 거면 대체...(먼산)

896 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:34

총기는 전장식! 근데 플린트락인가 퍼커션 캡인가?! 기술력의 한계는 ㅇㄷ?

897 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:48

>>880 수도가 점령 안됐는데 어떻게 탔겠어...

898 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:54

대순이 먼저 계림도독부드립칠때부터 열려있는 가능성이긴 했는데 ㅋㅋㅋ 진짜 땡겨버리네 ㅋㅋㅋ

899 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:37:58

이미 국경선에선 칼질 총질 일어나고 있기라도 한건가.

도대체. 왜....

900 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:02

퍼커션은 나오기 무리고 플린트 락 정도겠지

901 이름 없음 (hSAYmwlid.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:03

신성군의 묘를 파헤친 것은 아닐테고

902 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:11

의정부도 미쳐버린거 보면 이건 혁명 엘랑스급 무언가인데;;;
루럼프도 이짓거리는 못한다;;;

903 이름 없음 (Y7SJDa7yUs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:12

>>880 오히려 숭례학궁도 총력전 연구를 하고 있지 않을까

904 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:13

네이놈 상앙!!!

905 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:16

숭례학당이랑 이자학 + 단군 중심 해동교회 쪽 종교관까지 죄다 건드리는 수준의 모욕을 한 거면 그래도 지금 상황이 이해가 가는데.

906 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:33

대순의 지랄을 본 BOMB눈나가 흑화해서 최초의 조선나치가 되고 사상이 뇌파먹을 당한 다음 조선에 문명의 열병이 번지면서 나치조선이라는 환장의 국가가 탄생해버린 거 아닐까(왈왈왈)

907 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:46

후장식은 거의 한세기 이후 물건이니 기술력 앞선다면 플린트 락이나 총검메타겠지 뭐 ㅋㅋ

908 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:51

그냥 지지만 마라 산업화 기술력은 있으니까
경제야 산업화하면 이전 경제랑은 규모가 달라지니까 극복할수 있어

909 이름 없음 (DFCdhiftTg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:38:58

아 18세긴제 왜 나폴레옹 전쟁을 하고있냐고 그것도 동아시아에서!! (쾅쾅)

910 이름 없음 (gQBz173SEE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:01

아니 왜 고작 이정도로 나치라그래 ㅋㅋㅋ

911 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:05

아무리 절대주의라도 이정도로 전부 미쳐서 들고 일어나서 꼬라박기는 못하는데
대체 뭘 하면 혁명 프랑스 메타냐;;

912 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:07

이쯤 되면 일본도 엌ㅋ개꿀쟄ㅋㅋㅋ 모드로 관망만 하기엔 글렀다는 걸 알았을테고.

913 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:08

아니 근데 진짜 대순 상황 먼저 보자 왜 조선이 여기까지 폭주하는 거야??

914 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:13

분명 의정부는 장기적으로 보고가려고 했는데 이렇게까지 전쟁 땡기려고 하는거면 대순이 뭔짓을 한거냐 도대체 ㅋㅋㅋㅋ

915 이름 없음 (MszxpB3Rls)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:14

이건 진짜 따갚되 밖에 없는데....

916 이름 없음 (vs7ZCPCN1g)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:24

에라 모르겠다 그냥 개봉 개선식이나 기도하자

917 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:28

퍼거션 캡이 지금 나오면 라인배틀 소모율이 지랄맞게 차이나서 회전은 거의 무판정이다 ㅋㅋ

918 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:30

이기기만 하면... 어쨌든 폭발은 남아있지만 이기면 그래도 미래로 향한 길이 열린다.
제발 이겨라.

919 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:32

국민전쟁이라면 현실과 비교해도 반세기 빠르다.

반세기밖에 안빠른 건가?

920 이름 없음 (BHjSG/6dXo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:36

근데 제민지배 총동원령이랑 별개로 조선은 식자율 미쳐돌아가고 참정권도 미쳐 돌아가잖음.

921 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:40

만약 처음부터 조선이 이런 메타였으면 몰라도 아니였잖아..

922 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:48

>>896 퍼커션캡은 19세기...

923 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:52

숭례학궁총력전연구소?(아무말)

924 이름 없음 (jgnbXcY65s)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:53

제발 개봉에서 대한제국 건국 하자(아무말)

925 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:56

대순이 어지간히 따라잡은 게 아니면 개봉 핫은 못 피할 수준까지 온 건데.....

926 이름 없음 (NU2dmobugs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:57

그냥 다 박살내버렸으면 좋겠다 대순 좋아하는 꼬라지는 못 볼 것 같음

927 이름 없음 (wkzQHgCScs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:58

비나이다 비나이다
크리는 바라지도 않으니
젭라 이기게만

928 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:39:59

아니 진짜 어장에 코른이라도 강림했나 왜 이래

929 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:03

지면잘해야 판도충 2회차 열강겸 고기방패 되는거다(....)

930 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:32

>>920 다 동의했단 소리라 뭔짓했는지 이해가 안간다는거지

931 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:44

대순 너무 병신되지 않기를 바랬던 참치지만 판도충 2회차 재연도 보기시러-

932 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:46

솔직히 대순은 여기서 이겨도 개봉핫은 거의 상수라 봐야 하고(.....)

933 이름 없음 (LxGpgO0Jic)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:49

무슨 빠꾸가 없네

934 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:50

판도충 2회차 고구려는 열강이었... 옆 두개가 초강대국이라 그렇지.

935 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:40:52

소좌 앵커해야지

936 이름 없음 (ko21EXpizc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:41:40

이쯤 되면 그냥 무조건 이겨야 한다. 무조건 이겨야 함.

여기서도 져버리면 그냥 뒤가 없음. 진짜 그냥 끝장이다.

937 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:41:44

\
                 \
                  丶
                     》
                 ∥
               ―‐
             ´
        /               ヾ≧、
                  1、         V∧
      /     、 l\l V从ヽ1    1  v∧
          ,1、从l\|   〃ィ斧ミ!     |  乂'
      '    jf三ミ、    ′1::::::::|    |  , 1
       !  从'///i       弋:;;;;:|!      、 |
      ノ八1 ハ//_l      ー リ     ,  /  !        이제 어쩌죠, 성상!
          |  ! ̄  '       ′  / イ  |
          |   、    <  フ  /    //1'   |
          |  i ≧    _ /   イ   |   |
          |  |   i ,r====/   /_!  |   |
          |  |   |八 三/   /八ヾ !  |

:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :       …싸워야지.
   八    ァ‐く   ノ'´ヽ.___ノ  / ::          >그렇지요-.

한양 조정이라고 그 사실을 모를리는 없다.

하지만 달리 길이 없었다.

이미 두 나라의 대외관계는 악화될대로 악화되어 같은 하늘 아래 공존이 불가능한 수준이었다.

양국관계가 고르디우스의 매듭이 된 것이다.

그리고 이 매듭을 풀 수 있는 건 언제나 그래왔듯이 단 한번의 칼질 뿐.

938 이름 없음 (SrYRO55GMA)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:41:45

마나카라도 앵커해서 다갓의 기운을 받아야하낰ㅋㅋㅋ

939 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:04

>>932 상수라는 말 빼자....부정탄다고...(떨림)

940 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:07

여기서 지면 진짜 과거에 좀 강했지만 나중가면 보잘것 없는 원역사 폴스키 행인지라 ㅋㅋ

941 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:12

이거 그냥 진짜 대량학살 갈길것 같은데..

942 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:20

다이스 강자의 목록을 한번 뒤적거리는 중이다 흑흑

943 이름 없음 (Tu2zuVTFVs)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:20

마나카 마나카! 이기면 마나카든 티어밀리스건 이기게만 해줘!

944 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:21

비나이다 비나이다

945 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:35

아니 진짜 근데 대순 상황이 어떻길레 저러는 거냐고

전쟁은 전쟁이고 대순 상황부터 봐야 하는 거 아냐??

946 이름 없음 (oY2iKsTq/2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:41

지금까지 묘사로는 외교적 모욕 상호 주고받기 하나였음.

근데 갑자기 전부가 목숨의 위협을 받은 것처럼 독물을 뿜어내고 있다.

뭔가 없고서는....

947 이름 없음 (YXYppM.p02)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:44

>>941 그럼 돈 못 받아 얘들은 지금 재정고갈이 더 급하다

948 이름 없음 (BcNAEOCBVQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:48

장성에다가 조선인 목 걸어다 장식했나?

949 이름 없음 (ucnPCEKINg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:51

황하가 피에 잠기느냐 한강이 피에 잠기느냐

950 이름 없음 (WJs1r3QhTM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:42:55

멀린은 이미 사용했던가...송멀가 네 이노오옴 !

951 이름 없음 (3LLfFMBugg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:05

진짜 지면 폴스키행이다

952 이름 없음 (Rw9MaaqoG.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:09

>>948 그것만으로는 저렇게 안된다

953 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:12

필요하면 보겄지
전쟁 결과 굴리고 보든가

954 이름 없음 (/AAwUQmB3I)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:23

뭘 했길래 혁명 엘랑스가 뜨는 거야??

955 이름 없음 (SoevYOt1nc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:24

슬슬 감속

956 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:43:53

그렇네 소좌보다는 다갓의 총아 마나카를 앵커해볼까

957 이름 없음 (7BoporX61o)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:44:28

중따먹은 해봤자 손해라 그냥 돈만 뜯는게 나아.

958 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:44:29

인평군 친정은 확정 같은데

어차피 지면 뒤가 없으니 왕이 친정이라도 해서 사기 높여야지(.....)

959 이름 없음 (FX1lAMJk8Y)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:45:07

이상태면 서로 어느한쪽이 따먹자마자 반대쪽 대학살 일어날거같은데 두렵다

960 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:45:31

독소전쟁(아무말)

961 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:45:39

일단 동맹군이 얼마나 있는지도 봐야 할 듯

962 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:45:48

코른이 이어장을 좋아합니다

963 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:45:50

>>954 교육과 총력전

964 유카리◆hZRRHU0kKU (XKg6R.HZPI)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:18

:::::::VI / i |  |/-イ  / |、__ハ i .! ::: :: : :
   八    ァ‐く   ノ'´ヽ.___ノ  / ::          (씹알)

조선과 대순.

두 나라의 숙명적인 두번쨰 대결이 막을 올렸다.

◆발발 과정, 은 대순턴에 굴리고 일단 전개:.dice 5 10. = 6

1.대순군이 요동을 공격했다. .dice 1 4. = 2(1.대패 2.패배 3.승리 4.대승)했다.
2.북방 초원에서 충돌이 벌어졌다. 조선군이 .dice 1 4. = 3(1.대패 2.패배 3.승리 4.대승)했다.
3.서해에서 결전이 벌어졌다. 조선군이 .dice 1 4. = 1(1.대패 2.패배 3.승리 4.대승)했다.
4.조선군이 북평을 급습했다. 조선군이 .dice 1 4. = 1(1.대패 2.패배 3.승리 4.대승)했다.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596260041/recent

965 이름 없음 (V3krTqyeVg)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:26

사죠 마나카

966 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:26

아키즈키 리츠코

967 이름 없음 (PhUfoI7ryc)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:27

중국을 끌어내릴만한 앵커를 생각했다(나쁜 생각)

968 이름 없음 (j1e0P.7Xp.)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:29

의화단 운동때 서양애들이 했던거 이상으로하지 이하로 할거 같지는 않는데 감정이
그러고도 배상금은 뜯겠지

969 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:30

아키즈키 리츠코

970 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:32

아키즈키 리츠코

971 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:33

후지사키 치히로

972 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:35

https://youtu.be/Ur05W5lxzAM

973 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:35

소좌

974 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:37

후지사키 치히로

975 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:38

소좌

976 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:39

977 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

아키즈키 리츠코

978 이름 없음 (.krPoowe/M)

마나카

979 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:40

소좌

980 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:41

아키즈키 리츠코

981 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:42

소좌

982 이름 없음 (PhUfoI7ryc)

아쿠아

983 이름 없음 (2Ii6MS9wXQ)

치탄타 에루

984 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:43

985 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:43

아키즈키 리츠코

986 이름 없음 (qqwSgzch.k)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:44

아오이 키미

987 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:45

소좌

988 이름 없음 (.krPoowe/M)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:45

마나카

989 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:46

아키즈키 리츠코

990 이름 없음 (fEFvUStPmo)

마리아벨 아미티지(와일드 암즈)

991 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

992 이름 없음 (fEFvUStPmo)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:47

타카미네 키요마로(금색의 갓슈)

993 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

소좌

994 이름 없음 (EcLCvjXVX2)

후지사키 치히로

995 이름 없음 (NgzdTbZ.qE)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:48

아키즈키 리츠코

996 이름 없음 (fEFvUStPmo)

마리아벨 아미티지(와일드 암즈)

997 이름 없음 (shVQEYc7Co)

프렌다 (금서목록)

998 이름 없음 (JW89rV61xE)

텟사

999 이름 없음 (HrhlNgBeOU)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:49

소좌

1000 이름 없음 (XV0NQ3DVvM)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:49

사죠 마나카

1001 이름 없음 (2TGZ3q/Wt2)

2021-07-04 (내일 월요일) 15:46:50

끝.