>1494257885> [AA/다이스]마 그게 참 임페리얼한기라-5 :: 1002

유카리◆hZRRHU0kKU

2017-05-09 00:37:55 - 2017-05-09 20:32:35

0 유카리◆hZRRHU0kKU (089639E+59)

2017-05-09 (FIRE!) 00:37:55

◯                 _____
        //           ____/       \_________
        // |\_____/                    /
       // │                              /
       // │                              /
      //  │                            /
      //  /                            /
     //  /         .                   /
     //  /                            │
    //  /                             /
    //  /                             /
   // /                             (
   //<                         _____>
  //  \__            ______/
  //       \________/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

약육강식의 시대. 마지막까지 휘날릴 깃발의 주인공은 누구인가.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#1번째 어장좌표:http://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1494138205/
#2번째 어장좌표:http://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1494161292/
#3번째 어장좌표:http://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1494219701/
#4번째 어장좌표:http://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1494234130/

◆잡담판 좌표:http://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1492845550/

359 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 10:27:56

규모 자체는 왕창 커져도 지금 성장하는 인구에 맞춰서 성장하는거니까 비율적인 면에서는 작은 정부 맞겠지.

즉 (국가의 규모에 비해서는)작은 정부

360 이름 없음 (0488232E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 10:29:26

지금까지 다이스 결과론 아무리 봐도 일본의 자격지심으로 밖에 안보인다는게(먼산)

361 이름 없음 (0488232E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 10:30:56

진 : 최고로 귀여운 제가 아시아 모두를 도와줄테니까요
조선 : 그러니까 모두 귀여운 천자께 조공무역 츄라이!
아시카가 : 아니다 이 악마야

362 이름 없음 (7736629E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 10:33:42

그나저나 빗자루네 일본 안습이라면 안습인데? 암만 봐도 동북아 장행자 아가씨네 대진국 중심 중화질서에서 부마국이자 오른팔인 이문향 아가씨네 조선을 넘어설 길이 안 보이니 GG치고 이타치해서 영국이랑 손잡은 모양인데...그 영국도 지금 대진국 조공무역 뽕맞은 상태...어쩔껴 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

363 이름 없음 (0488232E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 10:37:28

지금판도라면 중국 외교 승리 나도 납득.... 아니 저 귀여운 천자를 누가 이겨(의불)

364 이름 없음 (0488232E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 10:42:13

>>362 아 혹시 그게 그거 때문 아닐까? 앞서서 아시카가쪽이 혼인 동맹 맺었음에도 영국 안때라가고 독자적으로 발전해나가겠다고 한거

365 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 11:12:36

일본은 일본대로 필리핀하고 인도네시아를 다 처먹고 잘 먹고 잘 살텐데 불쌍할리가
일본한테 죽었을 인도네시아 원주민들이 불쌍하다면 몰라도

366 이름 없음 (0488232E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 11:14:49

확실히 그렇긴 하다만...
그나저나 진나라 천자는 마지 천조

367 이름 없음 (0240561E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 11:21:04

그냥 크킹하면서 보는데 여기처럼 동로마가 이교도로 개종했는데 그 종교가 현관교네요........ 저는 인도 3분의 2를 먹은 대제국의 황제지만요. 동로마는 이교도 개종이 운명인가.

368 이름 없음 (0195644E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 11:35:11

동군연합이 동양에서 발생했다는건 못들어봤는데

369 이름 없음 (4997508E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 11:50:10

지도 (6번째 수정본) - 변경사항: 라인동맹과 프로이센 간 영토 일부 수정, ???

※현 시점에서 지도상에 나타나는 국가: 이탈리아, 조선, 일본, 진(晉), 베트남, 태국, 마이소르, 무굴, 아라비아, 이집트, 예루살렘, 라틴 제국, 영국, 프랑스, 러시아, 스페인, 프로이센, 오스트리아-헝가리, 스웨덴, 핀란드, 비잔티움 왕국, 크림, 네덜란드 공화국, 예멘, 투르크메니스탄, 미국, 파푸아뉴기니, 그랑 콜롬비아, 과테말라, 니카라과, 라인동맹, 바르샤바 공국

..뭘 수정했는지 기억나지 않는다.. 일단 라인동맹쪽은 다른 지도참치 것을 보고 수정! 사실 유우럽은 잘 모르는걸! 특히 신롬은! 중국쪽은 그리라면 잘 그릴 수 있긴 한데 원판지도가 지형 묘사가 거의 없고 땅 나눠놓은 게 고대도 현대도 아니니 여기가 여긴지 저긴지 감이 잘 안오고..

370 이름 없음 (4997508E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 11:54:07

>>369 마솝 누르고 새로고침되는 동안 파일 올려봤자 지도는 안 올라가는군요.. 그야 당연히 그렇겠지만.

371 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 11:58:43

1000으로 조선 농부는 그냥 농부가 아니라 근성 넘치는 NONGBU다
or
만주에서 난방용 보일러가 발명된다

둘중에 뭐가 좋을까

372 이름 없음 (9135661E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:00:24

후자

373 이름 없음 (8465324E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:00:31

>>371 보일러는 기술관련이라 안될것 같으니깐 전자로 가 보자.

374 이름 없음 (2155368E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:05:57

보일러는 온돌 있고(애초에 현대식 온수보일러가 온돌의 발전형이고)...

375 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:09:04

이미 기술은 있으니까 아이디어 체크 원 찬스면 시베리아 벌판에서 엉덩이 따습게 귤이나 까면서 살 수 있겠지!

376 이름 없음 (601737E+61)

2017-05-09 (FIRE!) 12:09:51

>>368 비, 빅토리아 어장이니까(떨림)

377 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:10:18

증기기관을 어떻게든 쓸만하게 써먹어보려고 짱구 굴리고 있을테니 개연성 면에서 어긋나는것도 아니고.

378 이름 없음 (2734463E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:11:40

쓸만하게 써먹으려고 짱구 굴리는건 진 아냐? 조선은 진이 "저는 귀여우니까요!"라고 하면서 증기기관 깔아주는 것 뿐이고.

379 이름 없음 (2155368E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:16:26

>>378 여러모로 연구는 하고 있는데 효용성이 떨어진다고 나왔으니까.

380 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:18:29

특정 국가 버프가 아니어야 하는 점에선
농부가 아웃이고 온돌식 난방이 가능한 거 가튼

381 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:19:46

>>378 조선은 외국의 문물에 관심이 많이 있다는 다이스 판정이 있으니까. 당연히 연구도 할 것이고 어떻게 쓸만하게 할 것인지 고민도 하겠지

거기에 애초에 진은 일부러 와서 굽히지 않는 이상 바깥일에 참견하지 않는다는 주의니 조선에서 관심이 없는 이상에야 번거롭게 증기기관 보급같은걸 해줄리가 없고.

382 이름 없음 (190827E+59)

2017-05-09 (FIRE!) 12:21:25

애초에 동아시아는 동군연합 개념이 없음. 같은 왕을 섬기는 두개 국가라는 것 자체가 ??뭐임??그냥 하나의 나라 아닌가?? 할 수준.

그리고 가톨릭 개종을 하고 식민지 경영에 동참한 정도면 이미 일본의 탈아입구 기간은 1세기 이상은 된다 봐야 할거고, 메이지유신급 변화도 조선의 행정개혁 이전에 일어난 일로 봐야...

383 이름 없음 (190827E+59)

2017-05-09 (FIRE!) 12:23:39

의무교육 확대와 소과의 수능화 등등은 관료의 대량확충이라는 단기적 목표를 띄고 있는걸로 보이고, 그럼 이미 작은정부는 포기한거지.... 애초에 산업혁명 하고 근대에 가까운 행정체계를 갖추려 들면 정부는 커지게 되어있고.

384 이름 없음 (7736629E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:28:56

>>382 일본의 식민지 진출은 조선의 시베리아 정벌, 영국의 알라스카 병합과 거의 동시기에, 반 프랑스 동맹쪽 라인 국가들에서 동시다발적으로 일어난 걸로 유카리는 보던 듯.

탈아입구 탈아입구 해도 그게 처음부터 일어난 것도 아니었을 가능성은 높지, 하다보니 아 그냥 우리 유럽[정확히는 영국]이랑 놀아야겠구나 이런 거 아닐까? 메이지유신급 변화는 아무래도 조선 자체가 농업혁명 터져서 행정력 급증하면서 변화하는 거 보고 헐 질쑤없뜸 하면서 따라간 걸로 생각중인 거 같고.

385 이름 없음 (0932027E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:32:49

사실 메이지유신이라고 해도 아직 일본쪽은 구체적인 변화상이 안 나왔긴 했음.

386 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:40:39

>>384
anchor>1494219701>79
이걸로 봐선 스페인이나 네덜란드가 동남아에 아예 손을 못 대었으니
일본이 필리핀과 인도네시아를 먹은 건 검호쇼군 시대부터 동남아 방향으로 미쳐 날 뛰었다고 봐야할 것 같다

387 이름 없음 (4283176E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:42:08

그거 스페인 네덜란드가 먹은걸 역대륙봉쇄령(풉) 이후 빼앗은걸로(...) 이 동네에선 남미쪽도 그런 케이스 있던걸로.

388 이름 없음 (4283176E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:43:57

저때 판정에선 단락적으로 저리 한 거지만 좀 더 설정 쌓이니 역대륙봉쇄 후 뜯어냈다 이런 결론으로 바뀐거지.

389 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:45:42

>>387

anchor>1494219701>79 이거 자세히봐...

1.거기 일본령이었는데요.
2.거기 원래 네덜란드령 맞아요.

1이 나오면서 원래 네덜란드 령조차 아니게 되었어

390 이름 없음 (0932027E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:45:57

>>386 손을 못 된 게 아니라 역대륙봉쇄령으로 뺏은 거라고 어장주가 이미 말했잖아. 조선이 러시아치고 일본이 동남아 쳐달라고 영국이 사주한 거라고.

391 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:46:51

anchor>1494219701>177
이거보면 필리핀은 스페인에게서 뺏었다고 하지만 인도네시아는 애초에 처음부터 영국하고 협력해서 먹었다

392 이름 없음 (4283176E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:47:10

다이스 어장에서 설정굴림 하면서 기존설정 추가 및 변경되는 게 하루이틀인가(...)

393 이름 없음 (2155368E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:47:18

뭐 그거야 시작해서 보면 알긋지

394 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:49:49

영란전쟁 같이 영국과 네덜란드가 서로 싸운 역사를 생각하면
동남아에서 네덜란드는 나폴레옹 전쟁 이전부터 영일동맹에게 쳐발린 거지

395 이름 없음 (0932027E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:50:30

근데 이거 일본은 아무래도 유교권에서 벗어난 건 둘째치고 아예 유교 자체가 받아들여지지 않았을 가능성도 있겠는데
중국하고 조선과 달리 일본에서 기본교육이 일어나는 건 무리 아냐...?

396 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:52:28

>>395
??? 유교 없는 서양 애들이 의무교육을 안하나?
오히려 가톨릭 교회와 수도회에서 의무교육의 씨앗이 나왔는데

397 이름 없음 (0932027E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:52:59

어쩌면 일본에는 과거제도 자체가 없을 가능성도 있는데......

398 이름 없음 (6108161E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:54:01

일본에서 기본교육이 안일어나는건 종교문제보다도 백성은 죽지만 않게 먹이라는 지배층의 태도가 더 원인이겠지.
유교 도입은 거의 천년전 이야기인데 받아들여지지 않았을리가...

399 이름 없음 (0932027E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 12:54:34

>>396 아니 그게 아니라 의무교육을 해도 막 열심히 자녀교육하는 그런 거. 일종의 교육열 말야.
말을 좀 이상하게 해버렸네

400 이름 없음 (5957544E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 12:57:01

>>397
그거야 서양적으로는 공개 공무원 채용 시험이
미국 남북전쟁 이후 엽관제의 폐단을 극복하면서 생긴 거니까 없다고 해도 어쩔 수 없지
다이스 없이 일본 사회상을 그냥 예측해보자면 산업혁명 초기 영국 MK2 같은데

401 이름 없음 (0240561E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 13:26:01

저번어장 실론보고 인도뽕 맞아서 크킹 인도제국 만들었다...

402 이름 없음 (4206456E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 13:43:19

17분전

403 이름 없음 (0883315E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 13:50:32

10분전

404 이름 없음 (681583E+59)

2017-05-09 (FIRE!) 13:57:14

3분 남은건가?

405 이름 없음 (8465324E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 13:59:07

1분 전

406 이름 없음 (8325905E+6)

2017-05-09 (FIRE!) 14:01:22

+1분

407 유카리◆hZRRHU0kKU (089639E+59)

2017-05-09 (FIRE!) 14:01:36

/:::::::::::::::/::::::::/:::::::::::::/           {/{  ヾf ミ、.
/:::::::::::::::::::{:::/〉::::::::::::/              マム  ヾ }}.
:::::::::::::::::::::::ハ/.{:::::::/ }'                 i   `Tミ==ヘン :
::::::::::::::::::::/./ l::/ .ノ                i |ヽ  ゞ=ド='  h
:::::::::::::r 7   /´ /:::|         ./  ̄「厂'.  |     l::'::、
:::::::::::::l         {::: l _  - .i   /  x===ミ、  |     l:::::、::` .
:::::::::::::l_ -====ミ、::l'´  i、  |'.  ./}/ィ"{ {:::::rリ.i  イ{     l:::::::::、:::::::` .
::::::::::イ/:::::}:::::::i:::::i:::}::'. 、 .,ィ==ミ、 /    ` ¨¨´ | ./ リ ./   l:::::::::::ヽ:::::::::::`
::::く:::::〈:_廴::::}:::::{ノ::::l ィ´{::::rハ           |イ   /  /:::i::::::::::::'.::::::::::::::::
、:::::У:::::::::::::::::::`V:::::::::l  ヾ-´ ´  丶       l ./   ハ:: l:::::::::::::{:::::::::::::::
. `く_::::-‐::: ̄ ̄`:ヽ:::::::l  '.      _..  ァ    .l /   //:.:l:::l:::::::::::ヾ、:::::::::::              프랑스에서 징병제를 부활시킨다는 소리를 들었습니다.
  /::::::::::::::::::::::::::::::ノ::::::::l   ,     “¨ ´  . ' У二ミy':.:.:.l/::::::::::::::::'.\:::::::
. 〈::::::::::::::::::::::::::::イ}:::::::::::、  '.ー-    _/  ./_  `'〉:.:./:::::::::::::::::::ノ  ヽ::
  }:::::::::::::::::::::::/:::l::ゝ.._:::\一   }ヽ      ./   `7:.:./::::::::::::::::/    ゙
. /::::::::::::::::::::::/:::: l\__:: ̄::^ヽ/ ̄\〕   /     {,_/:::::::::::::イ
〈::::::::::::::::::::::/:::::::::lイ:::::::::\::::::::Lイ  --ミ   l     /T:::::::::::::::::ノ ̄l
. ヽ::::::::::::::::〈:::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::::::Y   ヽ  、    l >'7:::::/:::::::::l ̄  、
.  }:::::::::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   .i   .  i  .!:::::::{::ー'::::::::::::::::::::::::::::::
.  lヽ:::::::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::::〉   .l   . .|  .l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.  |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::::::ハ    |、r~ヘ.|   l!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::/     |     ゙|   !|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

냉전 이후로 아주 그냥 땡땡이를 치더니 이제 겨우 뭔가 해보려나보구나.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

408 이름 없음 (6108161E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 14:02:16

역시 선거로 왕을 뽑는 놈들은...

409 이름 없음 (1198481E+5)

2017-05-09 (FIRE!) 14:02:18

???
끝.