>1597050328> [퓨전 판타지] 월아환무 ~Ruin Moon~ - 19 :: 1001

재해가 대수냐

2024-08-02 22:41:34 - 2024-08-07 22:01:46

0 재해가 대수냐 (c3dz6T8ocU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:41:34

- 약육성의 요소가 있으나, 참가 시간대가 일정할 수 없으니 최대한 고려하여 지나치게 떨어지는 상황은 없게 조율할 예정입니다.
- 스토리 플롯의 변화는 전적으로 플레이어에게 달려있어, 결과적으로 대립성향을 띈다거나 할 수 있습니다.
- 매너를 지키며 즐겁게 플레이 합시다. 불편하거나 개선사항 같은게 있으면 얼마든지 캡틴에게 문의해주세요.
- 이벤트는 보통 금-토 8시 ~ 로 생각해두고 있습니다. 참가자들이 진행을 잘 해 하루만에 끝날때도 있을거 같네요.
- 각 캐릭터마다 주 1회, 의뢰를 진행할 수 있습니다.
- 하루에 한번, 훈련 스레에서 훈련 독백을 쓸 수 있습니다.
- 10일내로 아무런 갱신도 없을 시, 시트를 일시 동결, 그 이후 7일 동안 해제 신청이 없을때 시트가 내려갑니다. (미리 기간 양해를 구할 시 제외)
- 다이스 전투가 기본입니다. 그러나 상호 합의하에 다이스 제외 전투를 하는건 자유-☆
- 데플의 위험성이 존재합니다. 캐릭터의 자유에 걸맞는 책임감을 부탁드립니다.
- 서브 캐릭터를 허용합니다. (설정상 일상을 돌리기 힘든 성향이라거나 여러 기타 사유를 고려해서.)
- 매주 월요일에 웹박수를 공개합니다. 앓이나 응원, 호감표시등 자유롭게 해주세요. 공개되길 원하는 웹박수의 경우 말머리에 [공개]를 써주세요.

위키 : http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EC%9B%94%EC%95%84%ED%99%98%EB%AC%B4%20~Ruin%20Moon~
문의용 웹박수 : https://forms.gle/bvZcBYAgVe1UPUsA9
시트스레 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597047700/recent
선관 및 임시스레 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597047686/recent
훈련스레 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597047901/recent
마력 랭크 : https://zrr.kr/0jA3

전 스레 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597050151/recent

543 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:59:41

내가 괜히 우성이 얘기해서 우성주 기분 나쁘게 했으면 미안해. 근데 그것 밖에 자꾸 생각이 안나서 ...

544 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:01:48

비틱은 강자의 특권이런건 드립이긴 했지만, 우성주가 언제 진정 비틱이라고 할 정도의 말로 다른 사람들을 약올렸나요?

전에도 말했지만 우성이의 1위는 우성주가 갑작스레 바빠져서 참가 못하게 되는게 아닌 이상 바뀌진 않을거에요. 모두가 같은 등급이면 훈련이나 성장의 요소가 왜 필요하겠어요.

제가 지금까지 가만히 있었던건 파트주가 최근 바빠서 자주 못오게 됐고. 록시아주가 1년전 이벤트때 멘탈이 깨지기도 해서 이것저것 감안해서였습니다.

그리고 제가 지금 이러는건 록시아주만 말하는게 아니에요. 당연히 더 강한 느낌이 들 수 있고 그렇죠. 차이가 나는건 의도했던 부분이고요.

근데 정말 잡담이 있다하면 자기 캐릭터의 약함부분으로 이야기가 이어지고. 내 최고딜은 이거밖에 안된다 그러고...

진짜 진심으로 묻겠습니다. 이벤트 난이도가 너무 어렵나요? 기믹이 너무 난해해서 그런가요?
우리 스레가 대립이 아니니 그쪽 밸런스를 맞출 방법은 없고. 그럼 제가 이벤트를 그냥 다 뜯어고칠게요. 그냥 서로 연관없이 보스전만 합시다. 서로 신경 안 쓰면 되잖아요?

545 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:13:35

>>544 그래서 난 우성주랑 우성이한테는 불만 하나도 없어. 당연히 강해야하는게 맞는거라고 생각도 하고 있고. 1년전 이벤트에서 그랬던건 내가 생각했던 것보다 난이도가 너무 높아서 그랬던거고 앞으론 이렇구나-, 라고 생각하게 해주기도 했으니까.

분명 서로 강함의 차이가 있어야 훈련하는데에도 동기부여가 될테고 그런 부분에 있어서는 불만은 없지. 근데 간극이 너무 크다는 생각이 자꾸 드는거야. 당장 우성이가 록시아 마력랭크일때 생각하면 지금이랑 많이 다른데? 라는 생각도 들고.

캡틴이 그렇게 말하면 나도 할 말은 없지만 지금 이벤트도 나는 충분히 마음에 들어. 다만 잡담 주제가 계속 그렇게 흘러간다는건 무언가 이상하기도 하잖아? 그런 부분에서 재고를 좀 해주면 어떨까 싶어.

546 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:17:03

뭐 이건 전적으로 내 시점이니까 캡틴이 그건 아니다! 라고 하는 부분이 있으면 알려줘 :3

547 안데르렌주 (m6S7.rhtDs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:24:23

어제 '대연회+버스트보다 우성이 극딜이 더 강해서 충격받았다'는 건 첫 이벤트 때 가장 임팩트가 컸던 게 당시 제나에 버스트였기에 그렇습니다.
현타 드립은 정말 드립이었고..
가장 훈련 수가 많은 게 우성이라는 걸 압니다. 오래 달리기도 하였고요.

안데르센 최대딜은 몇 분이 올리시길래 그냥 궁금해서 올린 거였습니다. 최대딜이 약하진 않고요. 실제로 얘 이론상 최대딜은 2만7천딜 이었던가요.

이벤트 난이도나 기믹 관련해서는 문제가 되지 않는다고 생각합니다. 불가능하게 밀어붙이는 것이 아니고 적당히 긴장감있게 클리어할 수 있는 수준이니까요.

548 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:27:20

우성이는 스킬이 거의 비슷해요. 이것저것 많이 있기는 하지만 결국 하나 하나 끼보면 그냥 공격 스킬들만 있고 유틸쪽으론 정말 별거 없구요. 권능이랑 스킬 시너지로 X배수 스킬이 폭딜에 큰 영향을 주는데 반대로 그게 쿨일때 우성이 딜은 그냥 평균치입니다.
회피 패치때 가장 큰 손해를 본것도 우성이였고요 (그땐 문예가 없었으니)

룡성이는 기본적으로 항상 키는 버프로 경감이 30%에 달하고 그냥 평균딜이 매우 균등하다고 생각하고 있었어요.

록시아를 약간 기본 스펙에서 낮게 맞춘건 더블 스탠드의 존재랑 SIN 피날레같은거 보고 아 좀 시간을 끌어서 장기전 컨셉이구나 싶었고. 물론 이 부분은 이벤트 시간을 예로 드셨듯이 맞아요. 애초에 장기전이 가기 힘듭니다.
제나도 스택 제대로 못쓰고 있죠.

렌지아는 서포터라 딜 부분을 어디까지 올려야할지 애매했고, 룡성이랑 따지면 이번에 룡성이한테 경감버프 두개 켜주면 경감이 기본 50%는 됩니다.
계산이 복잡해져서 다른분들이 버프를 안 쓰는건 제가 뭐 방법이 없지만..

제나는 록시아랑 비슷하게 스택을 쌓을 기회가 없죠. 댠체전에선 적이 순삭되니까요.

뭐 아무튼 저는 개인적으로 각 캐릭터간의 무력차이가 크지 않다고 생각했었습니다. 우성이의 그 당시 전력은 솔직히 기억에 안 나서 모르겠구요.

근데 정말 내 캐릭터가 지나치게 약하다고 다들 느끼시는거면 그냥 깡딜을 다 올려드릴게요. 그냥 딜 스킬들만 다 강화해서 서포터 같은 구분보단 모두 다 딜링이 되게요.

결국 밸런스가 안 맞는다는거니, 작성권도 더 드리겠습니다.

549 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:27:35

소신발언 해도 될까요

다들 자기가 약하다고 주장하는건 비교대상이 우성이라 그런거라고 생각합니다
딜 1위랑 비교하면 상대적으로 약해 보일 수밖에 없어요. 그렇다고 제가 하는 게임처럼 전부 상향평준화를 할 수도 없는거고요. 그건 성장이 있는 어장에서 중간단계를 전부 깎아먹겠다는 소리니까요.

우성이를 제외한 다른 사람들끼리 비교하면 오히려 큰 차이가 없어요. 차이가 있다고 해도 각 캐릭터의 스킬이나 권능에 따라서 충분히 메꿔지는 쪽이고요.

550 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:34:37

>>548 이게 나쁘다는게 아니라 앞으로 이벤트가 계속 토일만 진행되고 끝나는거라면 우성이처럼 폭딜하고 쉬는 컨셉이 당연하게도 우위에 선다고 생각해. 그럼 추후에는 2주 정도 전투가 진행되는 이벤트가 있을까?

우성이 제외하면 다들 엇비슷하다곤 생각하고 있으니까 딜적인 부분에서는 그렇게 안해줘도 돼.

551 안데르렌주 (m6S7.rhtDs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:37:26

렌지아 딜은 한 반토막 내도 괜찮습니다. 아니 정말로요.
애당초 딜 넣을 생각 안하고 만든 캐릭이라서, 오히려 초반에 딜스킬이 여럿 늘어났을 때는 사실, 조금 당황스러웠습니다.

>>549 이게 맞긴 합니다.

552 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:38:54

>>550 토일이 아니라 금토 구나

553 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:42:58

어...음 애초에 폭딜은 록시아도 있지 않나용..?
우리 어장 캐릭들 다 폭딜기 하나씩은 들고있는걸로 기억하는데..

554 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:45:25

2주 전투는 없습니다.

안 그래도 중간에 끊기는 분들이 많은데. 2주동안 이벤트를 하게되면 어떤식으로 끊길지 장담이 안 가요. 안 그래도 항상 이벤트 할때마다 인원 빠지면 보스 스킬 재조정해안하고 딜 재조정해야하는데 너무 무리수입니다.

그 외에도 여러 이유는 있지만 결론적으로 무리라고 생각해요. 안그래도 다들 현생러시 뛰고 있고요.

딜 상향은 그래서 말한겁니다. 구조적으로 힘드니까.
애초에 제가 컨셉상 터치를 안한게 문제였겠죠. 안데르센의 종막이랑 책갈피도 그래요. 이쪽도 스택 느낌인데 현재 구조에서 풀딜 뽑는건 무리라고 봐도 됩니다.

그래도 나름대로 딜적으로 높은 권능과 스킬들은 줬다고 생각했었고. 그렇기에 차이는 있되 문제가 있다고 생각하지 않은겁니다.
근데 지금 상황이 매번 약하다고 이야기 나올만큼 심각한 박탈감이 나올 정도라면 각 캐릭터마다 배수격 스킬들을 드리면 되겠죠. 아니면 작성권 드리는걸로 원하는걸로 만드시면 되고요.

555 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:45:30

>>553 록시아는 조건부라서 9000이고 그거 아니면 3~4천쯤 될꺼야. 폭딜보다는 캐릭 컨셉이 지금까지의 이벤트 형태에 안맞는것 같다고 이야기를 하고 싶은거야 :3

556 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:46:42

>>554 그런 방향보다는 컨셉을 한번 수정할 수 있게 해주는건 어때? :3 그쪽이 더 일이 많으려나

557 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:51:24

?

컨셉은 언제나 수정하면서 했잖아요? 제가 드리는 스킬들이 언제나 캐릭터 컨셉과 맞지도 않았고요. 스토리와 관련된 신기도 그렇고. 이건 록시아주가 말한 컨셉과 아무런 관련도 없고.

제나의 구미호, 루루.

안데르센의 문자마법도 초반에 쓸거 없으니 일단 추가해준거에 가깝고.

룡성이 삼두룡 상태도 그렇죠.

그런 부분에서 필요한 부분은 취하고 그렇지 않으면 다른데 혼합시켜서 바꿔갔고요.

록시아도 제가 카르마라서 힐관련 뽑았던거나 서폿 요소가 짙었던것들 바꿔서 지금 컨셉으로 온거였고요. 제가 컨셉을 바꾸는걸 막진 않았던거 같은데. 지금 말하는건 다른 방향인가요?

그냥 있는 권능과 스킬을 한번에 바꾼다거나?

558 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:52:45

>>557 약간 그런 느낌? 록시아 스킬셋이 아닌 것도 있다지만 캡틴도 인지하고 있다시피 장기전에 맞춰져있는데 앞으로 장기전 계획이 없다고 했으니 그거에 맞춰서 수정할 수 있게?

559 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:54:16

저희 컨셉 관련은 다 요구사항 들어주셨지 않나요..?
라고 쓰려고 했는데 이미 캡틴이 쓰셨군

560 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:55:01

캡틴이 다 들어준거 아는데 일단 방향성이라는게 있다보니까!

561 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:55:49

흐음..

562 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:56:03

그래요? 그럼 유틸성 포기하고 최소한의 버프 정도만 두고 다 갈아치워 드릴게요. 그냥 폭딜형으로 맞춰드리면 된단거죠? 신성 마성은 그대로 갈테고.

다른 분들도 이야기 하세요. 다 바꿔드릴테니까.

563 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:56:34

>>562 에엥 그쪽 부분은 아닌데 :3 ...

564 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:57:20

내가 화나게 했어? 그랬다면 미안하게 생각해.

565 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:58:41

폭딜하고 잠시 쉬는타임이 있어도 되는 형식으로 생각하신거 아니었나요? 댠기전 타입으로 생각하신게 아니면 어떤식이 좋으세요?

566 안데르렌주 (m6S7.rhtDs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:58:43

지금 여기까지 이야기가 나오면서 과열된 경향이 없지 않아 보이니까, 자고 일어나서 차분해진 상태로 다시 뵙는 건 어떨지에 대해 건의하고 싶습니다.

567 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:59:53

그냥 록시아주가 변경하고 싶은 스킬이나 권능을 스스로 수정해서 뽑아오시는게 낫지 않을까요..

568 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:00:15

>>565 아냐 우성이 예시를 들었을뿐이지 다들 그런식으로 흘러가면 너무 획일화 되잖아. 차라리 난 신기 자체가 신을 약화시킨다고 했으니 디버프랑 공격 방어쪽으로 생각하고 있었어 :3

569 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:01:37

솔직히 말하면 처음부터 보고있던 저도 록시아주가 명확히 뭘 원하시는건지 모르겠어요..

570 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:03:08

디버프랑 공격 방어쪽이란게 어떤 느낌인지 잘 모르겠네요. 구체적으로 한번 플랜으로 짜와주세요. 시간이 늦긴 했으니 내일 해오셔도 되고.

아까 말했듯이 다른분들도 전체적으로 바꾸고 싶으시면 이야기하세요

571 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:04:04

>>570 내가 대충 틀은 짜올께! 생각해둔건 있는데 ... 캡틴한테 검수는 받아야하니까!

572 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:04:48

전 딱히 바꿀생각 없어요

573 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:04:48

>>569 원하는거 이제 이야기했으니까! >:3 사실 그 이전엔 컨셉이 안맞는다는 이야기만 하고 있었고

574 안데르렌주 (m6S7.rhtDs)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:06:23

렌지아는 서포팅 컨셉이고
안데르센은 원기옥을 좀 더 쉽게 모을 수 있도록 다듬어나갈 예정이라서 괜찮습니다

575 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:10:24

캡틴이 언급하신거중에 스택..
날아간걸 생각하니 눈물이 나긴 하네요

근데 뭐 그냥 권능 자체를 성장시켜서 적게쌓아도 효율 나오게 하면 끝이니까요 히히

576 록시아주 (Qs.JhLeGr2)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:12:40

이제 자러 갈 수 있겠당

577 우성주 (xQAcRf9NJ.)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:22:46

수련레스 쓰고 리갱.. 마수군단 만든다고 했더니 갑자기 심상의 영역화를 올려서 캡틴에게 머리를 박슴미다,,

이와 별개로 나는 신경 안 쓴다. 언급이 많이 된 거지, 불만사항이 나온 건 아니니깐. 신경쓸 필요가 없어!

그리고 나는 바꾸려고 하는 건.. 없으니깐 그렇게 알아줘!

578 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:36:14

시간이 늦었네요

579 우성주 (xQAcRf9NJ.)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:37:06

캡틴도 어서 자자!

580 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:38:38

4시간 반 자고 출근할바엔 밤을 새는게 나을지도요

581 ◆r8JcspLaSs (BEVg0P3J7U)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:06

운동이나 갔다오려고요.

582 제나주 (DXyvqi5Oiw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:55

??????너무늦었어요 아침에가세요

583 록시아주 (VCIy5tIf1U)

2024-08-05 (모두 수고..) 06:59:05

으윽 너무 졸려 ...

584 룡성주 (qvNMnYc1JQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:46:25

엣...제가 가끔 저 약하다고 한건 일종의 콩드립 비슷한거였습니다. 진지하게 룡성이가 약하다고는...

585 제나주 (EGKYOb0lS2)

2024-08-05 (모두 수고..) 08:50:05

더워죽겠다

586 록시아주 (.brLW.cgdg)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:02:59

맞아 쥬글뻔 ...

587 파트주 (sp.lrT8REE)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:36:58

...믕

588 록시아주 (z0AOx084R.)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:39:14

(뽀담!)

589 제나주 (EGKYOb0lS2)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:59:05

흠...
캡틴 오시면 웹박수좀 확인해 주시겠어요?

590 록시아주 (SCh8SjvpK6)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:02:45

제나주도 뽀담!

591 제나주 (EGKYOb0lS2)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:04:57

뽀담을 받기엔 너무 더운 날씨에요..(죽어감

592 록시아주 (VCIy5tIf1U)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:06:50

나도 오늘 아침에 출근하다가 쥬글뻔했어 ...

593 록시아주 (KR25vM5tWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:33:03

맛점! >:3
끝.