>1596241272> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (12판) :: 1001

이름 없음

2020-08-25 09:01:59 - 2020-09-01 19:32:24

0 이름 없음 (lHdQsoj4sg)

2020-08-25 (FIRE!) 09:01:59

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

767 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:25:19

>>766
고것은... 제가... 나름대로 주기적인 정리를 하는 편이나... 통합 부분에는 정리를 안 했군요 판타지가 훨 많이 나와서 그런가...... 으악 일단 제 캐는 나온 애들 찾아다 적겠읍니다......

768 ◆3tT9wRGB.s (vrjdB4h6UE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:25:32

>>760 악니브릴 느낌도 있긴 하죠ㅎㅎ
케이론은 머.. 멀리서 쏘고 다니는 것도 그렇고..확실히 그분 모티브긴 합니다.
비교해보는거 ㄹㅇ 재밌을지도
그럼 오닉스는 자하드려나요??
키노스는 한여자 못잊는다는 점에서 연 한아고...
네르갈은 대체 뭐지()

769 ◆3tT9wRGB.s (vrjdB4h6UE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:26:07

>>766 앗 ㅇㅋ.. 사실 엄청 자주 까먹어()
그러고보니 스프레드시트도.,,.

770 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:26:32

>>767 너참치 고생이 많다,, ^___^,,,굳세어라 어장주,, 굳세어라 위키 관리자,,

771 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:28:49

>>769 사람이 쫌 깜빡할 수도 있고 그런 거 아니겠읍니까,, 스프레드시트는 확실히 빈칸이 많다,,, 오,,~ 캐릭터 많이 낸 참치들의 건투를 미리 비는 바이며...

772 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:29:24

신탑...... 그 쪽을 안 본지가 n년이라서 기억이 안 나는구만 홀홀홀......(쿠ㅂㅔ라도 비슷한 상황)

그리고 스프레드시트...... 그건 제가 대신 해 드릴 수 있는 부분이 아니므로...... 일단 위키 세계관(통합)문서에 캐들 이름이랑 문서링크 작업중입니다 좀만 기다려주세용 0.<

773 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:32:22

어제 그림도 끄적이면서 146한테 정을 좀 붙였으니 저는 오늘 10학년 관추를 끝내는 것을 목표로 달립니다,,,,, 관추의 감을 잃어서 꽤 오래 걸릴 것 같긴 하지만,,, 능이버섯이지만,,, 해야한다,,, 참치니까,,,

774 ◆TsGZuCx9j2 (JmforMpCqs)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:34:16

>>768
네르갈 진짜네...어..공방 대선생?? 구스트앙은 오히려 알테르프나 정생쪽 같고 모르겠다
물고기 자리는 항상 자는중이니 유라시아 블로섬이고(ㅋㅋㅋ) 물병은 스포인 그분 아마도..
키노스 연 한아 오....ㅠㅠ

775 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:36:36

그러고보니까 43 오너님 지금 계신가여? 옛날 캐라서 어떤 분 캐인지도 모르겠고... 계셨으면 좋겠음. 지금 좀 문제가 생겨서. 저 위키 만지작대면서 애들 링크라던가 이것저것 눌러보다가 봤는데 원본 픽크루가 삭제되면 완성본 링크도 날아가는 게 아닌가 싶어요. 오랜만에 이미지 보려고 눌러봤는데 404가 뜨더라고요......(왈칵)

776 ◆B9ylnyBeGA (sWUReGUE1E)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:37:00

풀어주셔서 너무 감사합니다ㅠㅠ 행복해라
>>756 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약이랑 연애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이와중에 새틀언니.. 언니 행복해야해.. 언니... 둘다 가능은 하지만 행복한 연애는 안되는건가요...
>>758 (뒤집어짐)어우ㅠㅠㅠㅠ진짜 이건 너무 좋은데 키노스가 불쌍해요.. 재미있으려면(??) 여자분이 기억을 못해야되지만 키노스가 행복하려면 키노스를 떠올려줘야..케이론.. 멋있어..
>>762 물고기오빠는 역시 몽환적이구나 연인까진 가고 가정을 꾸려도 부부는 아닌.. 자유로운 영혼..(??)

전갈은 딱 1명만 좋아했음 물론 병으로 돌아가시긴 했지만.. (너와 결혼까지 생각했어..?) 대충 여자분이 본인이 병으로 죽을것을 아시고 전갈이를 차버렸습니다. 전갈이가 평생 슬퍼하지 않기를 바라며.. 전갈이는 그것도 모르고 그냥 여자가 본인이 질려서 깐거라고 알고있습니다. 연애경험은 유일무이함.. 지금도 그 분을 증오하지만 한편으론 사랑함 그래서 누군가와 연애는 하지 않습니다

신의 탑 재미있나요 한번 봐볼까 그림체 개이쁜데 화수가 너무 많..아..

777 ◆TsGZuCx9j2 (JmforMpCqs)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:39:09

이쯤에서 다시 정리해보는 왕과 신탑가주들
자하드,쿤 에드안,아리에 혼,하유린,연한아,헨도 록 블러드메더,르 포 비아,아리,포 비더 구스트앙,유라시아 블로섬,투 페리 트 페리
그리고 스포두분

갑분싸 쏘리

778 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:41:15

신탑 얘기군아,, 안 봐서 모르겠는데 쩐다

>>775 지금 없어도 어장엔 계실걸요? 아이디 보니까 212(네르갈) 오너님이심

779 ◆TsGZuCx9j2 (JmforMpCqs)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:41:22

>>775
지금 바꾸기가 힘든데 천천히 할게 알려줘서 고마워
`
>>776
전갈은 언제나 슬프구나... 물고기는 뭐 얘가 항상 하는짓이 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ 붕뜬 느낌이 없잖아 있긴해

점멸..

780 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:42:30

>>776
둘 다 연애감정 자체는 좀 오너가 미친짓을 하면 가능한 것 같은데... 새틀라이트는 연애감정은 가능하지만 물리적인 거리상 연애가 불가능하고 알테르프는 연애도 가능하지만 약에 미친 또라이라서 그 매싸기질 이해해줄 사람 만나는 게 힘들 것 같고... 뭣보다 자기 애인이 갑자기 성별이 바뀌거나 하면 놀라지 않을 사람이 어딨나요 그 점에서 일단 마이너스...... 불가능하지는 않은데 조건이 까다롭습니다

>>779
천천히 해주세용 어차피 그 부분은 픽크루를 아예 다시 찾아야 하는 부분이라 힘들것같기도 하구......

781 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:45:05

그러고보니까 238이랑 239는 어디에 넣어야 할까요 238은 소속 조직을 모르겠고(경쟁 조직이라고 되어있는 그 쪽은 아닐테니까?) 239는...... 경찰이라는 신분 때문에 아무래도 기타란에 넣어야 할 것 같기도 하고...??? 아 모르겠다......

아 맞다 그러고보니까 생각난건데 239랑 241이 나중에 진짜 함 경찰이랑 뒷골목 자경단원으로 마주치는 거 보고싶네요

782 ◆3tT9wRGB.s (vrjdB4h6UE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:47:51

>>778 (밍기적?) 아냐 확인해보니 내 캐 아니었어... 아이디 시간지나 바뀐게 우연히 겹친듯

>>774 그나마 한때지만 충신이란 점에서 로포비아 가주와 겹치지 않을까요...?
물병자리는 역시.. 그 손만 남은(?) 그 분이려나요
암튼 재밌는듯

>>776 솔직히 환생물은 환생한 쪽이 기억 못 해야 재밌음다 히히

783 ◆TsGZuCx9j2 (JmforMpCqs)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:52:18

>>781
그냥 갱단인물인데 조직이 크지 않으니까 기타란에 넣어줘.

>>782
맞아 초성인 ㅇㄹㄹ인 그분...
로 포 비아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네르갈이 동물을 그럴 수도 있겠다ㅋㅋㅋ
사실 네르갈은 나이트런의 비스타가가 더 떠오르긴 하지만 뭐

784 ◆TsGZuCx9j2 (JmforMpCqs)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:52:57

>>783
에 급하게 치느라..
동물을 좋아하면 그럴수도 있겠다입니당

785 ◆3tT9wRGB.s (vrjdB4h6UE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:55:12

>>783-784 비스타가가 모티브긴 했어(내 캐들의 모티브는 대체!)
동물을 좋아할 거 같진 않지만 자기 분신들을 동물취급하면 그럴싸하지 않을까요(??)

786 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:56:11

앞으로 4분 안에 위키 통합세계관 문서 작업 끝내고 갑니다. 판타지 세계관 문서 쪽은 캐릭터 문서 있는데 링크 안 걸린 애들만 자체적으로 부탁드리겠습니다. 사실... 제가... 다음 수업 들으러 가야 하거든여,,,(왈칵)

787 ◆B9ylnyBeGA (sWUReGUE1E)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:56:29

>>781 레스번호를 못외워서 누구지 햇는데 내 캐였군.. 그것도 재밌을거같네요 엇갈린 운명?

신의 탑. 보고옵니다..

788 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 14:58:05

신캐뽕이 찼다
관추를 본다
다물고 위키 켠다,,,,,

789 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:00:58

좋아 저 갑니다!!! 빠이!!! 그치만 곧 돌아올거임!!!!!

790 ◆3tT9wRGB.s (AsA/pK6.Yo)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:11:24

>>787 신탑.재밌다.
1부는 그림체 좀 별로지만 스토리가 최고고
2부는 그림체 완성되었다 손목부장으로 다시 잠깐 악화되긴 하는데 전체 스토리상 중요한 빌드업 단계고
3부는 지금 세계관 확장 단계라 재밌다.
아무튼 재밌다.

791 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:32:07

온라인 클래스는 참 좋아요. 농땡이쳐도 안 들키거든.
아무튼 알테르프-네르갈 관계 추가해뒀읍니다.

792 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:41:48

SF 땡긴다
좋아! 다음 신캐는 미명세계다!

793 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:42:56

아 그리고 이참에 좀 심심하기도 했고 해서 캐 문서 있지만 세계관 문서에서 링크 안 된 애들 싹 다 링크해놨읍니다
이유는 모르겠지만 저는 피곤하고 지치면 뭔가를 더 자꾸 하게 되더라고요 잠을 깨려고 하는 건가? 아무튼 굉장히 편-안한 기분이 되었읍니다.

794 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:43:27

>>792
?헐 내주시나요 이미 묻힌줄알았는데 아싸 아싸 개이득(신남)

795 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:45:20

이참에 위키 더 수정할까 구캐들 문서명에 O 붙이기? 그건 지금같은 뇌가 안 돌아가는 상태에서 하기에는 너무 뇌를 안 쓰는 거라 무리인데...... 그냥 O만 갖다가 복붙복붙복붙 반복이라서 안 피곤하고 시간 많을 때 짬짬이 해야 하는 것...... 뇌를 좀 써야지 잠이 깰 것 같아서......

796 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:47:08

>>794 저는 원래 다른 참치들이 캐릭터 내서 흥하는 세계관보단,, 좀 뭐냐 지분이 적은? 세계관에 캐릭터 내는 걸 좋아하는 것 같애요 지금 캐릭터 목록 보면 그게,,느껴집니다 이유는 모르겠네요 이거 홍대병인가요? 뭐지??

797 ◆7suU5K4d/k (P4d0uuwc0U)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:47:09

갱시인.. 다들 안녕~

신탑.. 재미있긴 한데 요즘 웹툰 보는 거 너무 귀찮아서 안 보는 중이라..

1부정도는 좀 봤긴 하지만.

이슈타르는.. 성깔은 대략 하유린 계열인 것 같은데 처녀자리니까 연한아적인 면도 보이는 것 같고... 인세에 잘 섞인다는 점이나 미모적 면에서는 구스트앙이나 쿤도 일부 섞인 것 같은 기분.(?)

798 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:49:28

>>796
그거는...... 딱히 홍머병은 아닌 것 같슴다 제가보기엔...... 이유는 모르겠는데 왠지 마이너만 계속 본진으로 잡게 되는 사람들이 있잔아요? 그게 바로 접니ㄷ 아 아니 이게 아니라 아무튼... 그 팬덤의 조용한 분위기라고 해야 하나 그런 게 마음이 편한 경우 있으니까요......(?????)

>>797
어서와용~~~!!!! 오 그런 느낌... 인가 위키를 뒤져볼까......

799 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:52:19

>>798 근데 생각해보니까 지분 적은 세계관에 캐릭터를 내는 게 아니라 내고 싶은 세계관에 내고 싶은 캐릭터를 내는데 그게 대부분 마이너리티한 뭐시기인 것 같네요 슬프다 약간 조용한 분위기가 마음 편한 것도 맞는 듯,, 제 기준 제일 열심히 굴린 캐릭터인 O874나 82만 봐도,, 음오아예,,

800 ◆7suU5K4d/k (P4d0uuwc0U)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:53:33

뭐. 제가 낸 캐릭터들은 대부분 관계가 없는걸요. 걍 재밌게 굴리는 거죠.

801 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 15:55:44

다들 할로할로.

아무튼.. 머 재미있게 놀면 된 거 아닌가.. 라는 글러먹은 생각을 하긴 함.

802 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:02:30

>>799
ㅇㅏ... 그거 약간 공감되네요 저도 약간 내고 싶은 세계관 내고 내고 싶은 캐 내고 아무튼 막 맘대로 프리하게 놀아제끼는데 대부분 마이너리티...... 엉엉...... 진짜 어떤 분야에서도 메이저가 되어본 적이 없는것같음 근데 확실히 조용한 분위기가 마음이 놓이기도하고......(?????)

>>800-801
관계...... 사실 저도 그런 느낌으로 생각하는 편...... 재밌게 놀면 됐죠 뭐. 어차피 여긴 놀러 오는 곳이니까...... 아무튼 반갑읍니다 어서와용!

803 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:06:10

안녕~

컴퓨터가 영 상태가 골골거리는게.. 답답해서 결국 껐음.

804 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:08:37

컴퓨터......(토닥토닥) 힘내요 힘내요 너참치(응원!)

805 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:12:01

하긴.. 솔직히 8년 다되어가는 애가(노트북) 액정타블렛 연결하고도 돌아가는 게 신기하지.

...나도 판타블렛 쓰고 싶었는데.. 머리가 안 받아주더라.

806 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:13:15

오 액정타블렛 쓰세요? 저 판타블렛만 쓰고 폰그림도 안 그려서 액정타블렛 어떤 느낌인지 모르겠음...... 편한가요?

807 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:15:21

나도 여건만 되면 사실 판타블렛 쓰고 싶었는데.

판타블렛만 잡으면(실제로 사서 일년 넘게 해보려 했지만) 머리가 아프고 손이 꼬이는 기분 때문에 액정타블렛으로 넘어간 거라..

좋다 안 좋다.. 라는 건 글쎄.. 연결하는 데 고생한 건 액타가 훨씬 심했고.. 직관적으로 그릴 수 있다는 건 편했음.

808 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:20:16

아...... 아 그런 건 어쩔 수 없는듯...... 아무래도 판에 그리면 화면에 표시된다! 라는 게 미묘하게 손 움직임이랑 눈에 보이는 거랑 안 맞는 느낌도 들고... 손은 밑에서 움직이는데 화면은 앞에 있으면 약간 이상한? 느낌 들고 그렇잖아여? 저도 처음엔 그랬던 것 같고... 마우스 쓴다는 생각으로 했더니 적응은 좀 빨리 된 것 같지만. 지금은 오히려 액정타블렛이나 폰그림이나 뭐 그런... 직관적으로 나올만한 물건을 못 잡겠더라고요.

809 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:29:21

그 뭐지.. 내가 타자 칠 때에도 화면을 잘 못 보고 키보드를 보는 터라..

그런 것도 성향인 듯. 사실 마우스 움직이는 것도 한 눈은 화면인데 한 눈은 마우스 쪽인 느낌임. 뭐라 말하기 어렵긴 한데 대략 그럼.

810 ◆97O8NLj6JY (1iHwDaBXzE)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:30:12

>>800 마자요 걍 재밌게 굴리는 거져,, 저도 이미 극한의 즐겜러라,,

유튜브 틀어놓고 관추하다가 잠시 질문! 미명세계는 아무래도 여러 곳에서 모이는 거다 보니까 전투력의 차이가 심하게 나는 경우도 있을 것 같은데 이런 경우 따로 패널티는 없나요,,,? 무기는 본인 세계에서 쓰던 거 쓰나요,,,?

811 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:30:49

아 그런 경우 있더라고요...... 저도 피곤하면 키보드만 보면서 그냥 멍하게 타자 칠 때가 많아용. 그런 부분에서도 여러모로... 갈리는 게 많은 것 같네요. 다들 성향이나 이런저런 게......

812 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:37:40

>>810
공정한 게임을 위해... 뭔가 보정이나 패널티가 있지 않을까요? 개인이 노력으로 쌓은 경험치 제외하고 기본 스탯이나 스킬(???) 등등을 따져서 어떠한 수치 같은 걸로 대강 환산한 뒤에 그 수치들의 총량을 전 인원에게 동일하게 적용되도록 맞춰버리는 식이라던가...... 그럼 적어도 뉴비가 고인물한테 압살당할 수는 있어도 스탯은 기본적으로 맞춰지는......(?????) 무기는 본인 세계에서 쓰던 걸 쓰는 경우도 있을 수 있고 아닌 경우도 있을 수 있다고 생각합니다 아니면 원래 쓰던 게 여기 와서 변형된다거나......

813 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:38:53

왜 mbti가 흥했겠어여.

하긴 4가지에 불과한 혈액형으로도 열광하는데 16가지나 되니까 그런 걸지도(자조)

814 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:44:21

그렇다면 왜 에고그램은 흥하지 않는 걸까요...... 243가지나 되는데......(왈칵)

아무튼 미명세계가 만약 게임이었다면 스탯보다 플레이어의 컨트롤을 중시하는 느낌이었을 것 같네요. 물론 스탯의 총량이 같은데 분배가 다르게 된 거면 유일왕부스터같은 케이스도 생길 수 있는 거지만......
여담으로 136은 원래 쓰던 바늘들이 미명세계에 와서 변형된 케이스입니다. 바늘들이 얼마 정도 뭉치더니 레이피어 크기의 바늘 하나가 되었어요. 그냥 바늘도 아직 남아있지만...

815 ◆7suU5K4d/k (Vwt54F1adk)

2020-08-31 (모두 수고..) 16:53:53

인간이 한번에 기억할 수 있는 정보는 7~8가지라고 하니까요..? 물론 기억력 장인들은 일종의 사진찍기로 7단어가 아니라 7장을 외운다고 하지만..

두 사람이 모이면 절반절반으로 할 수 있는 mbti와 243가지라는 압박의 차이라던가(?)(아무말이다)

아무튼 다른 곳은 기온 어떻슴까 여기는 바람 불면 반팔잠옷으론 좀 춥던데..(본인이 추위에 약한 탓도 있음)

816 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 17:00:18

243가지는 사실 저도 기억하기 힘듬...... 그걸 어케기억하나요 그치만 캐 짤 때 참고하면 243가지 유형의 캐를 만들 수 있음(?????) 암튼 숫자의 문제였던 걸로...... 그러면 5가지 요인만 기억하면 되는 Big5는 왜 흥하지 않는걸까요 라고 말하려고 했는데 생각해보니까 Big5는 유형론이 아니더라고요 눈물이 났죠,,,

기온이여? 일단 새벽 6시에 밖에 나갔을때에는 그럭저럭 괜찮았었던 것 같아요 근데 제가 추위를 좀 덜 타는 편이라 그런 것 같기도 함

817 ◆c141sJ2oTE (SZOPi5xn7I)

2020-08-31 (모두 수고..) 17:02:09

아 맞다 저 이제부터 잠깐 사라질게요 일단 신캐 실장된 기념으로 겜하러 가는거긴 한데 잠들지도 몰라요 그럼 20000......(사라짐!)
끝.