>1596240272> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (10판) :: 1001

이름 없음

2020-08-09 02:03:46 - 2020-08-16 14:45:52

0 이름 없음 (E4agjAKjF2)

2020-08-09 (내일 월요일) 02:03:46

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

512 ◆MLyvQNIpfs (2/Wa6PR81k)

2020-08-13 (거의 끝나감) 16:56:05

왠지 쉬는 날엔 맑고 밖에 나가는 날엔 비가 오는 느낌...

513 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 17:00:27

아 맞아... 비 오는 날에 나가는 거... 싫지...
밖에 나가는 날에만 비 오는 거 같은 느낌 나만 있는 거 아니었구나...... 진짜 비 안 왔으면 좋겠다

514 ◆7suU5K4d/k (lZyeXzOAn2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 17:01:28

비오는 날에는 양말젖는게 가장 싫어요... 전부 다 젖으면 괜찮은데.

다들 반가워요.

515 ◆3tT9wRGB.s (nGPPTJy4sU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 17:01:31

세상에 신캐다

516 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 17:04:05

>>514
양말...... 나는 운동화가 좀 망가져서 비 오면 신발 양말 발 다 젖는거는 확정... 공감된다......

>>515
안녕 반가어 너참치~~~!!!

517 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 17:48:19

사람 없는 것 같으니까 풀고가는 티엠아이(165)

1. 테마곡: U-ske(Feat. Lueur) - vsキミ戦争 (영어명 Romance Wars) / https://www.youtube.com/watch?v=3FnbeBG5ryE
리듬게임 Arcaea의 수록곡입니다. Lanota에도 차후 콜라보로 수록됨. 가사가 귀여워요. 짝사랑 노래입니다.
2. 온라인 게임 4대 플레이어 유형으로 따지자면 달성가 타입입니다. 모험가 유형이었다가 만렙 찍은 뒤에 달성가로 바뀐 타입... 흔히 말하는 업적러입니다. 게임 내에서 할 수 있는 걸 다 끝내고 엔드컨텐츠까지 싹 끝낸 뒤에 업적 달성에 미치게 된 케이스... 온라인 게임 4대 플레이어 유형은 아래 링크 참조.
https://namu.wiki/w/%EC%98%A8%EB%9D%BC%EC%9D%B8%20%EA%B2%8C%EC%9E%84%204%EB%8C%80%20%ED%94%8C%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%96%B4%20%EC%9C%A0%ED%98%95

518 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:37:34

연성 갖고 2개월만에 돌아왓는ㄷㅔ 어디에 올리면 좋을지... 아무도 업나요 반가워요... (흐믈럭) 벌써 10판이야 넘대단

519 ◆TsGZuCx9j2 (.phSAlnOpw)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:40:36

나 있어~ 2개월만이라니??

520 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:47:53

이사하고 다들 인코 달기 전에 판 막 생겻을 때 캐 몇명 내고 갓는데 거의 2개월만이내요 암튼 반갑읍니다~

521 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:51:36

누구지... 누구 오너님이신가요 안녕하십니까 반갑읍니다 오랜만이에요!!!!!!!

522 ◆TsGZuCx9j2 (.phSAlnOpw)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:52:13

나도 반가워~
2개월만이면 되게 오랜만이네. 난 7외 nn 인의 오너야(참치 기준
스레X으론 21오너라 하면 기억하려나

523 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 18:55:10

아 나참치는 참치 기준 10 외 30명 오너고 녹색지대 기준 23 외 111명 2마리 오너!!! 반가워!!!!

524 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:14:22

>>521 >>523 고인물들은 언제나 잇구나! 왠지 정겨움!(??) 스레읍 18외 5n인 오너 / 참치 5외 3명 오너야 다시한번 반가워용

525 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:17:15

글고 연성을 해왓다 낙서임 채색도 하려햇는데 넘 힘들엇고 5랑 7...

526 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:18:37

하나 더... ㅇㅣ거 그리느라 저걸... 15 18

527 이름 없음 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:19:17

>>525
ㅋㅋㅋㅋㅋ 5너무 청순미가 강해서 욕 안할것 같았는데 ㅋㅋㅋㅋ 반전매력
저과목 분명히 수학이다 나머지는 저기의 3/4정도 나오는게 정상()

우리 귀염둥이 반장 오너였구나 정말 반가워!!!

528 이름 없음 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:19:48

나 잠시 저녁먹으러 간다

>>526
아고물은 언제나 옳다

529 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:20:48

아 님이었구나!!!!!! 어서와여감사합니다사랑합니다...

>>525-526
아세상에 연성... 연성세상에(할쟉) ㅎㅎ아무도없는데요라니 그저... 귀엽... 사랑스럽... 아 역시 아저씨랑 고등학생조합... 체고...
그리고 5랑 7... 너무귀엽다... 진쟈루......

530 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:39:35

>>527-528 맞읍니다 수학입니다 ㅋㅋㅋ 그래서 올망올망 하고 잇는 거 그림 ㅎㅎ 귀여미 7!! 잘다녀와영~

>>529 (대충연성러가연성햇다는...!!) 감사합니다 님의 반응 제가 연성하게 만드는 그런 무튼 감사합니다 ㅎ.ㅎ~

난 신캐 보다가... 오랜만에 캐... 짜야지... 역시 재밋다...

531 ◆TsGZuCx9j2 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:40:05

아무도 없으니 잠시 멈추어서 눕는다(:3/_)

532 ◆TsGZuCx9j2 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:41:25

...(사람이 있었다)(수치플)

>>530
캐 짜러가?? 오랜만에 너참치 캐 보는구나 (두근두근

533 이름 없음 (e5Dta8TvdE)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:46:46

>>531-532 (같이 누워서 대화 시전!) _:(´ཀ`」 ∠):

나참치... 오랜만에 캐짠다 진짜... 나도 재밋는 관계... 만들고 십다...! (넘쳐나는갓캐들에두근두근두근)

534 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:48:10

다들 눕고 있구나... 좋아 그럼 나도 눕(?????)

신캐... 만들까... 나도... 근데 요즘 픽크루 같은것만 계속 돌려쓰고 그래서(설명란 읽어보니까 안 되는 게 꽤 있었음...) 캐디가 비슷해짐...

535 ◆TsGZuCx9j2 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:51:24

>>533
저 누운 임티 어디선가 본 듯도 하구나..(내 모습

재밌는 관계 신난다 !!!! 나도 오늘 집 와서 캐 짜볼까?..

536 ◆TsGZuCx9j2 (nactdV3FL6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 19:52:53

>>534
픽크루 요새 너무 사용할게 없긴함. 한창 코로나사태로 집에 있을때 사람들이 픽크루를 막 사용해서 그 이후로 좀 그렇게 된듯

537 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 20:00:43

그러고보니까 내 가장 최근 캐인 207(새틀라이트)은... 외형설정만 따져봐도 내가 그동안 잘 안 쓰던 요소가 상당히 많은 캐...
사실 픽크루의 한계로 시도 못 한 게 훨씬 많지만... 일단 파이아이 그라데이션머리 비대칭투사이드업 맨발 등등... 그러고보니까 픽크루 이미지에서는 제작자님 취향인지 상당히 볼륨이 있지만 오너 취향으로 그 부분은 씹겠습니다(?????)

>>536
그런가...? 음 역시 그거랑 관련이 아예 없지는 않겠네...... 그래서 나도 10 이미지 교체했었고... 그 픽크루 쓴 다른 캐가 더 있던가?

538 ◆n5MmBjUR1U (.nMeYNoSsU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 20:33:45

와아아아아아아아아아아ㅏ신캐!!!복귀러!!!!!잘생김!!!!!!!!

유아는 샤프한 미인상이고 민하는 귀염상이고...

주영이는 어느 쪽이냐 하면 귀여운...? 쪽...? 95는 무난하게 착하게 생겼고 195는 진짜 서양미남상(???)이고 천칭자리는 정갈한 미인상...

그리고 천칭자리 티엠아이... 풀까... 귀찮다

539 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 20:56:01

와 관계갱신 언제 시작했는데 이제야 겨우 천칭자리 끝낸거지(스스로도 어이없음)

>>538
헐 티엠 풀어주세요 티엠아이 티엠아이
아 근데 22분이나 지났... 네... 지금 계시긴하나요엉엉 늦어서미안해요,,,

540 ◆n5MmBjUR1U (.nMeYNoSsU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:01:12

>>539 수고가많으십니다... 는 나도 해야되는구나 관계갱신

사실 천칭이 스토리에는 관계이어질 건덕지(?)가 많다

촌장의 맏아들은 도망쳐서 어디로 갔으며 어떤 운명을 맞았는가
마지막으로 살아남은 천칭의 피를 이은 자는 과연 어떤 사람인가
그리고 그 사람의 선조인 여행가는 어떤 사람인가
천칭의 피를 이은 자들이 정말로 다 없어졌는가... 등등

541 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:07:42

>>540
근데 제 딸 스토리에 건덕지가 별로없어서 좀 고민했음...(캐 잘못짬)

앗 뭔가... 뭔가 다양한 요소가 많은 것이 참 짜릿하고 좋군요 아 너무좋아 뭔가... 나중에 기력이 된다면 내고싶다... 엮어서...

542 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:14:51

이제 다른 애들도 관계 이어야지...... 희희 멋진관계짜고십다(그럴능력없음)

543 ◆B9ylnyBeGA (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:29:51

와아아아ㅏ아ㅏ앙 복귀러다!!!! 우리 어장에 사람이 북적북적해진 느낌이다 (신남)

544 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:31:21

>>543
반가어 너참치~~~!!!!!! 그러네 북적한 느낌...

545 ◆7suU5K4d/k (qGFqVCPAh6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:36:09

뭔가 개그성으로 캐붕 많이 소금소금 친 걸로 천칭자리 두고 싸우는 처녀자리랑 전갈자리 보고 싶다.

전갈자리: 천칭자리는 예전에 내 집게발이었음ㅇㅇ 그러니 내꺼임.
처녀자리: 천칭을 들고 있는 아스트라이아라는 전승은 어디다 쌈싸머금? 내 껀데?
전갈자리: 이슈타르랑 페르세포네지 않나?
처녀자리: 예전에 이미 떼어진 주제에 말 많네.
.
.
.
천칭자리: 저는 제 것입니다만...

잠깐갱신. 드디어 집이네. 집이 있어야 밖이 소중하고 밖이 있어야 집이 소중한 줄 알지..

546 ◆B9ylnyBeGA (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:36:33

이제 곧 주말이니까 할일 휘몰아치기술법을 써야겠다 (휙휙)
아.. 오랜만에 초등학교 2학년때부터 파온 애니를 봤는데 눈물나네요 지금은 그 아들내미가 나오고있긴한데 아들한텐 별 정이 안감.. 내 영원한 인생만화는 하나이기에

ㅈㅅ합니다 갑자기 밤감성이 차서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별자리 12개를 다 채울수 있을까..? (갑자기?) 단체샷보고싶다

547 ◆B9ylnyBeGA (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:38:58

>>545 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞습니다 집게발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사전조사하면서 읽어봤는데 집게발이었단 설도 있더군요 신화는 신기해... 그와중에 천칭자리 나는 내것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아재밌다
개그성으로 만드려면 전갈자리는 캐붕이 심하긴 하겠네요... 쟨 이미 삶에 아무 미련없는 죽기를 기다리는 그런놈이라..(오빠..)
그나저나 집에 오셨군요 웰컴 홈!! (너네집이냐?

548 ◆7suU5K4d/k (qGFqVCPAh6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:40:50

안녕 다들~

집에와서 설정정리하는데 올리기엔 기력이 없다..(라기보다는 오늘도 픽크루가 튕김)

549 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:40:59

겜하다 컴백......

>>545
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 귀여워... 집에 오신 거 축하드립니당 어서와용~~~!!!

>>546
밤감성... 확실히 밤만 되면 그런 감성이(끄덕) 단체샷... 언젠가 함 그려야지... 단체샷 약간 졸업사진 단체컷 그런분위기였으면 좋겠어요 졸업사진 찍는 날 결석한 김뱀탕(???)은 우상단 구석에 증명사진 동그랗게 잘라서 붙여두고...(아무말)
오 근데 무슨애니인가욥 저는 지금 인생작들 다 조져져서...

550 ◆B9ylnyBeGA (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:44:17

>>548 나중에 기력 만땅일때 올리십셔 썰 많이 주워먹을수 있도록..(사악) 전 언제까지나 기다리겠습니다
>>549 오셨군요!! 아니 님 갓손이 언젠가 그려주신다니 그저 감동.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뱀탕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ 저의 인생애니 나루토.. 원래 그 ㅎㄹㅇㅋ도 거의 선상에 올랐었다가 터져서 놨습니다..(언급해도되나요..?) 제가 애니보면서 과몰입하는 타입이라.. 나루토보면서 인생 눈물의 1/10은 흘렸을겁니다

551 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:49:11

>>550
아 나루토... 약간 예상은했지만... 아 저도 히 뭐시기 그거 잡았는데 홊릾콦싮가 제대로 뭐 하나 터트려서 던짐...... 저는 사실 제가 잡는거마다 다 조져져서 뭐 팔 맘이 안 드네요 요즘은 명일방주 하고 있는데 이건 안망하겠지... 프세카 존버중인데 이건 안망하겠지...(엉엉)
일단... 언젠가 인원 다 차면 그려보고싶습니다 사실 캐들 개인컷으로 다 수채화로 한번씩 그려보려고 하는중이에요

552 ◆7suU5K4d/k (qGFqVCPAh6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:50:04

아. 나루토.. 저는 예전에 보다가 중2병 시절에 자캐놀이를 했었죠.. 그나마 인터넷에 올려서 박제되지는 않았음+종이들 다 파쇄함.. 이라 다행인가.

553 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:50:20

>>548
설정정리...... 앗 기대하겠읍니다 언젠가 나올 처녀자리쟝을 기대하며 그저 존버... 저 존버 년단위로 해봤으니까 기다릴수있어용 충분해용 늦더라도 그저 올려주시면 감사하겠읍니다(두근두근)

554 ◆7suU5K4d/k (qGFqVCPAh6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:52:09

저도 잡는 것마다 조져집니다..

정확히는 제가 주 모 선생님의 사주를 좀 닮았는지. 관심이 떨어지면 그 때 딱 뭔가 터져요. 히 뭐시기도 그렇고.. 연예인들도 그렇고.. 심지어 유튜버까지.. 좋아하다 관심 멀어졌는데 어느날 뒷...(흐릿)

결론: 좋아할 거면 꾸준히 좋아하던가. 아니면 아. 생각날 만하면 검색하거나.로 가자.

555 이름 없음 (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:55:54

>>551 아아... 진짜 보면서 인생애니 선상 ㄱㄴ? 이러다가 터졌다는걸 발견하고 좀 미련남았다 던진지 꽤 됬네요.. 님 행복한 덕질 하세요.. 제발 터지지않길 빌어봅니다.... (기도) 와!!!!! 수채화 진짜 색채 미친거같아요 흐그르ㅡㅡㄱ흐ㅡ그ㅡㄹ 사랑해요 님
>>552 님은 그나마 양반이시군요 전 남자애들이랑 사륜안!!! 초거대옥 나선수리검!! 이러면서 날아다녔는데..

556 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:56:18

저도 약간 그런 타입...... 그 전에 파던 온 뭐시기 게임은 잠깐 다른 거 하면서 관심 놓았던 사이에 섭종 공지가 떴고() 쿠 뭐시기 웹툰은 안 본 사이에 애정캐의 모발이 조져졌 아 아니 이게 아니라 아무튼... 진짜 뭘 하던 망하더라고여 카겦도 애니화 조지고... 진짜 다 조짐

557 ◆n5MmBjUR1U (.nMeYNoSsU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:57:15

(대충 불려갔다 돌아옴)

>>541 관계이은거 봤는데 너무... 너무 다정한 새틀이가... 나는 어쩔줄모르겟음 그냥 어쩔줄모르겟음.(?????)

나중에 엮으면 내가 매우 좋아함 ㅇㅇ...

>>545 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 근데 천칭이 진짜 중간에서 중재할거같아서 두렵다(...)

다들안뇽

소용돌뱅이 어묵...(???)

558 ◆B9ylnyBeGA (z.ky0f0.mM)

2020-08-13 (거의 끝나감) 21:58:41

다들 터진경험이 한.. 한번도 아니고 몇번씩 있구나... 전 지금 보는 애니 작화가 좀 맘에 안들어서 하차 때릴려구요(인생애니=인생만화는 아니란걸 깨달음) 진자 터진건 그 히 머시기 빼곤 없긴한데 다들 고통스러웠구나..(토닥

559 ◆c141sJ2oTE (r6LZDf2kf2)

2020-08-13 (거의 끝나감) 22:01:31

일단 나참치... 잠깐 다녀올게...... 마음의 고향(리겜)으로 잠시 떠납니다...

560 ◆n5MmBjUR1U (.nMeYNoSsU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 22:04:08

뺘이뺘이 나도 겜좀하러

561 ◆7suU5K4d/k (qGFqVCPAh6)

2020-08-13 (거의 끝나감) 22:05:46

다녀와~ 나도 다녀와야지...

562 ◆n5MmBjUR1U (.nMeYNoSsU)

2020-08-13 (거의 끝나감) 22:44:19

그동안 쌓인 던전입장키 소모하려고 했는데 귀찮아서 그냥 옴(...)
끝.