>1597050211> [잡담/제작] DM의 입장가능 지하실 잡담판 - 6 :: 1001

DM◆V0VI7eoJ36

2024-07-30 00:45:03 - 2024-08-02 17:03:09

0 DM◆V0VI7eoJ36 (Kl9Dwk5IR6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:45:03

/┐         /.: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: |                 _≫'’_ - ̄
               /:/ /┐ _ -=ニ ̄.: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .:.:|               _≫'’_ - ̄
                |  / |厂.: .: .: /.: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .:/               _≫'’_ - ̄
             ┌ |    /.: .: .: .:/.: .: .: .: .: ./.: .: .: .: .: .: .: .:./             _≫'’_ - ̄     ┌    / ̄\
            )} 乂  ./.: .: .: .:/.: .: .: .: :/.: .: .: .: .: .: .: .: /         _≫'’_ - ̄         八 \ └  ̄\
            )} /∧ :|.: .: .:/ ̄.: .: .: _ ニ=- ̄ ̄.\_/        _≫'’_ - ̄          \  く_/ ̄ |
            乂   _ -=ニ ̄.: _ ニ=- ̄― .\: : :\ :\       _≫'’_ - ̄                   l / ̄ ̄ |
            _ -=ニ ̄.: :_ ニ=- ̄: : : : ィf忙テ: \: : :\ :\  _≫'’_ - ̄                  /└く  ̄  ノ
          / ̄.: .: .://: |: :八:.:| : :.::|^ ]|[У|: |i \. : :\_≫'’_ - ̄                  / ̄     イ
          /.: .: .: .: / .: | :::| 〈xぞ乂: : \´   | 八: :: :_≫'’_ - ̄                     /i:〈_ 丶 /
         /.: .: .: .: /.: /. : | .::|.:∧ 汐     ┐ /.| _≫'’_ - ̄乂                   _ -=ニ ̄ニニニ| /ニ|
        .|.: .: .: .: .: .: .: .:.:.: 乂:|: 込、  く.::.::.: ノ _≫'’_ - ̄ノレ゙    _ -=ニ ̄\――― /ニニニニニニニニニニニ/
       八.: .: .: .: .: .: _ ニ=- 八. : : )>。.  ̄ / ̄_ - ̄/ ̄ニ冖冖…―┐:___//ニニニニニニニニニニニ/
         ^''冖冖'''^``      \: : : : :>-/__/ ̄  \.::.::.:: ̄ニ冖┐ ノ.::.::.::.::.://ニニニニニニニニニニ=/\
                  ⌒\ 厂 ̄――┘-=ニ ̄ニ.\.::.::.::.::.:: ノ/.::.:._ -=ニ ̄ニニニニニニニニニニ./:i:i:i:i:i:i\
            __/i:i:i:i:、i:i\ |[/^」| _ ニ=- ̄ニ\-\.::.:::/ /_ -=ニ ̄ニニニニニニニニニニニニ/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:|
        ___ /ニ/i:i:i:i:i:i:、i:i:\i:i:|:|[\L/// ̄\ ̄ ̄ 〉 | ――┘ニニニニニニニニニニニ_ ニ=- ̄:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i|
    /ニニニニ/ニニ/i:i:i:i:\i:i\i:i:ノ.┘/ ]__/ニニニニニ.\ニ/ニニニニニニニニニ_ ニ=- ̄  ̄ ̄ ̄:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/
    _- ̄ニニニニニニニ:|└\i:i:i\ノ¨/ //ニニニ _ ニ=- ̄ニニニニニ_ ニ=- ̄:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i::i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:|
  /ニニニニニニニニ__、<⌒ニニ_ -=ニ ̄/ニニ/ニニニニニニニニニニ /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i::i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:|
. /ニニニニニニニ√  |-=ニ ̄_ ニ=- ̄ニニニニニニニニニニニ/ニニ/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:|
  \ニニニニニニ\_//ニニニニニニニ/ニニニニニニニニニ./ニニニ/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:|
   \ニニニニニニ=∧ニニニニニニニニ/,ニニニニニニニニニニニニニニ./ .\i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i|
       ̄ ̄ ̄  /∧ニニニニニニニ/,ニニニ ̄ ̄ニニニニニニニ/    \i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/
             /∧ニニニニニニニ/,ニニニニニニニニニニニニ./     .\i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/

*나메나 AA 쓰셔도 상관 없습니다.
*잡담과 제작하는 어장입니다. 주로 워해머 설정도 이야기합니다

01:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597041312
02:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047441
03:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597048286
04:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049537
05:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050093

900 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:35:46

이게 다 바바에게 넌 날 완벽하게 만들어..!스러운 아치에너미가 없어서 그런거다.

901 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:35:59

오쓰브레이커 계열들은 사령주문들 잘 써서 ㅋㅋ

주문목록에 샌즈소환이나 이런것들 많고

원래 그러라고 있는 클래스는 마즘

902 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:37:24

나중에 막 워터포트 공격할 때, 바다 아래 가라앉은 시체들 언데드로 되살려서 습격하는건 아니겠지(?)

903 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:38:12

하프-캐스터 범부라 그런거 못함 ㅠㅜ

그리고 언데드들 너무 약해서
진짜 한숨 나올정도로

904 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:38:44

크아아앗

905 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:39:17

진짜 선넘어서 에픽주문급으로

바다아래 시체들 전부 되살려서 샌즈러쉬 시키면 될긴할텐데

그쯤되면 바바 인간은 아닐 것 같아서

906 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:40:12

근데 진짜 플레이어 강령술사들은 너무 약해요

907 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:41:22

아무래도 상시적인 룰의 제약이랄까
PC들이 언데드 군단 끌고다니면

마스터질 하기 힘들고

캠폐인에 나오는 리치 NPC들은 조때로 조때로
고위 언데드들이랑 CR높은 상위 언데드들 창조해서
부하 만드는데

908 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:41:26

그건 그렇고, 바바에게 라이벌 포지션? 쫓는 형사 포지션?의 캐릭터가 안 붙는 건 특이한 것 같긴 하고. 원래 주인공이 빌런이면 이에 대항하는 히어로 포지션 붙는게 일반적인데.
워낙 바바가 은신 족고수라, 형사 포지션 캐릭터가 의미없어서 그런가. 멀린은... 그런 포지션보단 그냥 신세한탄이나 하는 친구 포지션 같고ㅋㅋㅋ

909 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:42:34

>>908
너무 은신 잘해서 붙는게 힘듬 ㅋㅋ

(어장주가 역량이 부족해서 절대로 그런게 아니다아아아앗)

910 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:42:44

네크로맨서가 그 아군으로 약한데, 적으로 나오면 비명이 나온다는 유닛 포지션인가

911 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:43:30

ㅇㅇ, 플레이어들은 룰의 제약으로 많이 약하거든요

3레벨 주문으로 툭치면 죽는 언데드나 좀비 만들거나

5레벨 주문 써야지 겨우 구울? 따리 1명 창조가 한계임

이마저도 숫자캡 있고

912 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:44:56

그리고 어장이나 실제 게임에서나 (..........)

주인공이나 플레이어가 샌즈들 50명 끌고다니면서
주사위 50개 굴리면

진행하는 사람이 진짜 딥빡해서
그런건 뇌절 자제하는 편 룰 단위에서

913 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:45:51

주사위 50개는 진짜 빡세긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

914 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:47:28

일행이 많아지면 많아질수록

턴진행하고 뭐 능력있고 대가리가 깨짐 ㅋㅋ

괜히 그냥 어장주가 성차벌젹으로

전위 전사1명/ 후열 캐스터1명 고집하는게 아니라구

915 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:49:24

바바도 거의 끝나가는데 담작 주인공은
캐스터로 한번 가려나

아 씁, 어장주가 역극 (TRPG 같?은거) 9월달에 열기로 공약해서
그건 힘들겠네 ㅋㅋ

916 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:49:42

그렇군요... 그럼 10명이 넘는 PC들 다이스를 하나하나 다 카운트하는 역극쪽 어장주들은 대체 어떻게 진행을 하고 있는거지..?!

917 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:50:15

대충 PC들이 다이스 3개씩 굴린다쳐도 30개 넘는데..!

918 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:50:53

그나마 낫토쪽이 그런거 잘하던데

그냥 대부분 대사는 무시되고 몇개 좀 있어보이는 것만 어장주 레스에 나옴 ㅋㅋ

솔직히 본인도 그런거 감당할 그?릇 되는지 몰겠음

919 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:52:30

어지간히 반응 좋지않은 이상 너무 길게하지는 않을듯,
옴니버스 형식으로 언제나 끝날 수 있게 3달?정도

5명 넘기는 순간에서 한명 빨아주는게 힘들어서
저는 그런게 취향인데

920 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:53:17

뇌절의 힘을 빌린다면ㅋㅋㅋ 솔직히 어장주 연재 감성을 보면 역극같이 XX의 심리는 어떻고, XX은 이러니러해서 이렇고...보단, 햣하!! 살방약이다!! 앗 다이스 터졌다. 크아아악 정신병이이이.쪽이 가깝지 않을깝쇼(?)

921 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:53:23

주인공 X줄 쥐어주고 하이라이트 주고

쏘암쓰하고 산부수고 군대부수고 이런게 좋다구 ㅋㅋ

근데 그건 주인공 1명일때만 가능한거지
여러명이면 다 평등하게 대해야하니까

922 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:54:49

어장주는 약간 뇌절?하는 걸 좋아하고 보통 이런 건 주인공에게 집중되는데, 여러 명에게 평등하게 대하는 건 난이도가 높긴 하네요.

923 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:54:53

>>920
글킨하네요 ㅋㅋ

근데 대사랑 심리는
참여하는 사람들이 해주는거라 ㅋㅋ 편하긴 해요

사실 글쓰는 본인이 현실에서 40대 아프가니스탄 참전용사도 아니고
실제 다양한 판타지 세계관이나 암튼 캐릭터들을 소화하는건 힘드니까

924 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:55:53

재밌게 대사쓰는게 힘들때도 있음. NPC들 주인공 그냥 전부 다
대사 써야하니까

실제 글쓰는 사람이 하와와 초전재 12살 대마법사나
40대 전투에 단련된 딥다크 용병이 아니라고 ㅋㅋ

925 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:57:20

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 역극 설정 보니까, 다들 카오스라서 표현하긴 편할 것 같긴 하네요. 일단 터트리고 뭘 해도 카오스면 어쩔 수 없지라는 선입견이 있으니까요.

926 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:58:24

NPC를 최소화하고, PC외 아군 대부분을 AA도 없고 금방 죽는 똘마니로 한다면(?)

927 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:58:34

역극이랑 앵커판은 풀이 달라서 그런지
솔직히 <기록말소> 언급하는 사람 있을까봐 조마조마했음 ㅋㅋ

뭐 짧게할듯 그건, 오래갈수 있는 소재도 아니고
심도깊게 아카온급 대서사 카오스 딥따크 고뇌 입체적 이런거 잘하는 것도 아니고 본인이

928 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:58:58

>>926
슬슬 바바어장 NPC들 구?조조정 할때가 왔는가아

929 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 15:59:23

기록말소... 그... 코른 부대장 설정이.. 크흠...

930 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:00:05

바바 어장은 주인공이 바바 하나니까 문제 없는데, 역극이면 이제 PC마다 관련 NPC 하나씩만 넣어도 숫자가... 어우야

931 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:00:13

이야기와 직접적인 관계가 없는 것들은 무자비하게 버려야 한다.
예를 들어 1장에서 총을 소개했다면 2장이나 3장에서는 반드시 총을 쏴야 하며, 만약 쏘지 않을 것이라면 과감하게 없애버려야 한다.
-체호프의 총

다른 어장에서는 진짜 이거 더럽게 못 지켰는데
요즘은 그나마 잘 지켜진다고 생각해서

캐릭터가 등장하면 일단 역할이 있고
역할이 있다면 하고서 바로 퇴장하거나 사라진다

932 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:01:34

>>929
아이 씻 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ aa 다른거 쓸꺼야

암튼 이어서 바바어장도 그렇고

악역들도 등장하면 "얘 그래서 왜 등장함???" 이런 생각 안나고
다 뭐라도 등장한 의미는 있는채 탈락해서

기분좋게 전개된 것 같아요

933 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:01:51

NPC 역할들이 대부분 결국 바바의 인간성이랑 직결되다보니, 여러모로 재밌는 포지션이긴 하죠.

934 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:03:03

자칫하면 개씹노잼 한없이 유쾌한 우줄해방 대무달 3방맞고 와장창

클리셰 덩어리 파츄리씨 공포성 시나리오도 (사실 클리셰 덩어리 마즘)

뭐 적절히 짚고 넘어가는건 짚고 넘어갈
휴?식 포인트가 될 수 있어서 좋았던 것 같고

935 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:04:36

피슬의 턴이 될 뻔하였으나, 바바 이 미친 놈이 거기서 자력으로 일어나서 금방 끝났지요. 그럼에도 바바의 과거가 나오면서 바바가 더 미치게 되는 계기가 된듯하고.

936 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:05:20

사실 이 캐릭터 왜 나옴..?이 그 사무라이 메이드 아가씨인 것 같지만, 이건 그냥 피슬이랑 알타이르기 개성이 너무 강해서 묻혀버린게 문제ㅋㅋㅋ

937 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:05:51

아무리 그래도 DV자살은 몰랐다

솔직히 병사나 계D안 사고사만해도

뭐 슬프지만 있을 수 있는 일이였을텐데

938 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:06:26

>>936
걔는 엑스트라니까 ㅋㅋ

그래서 필요이상의 비중이나
무게감은 주지 않으려고 했고 (눈돌림)

939 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:07:17

ㅋㅋㅋㅋ

940 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:08:01

알타이르는 그냥 나이트런
흑숍밈 개그캐로 등장시켰고 환기용으로

피슬은..................... 지나가는 조?연으로
진정으로 내려놓은 사람인 느낌으로 등장시키고 싶었고

941 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:08:54

던전파트 짧았지만 그래도 잼?있는
서브-미션 느낌으로 잘 진행된듯

악마숭배자 괴물아가씨도
서브-미션이지만 나름 등장한 의미는 있던 것 같아서
만족하고

942 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:09:20

그외에도 복수대상 외의 다른 과두정들이 잘 안 나와서, 얘네 뭐함?싶기도 한데, 따지면 또 바바의 복수와는 관련없는 캐릭터들이기도 해서 설정으로만 남고 아예 등장 안 하는게 나은가? 싶기도 하네요.

943 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:10:14

괜히 억지로 엮거나 등장시키기는 싫어서 ㅋㅋ
배경용 캐릭터들 (앵커한 참치들에게는 미안해....!!)

리치씨는 몇번 나올 기회찬스 줬지만 안나오고 (눈물)

944 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:10:40

사실 급하게 넣은 괴물아가씨 플롯도

과두정들 좀 등장시키고 싶어서 넣은것임 ㅋㅋ

945 이름 없음 (ncJ.2NMPsE)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:10:42

서커스 뭐시기말곤 나름 나온게 ㅋㅋ

946 이름 없음 (ncJ.2NMPsE)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:11:19

아 연극으로 나왔던가

947 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:11:43

확실히 그 리치 설정이 보물광이던가요? 드래곤의 재보를 노릴만한 설정인데도 안 나왔네요ㅋㅋㅋㅋ

948 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:12:00

맨슌햄은 뭐 진짜 과두정보다는

원작 설정대로라면 워터딥 과두정 몇명 블랙메일해서 암약하는 스타일에 가깝고
얘는 뭐 일부로 척지는 스타일도 아니라 ㅋㅋ 싸울일이 없음

지금 정리하면 나올 것 같은 애들

949 이름 없음 (LJohBR0Ww2)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:12:09

괴물 아가씨 나온 이유가ㅋㅋㅋㅋ

950 DM◆V0VI7eoJ36 (lEe9NlWcqI)

2024-08-02 (불탄다..!) 16:14:00

>>947
아무리 그래도 존나쌘 황금룡 둥지로 돌격할 타입의 또1라이는 아닌 것 같아서
너무 많이 등장시키면 난잡해질 것 같고 ㅋㅋ

>>948
여기에 이어서 하자면
확정적으로 나올 애들은

1. 라오모토-그레이

2. 13게이츠 게이트키퍼-베르고

3. 정원사 알퀘이드

4. 레밀리아=플랑도

뒤진애들

5. 자렉슬

6. 황금룡씨

7. 가문 가주씨