>1597048292> [워해머/에오지/잡담] 모탈 렐름의 검은 도서관 5장 :: 1001

123◆fHUDY9dFJs

2024-06-21 18:06:28 - 2024-08-16 18:03:09

0 123◆fHUDY9dFJs (OA7FCM7pD2)

2024-06-21 (불탄다..!) 18:06:28

__  __  _ _  ___ __ __ _. ._  .__ ._  .__ __ .___
   V', /A // 〉,A .|/i゚ヾ,) .}/{ }/{ .〉,A }/A 〉/{ }/A 〉/{. '!/{-'...|/i゚ヾ,)
    V',/AA// /△A .|/|<,< 〒,i气/| ./△A.{i{VA/}/{...{i{VA/}/{...|/,ユ'...|/|<,<
    V〈 V〈 /〈 ̄〉',_!/| V',_.}/{ }/{/〈 ̄〉',}i} .∨..}/{_,}i} .∨..}/{,_|/{ュョ..|/| V',_
    . ̄ . ̄  ̄ . ̄  ̄  ̄. ̄  ̄ ̄  ̄ ̄   . ̄ ̄     ̄  ̄ ̄ . ̄  ̄

~ AGE OF SIGMAR ~

* 워해머 판타지 - 에이지 오브 지그마 관련 잡담판
* 워해머 관련이기만 하면 주제야 자유롭게
* 나메/AA 사용도 자유롭게
* 종종 번역 정리용으로도

1 anchor>1597046714>0 2 anchor>1597047112>0 3 anchor>1597047375>0 4 anchor>1597047568>0

461 ◆V0VI7eoJ36 (AD6L3Ta612)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:09

에? 어캐됨

462 ◆V0VI7eoJ36 (AD6L3Ta612)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:20:10

>>460
아 그 체력마다 데미지 달라지는거

463 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:20:43

고게 예를 들어 스카브란드

얜 데미지 입고 피 깎일수록 강해지는 버서커 컨셉이였거든요

464 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:21:33

근데 이걸 난잡하다 생각한 건지 싹 빠져서

원랜 딸피 됐을 때 찍을 수 있는 이론상 최대 고점을 그냥 고정 평타로 바꿨어요

465 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:22:49

원래 스카브란드 쌍도끼 중에 카니지 컨셉이 공횟 관련으론 버프 절대 못 받아서 딱 한 방만 때릴 수 있는 대신

딸피일수록 극딜 박는 구조였는데 이젠 그냥 8뎀 관2를 두 방으로 꽂아요

466 ◆V0VI7eoJ36 (AD6L3Ta612)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:22:54

?????????????

왜 개 미친버프네

그냥 중간으로 조율하는게 아니라요??

467 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:23:30

힛롤에서 크리 뜨면 모탈뎀으로

468 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:31

>>466 ㅇㅇ

대신 원래 카니지는 공격 성공하면 기본이 모탈뎀이였어서 이 부분은 너프긴 한데

469 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:25:32

이젠 공횟 관련 제약도 사라졌으니까 버프 발라서 횟수 늘릴 수도 있고

고정인 대신 고점 뽑기 널널해졌죠

470 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:27:55

그리고 킹 브로드

얜 별 건 아니고 기본 스펙이 넘사벽인 대신 피 깎일수록 전체적으로 약해지는 애였어요

근데 데미지 테이블 빠지고 일정 데미지 이상 받으면 무기 횟수 -1 끝!으로 간략해져서 버프

471 ◆V0VI7eoJ36 (AD6L3Ta612)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:28:20

강하군

472 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:37

전투력 변동하던 애들을 이론상 최대 고점보다 좀 약한 수준으로 고정한 건데

사실 스카브란드는 이게 더 맞다고 보긴 해요

피 깎여야 강해지는 거라 기본 스펙이 먼가 하나 부족한 느낌이였는데 이제 그냥 첨부터 강한 걸로 바뀌니 이게 더 최강블써답다 싶고

473 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:51

오오

474 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:01:36

그래도 데미지 기믹은 살아 있긴 해요.

스카브란드도 10뎀이상 받거나 전턴에 교전하지 않거나 or 전투 첫턴일경우 슬러터 (slaughter) 공회 4에서 6으로 올려주니

475 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:03:12

근데 이전 시스템이 좀 난잡하긴 해서 그냥 깔끔하게 처리했다 시픔

476 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:04:57

아 그러네요 이 효과를 이렇게 바꿨구나

477 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:08

근데 스카브란드는 다른거 보다 와드 5+ 생긴게 더 눈이 가네요

478 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:35

근데 맞다 그 헬크라운 투표는

스케이븐타이드 박스 코드가 필요하던데

다들 구매하셨던가 투표한 사람들은 ㄷㄷ

479 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:58

원래는 스카브란드의 격노 효과가 이전 라운드의 모든 턴에서 아예 안 싸웠으면 데미지 테이블 최하단 꺼 바로 쓰는 거였는데

480 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:26

에오지말고 미니어쳐는 40k해서 (가끔 에오지 모델 예쁜거 몇개 사기만하고)

스케이븐타이드 박스까지 살 엄두는 안나던데

>>477
오우 와드 5+, 더 강해졌네

481 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:36

슬로터 최대 공횟 8에서 4~6으로 깎인 거라 이건 좀 너프 먹었네요

482 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:01

스톰캐 유저 주제에 스케이븐 타이드 안삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 2000포는 맞춰서, 박스 구성보긴 했는데

전 딥스 중심으로 써서 좀 맛없음. 루이네이션 섞는거 나쁘진 않는데 그냥 그자리에 롱스트라이크 쓰니

483 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:02

이전엔 기본도 공횟 5였는데

484 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:47

근데 4판 오면서 대부분 다 너프 먹어서

4판오면서 버프먹은 인드라스타가 특이 케이스인데, 얜 3판이 인드라스타 닉값못했고

485 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:57

>>477 그러게요

블오코가 패시브로 마법 한정 와드 달려있긴 하지만 일반 와드는 첨 얻었네요

486 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:21

근데 아브락시아 얜 바랑가드면서 워프스틸 실드 빠지고 와드 4+에서 5+로 너프

487 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:26

괴수에 와드 5+ 너무 한거 아니냐구

488 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:45

데미지 2배는 진짜 어질어질해지는

>>485
그거 팩션으로 그냥 깡으로 주사위 5+굴리면 마법무시 진짜 미쳤던데

489 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:58

그밖에 D3 이런 식으로 랜덤 데미지 주던 것도 다 고정뎀으로 바뀐 거 보면 4판은 난수를 최대한 배제하고 안정적으로 바꾼 느낌

490 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:48

>>486
워프스틸 쉴드는 모탈이랑 마법한정 와드 4+이라

범용 와드 5+이면 괜찮지 않나 생각하는 (그렇게 바뀐건가요? 아니면 그냥 깡으로 5+ 너프한건가)

491 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:42

그리고 어 뉴앱에선 무기 여러 개 있을 경우 뭐뭐 골라 써야하는지 안 보여주길래

바랑가드 같은 애들 어카나 했더니 무기를 다 빼고 하나로 바꿨네요?

492 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:50

뫄 근데 인드라스타 굴리는 입장에서 스카브란드 안무섭긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

493 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:03

아아, 다들 그렇게 하는 추세이더라요

그냥 무장을 하나로 통합하기 귀찮아서

494 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:44

>>492
인드라스타 넘후 강하다아아아아아아아앗

40k에서도 카스마들이랑 데프들

뭔 도끼랑 칼이랑 체인액스랑 파워소드랑 몬가 많았는데

그냥 accursed weapons 하나로 땡침 정리해고해서

495 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:46

하긴 어차피 성능 다 비슷비슷한데 검이니 창이니 마법무기니 쓸데없이 많은 거 걸리적거리긴 했어요

496 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:59

맞아맞아 인드라스타는 최상의 시간이랑 올아웃 어택 발라주면 4+/5+ 상대로도 평균 14.31뎀을 넣어

497 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:10

솔직히 그게 편하긴 하더라요

무장 뭐 붙이나 신경쓸 필요도 없고, 룰적으로도 그냥 심플해졌고

498 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:29

ㄹㅇㅋㅋ 무장 통일 진짜 잘하긴 한듯 솔직히 개쓸데 없긴 해서

499 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:39

>>496
인드라스타 쏘리 아이엠 스트롱

500 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:06

>>490 보니까 일반 바랑가드들도 워프스틸 실드 빼고 와드도 그냥 빼버렸네요

501 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:45

그냥 4판 추세가 모탈뎀이랑 와드 너프먹이는 추세라서

왠만하면 4+와드도 다 지우고 5+로 주고있는거 같고

502 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:49

이제 아브락시아 아니면 마법 그냥 처맞아야해요 바랑가드들

503 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:13

고트렉이야 3+와드 그대론데 대신에 장갑 5+로 너프먹었고 (사실 슬레이어 주제에 장갑이 있는게 더 말이 안되긴 한데)

504 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:17

에에...... 바랑가드 카오스로드따리들이

이제 마법빔~ 날리면 다 아바바밧! 할 수 있는건가 ㅋㅋ

505 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:29

원래 바랑가드 어빌리티도 이거저거 많았는데 다 빼고 릴렌트리스 킬러 이거 하나만 남겼고

506 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:45

>>503
고트렉 진짜 룬박고 갑옷수치있고

신성와드줄 빨고, 슬레이어의 수치인덧

507 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:15:12

>>506 ㄹㅇㅋㅋ 와드는 뭐 그렇다 치더라도 슬레이어가 장갑은 왜있냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

508 123◆fHUDY9dFJs (MAQfVApXDw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:15:35

뭐 비네임드 기병 주제 쓸데없이 어빌리티 많아서 귀찮긴 했는데 어빌리티도 최대한 줄이는 방향으로 간 거 같네요 심플하게

509 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:16:02

그냥 전체적으로 뭔가 잡다한거 쳐내고

최대한 심플화하는걸 추세로 하는듯한

510 이름 없음 (3BbhfLI/ws)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:16:10

여튼 전반적으로 데미지도 그렇고, 와드랑 모탈뎀도 그렇고 어빌도 그렇고 다 간편하게 짜르긴 했음

511 ◆V0VI7eoJ36 (KHjh/1SmKQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:16:55

8판 --> 9판 넘어갈때도 심플화하고

거기서 또 10판 넘어갈때 심플화해서 (또 혼자만 아는 40k 이야기)

어빌리티를 최대한 줄이고 있어요

아니 40k 그냥 사이킥(마법 페이즈)를 삭제함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
끝.