>1596524083> [AA/잡담]궁정서기관의 잡담의 서간-14 :: 958

궁정서기관◆.60bUKrQIQ

2022-05-28 20:26:46 - 2024-08-24 15:54:26

0 궁정서기관◆.60bUKrQIQ (xgijrcRYn2)

2022-05-28 (파란날) 20:26:46

제01어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596306081
제02어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596311089
제03어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596397087
제04어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596406076
제05어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596420074
제06어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596432088
제07어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596441071
제08어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596499070
제09어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596516067
제10어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596516411
제11어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596517068
제12어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596518121
제13어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596519072

*궁정서기관 어장에 관한 잡담판입니다.
쓰일일은 별로없을거라 생각하지만 14판까지 왔군요

2 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:48:00

ㅇㅊ

3 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:48:41

ㅇㅊ

4 이름 없음 (XfBPnGzzLs)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:48:47

서간이 두꺼워지고있다

5 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:49:09

목장 마구지어대고 감자퍼먹이면
시븐시타는 낙농업으로 발달시킬수 있지 않을까하는 생각이
거기 완전 평원-초원 지대고

6 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:50:58

지금 데일에서 감자가 각 영지별로 두개씩 나던가?

7 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:51:19

ㅇㅇ 각영지별로 2개씩해서 총 6개

8 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:52:42

하나는 군마에 투입 나머지는 5개는 양이랑 물소에 투입하면 되겠네

양털로 직조공 제단사 키워보면 괜찮지 않을까?

9 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:54:30

아니면 토정석으로 가축늘리는 방법도 있고

10 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:56:32

사실 군대 투입해서 산맥유해조수 치워버리고 산맥관리전용으로 사냥꾼들 키워서 산맥 안정화 한다음에 산맥 개발 들어가는 방법도 있긴한데 당장은 무리지

11 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 15:58:55

군마는 투입하는 효율이 너무 구리지.
우리 당장 마시장으로 75g에 군마매년마다 사오는데
양털로 의복,섬유산업 키우는건 참치도 생각한 좋은 아이디어고..
산맥 개발은 좀 많이 힘들겠지.. 치안 악화를 감수하고
앵벌이에 죽고사는 모험가들을 모으고 파견하면 모를까

12 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:01:01

사실 궁기병 키워서 걔들은 그냥 산맥관리용으로 돌리는 방법도 생각하긴 했는데 인구가...

13 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:01:41

궁기병은 산맥관리용으로 못쓰는 병과지
당장 산맥을 말이 뛰놀수가 없는 극악한 지형인데

14 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:03:01

킹치만 고구려도 산맥에서 시작했는걸 오히려 데일처럼 산맥이 길게 뻗은 곳은 기동력이 중요해서

15 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:03:15

산맥 돌린다면 레인져인데 전쟁나면 써야해서

16 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:04:04

어차피 사람들이 살고 개발할 곳은 짐승들이 살 수 있는 곳이고 짐승들이 사는 곳은 기마병이 지나갈 수 있는건 당연하고

17 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:06:48

킹치만 여긴 고구려와 다르고..
초원의 전통을 흡수한 궁기병이 산맥에서 제대로 활동할수 있냐면
어.. 글쎄

18 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:07:55

의외로 말+기수는 못지나가는데 다른 짐승들이 손쉽게 지나갈수 있는곳은 산맥같은 지형에 많은 편이고..

19 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:08:05

그건 당연히 데일전용으로 바꿔야지 어차피 궁기병 훈련시키고 키우는 곳이 데일인 이상 데일의 환경에 변화 했을거라

20 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:09:17

말+기수들은 못 지나가는 곳은 당연히 사람이 안살거나 개발을 안한 곳이니 굳이 기마병이 갈 필요도 없는게 아닐까

21 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:09:20

근데 그거 해줄 인재가 있으려나?
궁기병 전통 쌓아준 고루시 테무르 가고
고무명이 궁기병 할줄 알려나?

22 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:10:56

궁기병 키울 사람은 고루시에게 소개를 부탁해봐도 되고 아니면 엘레나도 있네

23 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:11:36

고무명은 궁기병 전통 모르지 않으려나..
음 아니다 명색에 기병 트레잇 5 가진 놈이니 가능하려나?
그리고 산맥 개발이면 결국 목적은 산맥의 산물을 가져오는거야
아니면 산맥을 따라 화전민 마을같은걸 조성하는거야 아님 둘다야

24 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:12:27

>>22 테무르 초원 출신인재가 산간지방인 데일전용으로 바꾼다고?

25 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:13:21

우선 일단 산물 가져오는 것부터 시작해서 그 다음은 마을 조성으로 개발 들어가는 거지 궁기병은 마을 관리용인거고

26 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:14:39

그리고 가장 큰문제가..
...산맥에서 기병전통으로 산맥기병을 만드는게 가능해?
원역사에서도 산에서 날뛰는 기병은 들은적 없던거같은데

27 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:15:27

그리고 산에 마을조성을 하는건 으음..
조오금 힘들겠지만 말이지..

28 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:16:44

기병은 충격이 목적이 아닌 기동력이 목적이면 어디든 다쓰는게 가능해 조선이랑 고구려도 산맥이 있어도 기병 잘만 썻고 아예 고구려는 산맥을 중심으로 확장해간 케이스

그리고 중기병으로 유명한 이란 그쪽도 이란고원있고

29 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:17:06

그리고
강변마을 부터 하고 산맥으로가야겟지?
강변마을 전국토 조성비용 = 테무르 개혁비용인데

산맥에 마을 조성 흠 얼마나 들련지

30 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:18:14

어차피 개발계획 상상하느거니까 뫄 개요만 생각해두면 괜찮겠지

31 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:20:53

사실 신생국이라 나라가 젊다못해 어리니까 데일즈는
지금 동력이 미쳐날뛰는만큼 계속해서 내정거리를 생각해두고 진행해야지. 당장 가능한건 금속업,농업,의복산업,제약,축산 정도일까
광업을 솔직히 슬슬 폭발적성장은 불가능하다봐시

32 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:20:56

ㅇㅇ 그럼 새로운 생각은 좋지.

33 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:22:23

알렉산더의 군대에서도 장창병 측면이 취약해서 기병이 중요했는데 그쪽은 아예 산지투성이인 그리스를 평정한 필리포스의 군대를 이어받은거라

34 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:24:39

솔직히 드워프들이 마도공학과 광업 들고 대장업 패시브이니
데일즈는 딴건 몰라도 대장업,금속업,무기산업 등에서는
그 특유의 강력한 군대와 맞물려 성장 가능성이 엄청날꺼라

35 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:29:55

난세에 철제무구랑 군마 마갑까지 파는 나라가 거의 없긴하지 솔직히 평화시에도 안파는 것 들인데

36 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:34:34

약간 데일의 방식은 그거지
군사기술을 엄청 개발해두고, 어라 이전에 쓰던게 쓸모가 떨어졌네
그러면 이제 다른 나라에 짬ㅊ..크흠 팔겠습니다 ㅎㅎ

37 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:36:31

애초에 이시대 중공업은 군대가 주라서 어쩔 수 없지

38 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:38:05

드워프가 왔으니 이제 철도 강철로 업그레이드 하고..
철광생산량도 늘릴 광업기술 흡수하고..
드워프식 마도공학 업글하고.. ...어라? 중공업 위주..제철산업?
역시! 데일즈는 조선(한국)인게!? (착란)

39 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:39:10

국가주도의 개발...

40 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:39:30

강늘리기 및 강잇기 사업 흐음

41 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 16:40:43

선생님! 데일은 곧 조선이란말입니다! (아무말

42 이름 없음 (XfBPnGzzLs)

2022-05-29 (내일 월요일) 17:44:56

아닙니다 선생님들

도로가 조성되는가?(o)
공사에 군을 비롯한 인력이 동원되는가?(o)
주변으로부터 공물을 받는가?(o)
주변과 외교를 잘하는가?(o)
유목민등 이민족을 포용하는가?(o)
천명을 거머쥐었는가?(o)

데일은 중화 그자체 입니다!

43 이름 없음 (3jYPoudosQ)

2022-05-29 (내일 월요일) 17:53:09

명나라가 망하고 중화의 도가 조선에 계승됬으니
조선도 맞다.(아무말)

44 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 17:55:00

데일즈는 곧 중화입니다!

45 이름 없음 (uDh23xPxLg)

2022-05-29 (내일 월요일) 17:55:56

근데 중화가 주변과의 외교를 잘했나? 다 한번씩 꿇으라고 다녔...

46 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 17:59:19

후.. 암튼 개발 로드맵에 따르면
1. 대장업,금속업
2. 의료,제약산업
3. 의복,섬유산업
4. 식품가공업, 주조산업

이정도인가? 앞으로 할 개발산업들은?

47 이름 없음 (XfBPnGzzLs)

2022-05-29 (내일 월요일) 18:09:38

>>45 쉿!
빼려다가 실수했어
외교(조공외교) 라고 치자고

48 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 18:10:53

하지만 중화라고보기에는..
중화의 특징인 돈복사되는 비옥한 강남이 없잖아!
코르누코피아를 먹지않고는 중화드립을 칠순없어!

49 이름 없음 (XfBPnGzzLs)

2022-05-29 (내일 월요일) 18:12:51

당신의 비옥함
젬복사로 대체되었다
불만있어요 튜나?

50 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 18:16:46

네! 젬에 더해서 농업 150이상의 꿀땅주세요!(노양심)
우리도 인구복사버그 터지게 해줘이이이잉!!!

51 궁정서기관◆.60bUKrQIQ (T3Pq1kgsXE)

2022-05-29 (내일 월요일) 22:22:45

소재는 뭔가 떠올랐는데, 데이터짜기 귀찮다.
진행의욕도 그닥 없을거같고 힝.

52 이름 없음 (Tf6Mtm9A4w)

2022-05-29 (내일 월요일) 22:53:02

앗..아아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
일주일정도 더 쉬시는게?
어장주님 특유의 여름~겨울 슬럼프신거 같은데 흑흑..
아니면 큰이벤트(투르만의 3차침공) 클리어로 인한 슬럼프거나..
좀더 쉬시고 야루오 난세 하시는게 어떨까요