>1596249284> [AA/단편/다이스]원균이 하지메 사토루가 아니었던 대역-10 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2021-05-20 21:24:14 - 2021-05-20 23:01:26

0 유카리◆hZRRHU0kKU (uCZaRxEshc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:24:14

___ -≠彳
                               -   ̄ __彡イイイ{
                            // /    / __,彡'ゞ=-ィ彳
                          / ̄`ー――<    -=≡彡仏-=彳
                         /          `ヽ     -=≡ニ三≧=-
                            ,<__ノ r‐'          ㍍=--  -=ニ二≧=- _
                      ノ=ミ_ノ   ≧=- 、       ィ我ニ=-   -=ニ ̄ ≦´
                    / 厂 ̄    、乍ミx \    ∨    -=≦二三ニ≡=-
                     / i 、     .:::::::::::.ヾ〉     }   ___彡'  -=≡ミ、
                    , (、_     ::::::::::::::      / ___ ̄    -=<_⌒
                     i  }`ーヽ                / __-=彡    -‐=≧=-
                     l  |   __}           〈/ -、i≡彡  -<´
                     | 〃´  _|              `イ  ,イ   -=≦ ̄`           꺄아앗흥!
                   ノ 乂辷彡'          _ノ ィ´   -=彡'
                   ,  、::..._             ー‐‐ァi]  -=彡'⌒´
                      八              /  /[_] ⌒`
                       ` 7 ---―――       厶イ
        -――- .        /      /    /   /
     /       __`ー― __/          /  /
    /       __/  ∨-、  /         /    /
   ,       _/ l   ‘   ∨        /      ̄  ――    ̄ ̄  、
    i       _/ i  |    i  }     __                        \

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

솔까 페제 전까지만 해도 길가는 개그캐였는데.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249185/recent
#1번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249123
#2번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249132
#3번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249174
#4번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249182
#5번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249219
#6번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249240
#7번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249243
#8번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249250
#9번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249259

155 이름 없음 (88hlrIhgTg)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:39:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

156 이름 없음 (rj12fUQOQY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:39:45

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

157 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:39:53

윾목민은 숫자가 워낙 적으니까 대패해서 갈려나가면 타격이 크지

158 이름 없음 (Yfj.F7HWXM)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:39:58

캬괄의 그림 버스트! 효과는 굉장했다!

159 이름 없음 (wKtWhjV14s)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:39:59

그야 이괄은 원정가서 패배한번 예상치 못한 화약어택으로 패배한번인데 그 전에 혁명하는걸로 문제없은 수준의 패배로 확정된지라

160 이름 없음 (YBNoaF3zz6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:01

대수였다.

161 이름 없음 (L5V49TA0zU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:01

조선>준가르>대원>조선이라는 기묘한 상성관계

162 이름 없음 (oT4D3U/Rto)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:12

주자 펀치 ㅋㅋㅋ

163 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:19

주자 진심 펀치!

164 이름 없음 (Rw8G/7fpNM)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:26

그나마 패배였으니 화친이라도 하지 대패였으면 칸 모가지 뎅겅이거나 삼궤구고두레였어

165 이름 없음 (iRuAhq9Fik)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:29

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

166 이름 없음 (or0wXzenpg)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:29

으아아 나의 풀칼라 내정개혁과 군사전통 쌓인 북방군과 인간병기를 봐줘!!!

167 이름 없음 (oT4D3U/Rto)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:32

>>159 패배 두번

168 이름 없음 (88hlrIhgTg)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:32

주자 펀치! 주자 펀치!

169 이름 없음 (CEjPI1zUWI)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:34

주자펀치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

170 이름 없음 (El6BHxJPgc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:39

설마 캬루 너... 6성이었냐?

171 이름 없음 (bOto4EzAyU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:44

ㅋㅋㅋㅋ 대수엿다 ㅋㅋㅋㅋ

172 이름 없음 (hvERBNaXGs)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:51

초원은 개판나겠네. 북원 갈렸고 준가르도 저러면

173 이름 없음 (hSuwpg.DJE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:40:52

>>151 목표가 조선군하고 싸우는게 아니라 북경따묵인데 방해하러 온 조선군도 못 이겼으면 빼야지. 공성할수가 없잖아.

174 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

이괄이 패배한건 화약무기라는 변수와 초원 홈그라운드라는 불이익을 안고 갔다는 점이고 2차전 패배는 하필이면 반정 시도가 일어나서 중앙군을 함부로 뺄 수 없었던 것이 작용. 그걸 고려못한 준가르의 당연한 패배였다.

175 이름 없음 (0MuqN3kA1k)

>>161 스타팅포켓몬이려나?

176 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:12

주자 진심 펀치

177 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:14

ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 조선 북방군은 요동 이중봉신들 통해서 보급도 잘 받으면서 올수 있었지만
준가르는 쌩 원정전이잖아 ㅋㅋㅋ

178 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:23

화친한 이유? 이제 집안단속하는데 목숨걸어야 해서 조선이랑 못싸우거든요

179 이름 없음 (FZnFppjmxw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:27

주자 펀치! 주자 펀치! 조선 그는 신이야!(아무말)

180 이름 없음 (wKtWhjV14s)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:29

>>167 ㅇㅇ 원정으로 1패 예상치못한 화약으로 또 1패

181 이름 없음 (oT4D3U/Rto)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:33

이기고 처신 잘하라고 몽골들 조지는거 잊지말고한 조선이다 ㅋㄱ

182 이름 없음 (6PtpFBeZk2)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:35

어비스 버스트☆

183 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:40

준가르는 집안단속 겨우 한 거 처음부터 다시 시작해야 할 판임

184 이름 없음 (El6BHxJPgc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:48

이 캬루는 6성 캬루인가 수캬루인가 신년 캬루인가(아무말)

185 이름 없음 (XaWQkOXXfs)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:41:53

주자 일반 연속 펀치!!!!!

186 이름 없음 (SI.0Pij1lY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:01

주자펀치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

187 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:02

이괄 - 호오, 드디어 전력을 다할 맛이 나겠군!
주자 진심 펀치!

188 이름 없음 (0N2o5S8OEA)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:03

재조지은 이걸로 샘샘?

189 이름 없음 (hSuwpg.DJE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:20

>>177 가는길도 그렇게 탄탄 전장에서는 세계 최대 도시인 북경에서 보급지원 받으면 그만이니 더 탄탄...

190 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:32

오이라트계랑 몽골계 알력 장난 아닌데 황금씨족도 아닌놈이
대도따먹으러 갔다 박살났으면 몽골고원부터 불온한게 움직여서 그래

191 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:42:42

>>188 솔직히 명나라가 한양 포위 된거 구원한건 아니니까 오히려 조선이 더 큰 은혜를 입힌것 ㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (8lXjufoTgM)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:05

>>188천조가 되어가지고 재조지은 준거를 돌려받는 상황 자체가 어음...

193 이름 없음 (88hlrIhgTg)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:07

>>188 >>191 그렇지요-

194 이름 없음 (1CIwfT5jPY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:08

사이에 끼인 요동은 숨쉬고 있는겨?

195 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:15

보르진계 : 너 황금 씨족 아니잖아?

홍타이지 : 아 혈통이고 뭐고 실력 우선이라니까?

(패배 후 화친)

보르진계 : 실력이 뭐라고?

196 이름 없음 (rj12fUQOQY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:23

이건 토목보 리턴즈 구원이라 솔직히 조선이 더 큰 은혜 준거임 ㅋㅋㅋ

197 이름 없음 (3gUm6xFLIU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:25

그는 거유야!
주자 펀치! 주자 펀치!

198 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:30

요동은 이런 상황에서는 그냥 조선 속국 상태지 뫄

199 이름 없음 (hSuwpg.DJE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:43:52

>>188 은혜의 문제가 아니라 현실적인 역학관계상 협천자 영제후도 가능한 수준.

200 이름 없음 (jpl23TEkJI)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:13

레스소모봐ㅋㅋ

201 이름 없음 (L5V49TA0zU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:16

솔직히 왜란때 그거는 사서에도 적당히 임진년 원군 정도로 기록 됐겠지 재조지은이라곤 안했을걸

202 이름 없음 (ZTgTUmRW9g)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:19

토목보도 마침 세종대 일이었지.

203 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:20

명나라가 공주 보내줘도 할말 없는 상황

204 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:21

명나라 입장에서 최악은 의군이 없었다는 거 지방 민심이나 통제력 안봐도 뻔하다.

205 이름 없음 (El6BHxJPgc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 21:44:50

솔직히 준가르를 물리친 조선기병을 보고 과연 주명이 계속 북경에 수도를 두고 싶을까? 수틀리면 저 조선기병이 이번엔 이쪽으로 올 수도 있는데?
끝.