>1596249259> [AA/단편/다이스]원균이 하지메 사토루가 아니었던 대역-9 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2021-05-19 23:03:30 - 2021-05-20 21:26:52

0 유카리◆hZRRHU0kKU (f47qe15bh.)

2021-05-19 (水) 23:03:30

: / ̄ ̄\:
       :ノし. u _ノ` ,, \:
       :⌒`  ( ◯)(O) :
      .:|   j(   (__人__):.   :∧:
       :|   ^   ` ⌒´ノ:.    :|.Y.|:     :,ィ:
       :|  u     ゙⌒}:.     :| | |:   :/ ノ:
       :!、       ".}:..    :| | |:  :/ ./:  
.          :ヽ u    ノ:     :| | |::/ ./ ____         느그가 부정하건 말건 내가 가한이다!
.        :/⌒\   (´ :      :| | |/ ./:/ ノし   \:
.       :|    \~ ⌒\:   :| | |:/ :/ノ ⌒      \:       좆까고 있네 오랑캐 새끼가!
      :| \j(   \  r、 \__;/|_| |:__ :|     u    }:
      :|   \   ヽー─∠___/__|  (   u     _ノ:       즈그도 오랑캐면서 씹알 차별 오지네!
      .:| u    \________ノ( \__゙/⌒ヽ~ ヽ:
      :|         |:   ⊆∃:(\ \/ ./j(    \:       황금씨족이 왜 오랑캐야 오랑캐 새끼야!
      .:|        u |:      : ̄\__/l  ^    u \:

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

도토리 키재기.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596248335/recent
#1번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249123
#2번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249132
#3번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249174
#4번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249182
#5번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249219
#6번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249240
#7번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249243
#8번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249250

614 이름 없음 (oT4D3U/Rto)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:44:45

>>605 그것도 있는데 가정제가 예법 문제서 생때 부려서 방계도 황제 맘대로 할 수 있게 수정함 ㅋㅋㅋ

615 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:00

그래서 외척을 끌어들이는 최악의 수를 남발함 ㅋㅋㅋ

616 이름 없음 (oc4Trfxkf2)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:04

환관이라도 있었어야 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

617 이름 없음 (3gUm6xFLIU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:09

반정 명분...

618 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:10

에혀

619 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:16

개-판

620 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:16

북원에 화약 팔아먹은거 보니까
여차하면 북원 힘 빌려서 황제해보려던 녀석이 있었던거 아닌가 의심스럽다

621 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:42

>>620 그게 팔왕의 난 발발 배경이야...

622 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:45:57

조선과 달리 또 친왕이랍시고 영지떼주기까지 하니 ㅋㅋㅋ

623 이름 없음 (Rw8G/7fpNM)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:01

그나마 환관들이 사람새끼라는 절망

624 이름 없음 (SI.0Pij1lY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:06

이거 진짜 최악으로 가면 종친들이 동시에 들고 일어서서 명이 몇개로 쪼개지는건데

625 이름 없음 (jrS9ePgdpE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:12

내전 피할 수 없뜸! 아 장헌충도 있었지

626 이름 없음 (rUKdaWmtfU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:30

물론 환관도 케바케라 후기 당나라처럼 환관이 황제 심심하면 갈아치우고 장난치는 수준 개막장도 있지만, 명은 제도상 단도리를 나름은 잘해놔서 그정도까진 안 가거든...

627 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:41

준가르도 온다 이거 갈라진 애들이라면 모르겠는데 하필이면 통일 유목민 제국이라는 게 더 큰 문제. 중원 입관 각이 보여버림.

628 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:44

아무튼 명나라는 크리 몇번 받지 않는 이상 슬슬 막차지 싶으요

629 이름 없음 (06hI6TYEJ2)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:49

그리고 보니 애네들..... 내륙이었나? 해양이 있는 곳이 있던가? 해양이 있다면 해적이나 해적으로 위장한 조선해군에게 지금 시점에서 아주 휼륭한 경험치가 나오는거 아닌강..

630 이름 없음 (jrS9ePgdpE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:50

몇개로 갈라지나 준가르, 이자성, 팔왕, 장헌충 등등 ㅋㅋ

631 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:52

환관을 못 끌어들이니 결국 외척이냐.......
황제가 바보라서 청류파도 못 끌어오고 망국테크 지대로다

632 이름 없음 (2v/BS88y0Y)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:53

>>620 팔왕의 난 때 이민족 용병을 엄청 불러들여서 서진군을 다 뽀개버려 놨더니 영가의 난이....

633 이름 없음 (OqC49fuVoE)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:54

캬괄은 패배할거라는 믿음을 배신했어!

634 이름 없음 (uSYWCx5B3Y)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:46:55

실제로 화끈하게 선양하고 뒷방으로 물러날 수 있지 않나?

635 이름 없음 (El6BHxJPgc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:00

십상시조차 없는 황제는 뭘 할 수 있죠?

636 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:20

외척 vs 종친 의 개막장 정쟁 하지마루요

637 이름 없음 (0bFzil/YHc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:32

캬괄은 잘 지는 재주가 있는 쪽이지
이거도 사실 어려움

638 이름 없음 (rUKdaWmtfU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:46

>>634 그 선양이 찬탈이라고 다른 도전자가 새 황제에게 반란 일으키는 명분으로 씀(...)

639 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:55

애초에 황제가 정신병자인 순간부터 틀려먹었어. 황태자 뭐라도 해줘야 할텐데 외척으로 손발이 묶이 순간부터 그것도 불가능.

640 이름 없음 (SI.0Pij1lY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:47:56

화끈하게 선양(후보 최소 10명이상)일걸.. 누구한테 선양해도 개판 확정임.

641 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:00

>>634 어지간하면 뒷방에서 안끝나고 꿱+측근정리 들어가니까 문제지

642 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:10

외척이 이기면 종친이 팔왕할거고
외척이 이기면 또 선양하라고 할거고 답이 없다

643 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:11

환관이 없으니 외척이라도 끌어들인거지...

644 이름 없음 (rj12fUQOQY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:15

그 기동력 좋은 유목성골 상대로 잘 지는게 얼마나 힘든데 ㅋㅋ
최소 기동 6이지

645 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:31

와 이러면 이괄이 진지하게 요동경락 후 중원 입관 시도해볼만 하다고 말한게 전혀 빈말이 아니었네 ㅋㅋㅋ

646 이름 없음 (oc4Trfxkf2)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:40

진짜 잘못하면 따칭(준가르ver)나오는거 아니냐?

647 이름 없음 (gOMOmQMEB6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:47

지금 황제곁에서 권력잡고 있는 애들이 제일먼저 쓸려나갈텐데 ㅋㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (SI.0Pij1lY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:51

하필 아버지가 선황한테 찬탈한 적이 있고, 자식이 지체장애인이었던게 불행.. 둘중 하나만 없었어도 어떻게든 유지 가능했을걸.

649 이름 없음 (XaWQkOXXfs)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:48:54

내전을 시작 합니드아아앙ㄱㆍ아아아아!!!

650 이름 없음 (rUKdaWmtfU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:18

사실 선양한다 치면 숭정제 주유검이 가장 정당하겠지만, 저 상황이 되었단 건 그걸로 진정이 안된단 소리니깐.

651 이름 없음 (wKtWhjV14s)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:21

숭정제도 아직 10대초중반이라 답이 없긴하다

652 이름 없음 (CBRp9JuHII)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:22

황궁 안에 사람새끼가 없다!!

653 이름 없음 (L88Lou5JCY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:29

솔직히 명말에 이정도로 펌블 얻어맞았으면 청(준가르) 확정 아닐런지

654 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:38

내전 상태 들어가면 요동 상황도 진짜 애매해지는데? 기댈 곳이 조선밖에 없어.

655 유카리◆hZRRHU0kKU (uCZaRxEshc)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:39

ノ! /  /     イ____
.     / Ⅳ   ′         --<__
    /  /      /           /
  {ヽ!  |l   / /     _____  /
  ∨ 、. {l   /∠ -=≦  ̄       く
.   ∨l}从, イ   _ノ〈ミ   ==-    \
    Ⅵ`"   z≦二. \  ==-   /
     !≧  ´ ゞ' ´  ヽ r‐、    >
     ゞ〉             `!  }=‐/
      |〈                ノ/          잡종 주에게 감히…!
      ∧ 、____     , {二}" r===========
     ∧ ゝ=ニヽ  /  | /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              イ    /
       ` ┬< -=≦/       __
 ̄}     -=≦ヽ./   ./    .  ´
¨∧ /∨:/⌒∨    /   ./
  ∧!   ∨〃 /    〈   /
.   ∧  /〃 /     \′
  __〃_/  __ -=≦三`ヽ_ -====
<  /::::::厂 ̄/ ̄ ̄ヽ   /::::::\ ̄ ̄
   {:::::::::/   ./     \/::::::::::::::\
   |::::::::{   {       /::::::::::::::::::
   |::::::::|   |     /:::::::::::::::::::
    \:::!   _!___/:::::::::::::::::::::::
` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄}::::::::::::Vハ:::::::::::::::::::::

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

결국 주유교는 외척을 끌어들이고 말았다.

그럼 그 다음이야 말할 것도 없다.

외척들이 주요관직을 독점하며 막상 명나라를 개혁할 의지와 역량이 있던 청류파 명신들이 줄줄히

실무에서 밀려났고, 이로 인해 친왕들의 야심이 더욱 큰 명분을 얻었다.

보위를 지키기 위한 조치가 역설적으로 명나라를 수렁으로 몰아넣은 것이다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

656 이름 없음 (L.Qw4UeBy6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:48

차라리 화끈하게 "주체" 하는게 더 좋을수도 있는거 같은데 까딱하면 팔왕이란 말이지

657 이름 없음 (SI.0Pij1lY)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:49:59

어차피 지금은 정당성을 따지는게 아니라 내가 황제하고 싶다! 라는걸테니까.. 저놈 애비는 찬탈자가 지금 황제는 얼간이인데 내가 못할게 뭐냐! 라는 거잖아.

658 이름 없음 (Rw8G/7fpNM)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:01

지금 최선이 북청남명 수준인거 같은데

659 이름 없음 (sAzm2UJkdw)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:15

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
외척 길덩궄ㅋㅋㅋㅋ

660 이름 없음 (3gUm6xFLIU)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:29

뎃 히메길(...)

661 이름 없음 (bK6s6IJkMI)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:34

유카리 디갓은 왜 중국 잘 나가는 꼴을 못 볼까(철학)

662 이름 없음 (/4LBL2m/C6)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:39

최악은 오호십육국의 재림이고 최선이 북청남명 최고는 근황파 종친의 등장으로 인한 빠른 내전진압이다.

663 이름 없음 (oc4Trfxkf2)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:44

이거 명나라 터져서 요동 애매해지면 강제 요따먹도 가능하냐?

664 이름 없음 (jv1sP4P.WA)

2021-05-20 (거의 끝나감) 20:50:45

요동각이 아른아른
끝.