>1596249174> [AA/단편/다이스]원균이 하지메 사토루가 아니었던 대역-3 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2021-05-17 21:28:46 - 2021-05-17 23:43:36

0 유카리◆hZRRHU0kKU (TEiOikwcxk)

2021-05-17 (모두 수고..) 21:28:46

-=ニ二二二二二二ニ=-
             / / /   -──────--ヽ
            /{ / /  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≧ヽ
            { ∨{ / .厶 /  / ̄ ̄ ̄ ̄\ \}
            {V´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \≦  ̄ ̄ ̄ヽVハ
            .lミ|             }≦二二二ニ\/
            /             .}≧=ー---- \)
             〈ニV  ∠ニニ=‐-   乂三ニ=ー- \〉
            fッ}  <:::rt_テ‐v      寸∨⌒V \}
              '`7   \ ̄         }/ /ハ∨ /
            .{/            /   ) :/ / /
              〈_  ヽ        /      /乂
            ∨___ 7         厂 ̄}l∨
             .}マー一 ´        / / 从{            문성공, 내 오늘에서야 경과의 약속을 지켰소.
             .| 三         / /   ∨
             .|              ./   / |
             ≧=ー=≦///      ./斗≦   V
              .斗/ V////  斗≦       .ハ
             / /   V斗≦       /ハ/__ \
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ./ /::::|        /ハ | ーl/{ |
         / // /:::::::::|        | ーl:|  | ー|
        /  //イ:::::::::::::|      /ハ |  ||  |   |
     ./    /  /丁V:/|    /| ーl '  ||  |   |
    ./    ./  /:::::::::|  |  /  |   | l   |'  |  |./〉
  /     ./  /::::::::::::|   |/ ./ .|   | |  |  '   .' /
  \___ ./   /:::::::::::::/   /  .|   | /  ':  /  / ./
  /    /   /:::::::::::::/  /   ./  :|'  /  /  //
▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

조가 안 아깝다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596248292/recent
#1번쨰 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249123
#2번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596249132#

645 유카리◆hZRRHU0kKU (TEiOikwcxk)

2021-05-17 (모두 수고..) 22:59:52

__
                  _ /⌒>へ ___
           __    _/:/: . . /: . ⌒\\    __
.         /⌒ \ /⌒. {: .  /: .    、: . ⌒\/⌒\
        ,. .     ' . .  {: .  {: ./ . .  \: .  /,: . . . /,
.       /. .   / ' . ./  八: . V: / . .   . ',  /,: . . . /,
       '. .   {/ . ./  /  \: .V  . : .  . :: .  /,: . . . /,
.        /. . .   /:/ / . . ' / { \〉 . :}: .  . :}: .  /,: . . . /,
      /. . .   /イ: .  i: . /:/ {: .  ': 八: .  ,   . i: .  . . /,
.      '. . .     | { : .{: /}/--八 : /}/--\: ./   . :}: . . . /,
.     . .     /| { : :Ⅳ ┬::┬ )'  ┬::┬V: .  . 八  . . /,
     : .      {、.::|八:..八 L:::」    L:::」 }: .  '}/: .  . . /,
     i {: . .   {/\.: :\: \        _ノ: //|: .  . .  }
     | {: .   ': V//\r込⌒        ⌒7_///|: .  ': . 八          …에휴.
     |八: . //∨///\个: ..   r__、   イ:://///八__ /: . '
     | ⌒ ア-=ニV/////  ̄}ニ> - <ニニ/////ニニ=- : /
      /-=ニニニV////// |rへニ}{ニノi:i////-=ニニニV
.     {ニニニニニ=- 、/////|{:i:i:i:只:i:i:i:i///-=ニニニニ=-}
      -=ニニニニニニ=---\i:i{i:i}i:i/⌒)-=ニニニニ=-∧
      -=ニニニニニニニニニ=-(  ̄ ̄ ¨¨アヽ-=ニニ=-/ニ〉
       {-=ニニニニニニニニニニ=- ̄ ̄/  人-=ニニ=-/
      ∧-=ニニニニニニニニニ=-/ニと{_/ ,  \-=ニ∧
     〈-=/ニニニニニニニニニ=-∧-=ニ〈__/ ,    、_=-〉
.      ∨-=ニニニニニニニニ=-∧::Vニ=-〈_/     } } ∧
.       {-=ニニニニニニニニ=-/-∧::Vニニ└' ⌒ 、 ノノ-=∧

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

그나마 북방 유목민들이 날고 기어봤자 화포 하나 없이 산해관을 뚫을 수는 없다는 게 천만다행이었다.

아무렴 만리장성이 숭숭 뚫렸다지만 그건 유목기병이 치고 빠지면서 허점을 찌르는 식이었지

주요 요새나 거점이 무더기로 함락되고 있는 건 아니었다.

그럼에도 태창제는 천도를 포함한 모든 안을 고려하며 대응에 골머리를 썩었다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

646 이름 없음 (NBN/uISXFE)

2021-05-17 (모두 수고..) 22:59:58

>>643 그런데 그 거란포지션 후금이 삭제당했고 사실상 고려를 뛰어넘은 게 맞을 듯.

647 이름 없음 (j7KyAujbr6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:00

문제는 조선도 명 망하면 유목민족에게 좋은꼴은 못봐서..

648 이름 없음 (WY.rWHH0wY)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:01

>>625 태천제가 아니라 태창제가 맞다.

649 이름 없음 (Lpu5lzH9As)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:02

원래 역사면 여기에 농민반란에 암군 연타가 더해지고 조선과 북적을 누르하치가 따먹는거던가.
뭐야 이지모드네!(아무말)

650 이름 없음 (AjI7sKJOH2)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:04

>>638 원역사에서 그래서 결국 청나라 섰잖아. 저거 다 통합한게 금이었는걸.

651 이름 없음 (hpMLed9r5M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:14

조선도 전조(고려)처럼 수레바퀴 경험하긴 싫으니 명붕아! 버텨라! 하는 거 같군

652 이름 없음 (0i2BeK3k6s)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:15

산해관 안무너진게 어디야 한잔해

653 이름 없음 (xNAGQKCt1Y)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:18

요동군 날아간 것에 더해 몽골이 요동 냠냠?!
이럼 진짜로 남경 천도로 남명 루트 들어가야 하는 거 아녀?!

654 이름 없음 (kQCeGhvkiU)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:23

요동까지 먹는순간 왕씨 고려 슈퍼 을 외교에서 고씨 고려로 메가 진화할 예정

655 이름 없음 (P0fsNj58xQ)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:25

야 진짜 조선천자 아녔으면 이것보다 슈퍼을질 더 심하게 했을텐데 현군 ㅇㅈ?

656 이름 없음 (aOKAmzwVfs)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:30

이제 조만간 조선사신이 술먹고 명나라에서 깽판부려도 명이 암말도 못하는거죠?(고려는 줘패기까지 했다)

657 이름 없음 (VAQq4t0cV2)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:40

근대 조선이 개혁햇다고 오만해질거리가있나? 명나라 시비털기엔 좀 그렇지 않나? 오만해지는게 그시절 나라 종특인가?

658 이름 없음 (s9qeRhbJwo)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:43

조선이 여기서 유목민들한테 화포팔아주면 명나라는 망하는건가? ㅋㅋ

659 이름 없음 (vGDa18.gdw)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:45

홍이포를 끌고오는 후금이 사라져서 좀 낫구만

660 이름 없음 (hXITLgrYIc)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:52

다행이네 다행이야

661 이름 없음 (yaIAC21kD6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:00:56

고려- 남송은 고려도 요나라 금나라가 머리맡에 수도 두고 있어서 고려도 남의 일이 아니기라도 하지.

여기 몽골, 준가르는 조선 입장에서는 애매한 문제라 ㅋㅋㅋㅋ

662 이름 없음 (0i2BeK3k6s)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:01

진짜 고려천자는 큰그림을 어디까지 그린걸까

663 이름 없음 (hpMLed9r5M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:04

일본 : 저희는 내일 출연인가요?

664 이름 없음 (h72PdwarG6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:16

>>657 외왕내제니 하는게 저시절엔 오만임

665 이름 없음 (yaIAC21kD6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:17

>>658 그건 조선입장에서도 자살골이라 절대 안팔걸...

666 이름 없음 (AkyERLjEoU)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:26

산해관 뚫린 거는 아무리 생각해도 지구작가 변덕이긴 하지...

667 이름 없음 (keyROUKao.)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:40

빨간약 흑막이 만력제 애첩 정귀비라고 하던가

668 이름 없음 (NBN/uISXFE)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:44

근데 막 오만해졌다 라고는 해도 온갖 진상이란 진상은 다 부리던 고려 수준까지는 아닐 거임...그냥 머리 뻗뻗하게 들고 할 말은 다 한다? 그 정도

669 이름 없음 (GM5IWn5MlM)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:53

>>663 일본특) 임진왜란 빼면 바깥이랑 아무 상관없는 찐따

670 이름 없음 (AjI7sKJOH2)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:54

>>657 원래 권위가 서면 오만해지는게 보통이잖아?

671 이름 없음 (j7KyAujbr6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:54

원나라를 제손으로 복구해주는꼴이야 일단 중국 먹으면 만주 확실히 장악하려고 조선 치려올거야

672 이름 없음 (yaIAC21kD6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:01:56

>>657 외왕내제를 좀 공공연하게 돌리는게 띠꺼운거지.

673 이름 없음 (kQCeGhvkiU)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:00

>>666 오삼계: ㅎㅎ ㅈㅅ ㅎㅎ!

674 이름 없음 (sI.MDQbCUg)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:09

>>657 그냥 외왕내제 하는 정도고,
태창제도 유목민이 더 급한 만큼 대놓고 맞먹으려 들지 않는 조선은 일단 대응 수위를 굉장히 낮춰놓은거지ㅡ뭐

675 이름 없음 (vSwBQilGLs)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:20

오삼계 같은 놈 안 나타나는 이상 산해관은 그럭저럭(플래그)

676 이름 없음 (FXaxIfzm1M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:20

어디 어설픈 그지발싸개들이라 화약 못구해서 자멸할거같으니 던져주면 모를까

쟤들은 뼈대있는 몽골트라우마 재생기들이라 절대로 안팔걸

677 이름 없음 (W3spobVZsE)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:21

요동 군사거점이 남아는 있을거야.

그 사이사이에 몽골이 슥슥 들어오니 사실상 점과 선만 가지고 있는 꼴일뿐.

678 이름 없음 (aOKAmzwVfs)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:30

산해관 오픈도어는 사실 순이 병신짓해서 오삼계 가족 건들인게 컸지..

679 이름 없음 (hpMLed9r5M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:42

>>666
앵글로색슨의 하나님 되기전, 지구작가 최후의 유목민 뽕

680 이름 없음 (WY.rWHH0wY)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:51

>>669 왜구도 있다고(아무말)

681 이름 없음 (Zzb8epxPtk)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:53

적어도 웅정필이나 원숭환 모가지만 안나리면 원찬스긴 혀

682 이름 없음 (yaIAC21kD6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:02:58

하다못해 요동에 침바르면 모를까 동북면이랑 외왕내제 좀 공공연히 돌리는 정도로 뭐라할 상황은 아니지

683 이름 없음 (WL8iFK9lWA)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:01

이 상황에서 빨간 약 뜨면...

684 이름 없음 (ZM9Ub5/UBI)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:06

지금 조선이 슈퍼을질 하는건 상황이 워낙 잘 받쳐줘서 그런거지 유목민이나 명 둘중 하나한테 확 기우는순간 끝나는거라 조선은 그냥 선 안넘으면서 장사만 하는게 최고임.

685 이름 없음 (Fh2tOX25vY)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:10

위신은 언제나 옳다. 그거 없어도 우린 잘났는데? 하던 신라 공화국이 미친거지.

686 이름 없음 (hpMLed9r5M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:24

>>669
도요토미 털린 후 도쿠가와가 된건지 어찌된건지 궁금

687 이름 없음 (s9qeRhbJwo)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:28

그런데 슬슬 이자성 튀어나올때 아닌가? ㅋㅋ

688 이름 없음 (7y7DHX1Yx6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:32

산해관은 역시 사기야.

689 이름 없음 (FXaxIfzm1M)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:39

사실 외왕내제 치고도 만세는 간보기 좀 센 단계기도 하지만 ㅋㅋ

690 이름 없음 (NBN/uISXFE)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:41

이거 명나라의 금은들이 조선한테 빨려들어가는 판국으로 보이는데 뭐 그래도 명나라한테는 아무것도 아니겠지만.

691 이름 없음 (l6HYRu.95Y)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:44

일본은 어차피 동북아 국제 무대에 고개 들면 조선구(?)가 짓밟으러 올텐데 볼 필요가 있을까?

692 이름 없음 (s9qeRhbJwo)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:03:56

오삼계는 그 뒤에 청나라도 배신해서 욕먹는거 아님?

693 이름 없음 (j7KyAujbr6)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:04:04

>>687 일단 내정은 정상화 시켜서 확률이 낮아지긴 했을거라 게다가 지금 이자성 나오면 유목민족 방어선 붕괴될수도 있어..

694 이름 없음 (vSwBQilGLs)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:04:12

>>687 이자성은 1606년 탄생. 아직 태어나지도 않았을걸.

695 이름 없음 (pIQE2fRUbw)

2021-05-17 (모두 수고..) 23:04:15

태창제 시기에 이자성이 나올 이유가.....
끝.